Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиКопипаста
13nikita
Буква написал 18 июля 2011 в 10:34 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Обзор сухого пайка ИРП-7

Подумал, что urban3р будет интересно почитать про ИРП-7.
Image

--------------------------------------------------------------
И так, Jus рассказывает:
Как-то из поездки в 34-ю горную бригаду я привез сухой паек ИРП-7, подаренный одним из офицеров. Сегодня, наконец-то, дошли руки до пробы на вкус.
Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.
Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.
Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты.
Image
Изготовлено ОАО "Ленинградское" (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область)
Image
Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака - оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.
Вскрытая упаковка
ImageИзнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка
ImageИнструкция по применению
Image
ImageМясо с зеленым горошком и морковью
ImageГовядина тушеная
ImageГречневая каша с говядиной
ImageСельдь в масле
ImageОвощная икра
ImageПлавленный сыр
ImageImageImageСерьезная заявка
ImageВсего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageТеперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой
ImageК чаю идет два пакетика яблочного повидла
ImageImageСахар на три кружки чая
ImageПакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно
ImageНовинка по сравнению с более ранними сухпайками - черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады
ImageЧто перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.
ImageПоливитамин - 1 шт.
ImageImageПредметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта - для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый :)
ImageImageПросечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить
ImageImageДобавление от 13nikita, вижу, что тушеночку открыл :)
В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки
ImageИ целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр
ImageТа самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика
ImageВскрыватель для банок
ImageImageОхотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла
ImageImageВскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее
ImageБанка с овощной икрой вскрывается проще - достаточно потянуть за уголок
ImageБанка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее
ImageImageОткрытая говядина
ImageМясо с зеленым горошком
ImageГречневая каша
ImageСельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр
ImageГалеты из муки обойной
ImageПриступаю к разогреву.
Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками
ImageПривожу таганок в рабочее состояние
ImageЕсли таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка
ImageСера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?
ImageЛичный совет - если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу Image ImageПеред разогревом рекомендую мелко "порубить" содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее - не брызгает при неловких попытках отделить кусок
ImageImageЗажигаем охотничью спичку
ImageДело пошло
ImageМне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше "перегара", чем раньше?
ImageВпечатления от процесса еды.
1. Ложки - отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус - нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.
ImageКонцентрат сухого напитка. Если пили "Юпи" или "Инвайт", то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток
Image66 Всё
Image
twower.livejournal.com
vidik
vidik написал 18 июля 2011 в 10:48
интересно сделал. интересно читать.
WAT
WAT написал 18 июля 2011 в 10:53
Чем копипасту постить, полазил бы где-нибудь уже. Лето на улице, благодать.
+2
Ссылка | 2 отв.
13nikita
Буква 13nikita написал 18 июля 2011 в 10:58
unwavddd: согласен, но утром тренировка, занятия, да к обеду уже ничего не хочется
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
WAT
WAT написал 18 июля 2011 в 11:01
13nikita: Отдохни и заруфь что-нибудь вечерком :)
Jonni
Евгений Jonni написал 18 июля 2011 в 10:57
Лучше MRE еще не один сух пай не придумали.
-2
Ссылка | 1 отв.
ProstoMax
P M ProstoMax написал 18 июля 2011 в 21:53
Jonni: Тушёнка рулит.
chaurtik
Alex D chaurtik написал 18 июля 2011 в 11:01
Сухого горючего в этом пайке хватит, чтобы все подогреть?
0
Ссылка | 4 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 18 июля 2011 в 11:16
chaurtik: вполне хватит :) главное место безветренное обустроить, и железяку правильно загнуть... тушенка при разогреве вскрывается, мяхкие банки нет. они сначала кладутся крышкой вниз, потом на дно, правельно разогретая мягкая банка по готовности сама вскрывается, потом просто пластмасткой открываешь ее до конца...
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 18 июля 2011 в 11:19
ChErT696: в этом ирп тушенку вскрывать тоже не надо... я думал она в твердой..
ProstoMax
P M ProstoMax написал 18 июля 2011 в 21:54
ChErT696: Что за самовскрывающаяся такая банка?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 19 июля 2011 в 08:29
ProstoMax: гречка и прочее, здесь и тушонка в такой упаковке(как на фото)
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 18 июля 2011 в 11:10
про разогрев банки порадовало :) ты много с сухпаями общался? :) хоть раз взрывались? :)
ZvErEk
Ёжик Уёжик ZvErEk написала 18 июля 2011 в 11:37
Гдеб достать Адаптофита 5-6 пакетиков? На экстренный случай, круче всяких рэдбуллов помогает.
0
Ссылка | 3 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 18 июля 2011 в 11:40
ZvErEk: в зависимости от дозировки последствия могут быть ужасными... мой механ как то испытал...
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Akr0n
Александр Akr0n написал 18 июля 2011 в 13:33
ChErT696: И что же произошло?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 18 июля 2011 в 15:45
Akr0n: во время действия преперата глаза как у Ильи Лагутенко, не возможность стоять на месте даже по команде смирно, трятущиеся руки, и прочее, отходняк: вырубился на полтора суток, после не мог автамат в руках держать, он был для него слишком тяжелым...
Pa3dolBiker
Pa3dolBiker написало 18 июля 2011 в 12:00
прожить на это можно, я считаю.
0
Ссылка | 1 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 18 июля 2011 в 12:02
Pa3dolBiker: еще как можно... без облома даже первое время... только если вместо галет нормальный хлеб :)
Kapral
Евгений Капрал Kapral написал 18 июля 2011 в 12:50
Брал на ПХ-11 ИРП-6. Классная штука! :)
Вкусненько, сытненько, вместо сыра тюбик сгущенки, паштет за милую душу с галетами идет да под чай. Перловка ностальгию пробила "перловую кашу за Родину нашу, ремень автомата на грудь, сто дней до приказа и бабу ни разу, попробуй такое забудь!" :) А маринованные болгарские перчики прекрасно просто пошли под водочку :)
Открывашку выкинул сразу. Геморройно. В старых сухпаях железная была куда удобней :)
В общем, на одно-двухдневный поход вполне весьма полезная вещь.
Правда на сумму 525р в обычном магазине можно закупить гораздо больше.
+6
Ссылка | 3 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 18 июля 2011 в 13:00
KRIEGSMARINE: я ирп 6 за 200 рублей достаю, надаче запас планирую заныкать, пока там электричества нет, и на работе тож пару штук заныкать :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Kapral
Евгений Капрал Kapral написал 18 июля 2011 в 15:31
ChErT696: Значит знаешь места или связи где по 200р доставать. Мне вот не подфартило.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 18 июля 2011 в 15:35
KRIEGSMARINE: знакомы в военно патриотический ходит, через него достаю...
KDS
Кефир Кефирный KDS написал 18 июля 2011 в 13:09
Интересно!
аа я как с голодного острова, а тут такие страсти! :)
Image
Creppe
Max Creppe Creppe написал 18 июля 2011 в 13:22
блин, у меня слюнки потекли
sant
ФотоЯвляются Фотошопом sant написал 18 июля 2011 в 13:27
простите ради б-га, но делать копипасту с копипасты это что то :).. обзор не от некого товарища "Jus" а изначально из жж Твовера, фотки его же использванны, так что на него и надо давать ссылку..
+11
Ссылка | 1 отв.
13nikita
Буква 13nikita написал 18 июля 2011 в 13:34
sant: возможно. Откуда взял - оттуда и указал. Ссылку на жж указал, в чем проблема.
Между просим у меня 2 тиких есть.
пока читал, чуть глазами не сьел их :)
Eger
Гиггер Eger написал 18 июля 2011 в 14:52 [исправлен через 1 минуту]
Мне из такого поайка всё понравилось кроме чиркаша и ложек : чиркашом фиг разожгёшь таблетку, а ложки не только с острыми краями, но я гнуться сильно при использовании. ещё галеты показались слишком пресными и чёрствыми (есть можно только в качестве закуски к тушёнке/каше или с повидлом)
(тут вариант 7, а я вариант 2 вроде ел)
0
Ссылка | 2 отв.
sant
ФотоЯвляются Фотошопом sant написал 18 июля 2011 в 15:03
Eger: галеты всегда пресные..
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 19 июля 2011 в 15:23
Eger:
а ложки не только с острыми краями, но я гнуться сильно при использовании
Правильный солдат за голенищем носит собственную ложку :)
Dimass
Dimass написал 18 июля 2011 в 16:34
Видел недавно в магазине этот сухпай, стоил дорого и не внушал доверия своей картонной коробкой...
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 18 июля 2011 в 16:41
за коробку не волнуйся, если внешне повреждения не видны, внутри с продуктами все ништяк будет
0
Ссылка | 1 отв.
sant
ФотоЯвляются Фотошопом sant написал 18 июля 2011 в 17:07 [исправлен через 10 секунд]
ChErT696: у Твовера указано что несмотря на целую коробку , повидло лопнуло и ложка сломана одна
Lana
Lana Sator Lana написала 18 июля 2011 в 17:13
автор, теги надо через запятую перечислять, а не подряд
+9
Ссылка | 1 отв.
13nikita
Буква 13nikita написал 18 июля 2011 в 17:58
Lana: ок
G0s
Кошачья Радость G0s написал 18 июля 2011 в 21:14
4. Мясо с зеленым горошком. Очень сытная штука, кстати.
Ещё бы, после говядины то и гречневой каши.
ProstoMax
P M ProstoMax написал 18 июля 2011 в 21:45
Почему источник в жж, а фотки с яплакал?
13nikita
Буква 13nikita написал 18 июля 2011 в 21:49
потому что и там и там одно и тоже
0
Ссылка | 1 отв.
13nikita
Буква 13nikita написал 18 июля 2011 в 21:49
13nikita: на япе заметил потом уже
ProstoMax
P M ProstoMax написал 18 июля 2011 в 22:00
ProstoMax
P M ProstoMax написал 18 июля 2011 в 23:17
C большим удовольствием читаю там комменты. Вот, например:
Паек - суперский! Есть недоработки, но прогресс на лицо! В прошлом году устраивали тестдрайв трех ирп:
1. от штатов - 2 типа МРЕвов, номера не помню, один стандартный мясной, второй вегетарианский
2. нам ИРП, тот что пластиковый с одним отделением
3. и какой-то прибалтийский, то ли эстонский то ли латвийский, тоже по Натовскому стандарту.
Для чистоты эксперимента тестировали в пятером. Итого:
По эргономике первое место ожидаемо занял натовский. Продуманная упаковка, удобная система химического разогрева. Последние- прибалтийский. Несмотря на стандарты Нато и в принципе аналогичный тип упаковки,все выглядело как китайская подделка, просечки не рвутся, подогрев корейского производства, но в отличии от штатовского, консервы в него надо не вставлять а оборачивать как полотенцем греет дольше и хуже.
По составу блюд, первое место разделилось между нашим и американским. По нашему останавливаться не буду - вкус как говорится знаком с детства. Что порадовало у амеров. Большое вкусовое разнообразие. Осталось в памяти: курица карри, фасоль с чили и кукурузой - нямка! Галеты на порядок вкуснее наших. Бисквитное пирожное - не лишнее. Очень калорийный молочный коктейль. Жвачки - ну куда без этого :). И мои любимые энергетические конфетки с перечной мятой :). Наш просто добро сделанный привычный взгляду и желудку рацион - умяли весь даже с подозрительно выглядевшим сосисочным фаршем. Прибалты - опять слив, все как то неясно выражено безвкусно убого.

Итого: потянуть упаковку и средства разогрева - наш лучший выбор для среднестатистического славянина. Натовский - для гурманов от кулинарии.

ПС. в прошлом месяце попробовал ИРП7, однозначно порадовало: большее колво овощей в блюдах, появление рыбы, и руки прочь от плавленного сырка - он просто зе бест! А вот с галетами, джемом и разогревом надо что то делать!
Vrem
Алексей Vrem написал 19 июля 2011 в 02:26
Понравилось. Много раз слышал, но никогда не видел. Для походов в ЧЗО вполне бы пошло, но я бы состав, конечно, модифицировал под собственные предпочтения.
Schutze
Лина Негодуэ Schutze написал 19 июля 2011 в 04:04
Не плохо.
Хм. Солдатские и офицерские пайки прилично отличаются. Как и разные солдатские :)
Volter
Крайний Volter написал 19 июля 2011 в 10:21
в след раз в копипасту все...
ShaD
Andrey ShaD написал 19 июля 2011 в 10:24
Солдаты жд войска приезжали ко мне в посёлок и продавали их :)
Местные жители охотно скупили всё. Сам пробовал, вкусно.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.