Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
deni
Денис написал 6 декабря 2011 в 17:44 [изменен через 3 часа] [ Назад ]

Усадебный туризм

"Спасское-Лутовиново"
Image"Ясная Поляна"
ImageИз-за почти трёхнедельного пасмурного состояния погоды, мы с моим верным напарником - путешественником kadavrом отсиживаемся и по сей день в городской черте и никуда не суёмся. Ждём солнца. :)
По этой причине сегодняшним блогом хочу развеять слегка пасмурное настроение и вид за окном летними поездками по усадьбам, судьба которых выпала стать музеями.
На сей раз повествование будут отличать от моих обычных отчётов виды красивых и ухоженных усадебных домов, утопающих в зелени кустов, окутаные синевой неба и солнечными лучами. Внутрь домов мы заглядывать не станем, а сделаем экскурс лишь внешне.
Мы побываем в Орловской области - родовом имении И.С. Тургенева, в Тульской - родине Л.Н. Толстого, в Псковской - усадьбе одного из багатейших помещиков России - шталмейстером Императорского двора и, наконец, в известном Подмосковном музее-заповеднике "Абрамцево".

ImageРади этой усадьбы мы преодолели пару областей и оказались в Орловской губернии, в Спасском-Лутовинове - родном гнезде великого писателя - И. С. Тургенева. Здесь прошло его детство, сюда он не раз приезжал и подолгу жил в зрелом возрасте. Спасское собирало аристократов духа, представителей русской дворянской «усадебной культуры». Гостями были А.А.Фет, Н.А.Некрасов, Л.Н.Толстой и др.ImageImageДом представляет собой лишь одно крыло первоначального главного дома усадьбы, выстроенного дедом Тургенева И.И. Лутовиновым. В 1839 г. большая часть дома сгорела. От пожара уцелело лишь левое крыло дома. Он и был капитально отремонтирован и стал служить главным домом усадьбы. В 1840-е годы к дому были сделаны две пристройки, в которых размещались “казино” и библиотека. С 1850 года имение стало принадлежать И.С. Тургеневу. После смерти Тургенева наступил период расхищения и гибели многих реликвий Спасского дома. Наследники Тургенева не стали жить в усадьбе писателя. В 1906 году Спасский дом сгорел дотла. Лишь в1976 году усадьбу восстановили. В доме создана мемориальная экспозиция, которая воспроизводит обстановку дома в том виде, в котором она была в 1881 году в последний приезд писателя в Спасское.Image Конюшня и каретный сарайImage Мавзолей (Был построен основателем усадьбы Иваном Лутовиновым для самого себя).Image Преображенская церковь (1809 г.)Image Кузнечный пруд (Парк в Спасском-Лутовинове сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков. России)ImageImage
А теперь перенесёмся в другую не менее интересную усадьбу в Тульской области - Ясную Поляну.Image Дом Волконского (самое старое здание в усадьбе. Предполагается, что в нем некоторое время жил дед писателя князь Н. С. Волконский. При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня».Image Дом Л.Н. Толстого (Толстой поселился в этом доме в 1856. Сюда привез он в 1862 году свою молодую жену. Позже небольшого флигеля уже не хватало для растущей семьи, и Толстой расширил его, добавив несколько пристроек. В этом доме Толстой прожил более 50 лет. В доме по-прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого)Image Кучерская избаImageImage ЖитняImageImage Флигель Кузминских(Изначально флигель представлял собой часть архитектурного ансамбля, заложенного еще при князе Волконском и состоявшего из большого дома, в котором Толстой родился (этот дом не сохранился), и двух флигелей. В 1859 году во флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, просуществовавшая до 1862 года. Позднее здесь останавливались гости)Image «Прешпект»(«Прешпектом» называется живописная березовая аллея, ведущая от башен въезда к дому писателя. В 1903 г. супруга Льва Николаевича Софья Андреевна вместо старых берез посадила здесь ели. В 1965 г. ели вновь были заменены березами)Image Башня въезда(внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа)Image Мостик у Нижнего прудаImageВ 1911 г. Софья Толстая (супруга Толстого) дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получила отказ.
27 мая 1919 г. Народный комиссариат просвещения выдал Александре Толстой (младшая дочь Л. Н. Толстого) Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие «исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства». В 1921 г. во многом стараниями Александры усадьба Л. Н. Толстого была превращена в музей. «Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Толстая. Могила Л.Н.Толстого Image Большой пруд(по обычаю половина этого пруда принадлежала помещику, а другая – крестьянам. По берегам пруда до сих пор сохранились старинные ракиты, растущие в усадьбе еще с начала XIX века, когда владельцем Ясной Поляны был князь Н. С. Волконский)Image
А теперь в музей-заповедник "Абрамцево"ImageПостроенный при Головиных в конце XVIII в.– один из немногих сохранившихся до наших дней памятников русского деревянного классицизма. Это самое старое здание усадьбы. В 1843г. Абрамцево приобрел писатель С.Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, историк М.П. Погодин, актер М.С. Щепкин, другие знаменитые современники.ImageImageВ 1870г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С.И. Мамонтов. При нём в усадьбе гостили М.А. Врубель, В.А. Серов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, В.Д. Поленов и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок.ImageImage Церковь(выстроена по проекту В.М. Васнецова и В.Д. Поленова 1881–1882гг..)Image Нижний прудImage
И напоследок малоизвестная усадьба с богатой историей в городке Усвяты Псковской губернии.ImageРасположен усадебный дом на самом высоком месте посёлка и на берегу Усвятского озера. Место носит название Замковой горы - происходит от существовавшего здесь в XVI-XVII веках замка, который был построен в 1566 году, во время Ливонской войны. Город Усвяты лишь с 1772 года был приписан к Велижскому уезду Витебской провинции Псковской губернии, до этого относился к Речи Посполитой.
В 1773 году Екатерина II подарила Усвяты генерал-прокурору Российской империи князю А.А. Вяземскому. В 1880-1890 годы на месте деревянной усадьбы построен дом помещика В. П. Родзянко.
Дом представляет собой образец архитектуры периода эклектики, сочетая в своем облике элементы польско-литовских средневековых замков. В области подобное сооружение единственноеImageImage
Благодарю всех за внимание!
Vlad
Владимир Грязнов Vlad написал 6 декабря 2011 в 17:49
Очень красивое место.
+4
Ссылка | 5 отв.
deni
Денис deni написал 6 декабря 2011 в 17:51
Vlad: Согласен.
Ещё зима не началась, а мне уже хочется лета, глядя на эти фотки. :)
Спасибо!
+5
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 6 декабря 2011 в 19:53
deni: Присоединюсь!!! Грешно такие фото зимой показывать!!! :)
+4
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
deni
Денис deni написал 6 декабря 2011 в 20:41
Kadavr: Зато, глядя на эти фото, можно много планов напридумывать и потом их летом воплотить. :) Я б "к Тургеневу" съездил ещё бы и внутрь зашёл. Там сейчас новый флигель выстроили.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 7 декабря 2011 в 09:27
deni: Да, я мечтаю съездить в Мценск и Орел
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 7 декабря 2011 в 10:41
Kadavr: Вполне реально. Дороги до них "прямые". :)
Только вот ещё не узнавал: есть ли там что-то стоящее. Или это будет просто туристический маршрут.
deletant
deletant написал 6 декабря 2011 в 18:16
Красиво конечно, но у заброшки более приятная аура, там хочется по дольше задержаться. И как правило никто в спину не дышит.
+4
Ссылка | 7 отв.
deni
Денис deni написал 6 декабря 2011 в 18:42
deletant: На счёт ауры согласен полностью!
Да, в Ясной Поляне и Абрамцево порою по 5 мин приходилось ждать, дабы сделать кадр без людей. :) А в Спасском мало посетителей - далековато.
Но, для полноты ощущений от поездок можно и в такие усадьбы заглядывать.
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 6 декабря 2011 в 21:11
deni: Мне кажется, что и в музеях аура есть, просто из-за толпы её невозможно порой уловить. Вот в Лутовиново, очень атмосферно было, несмотря на то что это все новодел практически :) Мне еще в Мелихово зимой понравилось и в ХмелитЕ, даже в Карабихе... короче где народу не было :)
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
deni
Денис deni написал 6 декабря 2011 в 21:21
Kadavr: О, да! Карабиха! обязательно для посещения летом! Помнишь разрушенные винные склады при въезде в усадьбу? :)
Ну, надо же! У меня из Мелихово на Яндексе лишь одна фоткаImage А Хмелита... Погода, блин пасмурнаяImage
как всегда, ответ с фотками. :)
+11
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 6 декабря 2011 в 21:26
deni: Такой ответ и был ожидаем мною :)
Нашла у себя Карабиху, можно сказать, ночную :)
Image
+12
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
deni
Денис deni написал 6 декабря 2011 в 23:00
Kadavr: Удивительно, что не завален горизонт. :)
Ну что это за погода!? Непременно надобно посетить ещё раз.
Даёшь Ярик в шестой раз! :D
+1
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 7 декабря 2011 в 15:49
deni: Может на этот Новый год с погодой повезет или тогда на лето оставим, ежели в Чухлому поедем
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 7 декабря 2011 в 17:51
Kadavr: На лето - на лето...
tipozz
Дзэн tipozz написал 6 декабря 2011 в 18:17
Усадьба в музее-заповеднике "Абрамцево" очень понравилась. Мне кажется, что не хватает маленьких старых фотографий тех мест.
А еще у меня давно сложилось впечатление, что усадьбы строили, как дачи, для проведения в них летнего отпуска.
+4
Ссылка | 6 отв.
deni
Денис deni написал 6 декабря 2011 в 18:46
tipozz: Спасибо!
На счёт усадеб-дач - верно. Многие именно и служили так называемыми "летними резиденциями". Как правило, помещики (будь то дворянин или промышленник-фабрикант) имели городские усадьбы да ещё и по несколько, где и проводили большую часть жизни. А в отсутствии хозяев имением заправляли управляющие. Кстати, есть несколько усадеб, которые были выстроены, но так и не послужили хозяевам вообще.
Старинные фотки есть, но я что-то упустил из виду это.
+1
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
tipozz
Дзэн tipozz написал 6 декабря 2011 в 19:11 [исправлен через 31 секунду]
deni: Вот повезло-то управляющим! Сам-себе барин, да еще в таких хоромах и без хозяина :)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
deni
Денис deni написал 6 декабря 2011 в 19:34 [исправлен через 12 секунд]
tipozz: :D
Да нет, управляющие жили в специально для них выстроенных домах. Хотя, порою и дома управляющих были как небольшие усадебные дома.
urban3p.ru/object12018/
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
tipozz
Дзэн tipozz написал 7 декабря 2011 в 01:14
deni: Ух!!! К управляющим относились прям как к родственникам :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
deni
Денис deni написал 7 декабря 2011 в 10:42
tipozz: Считай грамотная тактика: если б управляющего притесняли и не баловали, то он бы больше обкрадывал барина. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
tipozz
Дзэн tipozz написал 7 декабря 2011 в 10:56
deni: Логично...
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 6 декабря 2011 в 21:35 [исправлен через 17 секунд]
fotki.yandex.ru/users/deni-spiri/view/282078/?page=0
КГ-1 или конные грабли.
Стоят весьма не правильно :)
А усадьбы шик!
+4
Ссылка | 3 отв.
deni
Денис deni написал 6 декабря 2011 в 22:59
Michevski: Спасибо! Мне тоже усадьбы понравились. Хоть они и "действующие". :)
На счёт конных граблей я, конечно, и не знал. Видать, и работники музея не в курсе их верного месторасположения. :)
+1
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 6 декабря 2011 в 23:33
deni: Да может какие гопники перевернули просто :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 7 декабря 2011 в 10:42
Michevski: Там гопников нет - музей однако. :)
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 6 декабря 2011 в 23:25
Красота! был в Абрамцево кстати этим летом, поснимал немного тоже
+4
Ссылка | 2 отв.
deni
Денис deni написал 7 декабря 2011 в 10:45
AlexDoomer: Спасибо!
И нам там понравилось. Народу только. Вот мы ещё зимой были - так там почти что никого.ImageImage
+1
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 7 декабря 2011 в 11:05
deni: Красотаааа!!! Жаль, что я мерзну зимой :(
Boltorez
Болторез Boltorez написал 7 декабря 2011 в 13:15
Это издевательство, такие фотки в декабре выкладывать :)
+4
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 7 декабря 2011 в 17:51
Boltorez: Хи-хи...
Согласен. Но так надоела серость за окном.
JuliaFromMars
Юлия JuliaFromMars написала 7 декабря 2011 в 19:29
Ясная Поляна, родные места, хорошо там
+4
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 7 декабря 2011 в 19:31
JuliaFromMars: О,да. Думаю, ты там побывала ни раз. :)
Там, действительно, очень красиво.
coca
coca написал 13 декабря 2011 в 04:25
церквушка очень понравилась, такая уютная
0
Ссылка | 7 отв.
deni
Денис deni написал 13 декабря 2011 в 09:49
coca: Удивил. :)
Мы даже не зашли в неё. Я тепереча в действующие храмы ни ногой.
Погода была отличная и фото вышли сочные.
Спасибо!
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
coca
coca написал 16 декабря 2011 в 07:01
deni: а что такого удивительно и по какой причине в действующие не желаешь ходить?
я честно гря тоже не особый любитель, но бывает познавательно
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 16 декабря 2011 в 09:13
coca: там нельзя плиточку отковырнуть от пола или отломать детальку деревянную от алтаря :)
+5
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
deni
Денис deni написал 16 декабря 2011 в 11:48
Kadavr: А ты так обычно поступаешь? Ох, какая нехорошая девочка!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
coca
coca написал 16 декабря 2011 в 16:48
deni: за такое хулиганство непременно надо отшлепать по попе :)
deni
Денис deni написал 16 декабря 2011 в 11:47
coca: В действующих народ, однако. И как-то не чувствуется духа старины. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
coca
coca написал 16 декабря 2011 в 16:50
deni: ну... кагбэ да, но всякое бывает, так что я стал в них заходить
Только жители сайта могут оставлять комментарии.