
Обзор сухого пайка ИРП-7
Подумал, что urban3р будет интересно почитать про ИРП-7.

--------------------------------------------------------------
И так, Jus рассказывает:
Как-то из поездки в 34-ю горную бригаду я привез сухой паек ИРП-7, подаренный одним из офицеров. Сегодня, наконец-то, дошли руки до пробы на вкус.
Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.
Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.
Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты.

Изготовлено ОАО "Ленинградское" (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область)

Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака - оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.
Вскрытая упаковка
Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка
Инструкция по применению

Мясо с зеленым горошком и морковью
Говядина тушеная
Гречневая каша с говядиной
Сельдь в масле
Овощная икра
Плавленный сыр


Серьезная заявка
Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта








Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой
К чаю идет два пакетика яблочного повидла

Сахар на три кружки чая
Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно
Новинка по сравнению с более ранними сухпайками - черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады
Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.
Поливитамин - 1 шт.

Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта - для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый :)

Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить

Добавление от 13nikita, вижу, что тушеночку открыл :)
В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки
И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр
Та самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика
Вскрыватель для банок

Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла

Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее
Банка с овощной икрой вскрывается проще - достаточно потянуть за уголок
Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее

Открытая говядина
Мясо с зеленым горошком
Гречневая каша
Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр
Галеты из муки обойной
Приступаю к разогреву.
Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками
Привожу таганок в рабочее состояние
Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка
Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?
Личный совет - если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу
Перед разогревом рекомендую мелко "порубить" содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее - не брызгает при неловких попытках отделить кусок

Зажигаем охотничью спичку
Дело пошло
Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше "перегара", чем раньше?
Впечатления от процесса еды.
1. Ложки - отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус - нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.
Концентрат сухого напитка. Если пили "Юпи" или "Инвайт", то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток
66 Всё

twower.livejournal.com

--------------------------------------------------------------
И так, Jus рассказывает:
Как-то из поездки в 34-ю горную бригаду я привез сухой паек ИРП-7, подаренный одним из офицеров. Сегодня, наконец-то, дошли руки до пробы на вкус.
Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.
Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.
Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты.

Изготовлено ОАО "Ленинградское" (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область)

Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака - оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.
Вскрытая упаковка



































В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки
















Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками











1. Ложки - отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус - нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.



twower.livejournal.com


интересно сделал. интересно читать.
+17
Ссылка

Чем копипасту постить, полазил бы где-нибудь уже. Лето на улице, благодать.
+2
Ссылка
| 2 отв.
Буква 13nikita
написал 18 июля 2011 в 10:58

Евгений Jonni
написал 18 июля 2011 в 10:57
Лучше MRE еще не один сух пай не придумали.
-2
Ссылка
| 1 отв.
Сухого горючего в этом пайке хватит, чтобы все подогреть?
0
Ссылка
| 4 отв.
chaurtik: вполне хватит :) главное место безветренное обустроить, и железяку правильно загнуть... тушенка при разогреве вскрывается, мяхкие банки нет. они сначала кладутся крышкой вниз, потом на дно, правельно разогретая мягкая банка по готовности сама вскрывается, потом просто пластмасткой открываешь ее до конца...


P M ProstoMax
написал 18 июля 2011 в 21:54


про разогрев банки порадовало :) ты много с сухпаями общался? :) хоть раз взрывались? :)
0
Ссылка

Гдеб достать Адаптофита 5-6 пакетиков? На экстренный случай, круче всяких рэдбуллов помогает.
0
Ссылка
| 3 отв.



Евгений Капрал Kapral
написал 18 июля 2011 в 12:50
Брал на ПХ-11 ИРП-6. Классная штука! :)
Вкусненько, сытненько, вместо сыра тюбик сгущенки, паштет за милую душу с галетами идет да под чай. Перловка ностальгию пробила "перловую кашу за Родину нашу, ремень автомата на грудь, сто дней до приказа и бабу ни разу, попробуй такое забудь!" :) А маринованные болгарские перчики прекрасно просто пошли под водочку :)
Открывашку выкинул сразу. Геморройно. В старых сухпаях железная была куда удобней :)
В общем, на одно-двухдневный поход вполне весьма полезная вещь.
Правда на сумму 525р в обычном магазине можно закупить гораздо больше.
Вкусненько, сытненько, вместо сыра тюбик сгущенки, паштет за милую душу с галетами идет да под чай. Перловка ностальгию пробила "перловую кашу за Родину нашу, ремень автомата на грудь, сто дней до приказа и бабу ни разу, попробуй такое забудь!" :) А маринованные болгарские перчики прекрасно просто пошли под водочку :)
Открывашку выкинул сразу. Геморройно. В старых сухпаях железная была куда удобней :)
В общем, на одно-двухдневный поход вполне весьма полезная вещь.
Правда на сумму 525р в обычном магазине можно закупить гораздо больше.
+6
Ссылка
| 3 отв.

Евгений Капрал Kapral
написал 18 июля 2011 в 15:31


Интересно!
аа я как с голодного острова, а тут такие страсти! :)
аа я как с голодного острова, а тут такие страсти! :)

0
Ссылка

ФотоЯвляются Фотошопом sant
написал 18 июля 2011 в 13:27
простите ради б-га, но делать копипасту с копипасты это что то :).. обзор не от некого товарища "Jus" а изначально из жж Твовера, фотки его же использванны, так что на него и надо давать ссылку..
+11
Ссылка
| 1 отв.
Буква 13nikita
написал 18 июля 2011 в 13:34

Мне из такого поайка всё понравилось кроме чиркаша и ложек : чиркашом фиг разожгёшь таблетку, а ложки не только с острыми краями, но я гнуться сильно при использовании. ещё галеты показались слишком пресными и чёрствыми (есть можно только в качестве закуски к тушёнке/каше или с повидлом)
(тут вариант 7, а я вариант 2 вроде ел)
(тут вариант 7, а я вариант 2 вроде ел)
0
Ссылка
| 2 отв.

Видел недавно в магазине этот сухпай, стоил дорого и не внушал доверия своей картонной коробкой...
0
Ссылка

за коробку не волнуйся, если внешне повреждения не видны, внутри с продуктами все ништяк будет
0
Ссылка
| 1 отв.
ФотоЯвляются Фотошопом sant
написал 18 июля 2011 в 17:07
[исправлен через 10 секунд]

автор, теги надо через запятую перечислять, а не подряд
+9
Ссылка
| 1 отв.
Кошачья Радость G0s
написал 18 июля 2011 в 21:14
4. Мясо с зеленым горошком. Очень сытная штука, кстати.Ещё бы, после говядины то и гречневой каши.
0
Ссылка

P M ProstoMax
написал 18 июля 2011 в 23:17
C большим удовольствием читаю там комменты. Вот, например:
Паек - суперский! Есть недоработки, но прогресс на лицо! В прошлом году устраивали тестдрайв трех ирп:
1. от штатов - 2 типа МРЕвов, номера не помню, один стандартный мясной, второй вегетарианский
2. нам ИРП, тот что пластиковый с одним отделением
3. и какой-то прибалтийский, то ли эстонский то ли латвийский, тоже по Натовскому стандарту.
Для чистоты эксперимента тестировали в пятером. Итого:
По эргономике первое место ожидаемо занял натовский. Продуманная упаковка, удобная система химического разогрева. Последние- прибалтийский. Несмотря на стандарты Нато и в принципе аналогичный тип упаковки,все выглядело как китайская подделка, просечки не рвутся, подогрев корейского производства, но в отличии от штатовского, консервы в него надо не вставлять а оборачивать как полотенцем греет дольше и хуже.
По составу блюд, первое место разделилось между нашим и американским. По нашему останавливаться не буду - вкус как говорится знаком с детства. Что порадовало у амеров. Большое вкусовое разнообразие. Осталось в памяти: курица карри, фасоль с чили и кукурузой - нямка! Галеты на порядок вкуснее наших. Бисквитное пирожное - не лишнее. Очень калорийный молочный коктейль. Жвачки - ну куда без этого :). И мои любимые энергетические конфетки с перечной мятой :). Наш просто добро сделанный привычный взгляду и желудку рацион - умяли весь даже с подозрительно выглядевшим сосисочным фаршем. Прибалты - опять слив, все как то неясно выражено безвкусно убого.
Итого: потянуть упаковку и средства разогрева - наш лучший выбор для среднестатистического славянина. Натовский - для гурманов от кулинарии.
ПС. в прошлом месяце попробовал ИРП7, однозначно порадовало: большее колво овощей в блюдах, появление рыбы, и руки прочь от плавленного сырка - он просто зе бест! А вот с галетами, джемом и разогревом надо что то делать!
0
Ссылка

Алексей Vrem
написал 19 июля 2011 в 02:26
Понравилось. Много раз слышал, но никогда не видел. Для походов в ЧЗО вполне бы пошло, но я бы состав, конечно, модифицировал под собственные предпочтения.
0
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.