Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
fnatic
написал 5 ноября 2011 в 04:57 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

Римский "Гигант"

Тунис город Эль-Джем знаменит, в первую очередь амфитеатром, третьим по величинев Римской империи после Колизея и амфитеатра Капуи, вместительностью 30 тысяччеловек.
Image


В античные времена город носил название Тисдр. Впервые этоназвание упоминается в середине первого столетия до н. э. во время Африканскихвойн Юлия Цезаря. Таким образом, Амфитеатр в Тунисе также известен, какТисдрский амфитеатр.
Это невероятно большое и хорошо сохранившееся сооружение,которое привлекает в Эль-Джем туристов со всего мира. С внешней стороныЭль-Джемский Амфитеатр имеет поразительное сходство со своим старшим братом,всем известным Колизеем в Риме. Он был построен проконсулом Марком АнтониоГордианом, будущим императором, между 230 и 238 гг. н.э. Вероятно,использовался в основном для гладиаторских боев и гонок на колесницах.
На протяжении веков Эль-Джемский амфитеатр использовался каккрепость. В этих местах вела сражения против арабских войск Берберская принцессаКаена. Существует мнение, что амфитеатр имел подземный ход, связывавший его сморем. Так как это грандиозное сооружение во все времена использовалась, каккрепость-арена, оно неоднократно подвергалось обстрелу орудиями. В дальнейшемэто монумент использовали как каменоломню для нового строительства. Все этопривело к тому, что почти половина сооружения было полностью разрушено.



Image


Image


Image


Image


Проходя под арочными красотами не перестаёшь удивляться такой красоте
Image


Image


Image


Image


Осматривая амфитеатр можно увидеть надписи того времени
Image


Image


Image


Image


Image


Не прекращаю удивляться таким грандиозным сооружением
Image


Image


Осмотрев всё наверху спускаемся в загадочные подвалы. Под амфитеатром множество подземных помещений - которые использовались как клетки для животных и даже в некоторых камерах держали гладиаторов
Image


Image


Image


Осмотрев подземные помещения подымаемся наверх
Image


Оказавшись наверху ещё раз восхищаемся подобной красотой
Image


Image


Image


В Амфитеатре проходили различные представления: иборьба людей с животными, и животных между собой. Рассказы об этом донесли донас мозаики, найденные здесь же. Сейчас мозаики хранятся в Бардо и музее городаЭль-Джем. На этих местах и были эти самые древнеримские мозаики
Image


Image


Амфитеатр обладает потрясающими характеристиками. По оси вдлину – 162 метра,короткая ось – 118 метров.Размеры овальной арены (ее осей) – 60 и 38 метров,соответственно. Высота стен достигала 30 метров. Рассчитан Амфитеатр был примерно на35000 зрителей. Сооружение построено из очень мягкого песчаника, добываемого вкаменоломнях на побережье, примерно в 20 милях от Эль-Джема. Многие элементы этогосооружения хорошо сохранились до наших дней. Исследователи считают, чтоАмфитеатр в Эль-Джеме находится в лучшем состоянии, чем Колизей в Риме.

Image


Image


Image


Эль-Джемский Амфитеатр в 1979 году был включен в списокВсемирного наследия ЮНЕСКО.

На этом я завершаю свой не большой рассказ про Тисдрский амфитеатр.
Всем спасибо за внимание.
Закрыт
Korbi
Korbi написала 5 ноября 2011 в 05:28
Почему-то на фотографиях он всегда кажется больше, чем в действительности...
0
Ссылка | 1 отв.
fnatic
fnatic написал 5 ноября 2011 в 10:44
Korbi: Не знаю не знаю, тоже не раз замечал многие архитектурные памятники на мой взгляд такие как "Колизей" или "Пизанская башня" по фотографиям на много выше и маштабнее чем нас самом деле
vilka
vilka написала 5 ноября 2011 в 15:14
Боян
+1
Ссылка | 3 отв.
fnatic
fnatic написал 5 ноября 2011 в 16:15
vilka: Конечно у каждого своё мнение, ну всё же почему баян?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
vilka
vilka написала 6 ноября 2011 в 19:33
fnatic: да это в шутку :) туристов много ходит вот и боян :)
+1
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
fnatic
fnatic написал 6 ноября 2011 в 20:52
vilka: Ну это да, я один из них :)
Dack9
Дак - Dack9 написал 6 ноября 2011 в 22:49
Единственное, что запомнилось при его посещении - офигительная акустика, в центре арена в тот момент выступал какой-то хор. Впечатление остались самые положительные. Сами развалины впечатления не произвели (ИМХО)
0
Ссылка | 1 отв.
fnatic
fnatic написал 7 ноября 2011 в 00:06
Dack9: На момент моего посещения хора не было :(
Только жители сайта могут оставлять комментарии.