Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиКопипаста
d0butsu
написал 2 ноября 2010 в 11:23 [изменен через 8 минут] [ Назад ]

Радиоактивная пыль холодной войны

СРЕДСТВО ПОРАЖЕНИЯ, ПРИГОДНОЕ ЛИШЬ ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ И ТЕРРОРИСТОВ
В советские времена радиологическое оружие в нашей стране было принято считать чем-то вроде дьявольской выдумки империалистов. Даже статья о нем в изданном в эпоху перестройки и гласности (1990 год) Военно-морском словаре сопровождалась пометкой «иностр.»: мол, не наш термин, а зарубежный. В действительности же подобной «дьявольщиной» занимались и отечественные «оборонщики».

Под радиологическим оружием следует понимать боевые средства, действие которых основано на использовании радиоактивных веществ. Предназначено оно для поражения людей ионизирующим излучением.

УБИЙСТВЕННЫЙ «КОФЕ-БРЕЙК»
Разумеется, приснопамятный Главлит никогда бы не пропустил в открытую печать даже намека на разработки отечественного радиологического оружия. Впрочем, снаряженные радиоактивными веществами боевые части «Герань» и «Генератор», созданные у нас в первой половине 50-х годов, на вооружение так и не приняли. Дело в том, что ими должны были оснащаться баллистические ракеты дальнего действия Р-2 и Р-5 конструкции
С. П. Королева. Однако вскоре для этих БР удалось создать компактные ядерные боеголовки, так что у военных отпала надобность в боевых частях, способных лишь заражать местность и объекты на ней.


Правда, радиологическое оружие диверсионного назначения имелось у советских спецслужб, в частности у некогда существовавшего 13-го отдела Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. Он занимался ликвидацией за границей изменников из числа бывших чекистов, а также членов антисоветских организаций. Например, в 1957 году во время одной из встреч антисоветчиков во Франкфурте-на-Майне женщина - агент Лубянки - подсыпала радиоактивный таллий в чашечку кофе экс-разведчику перебежчику Хохлову. Такой вот получился на том мероприятии радиоактивный «кофе-брейк». Кстати, спровадить Хохлова на тот свет так и не удалось - он облучился, но был спасен западными медиками и дожил до весьма преклонного возраста.

Ныне известно, что советское радиологическое оружие испытывалось в середине 50-х годов на Ладожском озере, на опытовом судне Военно-морского флота «Кит» - трофейном немецком миноносце «Т-12». На нем были произведены взрывы бомб, начиненных боевыми радиоактивными веществами. Лишь в 1991 году аварийно-спасательная партия Ленинградской военно-морской базы подняла затопленный еще в 1959-м «Кит» с 10-метровой глубины, дезактивировала (на момент подъема был зафиксирован радиационный фон, в десятки раз превышавший допустимый санитарными нормами) и отбуксировала в транспортном доке в бухту Черную на Новой Земле. Личный состав специальной экспедиции во главе с контр-адмиралом
К. А. Тулиным и капитаном 1-го ранга Ю. М. Куцем наградили орденами и медалями, поскольку морякам удалось провести очень непростую операцию. Сложность ее заключалась в том, что откачивать воду из отсеков «Кита» при его подъеме было запрещено.

Сегодня серьезного военного значения радиологическому оружию (так называемой грязной бомбе) не придается. Эксперты рассматривают его как возможное средство из арсенала террористов, которые могут пытаться использовать промышленные источники ионизирующих излучений. Предотвращение и пресечение попыток завладения такими источниками - задача спецслужб.

ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ДОЗА
Тем не менее радиологическое оружие - правда, не боевое, а учебное - состояло на снабжении химических войск Советской армии (ныне войска радиационной, химической и биологической защиты). Называлось это учебное оружие «Прибор ЗМЧ-П» — учебный комплект для заражения материальной части радиоактивной пылью. При помощи устройства ЗМЧ-П осуществлялось самое что ни на есть настоящее, хотя и незначительное по мощности дозы радиоактивное заражение. Предназначался ЗМЧ-П для имитации реального боевого заражения радиоактивными веществами военной техники, вооружения и обмундирования при обучении войск приемам их дезактивации и проведения дозиметрического контроля. Автор этих строк изучал сей приборчик в далекие уже 80-е годы на военной кафедре института.

Незамысловатый по устройству, он состоял из распылителя и снаряженных радиоактивной пылью ампул, а также вспомогательных принадлежностей. Один комплект ЗМЧ-П позволял заразить до 150 объектов крупной военной техники. Задействованный в заражении объектов и последующей их дезактивации личный состав, конечно, надевал общевойсковые защитные комплекты ОЗК (ненавистные всем, кто с ними сталкивался в армии, зато очень ценимые рыболовами) и противогазы. Доза облучения расчетов, работающих с комплектом ЗМЧ-П, предусматривалась в пределах, не превышающих 0,017 рентгена за сутки на одну солдатскую душу.

Очевидно, даже такую микродозу вряд ли кто-то имел большое желание получить добровольно. Но присяга требовала от воинов без излишнего нытья переносить тяготы и лишения ратной службы. Дезактивация зараженных объектов проводилась табельными средствами с помощью спецрастворов.

С позиций сегодняшнего дня такого рода военно-радиологические «забавы» представляются совершенно недопустимыми. Однако в период холодной войны, особенно на заре ядерной гонки на экологию в СССР, как, впрочем, и в США, внимания особо не обращали. Что там какой-то хитрый прибор - обе сверхдержавы в 50-е годы, причем неоднократно, проводили учения с реальными ядерными взрывами, прогоняя через зону радиоактивного заражения войска. Так что обстановка в ходе таких вот экзерциций действительно была максимально приближена к боевой. С той поправкой, что победить в настоящей глобальной ядерной войне невозможно...

Константин Иванович Чуприн
Goloob
Лазить Плохо Goloob написал 2 ноября 2010 в 17:55

+

Весьма интересно и познавательно. Спасибо.
MailerBiLL
Сергей MailerBiLL написал 2 ноября 2010 в 19:06
Например, в 1957 году во время одной из встреч антисоветчиков во Франкфурте-на-Майне женщина - агент Лубянки - подсыпала радиоактивный таллий в чашечку кофе экс-разведчику перебежчику Хохлову.

Чего-то мне это напоминает. Например, полоний в чьей-то чайной чашке.
0
Ссылка | 1 отв.
d0butsu
d0butsu написал 2 ноября 2010 в 19:19
Да-да-да, старая школа :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.