Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Все Культура rss

Каменная часовня в исчезнувшем селе ПорфировкаКаменная часовня в исчезнувшем селе Порфировка

В 1895 году в селе Порфировка был выстроен деревянный трехпрестольный храм во имя Живоночальной Троицы. Ныне нет ни самого села, ни храма. Сохранилась лишь каменная часовня с колоннами и с круглым куполом. К этому привлекательному внешне местечку весьма подходит проскочивший в каком-то из описаний локации термин «мерзость запустения»: здешнюю атмосферу в прямом и переносном смысле портит химическое зловоние, источаемое старыми удобрениями,...

Смоленско-Богородицкая церковь в СоловцовоСмоленско-Богородицкая церковь в Соловцово

Средних размеров двухпрестольный каменный храм, композиция и декор которого выполнены и формах русского барокко, построен в 1735г. Левый придел освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. На куполах сохранились кресты, но внутри церкви нанесён некоторый ущерб.

Кирилло-Белозерская церковь в КаймарахКирилло-Белозерская церковь в Каймарах

Трехпрестольный каменный храм построен в 1723г.. Приделы освящены во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского во имя Священномученика Мефодия Патарского. Яркий образец русского барокко. В храме частично сохранились фрески, проходят службы, но доступ — свободный (29 июня 2011 обнаружили замок на закрытых дверях). Неподалёку от церкви находятся руины дома Баратынских, построенного по плану знаменитого архитектора Растрелли....

Троицкая церковьТроицкая церковь

Расположена в селе Сюкеево. Охраны нет. Есть опасность обрушения элементов конструкции.

Духосошественская церковь исчезнувшего селаДухосошественская церковь исчезнувшего села

Каменная церковь, стоящая в чистом поле на месте некогда крупного села Богодухово (Чернышёвка), опустевшего в 50-х годах XX в. О прошлой населённости окрестностей свидетельствует очень ровный рельеф, контуры насыпей вдоль берегов, множество мелких камней, разбросанных вокруг, и главное — бывший барский пруд и липовая аллея рядом с церковью. Храм был построен в 1855 г. на средства местной помещицы Александры Сергеевны Левашовой.

Храм Преображения Господня в ЮматовоХрам Преображения Господня в Юматово

Каменный храм с трехъярусной колокольней (позже — с четырёхярусной) был построен в 1823 г. Выстроен в стиле раннего классицизма с портиками на южном и северном фасадах. Стены обильно исписаны вандалами. Под куполом сохранилась роспись.

Смоленско-Богоявленская церковь в селе ЧирпыСмоленско-Богоявленская церковь в селе Чирпы

Церковь в стиле барокко, 1747 года постройки (перестроена в 1889 году). Сохранность — ниже среднего, доступ — свободный. Восстанавливается.

Деревянный храм в селе Большие МемиДеревянный храм в селе Большие Меми

Храм Святого Благоверного Князя Александра Невского был построен в 90-е года 19 века, на средства прихожан — жителей села Большие Меми (половину которых составляли русские, половину — чуваши. Средних размеров храм с шатровым завершением и трехъярусной колокольней. В декоре присутствуют элементы классицизма. Здание покосившееся, частично разрушено, но кто-то из местных за ним приглядывает. Дверь закрыта на замок, хотя возможность попасть...

Деревянный храм в честь Покрова Божией материДеревянный храм в честь Покрова Божией матери

Деревянная церковь в кряшенской деревне Янцевары. Построена в 1875 году. После революции в здании располагалась сельская школа, переместившаяся потом в новое здание. Здание постепенно разрушается. Из-под осыпающейся штукатурки проглядывает роспись, но здание всё же больше напоминает школу благодаря оставшимся партам и учебникам. Охраны, как таковой, нет, но за объектом присматривают работники расположенной рядом школы.

Церковь в честь Архангела Михаила в селе КовалиЦерковь в честь Архангела Михаила в селе Ковали

Деревянная церковь в селе Ковали, построенная в 1757 году на средства прихожан. Теплая, однопрестольная. После переворота в 1917 году церковь была закрыта и осквернена. Состояние удручающее — всё разобрано на стройматериалы. Внутри попадается мебель, явно имеющая мало отношения к религиозному культу.
12
2
страницы