Усадьба Николо-Урюпино
(
В 1774 году Василий Долгорукий продал усадьбу князю Голицыну. Его семья владела поместьем до 1917 года. Летом 1919 года в главном доме появился музей, рассказывающий о жизни помещиков. В 1930-х годах на территории усадьбы впервые проводили испытания жидкостной ракеты.
В девяностые года большая часть ландшафта была уничтожена военными фортификациями. В результате споров между государством и частниками, 13 декабря 2004 года в Большом доме...
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
(
Храм Рождества Богородицы находится вблизи села Ждановское. Построен в 1686 году. Западнее храма располагалось село Рождествено, которое в 1930-х годах пришло в упадок, в тоже время был брошен и храм.
В настоящее время храм находится в плачевном состоянии. Изредка ведутся восстановительные работы (расчищают руины трапезной и колокольни). Вокруг храма сохранилось множество старинных надгробных плит.
Усадьба Знаменское-Садки
(
Изначально на месте усадьбы находилась небольшая деревня, называвшаяся Садки. Большую часть XVII века деревня Садки «…была за Леонтием Ладыженским и сыновьями его Обросимом и Евстратием». В 1676 году Садки продаются князю Н. С. Урусову (боярин, служил воеводой в Новгороде, Киеве, Холмогорах, Архангельске). В 1687 году была сооружена церковь Знамения Богородицы, по которой эта местность получила еще одно название — Знаменское.
В 1750 году...
Усадьба Перхушково
(
Усадьба существует со второй половины ХVIII века. Фасад двухэтажного дома украшен шестиколонным портиком с балконом на уровне второго этажа.
Первый этаж кирпичный, второй — деревянный — относится к первой половине ХIХ века. Дом отреставрирован в 1980-х гг.
Рядом стоит Покровская церковь построена в 1756 г. (по другим сведениям в 1783 г.) когда-то относилась к усадебному комплексу.
На данный момент усадьба находится на реконструкции, но,...
Усадьба Петрово-Дальнее (Петровское)
(
Очень красивая и очень хорошо сохранившаяся. Шторы, потертые ковры, старые пианино, скрип деревянных половиц, немного облупившаяся штукатурка, запах старины. Камины, несколько пианино. Здание, как и территория, находится под охраной, поэтому проникновение вовнутрь сложно реализуемо.
Дом Р. В. Германа
(
В 1912 году по проекту архитектора Рыльского был построен этот дом. Р. В. Герман — зять Эммы Максимовны Банза, владелицы всей усадьбы «Виноградово».
В 1919 году дом превратился в детский туберкулёзный санаторий.
В 1911 г. имение покупает Эмма Максимовна Банза, а с 1914 г. Виноградовым владеет ее зять Р.В. Герман. Банза обновила усадьбу, реконструировав ее с большим размахом в формах неоклассицизма и эклектики. В этот период были постороены...
Церковь в урочище Остров
(
Церковь Троицы Живоначальной в селе Остров была построена в конце XIX века. В настоящее время представляет собой практически руины. Находиться внутри небезопасно. От села осталось лишь кладбище (а когда то здесь ежегодно проходили аж три ярмарки!).
В лесочке неподалеку случайно обнаружено старое и, похоже, заброшенное кладбище.
Но, вроде бы, есть нестарые захоронения, на которых сооружены кресты из подручных средств — ветвей деревьев....
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кикино
(
Красивая разрушенная церковь, можно забраться на крышу.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кикино построена в 1909-1912 гг. в псевдорусском стиле. Боковые приделы Михаила Архангела и Пророка Илии. Закрыта в 1930-х гг. Сильно разрушена. Внутри церкви руками верующих расставлены иконы, в центре вывешена историческая справка о селе и церкви, в частности о предыдущей деревянной Покровской церкви XVII века, а также листок с десятью...
Сьяновская заброшенная Церковь
(
Церковь Михаила Архангела в селе Нехорошево построена в 1691 году на месте деревянного храма, отмеченного под 1617 годом.
Во времена советской власти была разрушена и все её служители убиты. Церковь была пустой со времён Второй Мировой Войны и пустует по сей день. Были предприняты слабые попытки восстановить её, но дело кончилось табличкой с датой заложения церкви. Дом попа и школа, которая была при церкви, растащены местным населением на...
Церковь в Илькодино
(
Находится в очень труднодоступном месте. Сохранились только стены.
Ноябрь 2023: сохранились стены и крыша в главном зале. Доступность средняя - тринадцатикилометровая дорога от Мишеронского подойдёт только пешеходу или очень прокаченному внедорожнику. Ближайший источник воды - Илкодинский ручей в 1,8 км, но рекомендуется использовать обеззараживающие таблетки.
1 | 2 |
2
страницы
страницы
- Читтагонг Москва Московская область Владимирская область Прага Лимузен Мичиган Ярославская область Калуга Новгородская область Пермский край Санкт-Петербург Камчатский край Тверская область Багдад Крым Омск Гавайи Киевская область Ленинградская область Тверь Одесса Гродненская область Архангельская область Бускеруд Приморский край Гагрский район Карловацкая жупания Северная Осетия Карелия