Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
fukurukudzu
Господин ПЖ написал 20 ноября 2011 в 08:46 [ Назад ]

"Необитаемые острова" Большого Города

Скан и текст замечательной статьи в журнале "Юнный Техник" от 8 августа 1990 года.
Image

СОВЕТЫ РОБИНЗОНА
"НЕОБИТАЕМЫЕ ОСТРОВА" БОЛЬШОГО ГОРОДА
До сих пор мы с вами обсуждали способы выживания в глухой тайге, пустыне или на затерянном в океане необитаемом острове. Но согласитесь, случай оказаться в таком месте в наше время довольно редкий. Между тем в любом городе есть места, где человек становится таким же беспомощным. Речь идет о подвалах, туннелях подземных коммуникаций, заброшенных домах стройках свалках, куда ребята, народ весьма любознательный, любят заглядывать.
А неопытного человека здесь ждут весьма неприятные сюрпризы. О них и расскажем.
В старых заброшенных подвалах нередко можно наткнутся на кабель высокого напряжения, остатки электропроводки, старый распределительный щит. Никто не может поручится, что изоляция кабеля или провода, за которым долгое время не присматривают, не повреждена. Любое прикосновение к нему может оказаться смертельным. Не следует особенно уповать на то, что электроснабжение, должно быть давно отключено. Возможны блуждающие токи, перетекающие от других поврежденных линий, индуктивная связь отключенного провода с соседним, наконец ошибки и бесхозяйственность – любая из этих причин может стать роковой. Поэтому, оказавшись в подвале, не трогайте ничего, имеющего отношения к электросети.
Подвалы и особенно подземные тоннели очень плохо проветриваются, в них легко скапливаются различные газы. Например, может просочится горючий газ из неисправной магистрали. Об этом вас известит специфический запах – грозный признак: малейшая искра может вызвать взрыв.
Реже встречается другой газ – сероводород. Он не только горит, но и ядовит. В небольших количествах имеет отвратительный запах тухлых яиц и отпугнет кого угодно. Но если его в помещении много, то обоняние притупляется. Человеку кажется, что дышать вполне возможно, но с каждым вздохом нарастает отравление организма.
Тяжелые газы, а нередко и водяной пар (при аварии теплотрассы) могут очень быстро скапливаться на дне колодцев и в прилегающих тоннелях. Попавшему в такое место станет попросту нечем дышать и не хватит сил, чтобы выбраться на поверхность…
Не следует забывать и о том, что человеку в подземелье надо рассчитывать только на свои силы. Простой пример. Ты оступился, подвернул ногу. На улице поможет первый прохожий. Здесь ждать помощи неоткуда, и никто не знает где ты… Поэтому если даже что-то случилось, не поддавайся панике…
А теперь посмотрим, что нас может ожидать в заброшенных домах и на стройках. Как правило, дом покидают потому, что он пришел в аварийное состояние. Простояв много лет без жильцов, открытый дождю и ветру, он, конечно лучше не стал. Гуляя по такому дому, нужно быть постоянно готовым к тому, что провалится пол или обрушатся ступеньки лестницы. Будьте начеку!
Строящееся здание в известной мере можно сравнить со зданием в аварийном состоянии. В момент вашей вылазки отдельные его панели или другие элементы могут быть не закреплены и рухнуть от любого неосторожного движения.
Опасно стройка и по другим причинам. Здесь, например, может оказаться не отключенным оборудование, разбросаны ядовитые вещества или какие то острые предметы. Не зевайте!
Теперь несколько слов о свалках. Места эти очень интересные. При нашем небрежении к истории здесь можно встретить и ценные книги, и старинные письма, фотографии, рукописи, антиквариат, и различные материалы, еще годны е в дело. Причем это только на неохраняемых свалках. На официальных же, вы обратили внимание, в последнее время стали попадаться ядовитые и радиоактивные вещества. Изучение свалок с этой точки зрения еще только начинается. Потому будьте осторожны, возможны сюрпризы. Не следует забывать и о том, что на свалках живут и действуют люди, для которых она стала средством к существованию. Потому столкнувшись с ними, вы должны будете выполнять определенные установленные ими правила и законы. Будут ли эти люди в отношении вас всегда следовать общечеловеческим нормам – сказать трудно, среди них могут быть и преступники. В любом случае сохраняйте самообладание.
Подобные же опасные встречи вас могут ожидать в подвалах или в заброшенных домах. Так что подумайте: стоит ли рисковать? Ну а если все-таки потянуло – вспомните о наших предостережениях.
В роли Робинзона выступал
А. ИЛЬИН





Вот так вот. А вы говорите ВадМих, Гоник. И не слова о запалах между прочим! Палива в СССР небыло!(С)
Закрыт
exmachina
Владимир Зотин exmachina написал 20 ноября 2011 в 11:42
Понравилось то, что предостерегают, а не запрещают.
Правильно кто хочет всё равно полезет.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 21 ноября 2011 в 11:52
Да, великая статья, помню, какое впечатление она оказала на меня в 12 лет :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.