Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиКопипаста
RedXIII
Позиция ПВО написал 30 сентября 2010 в 08:59 [изменен через 42 минуты] [ Назад ]

История ракетных позиций Сары-Озека.

17 декабря 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление об образовании нового вида Вооруженных Сил СССР – Ракетных войск стратегического назначения. Законодательно это решение было закреплено 4 января 1960 года на сессии Верховного Совета СССР. Таким образом, 17 декабря – профессиональный праздник ветеранов и личного состава нынешних РВСН.
Уже в начале 1960 года стали формироваться ракетные части и соединения. Места дислокации новых частей выбирались с учетом тактико-технических характеристик создававшихся тогда ракет средней дальности и МБР (Межконтинентальных баллистических ракет). Одной из «точек» их дислокации, выбранных с учетом досягаемости до американских военных баз в Юго-Восточной Азии, с учетом наличия транспортных коммуникаций и удаленности от крупных населенных пунктов, был поселок городского типа (ПГТ) Сары-Озек в тогдашней Казахской ССР, неподалеку от столицы, г. Алма-Ата.
Image


Ракетный полк был сформирован в начале 1960 года на базе артиллерийского полка (в/ч 54155), дислоцированного на территории Туркестанского военного округа. В составе полка были офицеры из разных родов войск: артиллеристы, летчики, моряки, танкисты. Командовал полком и строительством первый командир части полковник Большаков, начальником штаба был подполковник А.И.Зарецкий, начальник политотдела – майор Гаврилов, главный инженер – ст. лейтенант И.З. Проскуряков.Среди первых командиров подразделений полка было много участников Великой отечественной войны. Это первый командир полка полковник Большаков, начальник штаба подполковник А.И. Зарецкий, командиры дивизионов подполковники Клочко, Иванов, Глухарев, Н.К. Игначков и многие другие.
К середине 1960-го года строительство объектов было в самом разгаре. Бытовые условия были очень тяжелые, воду подвозили на объекты из Сары-Озека. Первым объектом, сданным в эксплуатацию, был комплекс с наземными ПУ (Пусковыми устаовками), сразу же поставленный на боевое дежурство. Затем продолжалось строительство двух дивизионов с шахтными ПУ. Последний объект был сдан в эксплуатацию и поставлен на боевое дежурство в середине 1965 года.
На вооружении бригады состояли ракеты Р-14 в вариантах наземного и шахтного базирования.
Image

Боевое дежурство осуществлялось посменно, смена – через неделю. В 1965 году ракетный полк преобразован в ракетную бригаду, которая приняла Боевое Красное Знамя, почетное наименование и награды 148 пушечной артиллерийской бригады, участвовавшей в освобождении Бреста. Статус бригады давал возможность укрепить штаб бригады, сформировать командный пункт со штатными оперативными дежурными. Появились так называемые «вилочные» должности, т.е. офицеру на такой должности можно было получить воинское звание на ступень выше прежнего. Были повышены и должностные оклады.
Вместе с личным составом полка, а затем и бригады несли свою нелегкую службу офицеры и солдаты РТБ (ремонтно-технической базы), которых мы ласково называли «головастиками». (подразделение занималось обслуживанием головных частей ракет). РТБ не входила в состав бригады, но подчинялась командиру бригады в оперативном отношении и как начальнику гарнизона.
Первоначально бригада и РТБ были единственными воинскими частями в Сары-Озеке. В это время легендой прикрытия был ложный аэродром, построенный в долине, где располагался дивизион наземных ПУ и штаб бригады. На нем установили несколько списанных самолетов и аэродромную будку с «колбасой». Личный состав части одели, в соответствии с легендой прикрытия, в летную форму.
Впоследствии, когда был создан Среднеазиатский военный округ и в Сары-Озеке разместили мотострелковую дивизию и бригаду оперативно-тактических ракет, личный состав переодели в артиллерийскую форму, но наименование основной площадки так и осталось – «аэродром». Условия для несения боевого дежурства в дивизионах вначале были тяжелые - из-за большого количества недоделок была большая концентрация паров топлива, вентиляция работала плохо. Впоследствии эти недостатки постепенно устранялись, налаживались бытовые условия. Личный состав проходил обучение на боевых позициях, на полигоне Капустин Яр, переподготовку при высших военно-учебных заведениях Ракетных войск. Повышался технический уровень подготовки боевых расчетов, офицерского состава. После постановки дивизионов на боевое дежурство личный состав некоторых подразделений (в основном 2 и 3 дивизионов с ШПУ) несколько раз выезжали на полигон Капустин Яр для проведения учебно-боевых пусков. Основным средством повышения боевой подготовки и слаженности подразделений являлись комплексные занятия, в которых принимали участие воины всех специальностей. Как правило, эти занятия проводились в ночное время с целью маскировки от спутников-шпионов. Регламентные работы на шахтных ПУ также проводились в ночное время и с учетом данных о пролете спутников над территорией боевых позиций бригады. ХОТЯ- с учетом последней информации – спутниковых снимков мест размещения боевых позиций бригады с указанием точных координат, для американцев места размещения наших баз не были секретом. А вот состояние боевой готовности, проводимые мероприятия от них были скрыты. Ниже- спутниковые снимки (американские)мест дислокации бригады (по состояню на 2003 год)Вся информация взята из открытых источников. (google ears) Верхний снимок - "точка" на 40 км, средний- "точка" на 13 км., нижний- вид из Космоса шахтных пусковых установок (ШПУ) на 13 км (хорошо просматриваются три крышки шахт группового старта)
ImageImageImage

Большую роль в повышении боевой подготовки личного состава играли ежегодные соревнования по специальной подготовке (наводчиков, вычислителей, геодезистов, других специалистов). Как правило, проведение этих соревнований увязывали с принятием зачетов на повышение классной квалификации. Для приема зачетов по специальности на 1 класс в бригаду приезжали проверяющие из вышестоящего штаба. Впоследствии группа офицеров бригады была командирована на полигон Капустин Яр, где получила допуск на право принимать зачеты у личного состава вплоть до 1 класса. Ряд офицеров – инженеров и командиров подразделений получили высшую степень специальной подготовки – «Мастер».
В начале 70-х годов личный состав 2-го и 3-го дивизионов провели два учебно-боевых пуска ракет со своих боевых позиций. Все пуски были успешными. После выполнения пусков ракет личный состав совместно с представителями промышленности выполнил восстановительные работы на пусковых установках, с которых проводились пуски. За большую работу по восстановлению боеготовности ПУ после пусков большая группа инженеров и офицеров боевых расчетов была награждена правительственными наградами. В 1970 году в ознаменование 100-легия со дня рождения В.И.Ленина бригада была награждена Почетной грамотой Главкома РВСН.
В разное время боевую готовность личного состава бригады приезжали проверять Главком РВСН маршал Советского Союза Н.И. Крылов, генерал армии В.Толубко, генерал-полковник А.А. Ряжских.
Личный состав бригады нес боевое дежурство в состоянии постоянной боевой готовности, а в период обострения международной обстановки (события в Чехословакии, противостояние между Китаем и Вьетнамом, обострение отношений СССР с Китаем, провокации на советско-китайской границе) нес дежурство в состоянии повышенной боевой готовности.
К концу 70-х годов году изменилась международная обстановка, были ликвидированы американские базы в Юго-Восточной Азии, на вооружение РВСН поступали новые ракетные комплексы, более защищенные от воздействия ядерного оружия, обладавшие большими техническими возможностями. На повестку дня встал вопрос о снятии с вооружения ракет средней дальности и сокращении численности РВСН. К концу 1979 года было принято решение о расформировании бригады в Сары-Озеке. После расформирования бригады в 1980 году личный состав был распределен в другие ракетные части, а ракеты были уничтожены в соответствии с советско-американским договором ОСВ-2.
Image
Image
Информация с сайта sary-ozek.narod.ru/ а также из других открытых источников.

В настоящее время все позиции, о которых речь шла выше, уничтожены или заброшены, охраны никакой, а ввиду практически полного отсутствия местного населения и дестройщиков, сооружения сохранились довольно неплохо, и поражают воображение своей основательностью и размерами. Хотя земля, на которой находилась база, выкуплена частным лицом, он не против посетителей с фотоаппаратами, и, заручившись его разрешением, по территории свыше 5 кв. км. можно лазать хоть неделями.
Состояние позиций на сегодняшний день:
ImageImageImageImageImageImageImage




В самое ближайшее время я с Iowa собираюсь посетить это историческое место, так что кто заинтересовался, ждите более качественных фотографий и отчетов.

iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 30 сентября 2010 в 09:04
И в скором времени мы там будем :) да, кстати, последние фотки со сталкер. кз. исправь :) не отображаются.
+1
Ссылка | 2 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 30 сентября 2010 в 09:11
Там вроде бы в предпросмотре и в правилке все нормально отображалось, сейчас еще раз проверю..
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 30 сентября 2010 в 09:22
Комментарий удален автором
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 30 сентября 2010 в 10:02

наконец-то))

Ну вот, так намного лучше :)
NBV
Консервный Нож NBV написал 30 сентября 2010 в 15:18
Спалил координаты :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.