
ЧЗО. Могильник радиоактивной почвы.

Припять имеет очень интересное географическое положение: с северо-запада, севера и северо-востока от неё в 1-2 км течёт одноименная река. К востоку через канал расположена ЧАЭС, а восточнее и юго-восточнее - пруд охладитель.
Та самая ограда, которая отделяет город от остальной местности:


Река, куда мы собственно направлялись находилась в нашей части города строго на север и отграничивалась припятским затоном с одной стороны и могильником радиоактивной почвы с другой. Такое название он получил собственно по песку, которым засыпали могильник на последней стадии захоронения. Одновременно "песчаное плато" является и одним из берегов припятского затона.


Поэтому, чтобы дойти до реки нужно было пройти через него. На самом плато практически нет растительности. Последующая прогулка замечательно описывается следующими фотографиями динамично повышающегося фона местности:

Выигран бонус:









Хм настоящий рыбак:

Вышли через могильник мы однако не на саму реку, а на озеро "Семиходский старик" с замечательным цветом (какой-то лазуревый-ядовито зелёный-кислотно жёлтый) и запахом воды для рыбалки:



Смотря на эту прелестную водичку с фоном вокруг больше 8 мр/Ч пытался вспомнить, чем оно знаменито. Пройдя немного по берегу дозиметр стал показывать совсем нереальные цифры. Тогда вспомнилось, что это озеро является самым радиационно загрязнённым водоёмом всей Чернобльской зоны. Ну и собственно мира тоже.
Ещё немного коллективно подумали и поговорили. Мне наконец удалось уговорить своих товарищей не рыбачить в этом не совсем подходящем месте. Было принято решение заняться рыбалкой в припятском затоне на заброшенной баракадере как места наиболее близкого и спокойного во всех смыслах этого слова.






Сам баракадер оказался достаточно красивым местом. Фон не превышал 350мкр/ч. Я отказался в участии в купальных процедурах в столь живописном месте, но решил всё таки сфотографировать человека, оказавшимся более решительнее меня:

После рыбалки возвратились домой. У кого то была вкусно пахнущая уха из пойманной рыбы, ну а кто-то кушал рыбные консервы с кашей. Всё таки мне кажется, что здравый смысл требует отказаться на момент пребывания в такой близости от эпицентра аварии от всяких плавающих и растущих вкусностей.
Наступала очередная ночь. Последняя в этот день фотка сделана с балкона уже в сумерках.



ее почти скоро)) все самое вкусное
0
Ссылка

а где и как вы ночевали?
0
Ссылка
| 7 отв.






Владимир Myxay
написал 16 августа 2010 в 23:58
[исправлен через 30 секунд]


"После рыбалки возвратились домой"
На секунду показалось, что никакой аварии и не было, что все по-прежнему там живут…ловят рыбу, купаются…
Странное чувство...
На секунду показалось, что никакой аварии и не было, что все по-прежнему там живут…ловят рыбу, купаются…
Странное чувство...
0
Ссылка
| 1 отв.
аа) вот про что ты мне рассказывал) трэшово со спинингом)
0
Ссылка

а после всего этого счастья вы хоть проверялись сами? небось после ухи и купаний и прогулок фонили неплохо
0
Ссылка

Отец Гамадрил Kernel
написал 17 августа 2010 в 11:05
*Кернела передёрнуло* Психи.. К Единому такие купания и рыбку..
0
Ссылка
| 1 отв.

Я могу ошибаться, но в соответствии с примерными уровнями как внешнего, так и внутреннего облучения (основной плавучий изотоп выводится в течении 60 дней - это если только там воду пить) насчитал за 70 дней (10 дней поездки и 60 дней после): 21.19рентген= 0.219 зиверта=0,219Гр
Самые простые формы болезни начинаются при суммарной дозе, превышающей 0,7—1 Гр.
Не так уж страшно, жить можно и даже не болеть
Самые простые формы болезни начинаются при суммарной дозе, превышающей 0,7—1 Гр.
Не так уж страшно, жить можно и даже не болеть



Rove rove
написал 17 августа 2010 в 14:02
Только жители сайта могут оставлять комментарии.