
Восточно-Выборгская фортификация, часть третья: остров Малый Высоцкий.

Продолжаю свою серию путешествий по островам Выборгского залива. На днях удалось побывать на о. Малый Высоцкий, небольшой фотоотчетик под катом :)
Про историю создания фортификационных сооружений в этих местах я уже писал год назад, сегодня на ней останавливаться не будем, а сразу перейдем к нашей поездке. Стоит сказать, что информации в интернете про конкретно этот остров довольно мало, всё что нам накануне удалось найти это лишь подтверждение присутствия неких сооружений середины 19-го и начала 20-го века. Правда, на одном из фортификационных сайтов нам всё же попалась старая схема всех укреплений на острове, но, попытавшись сопоставить её со спутниковым снимком, поняли, что свою актуальность она уже потеряла, и нам эта штука не помощник. Поэтому нам не оставалось ничего другого, кроме как ехать на место и искать, но если о. Ракосаари, где расположена Ниемельская батарея, можно обойти целиком за час, то на осмотр нашего сегодняшнего героя можно потратить и не одни сутки.
Взяв с собой всё необходимое, мы поехали по направлению к Высоцку. Немного позволив себе поваляться на пляже по соседству с Крепостью Тронгзунд, стали переправляться через одноименный пролив уже на остров.


Из-за небольшого пролива(на фото ниже), условно остров можно разделить на две части - северо западную, основную, и восточную, так называемую "косу".

Оставив ребят разбивать лагерь, я решил немного осмотреться в южном направлении. Было замечено с десяток фундаментов старых домов, видимо, до войны здесь находилась небольшая финская деревушка:

Кое где даже сохранились деревянные фрагменты:

Практически у каждого дома можно можно по неосторожности провалиться в колодец. Кое где они были даже "любезно" прикрыты гнилыми досками.

Вскоре за домами показалась вот такая штука:

Рядом с этим маяком повсюду были разбросаны батареи, вероятно, в своё время питавшие его:

Обойдя всю южную часть острова, я решил еще немного прогуляться и в северном направлении. Минут через 20 вышел на небольшую речку, разделяющую, как оказалось, основную часть острова еще на две части.

Быстро форсировав её, погулял еще с полчаса по острову и повернул назад к месту нашей стоянки. К сожалению, ничего интересного больше найти не удалось. По прибытию, меня ждал небольшой сюрприз:

Со слов ребят, когда лодку переворачивали на просушку, случайно кинули её на острый камень, в результате чего и случился прокол. Вдобавок ко всему еще сломалось одно весло(кстати то же, что и год назад), поэтому встал вопрос о перспективе возвращения наших вещей обратно на материк, ведь никакого ремнабора у нас не было и в помине :)

Пока солнце полностью еще не ушло на заслуженный покой, мы с камрадом, перекусив и немного отдохнув, решили продолжить осмотр. Кое как переплыв этот пролив, высадились ну другой части острова. Вообще это надо было видеть - один сидит спереди с веслом, а сзади второй, зажимая дырку, люто бешено качает воздух. Это полундра, господа!
Пройдя метров 300, снова уперлись в фундаменты старых домов. За ними же лежала красотка полуторка(!), вернее то, что от неё осталось:

Вскоре показались и траншейки с блинами, значит двигаемся в нужном нам направлении.
[img]- BROKEN IMAGE #64405 -[/img]
Фортификационные сооружения, разумеется, не заставили себя долго ждать :)

На фото фрагмент батареи, построенной как раз в начале 20-го века. Слева виден орудийный дворик под 150мм орудие системы Канэ. По нашим прикидкам, всего их было 5-6 штук. Внутри:

Что поразило в первую очередь - отсутствие мусора как такого. Всё таки дальность этого места даёт о себе знать.

Так же приятно удивила и протяженность подземных помещений батареи. Если обычно между орудиями прокладывали небольшие траншейки, по которым бойцы и бегали, то тут же инженерам удалось создать единую цепь, длинный бетонный коридор, соединяющий все орудия.

По обоим сторонам которого были сделаны нишы для хранения снарядов, подавались же они к орудиям через такие окошки:

Традиционные сталактиты:


Взглянув на часы, которые показывали уже час ночи, мы двинули обратно. По дороге нам попались несколько сооружений, явно более ранней постройки:


В один из них мы решили заглянуть внутрь:


Оказалось, что это классический пороховой погреб, сами помещения 1 в 1 напоминали те типичные сооружения, которые мы осматривали год назад, поэтому долго задерживаться в нём мы не стали. Кое как добравшись до лагеря, сразу разбрелись по палаткам.

Утром первым делом попытались как-то реанимировать нашу лодку. Доплыв до Высоцка, выяснилось, что ни в одном из местных магазинов клей не продается, ехать же в Выборг ради него было лень. В итоге плюнув на это дело, поплыли обратно осматривать местные достопримечательности :)
Первым делом решили вновь дойти до той самой батареи:



Орудийный дворик. В правом нижнем углу видны фрагменты крепления 150мм орудия:

Основной вход в батарею:

Рядом с ним видны следы попаданий советский орудий(?) в июле 1944 года. Вообще, боевых действий как таковых на этом острове практически не было, части РККА прогнали финнов отсюда меньше чем за сутки.

Буквально в 50 метров по соседству с нашей батареей видим провал, судя по всему - остатки очередного погреба середины 19-го века, разрушенного строительством своего более современного собрата.


Внутри всё стандартно:



К сожалению, все сооружения нам осмотреть в очередной раз не удалось, но уже и так можно сделать вывод, что место самом по себе очень интересное, всем любителям истории и фортификации однозначно рекомендую в свободное время прокатиться и самим посмотреть на эти величественные сооружения, оно того стоит. А острова Выборгского залива таят в себе еще много чего интересного... :)
Благодарю за внимание! Если кому интересно, ниже ссылки на отчеты с наших ранних путешествий:
Восточно-Выборгская фортификация, ч1
Восточно-Выборгская фортификация: В ледяном плену
Видео по первой части

Ого, а что это за карта такая? И как бы её посмотреть полностью? :)
0
Ссылка
| 1 отв.

М, небольшая поправочка: "штатный" калибр орудия Канэ не 150, а 152 мм
0
Ссылка
| 1 отв.

Через проливы на резиновой лодке?! Да вы отчаянные ребята! :) К слову как там, погранцы не гоняют, вроде эти острова в погранзону входят?
0
Ссылка
| 2 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
Мне очень дороги эти места, я проводил там часть детства...
Остров Ravansaari до конца 30хх годов был полностью заселен, это была огромная финская деревня.
Вот прикладываю карту острова 30хх годов...