Дача Сталина «Липки»
(
Бывшая усадьба Липки - Алексеевские: с середины XIX века - имение Алексеевых (отец и сын в разное время были управляющими г. Москвы), в начале XX века - загородный дом немецкого фабриканта Руперти.
После 1917 года национализированные земли усадьбы частично занимал зоотехнический институт Московского общества сельского хозяйства.
В 30-х и 40-х годах - "Липки" - одна из подмосковных дач И.В. Сталина. После его смерти - место отдыха...
Усадьба Сенницы
(
Сенницы - старая русская усадьба, ныне почти заброшенная. Усадебные постройки разбросаны далеко друг от друга по берегам речек Сенница и Осетр. Часть строений отреставрирована, часть - в запустении. Очень живописна парковая зона с разрушающейся мельницей и служебным флигелем на горе. Парк - просто великолепен.
По состоянию на зиму начала 2020:
Флигель (первое кирпичное здание при въезде в усадьбу) жилой до сих пор, живёт одна семья.
Дом для...
Усадьба Кузьминское
(
От небольшой усадьбы Наумовых, отделенной от церкви прудом, сохранилась ограниченная валом и древесной обсадкой центральная территория с обращенным к пруду партером.
Усадьба относится к выявленным памятникам (по данным Министерства культуры).
Приобретено в 1664 г. С.П. Наумовым для обустройства родовой вотчины. В руинированном виде сохраняется барский дом, неподалеку - прекрасно отреставрированная Знаменская церковь с приделом Козьмы и Дамиана.
Церковь в Куртино
(
Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Мученика Иоанна Воина) с. Куртино. Усадьба Куртино расположена на пологом склоне, ведущем к прудам на р. Бунчихе. Из строений усадьбы Павла Мартыновича Скавронского (ум. 1 794) сохранилась каменная церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, освящённая в 1794 г., с приделами святителя Николая Мирликийского Чудотворца и мученика Иоанна Воина (церковь иногда называют по этому приделу)....
Усадьба Любвино
(
Усадьба построена в начале 20 века для дочери известного промышленника и мецената Г.И.Хлудова – Любови Герасимовны Пыльцовой.
Строительство двухэтажного дома началось в 1911 году. Здание со стороны парка оформлено в виде элегантной полу ротонды, окруженной парными ионическими колоннами и венчается небольшим куполом. Переходы соединяют дом с боковыми флигелями. До наших дней не сохранились балконы с тосканскими портиками, которые являлись...
Колокольня Христорождественской церкви
(
Колокольня Христорождественской церкви, краснокирпичная с включением белокаменных деталей - выстроена в начале 1900-х гг. при сельском храме 1785 г. Храма давно рядом нет. Да и сама колокольня в довольно плачевном состоянии.
Трехъярусную колокольню башенного типа завершает небольшой деревянный, обшитый железом шатер. Характер декора и степень его насыщенности меняются по мере движения вверх, достигая наибольшего богатства и разнообразия в...
Колокольня в Шатуре
(
Кирпичная колокольня, которая одиноко высится над селом, производит впечатление на посещающих.
Май 2023: всё стабильно. Дороги со стороны Змеиного камня нет, она превратилась в болото, да и мост через Полю обрушен. Добраться можно со стороны Верейки, Горок или через 21 посёлок.
Усадьба Горенки
(
Несколько десятков лет усадьба была заброшена, но в прекрасном состоянии. Во второй половине XVIII - начале XIX века она принадлежала семье графов Разумовских. В парке есть небольшой искусственный грот - полуподземное сооружение из крупного булыжного камня с круглым купольным залом в центре и тремя извилистыми сводчатыми коридорами. Сейчас главное здание усадьбы превращено в туберкулёзный диспансер.
Старообрядческая церковь Анны Кашинской
(
Кирпичная одноглавая церковь неорусского стиля с шатровой колокольней, в архитектуре сочетающая элементы модерна и псковского зодчества. Построена на средства А. И. Морозова в 1909-1913, принадлежала окружнической общине. Закрыта не позже сер. 1930-х, венчания сломаны, трапезная надстроена, занята под производство. С 1980-х заброшена, сейчас в аварийном состоянии. В 2004 вновь зарегистрирована старообрядческая община, но восстановление здания...
Часть разрушенного акведука
(
Остатки старинного акведука. Был построен при Екатерине II
Существует две версии происхождения акведука. Первая «красивая» версия гласит – сей акведук был сооружён при Екатерине II для подачи воды в теплицы усадьбы Румянцевых в Троицком-Кайнарджи.
Вторая «реалистичная» версия: Московская городская Дума на заседании 4 июня 1915 г. постановила: «Учредить с 1 января 1915 г. ..... канализационный участок в составе двух отделов: Технического и...
3
страницы
страницы