Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Mikon
Михаил написал 29 ноября 2011 в 19:42 [изменен через 6 минут] [ Назад ]

Металлургические заводы Урала. Часть 4. Северский завод и завод-музей «Северская домна»

В продолжение отчетов urban3p.ru/blogs/17826 urban3p.ru/blogs/17983 и urban3p.ru/blogs/20349

ImageImage
В начале 1730-х в окрестностях Полевского посёлка на реке Северушка были обнаружены богатые залежи железной руды. Вскоре после этого известия, по распоряжению Канцелярии Главного Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов от 21 августа 1734 года, Василий Никитич Татищев выбрал место для строительства железоделательного завода, и уже́ 1 апреля 1735 года на строительстве завода раздался первый стук топора.
Завод стал основой поселения, из которого впоследствии сформировалась северная часть города Полевской.
Чугун Полевского завода стал поступать на кричную фабрику Северского завода, заработавшую 15 января 1739 года. В этот день она отправила кричное железо своим первым потребителям – Уткинскому и Сылвинскому заводам.
Указами Сената от 29 января и 14 марта 1757 года Северский, Полевской и Сысертский заводы были проданы соликамскому купцу Алексею Фёдоровичу Турчанинову. До этого они находились в государственной собственности.
Ещё при жизни Ф. Турчаниновой её дочь Наталья Алексеевная Колтовская скупила паи своих сестёр. С этого момента Н.А.Колтовская наряду с матерью являлась главной наследницей заводов.
29 апреля 1832 года сын Н.А.Колтовской Павел Дмитриевич Соломирский купил «участие в заводах» у матери. С течением времени бо́льшая часть наследства Турчанинова стала принадлежать ему.
Image
Вид на заводские эстакады, плотину и Свято-Троицкую церковь. Фото Д.П.Соломирского (1886 год)
В годы руководства П.Д.Соломирского завод продолжал развиваться:
– в 1848 году появилась механическая мастерская;
– 2 июня 1859 года (по другим данным, в 1860 году) вошла в строй доменная печь №1 – уникальный, сохранившийся до наших дней, памятник промышленной архитектуры и производства;

После смерти П.Д.Соломирского, его дела принял сын – Дмитрий Павлович. В 1891 году начала перевод завода с кричного способа производства металла на пудлингово-сварочный. Этот перевод потребовал огромного вложения средств на реконструкцию и расширение предприятия. С целью удешевления продукции в качестве топлива стали применять газ и торф. В это же время была перестроена прорезь плотины.
В 1893 году пустили в действие сначала 5-тонную, а затем 10-тонную мартеновские печи. Заработал универсальный стан для прокатки тонкого полосового, широкополосного одинарочного, сошникового железа.
Image
Начавшийся в середине 1890-х годов продолжительный кризис перепроизводства привёл к значительному падению цен на металлургическую продукцию. В связи с этим на заводе стали практиковаться «гулёвые дни», понизилась заработная плата. Кризис усугубился вследствие русско-японской войны 1904–1905 гг.
В 1906 году Д.П.Соломирский был вынужден взять под залог округа ссуду, чтобы частично погасить долги кредиторам. Он скупил новые паи и сосредоточил в своих руках 103 пая из 126. Но конкурентоспособность округа продолжала падать. В эти же годы произошло усиление революционной борьбы, владельцу угрожали расправой и даже стреляли в него.
На 1 июня 1911 года на Сысертском горном округе было более полутора миллионов рублей задолженности. Специально для покупки владений наследников А.Ф.Турчанинова и П.Д.Соломирского было создано акционерное общество «Сысертский горный округ». Старые долги округа были погашены, а прежние его владельцы ликвидировали здесь свою собственность. Заводы округа перешли в собственность русско-британского общества в Петербурге, с британской стороны связанного с компаниями «Де Бирс» и «Голд Филдс оф Саут Африка», основанными Сесилем Родсом.
Из-за нехватки топлива на Северском заводе в 1914 году остановлена, а в 1930-х годах разрушена доменная печь №2. После прихода большевиков к власти дела на заводе лишь усугубились.
В 1921 – 1926 годах завод находился на консервации, а в ноябре 1925 года был передан в концессию английской компании «Лена Голдфилдс Лимитед». В это время была вновь запущена в работу доменная печь №1, которая проработала до 1932 года, а затем была остановлена на реконструкцию и с тех пор находится на консервации. В последние месяцы перед остановкой печь №1 имела производительность до 60 т чугуна в сутки. В помещении разрушенной доменной печи №2 была установлена вагранка, привезённая из Сысерти.
В 1965 году Северский металлургический завод официально переименован в Северский трубный завод.

Завод-музей при Северском трубном заводе основан на базе уникального памятника промышленной архитектуры – Северская домна. Сегодня это единственная сохранившаяся в России и Европе доменная печь XIX века. В ходе экскурсии можно ознакомиться с историей завода, побывать в старых цехах, увидеть механизмы XIX века, сфотографироваться на фоне величественных архитектурных строений, а также приобрести сувениры.
Музейный комплекс расположен на территории современного завода. Часть экспозиции посвящена именно современному предприятию.
Экспозиционный зал расположен в здании, построенном в 1842 году, куда была переведена после ряда пожаров кричная фабрика. Позже в этом здании размещались пудлинго-сварочный и мартеновский, прокатный и кузнечный цеха. Здание сохранилось почти без изменений до сегодняшних дней. После реконструкции 2006-2008 были сохранены опорные фермы здания и кирпичная кладка:Image
Привод прокатного стана. Сохранились элементы привода рабочих валков прокатного стана 550, пущенного в 1891 году в пудлинго-сварочном цехе завода: маховик диаметром 8,55 метров, весом 30 тонн, установленный на главном валу привода. Обеспечивал стабилизацию скорости рабочих валков стана:ImageImageImageImageImage
Трехвалковая шестеренная клеть привода рабочих валков:ImageImage
Экспонаты музея:Image
Сохранившиеся с конца XIX века шабот и наковальня 6-ти тонного обжимного парового молота для ковки пудлинговых криц, полученных в газо-пудлинговой печи:ImageImage
Макет доменной печи:Image
Доменный цех расположен в соседнем здании:Image
Паровая воздуходувная машина. Установлена в 1899 году в пристрое к корпусу доменной печи №1, предназначалась для подачи дутья в доменную печь и нагревательные печи завода:ImageImage
Единственная сохранившаяся на Северском заводе доменная печь №1. Построена в 1898 году на фундаменте первой доменной печи завода (1859). Остановлена в 1934 году. Высота печи 14 метров, полезный объем – 86 куб.метров. Вся сверкает и блестит, хоть завтра запускай в работу:Image
Рабочий-горновой у летки печи, через которую через определенные промежутки времени осуществлялся выпуск жидкого чугуна:ImageImageImage
Так как рабочий день в XIX веке составлял примерно 12 часов без перерыва на обед, еду рабочим приносили прямо в цех члены семьи:Image
Макет лошади в упряжке с телегой. На телегу грузились короба с шихтовыми материалами, которые доставлялись на колошник доменной печи по эстакаде:Image
Консольно-поворотный кран грузоподъемностью до 14 тонн. Восстановлен в начале 1980-х годов:Image
Верхняя площадка доменной печи (колошник) пока закрыта и находится в стадии реконструкции.
Экспонаты на территории завода-музея. Паровоз модифицированной серии «Э» образца 1912 года. Данный паровоз проработал на Северском заводе до 1977 года: Image
Грузовой автомобиль «УралЗиС-5». Использовался на Северском заводе до конца 1970-х годов:Image
На территории завода-музея:ImageImageImage
Для информации. Площадка завода-музея работает в будни с 08.00-17.00 часов, перерыв с 12.00-12.45; суббота-воскресенье – выходной. Вход в музейный комплекс отдельный и документов для посещения комплекса не требуется. Посещение – по предварительной записи.
Закрыт
ShaD
Andrey ShaD написал 30 ноября 2011 в 07:47
Ну как всегда отлично
Только жители сайта могут оставлять комментарии.