Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиОбщение
Dizen
dmitrij badyaev написал 10 июня 2011 в 22:51 [ Назад ]

Восточно-Выборгская фортификация, часть третья: остров Малый Высоцкий.

Image

Продолжаю свою серию путешествий по островам Выборгского залива. На днях удалось побывать на о. Малый Высоцкий, небольшой фотоотчетик под катом :)




Про историю создания фортификационных сооружений в этих местах я уже писал год назад, сегодня на ней останавливаться не будем, а сразу перейдем к нашей поездке. Стоит сказать, что информации в интернете про конкретно этот остров довольно мало, всё что нам накануне удалось найти это лишь подтверждение присутствия неких сооружений середины 19-го и начала 20-го века. Правда, на одном из фортификационных сайтов нам всё же попалась старая схема всех укреплений на острове, но, попытавшись сопоставить её со спутниковым снимком, поняли, что свою актуальность она уже потеряла, и нам эта штука не помощник. Поэтому нам не оставалось ничего другого, кроме как ехать на место и искать, но если о. Ракосаари, где расположена Ниемельская батарея, можно обойти целиком за час, то на осмотр нашего сегодняшнего героя можно потратить и не одни сутки.

Взяв с собой всё необходимое, мы поехали по направлению к Высоцку. Немного позволив себе поваляться на пляже по соседству с Крепостью Тронгзунд, стали переправляться через одноименный пролив уже на остров.

Image


Image


Из-за небольшого пролива(на фото ниже), условно остров можно разделить на две части - северо западную, основную, и восточную, так называемую "косу".

Image


Оставив ребят разбивать лагерь, я решил немного осмотреться в южном направлении. Было замечено с десяток фундаментов старых домов, видимо, до войны здесь находилась небольшая финская деревушка:


Image


Кое где даже сохранились деревянные фрагменты:

Image



Практически у каждого дома можно можно по неосторожности провалиться в колодец. Кое где они были даже "любезно" прикрыты гнилыми досками.

Image


Вскоре за домами показалась вот такая штука:

Image


Рядом с этим маяком повсюду были разбросаны батареи, вероятно, в своё время питавшие его:

Image


Обойдя всю южную часть острова, я решил еще немного прогуляться и в северном направлении. Минут через 20 вышел на небольшую речку, разделяющую, как оказалось, основную часть острова еще на две части.

Image


Быстро форсировав её, погулял еще с полчаса по острову и повернул назад к месту нашей стоянки. К сожалению, ничего интересного больше найти не удалось. По прибытию, меня ждал небольшой сюрприз:

Image


Со слов ребят, когда лодку переворачивали на просушку, случайно кинули её на острый камень, в результате чего и случился прокол. Вдобавок ко всему еще сломалось одно весло(кстати то же, что и год назад), поэтому встал вопрос о перспективе возвращения наших вещей обратно на материк, ведь никакого ремнабора у нас не было и в помине :)

Image


Пока солнце полностью еще не ушло на заслуженный покой, мы с камрадом, перекусив и немного отдохнув, решили продолжить осмотр. Кое как переплыв этот пролив, высадились ну другой части острова. Вообще это надо было видеть - один сидит спереди с веслом, а сзади второй, зажимая дырку, люто бешено качает воздух. Это полундра, господа!

Пройдя метров 300, снова уперлись в фундаменты старых домов. За ними же лежала красотка полуторка(!), вернее то, что от неё осталось:

Image


Вскоре показались и траншейки с блинами, значит двигаемся в нужном нам направлении.

[img]- BROKEN IMAGE #64405 -[/img]


Фортификационные сооружения, разумеется, не заставили себя долго ждать :)

Image


На фото фрагмент батареи, построенной как раз в начале 20-го века. Слева виден орудийный дворик под 150мм орудие системы Канэ. По нашим прикидкам, всего их было 5-6 штук. Внутри:

Image


Что поразило в первую очередь - отсутствие мусора как такого. Всё таки дальность этого места даёт о себе знать.

Image

Так же приятно удивила и протяженность подземных помещений батареи. Если обычно между орудиями прокладывали небольшие траншейки, по которым бойцы и бегали, то тут же инженерам удалось создать единую цепь, длинный бетонный коридор, соединяющий все орудия.


Image


По обоим сторонам которого были сделаны нишы для хранения снарядов, подавались же они к орудиям через такие окошки:

Image

Традиционные сталактиты:

Image


Image


Взглянув на часы, которые показывали уже час ночи, мы двинули обратно. По дороге нам попались несколько сооружений, явно более ранней постройки:

Image


Image

В один из них мы решили заглянуть внутрь:

Image

Image


Оказалось, что это классический пороховой погреб, сами помещения 1 в 1 напоминали те типичные сооружения, которые мы осматривали год назад, поэтому долго задерживаться в нём мы не стали. Кое как добравшись до лагеря, сразу разбрелись по палаткам.

Image

Утром первым делом попытались как-то реанимировать нашу лодку. Доплыв до Высоцка, выяснилось, что ни в одном из местных магазинов клей не продается, ехать же в Выборг ради него было лень. В итоге плюнув на это дело, поплыли обратно осматривать местные достопримечательности :)

Первым делом решили вновь дойти до той самой батареи:

Image


Image


Image


Орудийный дворик. В правом нижнем углу видны фрагменты крепления 150мм орудия:

Image

Основной вход в батарею:

Image


Рядом с ним видны следы попаданий советский орудий(?) в июле 1944 года. Вообще, боевых действий как таковых на этом острове практически не было, части РККА прогнали финнов отсюда меньше чем за сутки.


Image


Буквально в 50 метров по соседству с нашей батареей видим провал, судя по всему - остатки очередного погреба середины 19-го века, разрушенного строительством своего более современного собрата.


Image


Image


Внутри всё стандартно:

Image


Image


Image

К сожалению, все сооружения нам осмотреть в очередной раз не удалось, но уже и так можно сделать вывод, что место самом по себе очень интересное, всем любителям истории и фортификации однозначно рекомендую в свободное время прокатиться и самим посмотреть на эти величественные сооружения, оно того стоит. А острова Выборгского залива таят в себе еще много чего интересного... :)

Благодарю за внимание! Если кому интересно, ниже ссылки на отчеты с наших ранних путешествий:

Восточно-Выборгская фортификация, ч1

Восточно-Выборгская фортификация: В ледяном плену

Видео по первой части
MartSPb
Ян Крысыч MartSPb написал 10 июня 2011 в 23:48
Потрясающие фотографии и отчет!
Мне очень дороги эти места, я проводил там часть детства...

Остров Ravansaari до конца 30хх годов был полностью заселен, это была огромная финская деревня.

Вот прикладываю карту острова 30хх годов...Image
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 10 июня 2011 в 23:50
Ого, а что это за карта такая? И как бы её посмотреть полностью? :)
0
Ссылка | 1 отв.
MartSPb
Ян Крысыч MartSPb написал 10 июня 2011 в 23:55
Dizen: Финские карты 30хх годов... см. личку...
Bulat
Bulat написал 15 июня 2011 в 14:34
М, небольшая поправочка: "штатный" калибр орудия Канэ не 150, а 152 мм
0
Ссылка | 1 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 16 июня 2011 в 00:06
Bulat: Спасибо! Писал навскидку, в следующий раз перепроверю :)
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 15 июня 2011 в 17:49
Через проливы на резиновой лодке?! Да вы отчаянные ребята! :) К слову как там, погранцы не гоняют, вроде эти острова в погранзону входят?
0
Ссылка | 2 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 16 июня 2011 в 00:09
mutab0r: Насколько я помню, конкретно этот остров до 2013 года формально принадлежит Финляндии, в действительности же там никого нет :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 16 июня 2011 в 09:43
Dizen: Прикольно :) А то меня тут настращали, что Большой Берёзовый сильно погранцы совместно с МЧСом палят, а он гораздо дальше от границы.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.