
Конспект поездки в Тольятти

В июне отправился на покатушки.
Немного статистики:
Было пройдено 2991 км
Средний расход составил 6,9 л на 100 км пути
Теперь в общем о поездке:
Вечером выехали, заночевали в Покрове и с утра неспешно поехали дальше. Дорога до Нижнего отличная: по 2 полосы в каждом направлении и дорожное полотно не вызывает нареканий.
1

Нижний Новгород встретил нас хмурясь и недвусмысленно указывая на близкий дождь:
2

Поэтому там мы не задерживались, тем более, уже были в нем 2 года назад.
По пути посетили 2 заброшенности: пустующий цех одного из заводов, вызывающий уважение своими размерами…
3

…и лабораторию, созданную для изучения Солнца в Зименках:
4

Выехав за пределы нижегородской области, тучи разошлись и дальше все время нам сопутствовала солнечная погода:
5

После Нижнего Новгорода трасса стала трехполосной (средняя чередуется и используется для обгона). Качество варьируется от очень хорошего до среднего. Но при этом, скорость ниже 90 нигде снижать не приходилось, кроме пары откровенно раздолбанных участков. В среднем, скорость была 110-130 км\ч. Придорожные полицейские на всем протяжении маршрута встречались нечасто, не реагируя на превышение скоростного режима. Как потом мне пояснили, они специализируются на обгонах в запрещенных местах. В общем, по трассе можно ехать даже ночью, т.к. ям на ней нет. Единственный негативный момент: в районе Сучково активно ремонтируют дорогу, поэтому организовано реверсивное движение. Мы простояли в пробке больше часа. Совет: если не хотите стоять там, проезжать этот участок необходимо ночью или рано утром, когда дорожники отдыхают и не создают препонов участникам дорожного движения. На обратном пути я это учел и проскочил проблемный участок в 6 утра безо всяких проблем.
К вечеру добрались до Чебоксар, где у нас была запланирована ночевка.
6

На утро двинули дальше по направлению к Ульяновску, выбрав трассу через Канаш и не прогадали: качество полотна также было нормальным.
7

Для меня было открытием, что в Чувашии есть свой язык, который не отмер, а активно используется. По пути попадалось много интересных названий населенных пунктов и просто надписей на их языке:
8

9

По пути к Ульяновской области мы пересекли кусочек Татарстана:
10

К обеду въехали в Симбирск:
11

Вместо того, чтобы поехать лицезреть шалаш вождя мирового пролетариата, мы развернулись в противоположную сторону и отправились к аэропорту осматривать экспозицию единственного в России музея истории гражданской авиации:
12

Там есть множество интересных экспонатов, но особенно мне хотелось взглянуть на Ту-144. Также, и побывали внутри этого самолета с непростой судьбой.
13

Вечером приехали в Тольятти к тете и дяде и сразу же пошли гулять по берегу Волги.
14

На следующий день поехали на Молодецкий курган, который находится на территории заповедника «Самарская Лука». Там очень красиво, я и не думал, что недалеко от Тольятти может быть такая природа. Жигулевские горы не зря названы горами - они невысокие, но очень живописные:
15

После того, как взобрались на курган, поехали на Волжский утес. Туда ведет дорога поистине европейского качества (по сравнению с остальными дорогами Самарской области):
16

Потом добрались до Усолья, где погуляли по остаткам прежде огромной усадьбы Орловых-Давыдовых. К сожалению, от нее мало что осталось, учитывая пожар в 2009 году. Вечером, чтобы снова не нарезать круг в 200 километров вокруг всего водохранилища, обратно отправились на пароме.
А еще я убедился, что Куйбышевское водохранилище не зря называют Жигулевским морем: оно настолько большое, что с некоторых ракурсов противоположных берегов не видно.
17

На следующий день поехали на гору Стрельная, которая расположена в жигулевском природном заповеднике и является одной из самых высоких точек Жигулевских гор. На утесе этой горы в 17 веке находился наблюдательный пункт одного из отрядов Степана Разина. Вид оттуда открывается поистине фантастический!
18

После этого побывали в Ширяевских каменоломнях. Они на несколько сотен метров углубляются в гору и держатся безо всяких крепей: только благодаря оставленным колоннам из породы. Высота сводов около 5 метров, а температура градусов 6, не выше. Тут обитают летучие мыши.
19

Следующий день был целиком посвящен Самаре: погуляли по улицам старого города, набережной и прокатились в метро, которое состоит из одной линии.
20

В крайний день посетили технический музей Автоваза. Он достоин восхищения! Жемчужиной коллекции экспонатов является подводная лодка Б-307, которую транспортировали сюда из Кронштадта в 2004 году, но до сих пор внутрь не пускают:
21

22

Обратно возвращались этим же путем, снова заночевав в Чебоксарах.

tjt
написало 12 июля 2011 в 21:09
Идеальная подборка!
0
Ссылка
| 1 отв.


как всегда шикарно :) очень нравятся твои отчеты
+5
Ссылка
| 1 отв.
Почти 3000 км... Мощно!
Понравились живописные виды Жигулёвских гор и подлодка особенно.
Понравились живописные виды Жигулёвских гор и подлодка особенно.
+8
Ссылка
| 1 отв.

Требую фотографий нижегородского цеха!
+9
Ссылка
| 1 отв.

Базилио knyz13
написал 13 июля 2011 в 00:07
Великолепные фотографии! Одно удовольствие от просмотра.Спасибо :)
+8
Ссылка
| 1 отв.
Ulfus-Agan Panzerborn ulfus
написал 13 июля 2011 в 02:15
коротко + красиво = талантливо! :)
+8
Ссылка
| 1 отв.
Великолепно, техника прелестна, порадовала нестандартная гусеничная пусковая платформа как раз для РСД-10 Пионер, ранняя модель, потом они все уже на колесных ПУ выпускались..
0
Ссылка
| 1 отв.


Чего удивлятся, языки юзаются аквтино, в основном татарский конечно :) Башкирский и Чувашский тоже
0
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.