Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиОбщение
Reaktor
написал 23 июля 2010 в 23:17 [ Назад ]

Поход на форты Кронштадта 2010

Представляю общественности фотоотчет с посещения южных фортов острова Котлин.
Image


Первым на нашем пути лежал форт "Южный": 

Форт строился в период 1853-1856 гг. Форт небольшой по размеру. Имел два типовых каземата, на два орудия каждый. Как и прочие форты, прошёл все стадии перевооружения, не сделав ни одного выстрела до августа 1941 года, когда форт был включён в систему обороны Кронштадта.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Следующим нашим объектом был форт Дзичканец.

2-й южный форт строился в середине 50-х годов XIX века, одновременно с 1-м южным фортом и с северными фортами.

Форт очень небольшой по размеру. Орудия форта были расположены открыто. Форт имел один каземат, но орудия в нем не располагались. Позднее форт расширяли под установку более тяжёлых орудий.
Во время Великой Отечественной войны форт входил в систему ПВО Кронштадта.
В 1950-е гг. форт был разоружён и, позднее, разграблен.

Image
Image
Image
Image
ImageImage
ImageImage

Image

Image
 
Image

Следующий остров - форт "Милютин"

В 1862 году в России начали сооружать боевые корабли башенными установками системы Д.Эриксона и К.Кольза. В 1863 году корабельные пушки такой системы установили на третьем южном форту Кронштадтской крепости. Башенные, броневые орудия имели круговой обстрел, надёжное укрытие орудий и личного состава за корабельной бронёй. Проект башенной батареи на форту 3-ий Южный разработал Э.И.Тотлебен в 1865 году. По проекту форт представлял собой постройки в виде буквы "П" В передней части форта располагались башни и пороховые погреба. В тыльной части форта находились жилые казармы для артиллеристов, по краям форта две большие гранитные аппарели с лестницами. Форт с трёх сторон был обсыпан землёй. Фасад форта был богато украшен для подобных построек, декорирован рустовками, пилястрами, лопатками. Центральный вход был выполнен из гранита, имел полукруглый аттик и внешне напоминал старинный замок.

На форту "Милютин" находилось шесть броневых башен системы Кольза, с 11-дюймовыми орудиями образца 1867 года. Движения башни осуществлялись с помощью специальных паровых машин. Полный вес одной броневой башни составлял 500 тонн.

Изготовитель брони, завод Берда в Санкт Петербурге, столкнулся с технологическими проблемами. Броневое производство в России только началось. Окончательное строительство броневых башен на форту "Милютин" было закончена только в 1879 году. В 1882 форт посетил император Александр III, по его указу, "Южная батарея № 3" переименована в форт "Граф Милютин", в честь военного министра, проводившего в жизнь военные реформы России.

К 1914 году, к первой мировой войне, форт основательно перестроили. Старые башни демонтировали. Над шахтами возвели бетонные перекрытия, установили паровые машины, дизель–генераторы. Построили специальный бетонный каземат для скрывающегося прожектора "Шуккерт".

В период Великой Отечественной войны, форт "Граф Милютин" принимал активное участие в обороне Ленинграда и Кронштадта. На нём расположились зенитки ПВО 14 отдельного артдивизиона береговой обороны крепости Кронштадта. В начале 1950–х годов форт разоружили. А уже во времена Хрущёва форт был разраблен. Были срезаны практически все металлоконструкции.

В конце XX века искатели меди перекопали весь форт. В таком плачевном виде находиться не только форт "Граф Милютин", но и большинство фортов Кронштадтской крепости.

Image
Image
Image
Image
Image

Здесь располагалось подъёмное устройство (справа) для подачи снарядов к орудиюе на верхнем ярусе.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Шахта прожектора (построена во вторую мировую)
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Форт "Павел I" ("Рисбанк") 

"Император Павел I", являющийся, по-существу, казематированной батареей, до своего разрушения был самым большим из когда-либо построенных фортов такого типа в Кронштадтской крепости. Начат постройкой в январе 1845 г. на месте старого, ещё деревянного форта "Рисбанк", от которого получил свое первоначальное имя. Возводился по тем же технологиям, что и "Александр I" - вначале соорудили свайно-ряжевое основание, затем поверху (под водой!) залили бетонную площадку, а уже на ней из камня и кирпича построили стены форта. Наружный фас по всему периметру облицевали гранитными блоками. В ходе строительства выяснилось, что фундамент начал давать неравномерную осадку, в связи с чем первоначальный проект скорректировали, уменьшив количество ярусов до двух-трёх.

В 1854-м, по указу императора Николая I, "Рисбанк" получил своё нынешнее название. В том же году, из-за начавшейся Крымской войны, строительство приостановили, а на форт установили орудия. И лишь к 1859 г. "Павел I" был окончательно завершён.

Однако, уже к тому моменту времени он фактически устарел: начиналась эпоха нарезной артиллерии. Размеры старых казематов не позволяли разместить новые артсистемы, да и защита их была недостаточной. В итоге, к восьмидесятым годам форт потерял своё боевое значение.

В 1896 г. здесь разместили морскую следственную тюрьму, а в последующем - склад минно-артиллерийского вооружения. Именно это и стало для форта роковым: два взрыва (1919 и, в особенности, 1923 г.) привели его к почти полному разрушению.

В 1919 году фронт Гражданской войны приблизился к Кронштадту. В самом Кронштадте противники нового режима пытались взять власть. Как сигнал к восстанию прозвучали взрывы двух минных складов в Кронштадте и взрыв на форте "Павел I". Но эсеров и меньшевиков не поддержали — мятеж провалился. Форт получил серьёзные повреждения, но выстоял. На форте оставили склад боеприпасов, но вывели его из состава боевых фортов.

20 июля 1923 года на форту произошло возгорание одного из минных складов в результате небрежного обращения с огнём моряков, которые после шлюпочных учений решили отдохнуть на форте. Форт был уничтожен полностью. Остались только обломки стен, на подрыве которых, впоследствии, обучали взрывному делу.

В годы Великой Отечественной войны в развалинах форта разместили три 100-мм орудия, которые помогали защищать Ораниенбаумский плацдарм.

В настоящее время остался всего лишь один фрагмент стены бывшего форта "Император Павел I".

Image
Image
Image
Image
Image

Следующий объект - задний створный маяк Морского канала.
Построен в 1898 году, перестроен в 1914; автор не установлен.
бДлПр6с13М - указано в лоции, что значит: "огонь белый, длительнопроблесковый, с периодом 6 сек, дальность видимости 13 морских миль".

Image
Image
Image
Image

Внутри маяка под бдительным контролем GSM сигнализации расположились три РИТЕГ'а (радиоизотопный термоэлектрический генератор). Сам маяк недавно реконструирован (следы относительно свежей краски, стеклопакеты). Наверху - лампочка 12 вольт с огромной линзой и рефлектором позади неё.

Image

Image

Минут через 5 после нашего проникновения на остров к нам начал приближаться патрульный катер. Но это, как говорится, совсем другая история
TomJohns
TomJohns написал 23 июля 2010 в 23:29
Отличный отчет! Атмосферные места...
Cherep
Алексей Череп Cherep написал 24 июля 2010 в 00:45
Великолепно) Особенно когда воду вычерпывали из лодки стаканами)
Enigma
Enigma написал 24 июля 2010 в 01:39

А че в метро уже палено чоли ?

где палево то ?
0
Ссылка | 1 отв.
Reaktor
Reaktor написал 24 июля 2010 в 14:46
В метро можно съебать от монтера. И даже от мента. А от патрульного катера ты не съебешь.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.