Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
RedXIII
Позиция ПВО написал 12 июля 2011 в 11:01 [ Назад ]

Купание в ледяной купели. Водопады Горельника.

Ввиду наступившей аномальной казахстанской жары, а также потому что из гуглокарты я так и не смог выдоить военки ближе 35 км к городу, решено было провести выходные в отдыхе, в праздной неге, а заодно и искупаться где-нибудь, чтобы не настолько одуревать от духоты. Капчагай слишком далеко, да и пока доедешь сваришься в автобусе вкрутую. И тут я вспомнил что очень давно не был в горах. Пронесшийся в мае сокрушительный ураган конечно подпортил их красоту, но нетронутые места где есть вода и прохлада наверняка остались. После долгих обсуждений и сборов наш выбор пал на водопады Горельника. Расположенные весьма далеко и высоко, в живописном ущелье, они и обещали искомую прохладу, а также практически полное отсутствие неадекватов,которым туда просто лень переться. Итак, с утра пораньше подняв одну милую девушку, тоже большую любительницу везде полазать, в том числе и по горам, мы двинулись по маршруту. На небе ни облачка, и начинало весьма солидно припекать.Автобус ехал набитый битком, но несмотря на это любители даунхилла затащили свои велосипеды в автобус, и 25 минут езды мы провели, деликатно нюхая покрышку чьего-то железного коня. Наконец финал, со звоном и грохотом велосипедисты посыпались из автобуса, увлекая за собой чьи-то сумки и неловкую бабку,оказавшуюся у них на пути. Горы манили прохладой, но внизу, в котловине, все еще стояла духота.
Image

Как всегда начали подниматься по серпантину на плотину Медео, начальный пункт практически любой алматинской экспедиции в горы. Параллельно нам тащились такие же ошалевшие от жары недоальпинисты, многие несли с собой полные рюкзаки Балтики 9, что повергало нас в ужас. Постепенно любители пива разбрелись по ближайшим зарослям кустов, откуда вскоре донеслось короткое пшиканье, а затем довольное бульканье. Более стойкие товарищи, те самые кто ходят в горы именно ради гор, взобрались-таки на самый гребень плотины, уселись на парапет и стали оживленно фотать ущелье. Последуем-ка их примеру:
Image
Канатная дорога, как видно из этой фотографии, уже давно и надежно работает, правда расценки там неслабые и поэтому большинство кабинок едут пустые. А вот шикорного вида заросших еловым лесом гор уже нельзя насладиться везде – мощнейший ураган раскидал зеленых великанов как тростинки, и теперь они все еще покрывали склоны гор:
Image
На распиле завалов трудилась масса разнообразного народа и техники. Почти на каждом повороте дороги стояли несколько палаток, тягач и портативная лесопилка, по всем склонам жужжали бензопилы, а выше плотины стояли лагерем несколько частей МЧС и даже солдаты. Но все равно на разгребание бурелома уйдут годы.
Среди техники попадались как и современные западные образцы, так и вот этот ЗИЛ-157, настоящий ветеран дорог, лобовые стекла выбиты а на сиденье брошена козлиная шкура:
Image
А вот как выглядит знаменитая плотина, некогда спасшая Алма-Ату от селевого потока, сзади. Строили ее крайне быстро но на века, как и все в те времена, и до наших дней она дошла практически без изменений:
Image
На ее склонах хорошо заметны не менее знаменитые водосбросные шахты и водоотбойные ямы, которые считает своим долгом посетить каждый начинающий диггер города. Правда приток народа добавил там значков игрунов, бутылок и прочего говнища, но снаружи они выглядят весьма заманчиво и свежо:
Image
За плотиной наблюдалась все та же картина бурелома, все так же стояли лагеря спасателей, только ели кое-где все же устояли:
Image
Чтобы восстановить уникальный природный ландшафт по словам егерей понадобится не менее 200 лет, а пока алматинские мебельные фабрики завалены мягкой еловой древесиной:
Image
Над головой часто пролетали вертолеты МЧС, высматривающие возможные лесные пожары, ведь даже высокогорные луга высохли от жары:
Image
Не смущаясь присутствием спасателей, отдыхающие в одном исподнем пересекали наведенные мосты во всех направлениях:
Image
Ну и дальше понемногу мы начали углубляться в само ущелье, любуясь открывающимися видами и фотографируя. За нами увязалась одна не совсем трезвая компания в составе одной девушки и троих парней, полностью укомплектованные пивом до бровей, их хохот и мат далеко разносились по горам. Когда они злостно нас достали я отправил их окружной дорогой в 8 километров якобы на водопады, они с шорохом исчезли в кустах и больше и их не видели.
Image
Image
Image
Image
Ущелье сужалось, повеяло сыростью и прохладой, в отдалении слышался шум реки. Попетляв по лугам с валунами мы наконец увидели горную речку в ее нижнем течении:
Image
Сразу за ней, за горными кручами, лежали четыре водопада Горельника разных размеров, на самом нижнем, первом, плескался какой-то голый мужик, возможно не один, поэтому двинулись к самому верхнему, четвертому, зажатому в теснине:
Image
Image
Радугой взлетали брызги, стоял мощный неумолкающий гул падающей воды. На одну сторону ущелья попадало солнце, на другой же было сыро и прохладно. Решено было перекусить здесь, благо единственными обитателями этого места была пожилая пара, загоравшая на камнях ниже по течению.
Перекусив, мы немного поговорили, а затем мне в голову пришла поистине безумная идея – а что если я сейчас искупаюсь в этом самом водопаде? Конечно его температура весьма настораживала, да и камни вокруг тоже не сильно нагрелись. Влажный мох покрывал все стены ущелья, и даже полуденное солнце не прогревало их. Сказано-сделано. Под веселое ржание и сочувственные советы попутчицы я стал скидывать нехитрое барахлишко на солнечную сторону и готовиться к подвигу:
Image
Раздевшись до исподнего, наскоро показал ей как именно меня надо сфотать и в какой момент, я полез по скользким камням в воду, падая и матерясь. Махнув рукой чтобы была наготове к фотосъемке, я прыжком влетел под падающие струи воды. Холод и влага окружили меня, первую секунду было ощущение что в кожу втерли стеклянную крошку.
Image
Вода со всей силы лупила по черепу и по плечам, с каждой долей секунды живительное тепло уходило из тела. Каким-то уголком сознания я уловил вспышку фотоаппарата, возможно даже не одну, и тут же вылетел на берег, где принялся выплясывать, похабно хлопая себя ладонями по бедрам. Подруга подала мне сухие шмотки, которыми я принялся энергично растираться. Оказалось что у моего подвига была не единственная свидетельница – снизу подошли еще несколько мужичков, которые под впечатлением увиденного принялись срывать с себя шмотки и тоже полезли под водопад, всем скопом. Естественно подскользнулись на камнях, шлепнулись физиями прямо в поток и с радостным гоготом вылетели на берег. Оставив их за этим счастливым занятием, я оделся и мы пошли дальше, искать место потеплее и где можно наконец спокойно посидеть и перекусить уже основательнее. В итоге такое место было найдено, и остаток дня прошел в веселой болтовне и приколах друг над другом. Потом потянулись назад, в сторону дома, отдохнувшие и значительно посвежевшие.
Image
Спускаться было гораздо легче, и через 40 минут мы уже были снова на плотине. Ну и напоследок кадр всем уже известного высокогорного катка Медео:
Image
А все-таки в горах здорово, надо бы и сюда почаще выбираться! :)
Закрыт
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 12 июля 2011 в 12:19 [исправлен через 49 секунд]
Однако классно у вас там :)
А вот это
Ввиду наступившей аномальной казахстанской жары
страшно даже представить (т.к. с неаномальной казахстанской жарой я немного знаком) :)
+6
Ссылка | 3 отв.
SadKit
Kit SadKit написал 12 июля 2011 в 13:37 [исправлен через 35 секунд]
mutab0r: пока еще не страшно :) +35 в тени :)
Главное что сухо... вот если дождик засобирается, вот тогда будет атас
+5
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 12 июля 2011 в 15:58
SadKit: Да, сорок в тени ещё можно пережить, когда сухо. Было дело :)
+5
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
SadKit
Kit SadKit написал 12 июля 2011 в 16:48
mutab0r: Да, да, но вот подобные водопадики конечно охлаждают. Ничего не скажешь. :)
SadKit
Kit SadKit написал 12 июля 2011 в 13:36 [исправлен через 3 минуты]
Среди техники попадались как и современные западные образцы, так и вот этот ЗИЛ-157, настоящий ветеран дорог, лобовые стекла выбиты а на сиденье брошена козлиная шкура:
Да, вот что значит делали на века. Эти машинки, по-моему еще и нас переживут. Кстати, на счет лобовых, а выбиты ли? Я конечно не уверен на 100%, но не на створках ли они у него были, быть может просто сняты. Ибо шарниры я вроде как вижу сверху. Но я могу ошибаться.
Dack9
Dack9 написал 12 июля 2011 в 17:46
У вас офигительно красивая природа: горы и лес. Про водопады я вообще молчу :)
+5
Ссылка | 2 отв.
SadKit
Kit SadKit написал 12 июля 2011 в 18:57
Dack9: Да, что есть, то есть, жалко что попортило лес ураганом :(
Этим же елям не по одной сотне лет было... А тут еще как на грех несколько совпадений. Сначала землетрясений пучок. Все это время постоянные дожди, сырость, а потом ураган, и все. Сужающееся ущелье как реактивная труба, только усилила шквал. И все... Вчера были деревья, а теперь - дрова. :(
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 13 июля 2011 в 07:50
Dack9: Да, в этом уникальность нашего города: цивилизация и природа здесь настолько тесно расположены, что достаточно всего час куда-нибудь карабкаться чтобы оказаться в таком уголке, где люди от силы раз в год бывают :)
ProstoMax
P M ProstoMax написал 12 июля 2011 в 20:28
Купание в водопаде читается на ура :- :)
+12
Ссылка | 1 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 13 июля 2011 в 07:49
ProstoMax: Спасибо :) Ощущения при этом тоже весьма специфические :)
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 13 июля 2011 в 17:45
Супер :)
Водопады как у нас на Хамар-Дабане
+5
Ссылка | 1 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 14 июля 2011 в 08:10
Smert113: А как они отлично жару остужают :)
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 13 июля 2011 в 18:52 [исправлен через 32 секунды]
Мне нереально больно на это смотерть :(Image как же жалко деревья...
+5
Ссылка | 1 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 14 июля 2011 в 08:11
iowa: Да, основательно природу нам подпортили..Ты бы кстати видела во что превратилась известная нам обоим лесенка в гору..Вот там тоже прошлось неслабо..
Только жители сайта могут оставлять комментарии.