Назад в СССР: Ангарск - Город, рожденный Победой
Связанный объект: Водонапорная башня
В 40-х годах развертывалось ускоренное развитие Иркутско-Черемховского промышленного узла. Стремительная хроника основания, закладки, роста города. В апреле 1945 года комиссия обследовала берега Ангары и наметила для будущего промышленного центра три площадки: Китойскую, Половининскую, Макарьевскую. Через год комиссия остановила свой выбор на Китойской площадке. Выбор оказался на редкость удачным. Китойскую площадку пересекает Великая Транссибирская железнодорожная магистраль, рядом река Ангара.
Вторым ближайшим к Иркутску городом, после Шелехова, который мы хотели посмотреть был Ангарск - молодой город, входящий в состав Иркутской агломерации. Городу всего 60 лет, он очень красивый не смотря на свои небольшие размеры. Построен Ангарск был по питерскому проекту, поэтому все улицы в городе прямые и ровные, как и прямоугольные кварталы, из которых и состоит город.
Прежде чем ехать с вокзала в сам город мы посетили один любопытный объект, с которого я и начну повествование. Что ж, перейдем к фотографиям.
Водонапорная башня. На фоне других башен в области, эта — просто гигантская. 12 метров в диаметре, 50 метров в высоту. Заброшена ещё в 70-е. С башни открывается хороший вид на Ангарск, но без каната забраться на неё сейчас не является возможным.
Внутри башня полая.
Въезд в город.
Симпатичные улочки, разноцветные дома и очень много красивой лепнины.
В 80 километрах - Черемховский каменноугольный бассейн. На самой площадке надежные песчаные грунты, без линз вечной мерзлоты. Летом 1946 года закладывать город приехала первая партия рабочих - полтораста "фабзайчат" из соседней Усольской школы ФЗО. Молодых строителей разместили в приспособленных под жилье бывших лагерных кавалерийских казармах. Так возник рабочий поселок Майск. Осенью следующего года от него к территории нынешнего Ангарска проложили гравийную автодорогу. В квартале № 1 Ангарска начали рыть котлованы первых жителей домов. Сентябрь 1947 года стал месяцем фактического рождения нового сибирского города.
На первых порах предполагали построить поселок городского типа на 30000 жителей. Но жизнь скорректировала скромные наметки. Будущее средоточие химической промышленности, нефтепереработки, производства строительных материалов и деталей, легкой и пищевой промышленности. Ангарск быстро становится вторым по значению городом в Иркутской области. Его первые предприятия - строительные, гравийные, каменные карьеры, деревообрабатывающие комбинаты, заводы производства стеновых материалов, кирпичные известковые заводы. Город сам создает свою базу.
В первые дни его жизни начинается стройка крупной теплоэлектростанции. Прибывают энергопоезда. Кипучая жизнь начинается возле поселка Ангарский: сплавляется лес, строятся уловительные боны, бетонный завод, автобазы; прокладывается автомобильная дорога в лесное урочище Шинихту; строится жилье для прибывающих рабочих. В январе 1949 года на строительстве проходят первые конференции: партийная, комсомольская, профсоюзная. 30 мая 1951 года рабочий поселок Ангарский преобразован в город Ангарск областного подчинения. В октябре 1951 года четыреста коммунистов-ангарчан избрали впервые свой городской комитет. Тогда же был избран Ангарский городской Совет депутатов трудящихся.
В молодом городе в ту пору уже было немало леса. Это зеленый санитарный щит. В городской черте находятся лишь несколько предприятий легкой и пищевой промышленности. Ангарск продолжает расти. Ежегодно появляются здесь новые улицы. Много в Ангарске по-настоящему привлекательных мест. С Набережной улицы, с высокой правобережной террасы открывается панорама: быстрый Китой, за ним тайга, в дали синеют Восточные Саяны. Живописна Московская улица, обрамленная желтой акацией. Ее асфальт лег на знаменитый Московский тракт. В 1826 году по этому тракту провезли закованных в кандалы декабристов. Позже по нему же проделали свой скорбный путь их жены…
Чистота проспектов и улиц, обилие многолетних краснокожих сосен, любовно сбереженных строителями, светлые тона окраски домов, цветы и кустарники на бульварах - все это придает Ангарску своеобразный облик города-курорта. Монументальная просторная площадь Ленина с самыми красивыми зданиями города: Дворцом культуры с шестиколонным фасадом и широкими ступенями лестниц, светло-серым клубом Дома горсовета объемом 20 тысяч кубических метров. На первых порах в Ангарске применялся поточно-скоростной метод строительства. На территориальных участках быстро возводили целые кварталы восьми- и двенадцатиквартирных домов, используя опыт Запорожстроя.
Всем нам хочется сытой и довольной жизни. Правда не у всех и не всегда выходит. Но как отдушина или напоминание, что счастье не в количестве, а в качестве может служить этот замечательный памятник.
«Щас спою…». Не трудно догадаться, что памятник с таким названием представляет собой сытого волка из известного всем мультика «Жил-был пёс». Первый такой памятник был установлен в Томске, он настолько полюбился людям, что его аналоги установили и в Ангарске в 2007 году, а так же в Красноярске в 2008.
Не далеко от волка находится ещё один забавный памятник - памятник сурку, который установили в Ангарске не случайно. Прежде чем стать городом нефтехимиков, Ангарск был знаменит шапками из сурка. Там их шили для всей России. В 80-е годы этот зверек буквально прокормил население города. Каждая вторая семья здесь занималась производством сурковых шапок.
На изготовление памятника решили потратить часть премии, которую город получил за третье место в конкурсе муниципальных образований Иркутской области. Фигуру сделали за полгода. Сначала макет вырезали из пенопласта и отвезли на один из ангарских заводов. Там отлили из стали. Затем покрасили. И вот скульптура готова. Сурок в шапке из собственного меха - такая скульптура теперь украшает один из скверов Ангарска.
Памятник воину интернационалисту.
По замыслу проектировщиков монумент должен быть виден из далека, поэтому он установлен на возвышенности. Перед открытием памятника состоялся митинг. первое слово было предоставлено одному из авторов идеи. главе Ангарска Евгению Канухину:
- Думаю, что это место станет знаковым в Ангарске. Ребята, которые отдали свои жизни, защищая Родину, заслужили того, чтобы их помнили и гордились ими.
Установка монумента стала возможной благодаря помощи жителей города Ангарска. Общая стоимость проекта – 10 миллионов рублей.
На мемориальной доске 83 фамилии. Это ангарские милиционеры и военнослужащие, погибшие в Дагестане. Чечне и Афганистане. Фигуру солдата отлили из бронзы красноярские мастера.
Одним из тех, кому доверили почётную миссию снять покров мемориала, был Роман Начевнов, в прошлом заместитель командира 24-го отряда спецназа ВВ МВД РФ. На постаменте высечены фамилии восьми его сослуживцев. Почти все они отдали жизни во время первой войны в Чечне.
Мы подходим к 182 кварталу города. Он известен своими мозаиками на торцах домов. Шестнадцать мозаичных картин являются визитной карточкой “квартала” уже много лет.
В конце 1960-х годов Виктор Новокщенов, тогда генеральный директор АЭХК, задал группе молодых талантливых художников непростую задачу: расписать все торцы “квартальских” домов маслом или гуашью. Николай Терехов, Николай Горохов и Константин Воеводин и другие художники приняли эту идею. Смущало только одно – недолговечность такой росписи. К счастью, в это время Николаю Терехову выпала возможность побывать в командировке. В Москве он знакомится с Клавдией Тутеволь, художником – монументалистом. Благодаря ей и родилась идея использовать на торцах жомов новую технику – мозаика.
Мозаики на торцах домов 7 и 6 188 квартала. На левой мозаике изображена Ангара, на правой мы видим типичную для того времени композицию на тему мира, труда и счастья: ребенок сажает деревце, рабочий обрабатывает поля… Одна тайна этого полотна кроится в том, что девушка, изображения на переднем плане и олицетворяющая собой мир, имеет реального прототипа, Николая Терехова, которому принадлежит эта картина, вспоминает, что женщину, изображение которой было скопировано с соблюдением всех пропорций, звали Марией. К сожалению, больше о ней ничего не известно, поэтому для всех, кроме самой модели, так и останется загадкой, кто изображен на мозаике.
Еще одна пара мозаик. Что изображено на левой сложно сказать, какой либо информации о ней мы не нашли. На правой изображена ракета идущая по Ангаре.
Мозаика с В.И. Лениным и словами – “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”.
Мозаика в Ангарске под названием “Пролетариат”. Располагается на торце 14 дома в 182 квартале. Чтобы “раскрасить” лицо Ленина потребовалось использовать осколки керамической плитки десяти цветов и оттенков.
Знаменитая мозаика “Революция”, негласно называющаяся “Ангарской Марсельезой”, была скопирована с одной из ангарчанок. К счастью, нам известно, кто послужил образцом. Лидия Иванова Горохова, верная жена талантливого художника Николая Горохова, была безукоризненной моделью.
Мозаика – Воин ВОВ (слева) и покорение космоса (справа) расположены в 188 квартале на торцах домов 15 и 16.
Небольшой уголок А.С. Пушкина в Ангарске, состоит из трех мозаик. На первой фотографии дома 16 и 1, 182 квартала. На левой изображен сам Пушкин, на правой сцена из Бородино. Напротив, через дорогу от этих мозаик, на торце дома № 1, 178 квартала есть еще одна мозаика, на ней написано стихотворение А.С. Пушкина “В сибирь”, а чуть ниже автограф Пушкина.
Эта архитектурная композиция «Дождевое такси» - наверное, самая необычная скульптура Ангарска - копирует шедевр Сальвадора Дали. Ангарский бизнесмен, побывав в музее мастера, решил возвести подобное и в своем городе с некоторыми отличиями от оригинала. Например, в руках у богини Эсфирь лимон как символ плодородия и цветок как символ красоты. В испанском варианте это яблоко и змея. Да и вместо "Кадиллака" обычная "Волга". Кроме того, в "такси по Дали" дождь бежит в салоне, в "такси по-ангарски" между двойных стекол. Стоимость всего 5 рублей.
Стелла в честь 40-летия Октябрьской революции.
А вот такой замечательный пожарный следит за городом с башни пожарной части.
В городе вы практически нигде не встретите кошек. Как нам сообщили, здесь их отлавливают и эта новость нас немного огорчила, в первый день поездки мы не увидели ни одной кошки. Однако во второй день нам повезло больше.
Памятник декабристам.
А рядом с ним установлена Стелла Крылья. Она была установлена в октябре 2009 года. Это символ жизни. Стела представляет собой росток, стремящийся к солнцу, как знак развития города.
Мы находимся на аллее любви. Тут мы можем увидеть необычный памятник – «Книгу Желаний».
На одной странице книги написано «Мечты сбываются», а на другой – отпечаток ладони. Каждый желающий может приложить к нему свою и загадать заветное желание,и oно обязательно сбудется, уверяют создатели. Вокруг книги установили скамейки, качели, мостики, сердечки. И теперь этот уголок города стал любимым местом молодоженов. На воплощение ушел год и сто тысяч рублей. Мэрия выделила деньги из федеральных призовых. Их Ангарск получил за победу в конкурсе на лучшее муниципальное образование. Книга отлита на РМЗ заводе из чугуна. Весом она 540 кг. «Я с душой делал. Частичку сердца вложил», - сказал художник, автор "Книги желаний" Михаил Ивашко.
На конце аллеи в парке стоят остатки небольшого кинотеатра.
Стелла в парке строителей.
Вот так здесь отмечают свадьбы.
А так выглядят детские дворики с высока.
Про следующий шедевр знают не все ангарчане. И напрасно: подобных скульптур в мире очень мало. Перед вами дань уважения нелегкому труду работников канализации - диггеру. Рабочий вылезает из люка. Нужно отдать должное работникам водоканала. Они нашли половину какого-то памятника и переделали его на свой лад. Чего добру то пропадать?
Музей Победы.
В 2005 году возле музея Победы установили памятник “Стая голубей” в честь 60-тия Великой Отечественный Войны.
Вот такими замками вырос в Ангарске детский садик.
На этом всё. Как видите фотографий довольно много, если хотите рассмотреть что-то более детально - милости прошу в альбом.
Спасибо за внимание
Фальк fsk
написал 9 июля 2011 в 12:47
Язва Сибирская Smert113
написал 9 июля 2011 в 13:07
ПешаХод ak47
написал 9 июля 2011 в 13:30
Уха-ха!
Пожарный конечно шикарный. Веселые ребята там трудятся :)
Пожарный конечно шикарный. Веселые ребята там трудятся :)
0
Ссылка
Lena Novikova handy
написала 9 июля 2011 в 13:46
потрясающий отчет и очень красивый город!
поразили панно-наверное нигде в России больше нет такого количества.
жаль,что он так далеко :(
поразили панно-наверное нигде в России больше нет такого количества.
жаль,что он так далеко :(
0
Ссылка
Тёма Ривер hemi
написал 9 июля 2011 в 13:52
[исправлен через 6 минут]
Lena Novikova handy
написала 9 июля 2011 в 14:33
точка невозврата mutab0r
написал 11 июля 2011 в 10:09
Pa3dolBiker
написало 9 июля 2011 в 17:25
Д ShamCerberus
написало 9 июля 2011 в 16:13
зацепил кадр водонапорки изнутри.
0
Ссылка
Ulfus-Agan Panzerborn ulfus
написал 9 июля 2011 в 20:17
Понравилось :)
Как раз подруга оттуда, теперь есть повод напроситься в гости :)
Как раз подруга оттуда, теперь есть повод напроситься в гости :)
+10
Ссылка
| 1 отв.
coca
написал 11 июля 2011 в 00:45
[исправлен через 16 секунд]
афигенско.. и даже тема сисек раскрыта
ps пано просто восторг
ps пано просто восторг
+16
Ссылка
Позиция ПВО RedXIII
написал 11 июля 2011 в 08:49
Фантастическое место, реально ностальгия по СССР с новой силой проснулась как увидел все эти настенные мозаики и с Байконуром космодромом, и с Лениным, и все эти памятники, дома со старинной архитектурой :) В общем супер :)
+13
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
Кошки- они везде. :)