На вечной стоянке. Памятники вооружению г. Алматы.
Наверное, немало найдется на сайте людей, которых интересуют различные виды вооружения, отслужившего свой срок, и теперь - на пенсии, стоящего в парке городка, в котором прошло их детство, или украшающего входы в многочисленные воинские части и прочие учреждения. Именно этому и посвящен мой рассказ:устаревшему вооружению, выпущенному в СССР, и ставшему в своё время памятниками на постаментах, музейными экспонатами и просто украшавшему города после окончания своей службы. Конечно, все вы видели у себя в городах либо отдельные экспонаты, либо целые дивизии техники, украшающие Мемориалы Победы или просто служащие развлечением для детишек в парках. Некогда грозные и пахнущие свежей смазкой, они теперь молчаливо замерли, покрытые многослойными потеками краски. Самолеты, обреченные на вечный разбег, грозные танки, чьи гусеницы не сделают больше ни одного оборота, и ракеты, пустое нутро которых отзывается глухим звоном. Они есть везде, люди привыкли к ним и не замечают, проходя каждый день мимо них по своим делам, и лишь вездесущая детвора с визгом висит на стволах, да случайные подвыпившие вандалы раскурочивают их на сувениры и ставят росписи «на память». Между тем у каждого такого агрегата своя судьба, своя история,временами весьма занимательная. Что видели они своими заваренными наглухо смотровыми щелями и выбитыми фарами, о чем молчат пустые турбины с засунутыми в них бутылками? Остается только гадать. Но если посидеть осенним погожим деньком возле любого экспоната, можно весьма хорошо отдохнуть душой, по крайней мере мне это удалось во время небольшой прогулки по городу в поисках таких памятников..
Начал я свою экскурсию с самой крупнейшей экспозиции нашего города в Фэмили парке, и самой новой. Все эти экспонаты привезли сюда в начале 2001-го года, как сейчас помню что, идя в школу зимним утром, внезапно увидел на месте заросшей кустами площадки вертолет МИ-8. Естественно, занятия были забыты, и ясо всех ног припустил к нему. Боковая дверь была открыта, и я со своим портфельчиком попытался было залезть туда, как оттуда выглянул мощный детина с бычьей шеей и ласково спросил: «Потерялся, малыш?» Угук, ответил я и предпочел залезть на подвесной блок НУРСов. С той поры каждый день почти прибывало по новому виду техники: истребитель МИГ-21, два БТРа, танк Т-55 и прочие радости детства. Первое время они все были не залочены, и мы с удовольствием лазали внутри, тем более их оригинальная камуфляжная расцветка была куда интереснее нам, чем безликая краска-серебрянка наших дней. Потом все заварили и теперь можно только ходить вокруг и трогать все, ну еще залезть на бронетехнику сверху. Сохранность экспозиции обеспечивают два чопа в штатском, ненавязчиво шляющиеся вокруг. Вход свободный и бесплатный.
Собственно, тот самый МИ-8, с которого все и началось. Этот советский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ М. Л. Миля вначале 1960-х, является наиболее распространенным в мире военно-транспортными вертолетами. Всего произведено более 8000вертолетов Ми-8 на Казанском вертолетном заводе и авиационном заводе в Улан-Удэ, из которых более 2000 экспортированы более чем в 40 стран мира, где половина из них еще находится в эксплуатации.
Неподалеку от него находится многоцелевой истребитель Миг-21, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов. Самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Выпускался серийно в СССР (с 1959 по 1986 год), а также в Чехословакии, Индии и Китае и применялся во многих вооружённых конфликтах.
Также здесь присутствуют бронетранспортеры БТР-60 и БТР-70. БТР-60 - первый в мире серийный массовый четырехосный колесный полноприводный плавающий бронетранспортер, положивший начало целому семейству отечественных бронированных машин. Разрабатывался в ОКБ ГАЗа с 1956 года. Принят на вооружение Советской Армии в1959 году. Серийное производство осуществлялось на ГАЗе с 1960 по 1967 год. В1972 году на замену БТР 60 на вооружение Советской армии начал поступать колесный бронетранспортер БТР-70. Он является дальнейшим развитием БТР-60, но значительно от него отличается.
Рядышком примостился мой любимый экспонат – РСЗО БМ-13 НМ «Катюша» на шасси ЗИЛ-157, послевоенный вариант развития легендарной «Катюши». Всего было два послевоенных ее варианта: БМ-13Н на шасси ЗИС-151 и та самая БМ-13НМ на шасси ЗИЛ-157. Потом они были признаны устаревшими и заменены на БМ-21«Град».
Присутствует танк Т-55, советский средний танк. Принят на вооружение Советской Армии в 1946 году, серийно выпускался, постоянно модернизируясь. Наиболее известный и многочисленный советский танк, принимавший участие во всех военных конфликтах. Это была простая и грубая боевая машина, оснащенная 100-ммпушкой и 7,62-мм пулеметом, составлявшая большинство танков Советской Армии. Ныне она устарела и морально, и технически.
Ну и напоследок тут представлены две пушки образца Великой Отечественной, легендарные ЗИС-2 и ЗИС-3. Советская 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 успешно использовалась в годы Великой Отечественной войны для борьбы с танками и бронемашинами противника. По своим характеристикам она не имела равных среди малокалиберной противотанковой артиллерии: при начальной скорости 700 м/с ееснаряд на дальности 500 м пробивал броню толщиной 100 мм. ЗиС-3 - самая массовая пушка Великой Отечественной войны, калибра 76-мм. Всего в период с 1941 по 1945 выпущено 103 тысячи штук.
И всемирно известный грузовик повышенной проходимости ГАЗ-66, думаю, эта легендарная машина не нуждается в представлениях:
Далее последует экспозиция парка имени 28-ми Гвардейцев-Панфиловцев, представляющая собой корабельное орудие Б-34 краснознаменного крейсера «Киров», и такие же пару пушек ЗИС-3. Начнем с описания орудия, так как пушки уже показали.
Б-34 - 100-мм корабельное орудие. Установка Б-34 была создана на заводе "Большевик" в 1936 году. Она имела ствол длиной 56 калибров, начальную скорость снаряда 900 м/с, максимальный угол возвышения 85°и дальность стрельбы 22 км, потолок 15 км. Установка имела щит из противопульной брони и оригинальной конструкции подвижной щит, закрывающий амбразуру. Для каждого орудия предусматривалось по 300 патронов со снарядами массой 15,8 кг (фугасным, ныряющим, осветительным беспарашютным или дистанционной гранатой).
Ну и немного фотографий пушек ЗИС-3, насилу дождался пока детвора слезет с них и выбрал-таки момент сфотать их без посторонних лиц на лафетах:
Далее я покажу вам мой самый любимый экспонат, как для любителя ПВО являющийся поистине культовым – зенитную ракету С-75, стоящую во дворе одной из алматинских школ, имеющих какое-то отношение к ракетостроению и космосу. Ракета эта была обнаружена мной совсем недавно в компании одной милой девушки, которая была вынуждена в течение получаса выслушивать мой радостный галдеж и наблюдать хаотичное размахивание фотиком и безотрывное фапанье пусковой аппарели и самой ракеты. С тех пор ракета в связи со своей отличной сохранностью и доступностью была посещена мной неоднократно. Веселая бело-красно-синяя расцветка под российский триколор только добавляет ей оригинальности.
Вообще фоток этой ракеты было несравненно больше, несмотря на то что у нижней отделяемой ступени отсутствовали хвостовые стабилизаторы, видимо, из-за своих немалых габаритов, заполнявших небольшой школьный дворик.
Далее мы проследовали к военно-инженерному институту связи, где стояли сразу два экспоната: ударный вертолет МИ-24 и такая же зенитная ракета С-75, только сохранившая более родную расцветку. Начали обзор с вертолета. Советский транспортно-боевой вертолёт МИ-24 разработки ОКБ М. Л. Миля. Стал первым советским специализированным боевым вертолётом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах. Неофициальное название — «Крокодил», вертолёты ранних выпусков называли также «Стакан» — из-за плоских стёкол кабин пилотов, вызывающих ассоциации с гранями граненого стакана. Первый снимок его был сделан через забор и на сотку, так как солдатик на проходной гневно на нас посматривал:
Затем вояка жестом подозвал меня и спросил, зачем собственно мне это надо. Я сказал что для истории, и мне было разрешено в порядке исключения пройти на территорию и сфотать его вблизи. Какая жалость что батарейки в фотике уже сели..
Состояние и сохранность вертолета поражали. Вот что значит быть под бдительным наблюдением людей в погонах. Четырех ствольный роторный пулемет был на месте, как и блоки НУРСов. Отсутствовал только боекомплект. Приборы, стекла, родная расцветка – все было свежо как будто только с аэродрома доставлен.
А вот к ракете, стоящей напротив здания командного состава, нас уже не пустили. Поэтому мы обошли институт по периметру и сфотали ее через забор, в единственном ракурсе.
У нее уже присутствовали стабилизаторы, а на корпусе была нанесена родная расцветка и даже монтажные схемы и таблицы. Перекрашена была только пусковая аппарель.
Затем мы бегло осмотрели оставшиеся пару достопримечательностей – еще один истребитель МИГ-21 на территории военного института штабных сотрудников, сохранившемся весьма отлично по причине его полной недоступности – на четырехметровой вертикальной стелле. А также очередную парочку пушек ЗИС-2 и ЗИС-3 возле казарм войск МВД. Вот собственно и они, по одной фотке на каждый экспонат, ничего не обычного:
Наша прогулка подошла к концу. Из военных памятников вроде ничего не забыли, ну кроме таких же точно пушек перед зданием военной полиции, но до них было долго топать, а состояние удручающее. Если кому-то будет интересен такой обзор, могу подготовить отчет по памятникам гражданской технике, грузовикам, автобусами даже проходческому шахтному комбайну. А какие необычные и интересные экспонаты стоят у вас в городах? Будет очень интересно глянуть и пополнить свою коллекцию фоток. Скидывайте если есть время и желание, буду рад!) А пока до новых встреч, спасибо за внимание!)
Начал я свою экскурсию с самой крупнейшей экспозиции нашего города в Фэмили парке, и самой новой. Все эти экспонаты привезли сюда в начале 2001-го года, как сейчас помню что, идя в школу зимним утром, внезапно увидел на месте заросшей кустами площадки вертолет МИ-8. Естественно, занятия были забыты, и ясо всех ног припустил к нему. Боковая дверь была открыта, и я со своим портфельчиком попытался было залезть туда, как оттуда выглянул мощный детина с бычьей шеей и ласково спросил: «Потерялся, малыш?» Угук, ответил я и предпочел залезть на подвесной блок НУРСов. С той поры каждый день почти прибывало по новому виду техники: истребитель МИГ-21, два БТРа, танк Т-55 и прочие радости детства. Первое время они все были не залочены, и мы с удовольствием лазали внутри, тем более их оригинальная камуфляжная расцветка была куда интереснее нам, чем безликая краска-серебрянка наших дней. Потом все заварили и теперь можно только ходить вокруг и трогать все, ну еще залезть на бронетехнику сверху. Сохранность экспозиции обеспечивают два чопа в штатском, ненавязчиво шляющиеся вокруг. Вход свободный и бесплатный.
Собственно, тот самый МИ-8, с которого все и началось. Этот советский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ М. Л. Миля вначале 1960-х, является наиболее распространенным в мире военно-транспортными вертолетами. Всего произведено более 8000вертолетов Ми-8 на Казанском вертолетном заводе и авиационном заводе в Улан-Удэ, из которых более 2000 экспортированы более чем в 40 стран мира, где половина из них еще находится в эксплуатации.
Неподалеку от него находится многоцелевой истребитель Миг-21, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов. Самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Выпускался серийно в СССР (с 1959 по 1986 год), а также в Чехословакии, Индии и Китае и применялся во многих вооружённых конфликтах.
Также здесь присутствуют бронетранспортеры БТР-60 и БТР-70. БТР-60 - первый в мире серийный массовый четырехосный колесный полноприводный плавающий бронетранспортер, положивший начало целому семейству отечественных бронированных машин. Разрабатывался в ОКБ ГАЗа с 1956 года. Принят на вооружение Советской Армии в1959 году. Серийное производство осуществлялось на ГАЗе с 1960 по 1967 год. В1972 году на замену БТР 60 на вооружение Советской армии начал поступать колесный бронетранспортер БТР-70. Он является дальнейшим развитием БТР-60, но значительно от него отличается.
Рядышком примостился мой любимый экспонат – РСЗО БМ-13 НМ «Катюша» на шасси ЗИЛ-157, послевоенный вариант развития легендарной «Катюши». Всего было два послевоенных ее варианта: БМ-13Н на шасси ЗИС-151 и та самая БМ-13НМ на шасси ЗИЛ-157. Потом они были признаны устаревшими и заменены на БМ-21«Град».
Присутствует танк Т-55, советский средний танк. Принят на вооружение Советской Армии в 1946 году, серийно выпускался, постоянно модернизируясь. Наиболее известный и многочисленный советский танк, принимавший участие во всех военных конфликтах. Это была простая и грубая боевая машина, оснащенная 100-ммпушкой и 7,62-мм пулеметом, составлявшая большинство танков Советской Армии. Ныне она устарела и морально, и технически.
Ну и напоследок тут представлены две пушки образца Великой Отечественной, легендарные ЗИС-2 и ЗИС-3. Советская 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 успешно использовалась в годы Великой Отечественной войны для борьбы с танками и бронемашинами противника. По своим характеристикам она не имела равных среди малокалиберной противотанковой артиллерии: при начальной скорости 700 м/с ееснаряд на дальности 500 м пробивал броню толщиной 100 мм. ЗиС-3 - самая массовая пушка Великой Отечественной войны, калибра 76-мм. Всего в период с 1941 по 1945 выпущено 103 тысячи штук.
И всемирно известный грузовик повышенной проходимости ГАЗ-66, думаю, эта легендарная машина не нуждается в представлениях:
Далее последует экспозиция парка имени 28-ми Гвардейцев-Панфиловцев, представляющая собой корабельное орудие Б-34 краснознаменного крейсера «Киров», и такие же пару пушек ЗИС-3. Начнем с описания орудия, так как пушки уже показали.
Б-34 - 100-мм корабельное орудие. Установка Б-34 была создана на заводе "Большевик" в 1936 году. Она имела ствол длиной 56 калибров, начальную скорость снаряда 900 м/с, максимальный угол возвышения 85°и дальность стрельбы 22 км, потолок 15 км. Установка имела щит из противопульной брони и оригинальной конструкции подвижной щит, закрывающий амбразуру. Для каждого орудия предусматривалось по 300 патронов со снарядами массой 15,8 кг (фугасным, ныряющим, осветительным беспарашютным или дистанционной гранатой).
Ну и немного фотографий пушек ЗИС-3, насилу дождался пока детвора слезет с них и выбрал-таки момент сфотать их без посторонних лиц на лафетах:
Далее я покажу вам мой самый любимый экспонат, как для любителя ПВО являющийся поистине культовым – зенитную ракету С-75, стоящую во дворе одной из алматинских школ, имеющих какое-то отношение к ракетостроению и космосу. Ракета эта была обнаружена мной совсем недавно в компании одной милой девушки, которая была вынуждена в течение получаса выслушивать мой радостный галдеж и наблюдать хаотичное размахивание фотиком и безотрывное фапанье пусковой аппарели и самой ракеты. С тех пор ракета в связи со своей отличной сохранностью и доступностью была посещена мной неоднократно. Веселая бело-красно-синяя расцветка под российский триколор только добавляет ей оригинальности.
Вообще фоток этой ракеты было несравненно больше, несмотря на то что у нижней отделяемой ступени отсутствовали хвостовые стабилизаторы, видимо, из-за своих немалых габаритов, заполнявших небольшой школьный дворик.
Далее мы проследовали к военно-инженерному институту связи, где стояли сразу два экспоната: ударный вертолет МИ-24 и такая же зенитная ракета С-75, только сохранившая более родную расцветку. Начали обзор с вертолета. Советский транспортно-боевой вертолёт МИ-24 разработки ОКБ М. Л. Миля. Стал первым советским специализированным боевым вертолётом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах. Неофициальное название — «Крокодил», вертолёты ранних выпусков называли также «Стакан» — из-за плоских стёкол кабин пилотов, вызывающих ассоциации с гранями граненого стакана. Первый снимок его был сделан через забор и на сотку, так как солдатик на проходной гневно на нас посматривал:
Затем вояка жестом подозвал меня и спросил, зачем собственно мне это надо. Я сказал что для истории, и мне было разрешено в порядке исключения пройти на территорию и сфотать его вблизи. Какая жалость что батарейки в фотике уже сели..
Состояние и сохранность вертолета поражали. Вот что значит быть под бдительным наблюдением людей в погонах. Четырех ствольный роторный пулемет был на месте, как и блоки НУРСов. Отсутствовал только боекомплект. Приборы, стекла, родная расцветка – все было свежо как будто только с аэродрома доставлен.
А вот к ракете, стоящей напротив здания командного состава, нас уже не пустили. Поэтому мы обошли институт по периметру и сфотали ее через забор, в единственном ракурсе.
У нее уже присутствовали стабилизаторы, а на корпусе была нанесена родная расцветка и даже монтажные схемы и таблицы. Перекрашена была только пусковая аппарель.
Затем мы бегло осмотрели оставшиеся пару достопримечательностей – еще один истребитель МИГ-21 на территории военного института штабных сотрудников, сохранившемся весьма отлично по причине его полной недоступности – на четырехметровой вертикальной стелле. А также очередную парочку пушек ЗИС-2 и ЗИС-3 возле казарм войск МВД. Вот собственно и они, по одной фотке на каждый экспонат, ничего не обычного:
Наша прогулка подошла к концу. Из военных памятников вроде ничего не забыли, ну кроме таких же точно пушек перед зданием военной полиции, но до них было долго топать, а состояние удручающее. Если кому-то будет интересен такой обзор, могу подготовить отчет по памятникам гражданской технике, грузовикам, автобусами даже проходческому шахтному комбайну. А какие необычные и интересные экспонаты стоят у вас в городах? Будет очень интересно глянуть и пополнить свою коллекцию фоток. Скидывайте если есть время и желание, буду рад!) А пока до новых встреч, спасибо за внимание!)
Позиция ПВО RedXIII
написал 27 августа 2011 в 08:45
Урановая Лиса TerraIncognita
написала 27 августа 2011 в 09:50
Много много красивой военной техники :) А это все в одном месте стоит?
+5
Ссылка
| 5 отв.
Позиция ПВО RedXIII
написал 27 августа 2011 в 10:36
Урановая Лиса TerraIncognita
написала 27 августа 2011 в 11:00
Позиция ПВО RedXIII
написал 27 августа 2011 в 12:18
Урановая Лиса TerraIncognita
написала 27 августа 2011 в 14:36
ФотоЯвляются Фотошопом sant
написал 27 августа 2011 в 14:14
годно, техника в более-менее нормальном состоянии еще если не считать серебристый ми-8 - ну не сочетается как то в моей голове восьмерка и серебрянка
+8
Ссылка
| 1 отв.
Позиция ПВО RedXIII
написал 29 августа 2011 в 08:23
точка невозврата mutab0r
написал 27 августа 2011 в 20:48
Отчёт замечательный! Прочитал — сразу захотелось поездить по Ленобласти, где тоже много техники в виде памятников стоит, в том числе и редкие машины вроде КВ-85 или БТ-7.
+5
Ссылка
| 2 отв.
Позиция ПВО RedXIII
написал 29 августа 2011 в 08:25
Praktik
написал 28 августа 2011 в 02:06
Был в середине июля в Саратове, там есть шикрнейший музей военной( и не только) техники. Вот несколько фото.
ИС-2
ИСУ-152
[img]- BROKEN IMAGE #106589 -[/img]
Послевоенный ИС-3
[img]- BROKEN IMAGE #106590 -[/img]
Последний серийный советский тяжёлый танк Т-10
Т-44
Т-54
[img]- BROKEN IMAGE #106595 -[/img]
Ну и самое вкусное:
Немецкая ПТ САУ StuG III Ausf. G.
Самоходка почти в идеальном состоянии.
МИГ-31
Один из самых быстрых серийно выпускавшихся реактивных самолётов.
Это лишь малая часть техники, там её в разы больше.
ИС-2
ИСУ-152
[img]- BROKEN IMAGE #106589 -[/img]
Послевоенный ИС-3
[img]- BROKEN IMAGE #106590 -[/img]
Последний серийный советский тяжёлый танк Т-10
Т-44
Т-54
[img]- BROKEN IMAGE #106595 -[/img]
Ну и самое вкусное:
Немецкая ПТ САУ StuG III Ausf. G.
Самоходка почти в идеальном состоянии.
МИГ-31
Один из самых быстрых серийно выпускавшихся реактивных самолётов.
Это лишь малая часть техники, там её в разы больше.
+33
Ссылка
| 4 отв.
Котенок Гав Shmit
написал 28 августа 2011 в 11:22
Позиция ПВО RedXIII
написал 29 августа 2011 в 08:27
Praktik
написал 29 августа 2011 в 08:40
Позиция ПВО RedXIII
написал 31 августа 2011 в 08:40
Пользуясь случаем, забыл еще один экспонат, весьма интересный на мой взгляд: БМП-2 с 32-мм автоматической пушкой, состоявший ранее на вооружении нашей Национальной Гвардии, а ныне на покое у входа в Военный Институт Внутренних Войск:
0
Ссылка
| 3 отв.
Евгений Jonni
написал 31 августа 2011 в 19:33
Позиция ПВО RedXIII
написал 1 сентября 2011 в 08:28
Артем Смирнов ubratgarage
написал 15 июля 2012 в 19:37
[исправлен через 30 секунд]
ААААА!!!11
Будет ли отчет по "гражданской технике, грузовикам, автобусам"?! Интересно очень, автобусы особенно!
0
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
И мы лазили в первый верт там прикольная красная кнопочка была :)