Церковь Иоанна Богослова в Фёдоровском
(
Дата постройки 1716 год. Простая по архитектуре церковь, почти совсем разрушенная. Однако есть в ней нечто, делающее это место особенно атмосферным. На месте бывшего храмового купола поселились аисты, а в дырках от вывалившихся кирпичей устроили многочисленные гнезда ласточки. Всем городским жителям рекомендую летом пообщаться с пернатыми любителями разрухи.
Церковь Феодоровской иконы Божией Матери в селе Лукьяново
(
Церковь Иконы Божией Матери Феодоровской в Лукьяново была построена в 1824 году на средства Е. Ельчаниновой. Это однокупольная церковь с небольшой трапезной и колокольней, построенная в архитектурном стиле позднего классицизма.
Закрыта в 1960 году. Заброшена. Состояние плохое, но внутри частично сохранилась роспись.
> В архив. Активно восстанавливается, проводятся богослужения.
Знаменская церковь в Трубино
(
От некогда большой усадьбы Щербатовых осталось всего две церкви: Воскресения Христова (1674 год) и церковь Иконы Божией Матери Знамение (1692 год). Первая восстановлена и действует, а вторая пока очень медленно ремонтируется. Это крупная кирпичная церковь, сооруженная в 1692 на средства князя К. О Щербатова как домовый храм при усадьбе (на одной из стен можно увидеть дверь «из ниоткуда», раньше через неё по галерее переходили из дома в храм)...
Кинотеатр «Родина»
(
В 1937 году на улице Ленинградской (на месте бывшего белогвардейского штаба) началось строительство кинотеатра «Родина». До начала войны успели построить лишь кирпичную «коробку». Здание сильно пострадало от бомбежек. 7 ноября 1948 года «Родина» встретила первых посетителей. В кинотеатре было два зала, рассчитанных на 1200 мест: розовый и голубой. В 90-х годах на месте розового зала находился рынок.
В 2007 г. начали перестраивать здание. В...
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Басаки
(
Село Баскаки известно с XV в., когда оно принадлежало Троице-Сергиевой лавре. Писцовые книги XVII в. указывают на существование в селе деревянного храма. Несколько деревянных церквей сменяли друг друга, иногда их было по две одновременно. Храмовый комплекс, расположенный в центре села, состоит из деревянной церкви Георгия Победоносца и кирпичной церкви Успения.
Строительство кирпичной церкви на средства прихожан было начато в 1862 г. по...
Усадьба Пехра-Яковлевское
(
Усадьба стала известна ещё в конце XVI веке, когда она была приобретена Голицыными у дворян Сукиных. С тех пор вотчина просуществовала во владении младшей линии рода Голицыных более двух столетий. Внешний вид имения неоднократно изменялся. На сегодняшний день в усадьбе обитает аграрный институт, который мало заботит даже просто ухоженный вид строений и парка — все запущено и местами разваливается. И все же здесь сохранились живописные уголки,...
Дом Р. В. Германа
(
В 1912 году по проекту архитектора Рыльского был построен этот дом. Р. В. Герман — зять Эммы Максимовны Банза, владелицы всей усадьбы «Виноградово».
В 1919 году дом превратился в детский туберкулёзный санаторий.
В 1911 г. имение покупает Эмма Максимовна Банза, а с 1914 г. Виноградовым владеет ее зять Р.В. Герман. Банза обновила усадьбу, реконструировав ее с большим размахом в формах неоклассицизма и эклектики. В этот период были постороены...
Усадьба Николо-Урюпино
(
В 1774 году Василий Долгорукий продал усадьбу князю Голицыну. Его семья владела поместьем до 1917 года. Летом 1919 года в главном доме появился музей, рассказывающий о жизни помещиков. В 1930-х годах на территории усадьбы впервые проводили испытания жидкостной ракеты.
В девяностые года большая часть ландшафта была уничтожена военными фортификациями. В результате споров между государством и частниками, 13 декабря 2004 года в Большом доме...
1 |
1
страница
страница