Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Velesko
Михаил Велеско написал 17 декабря 2011 в 13:26 [ Назад ]

Кратенькие зарисовки из моей поездки в Абхазию

Случилось мне как-то в далекий 2007 год съездить в Абхазию. Наверное это - единственное место, где мне в таком огромном количестве встречались брошенные и разрушенные постройки (печальные пережитки войны).
К моему большому сожалению кое-кто из моих, не слишком сведущих в технике родственников случайно потер большую часть сделанных мною фото. Но теми фото, которые остались, и которые можно отнести к тематике проекта, я решил поделиться с вами.

Image



На первой фотке изображена брошенная ЖД станция. Находится она в Новом Афоне, примерно в километре от места нашей остановки на ночлег. К сожалению фоток поближе не осталось, но при желании их можно найти в "Google планета Земля", кому интересно. Сама платформа находится правее здания, и за деревьями ее не видно. Слева озеро заканчивается искусственным водопадом, за которым начинается центр Нового Афона.


По дороге на Сухум мы заехали в форелевое хозяйство. Само оно из себя ничего не представляет (старое оборудование, половина неработающих рыбных бассейнов...), но вот природа вокруг показалась мне очень живописной


Image


Image


Форелевой хозяйство использует воду из этой реки в бассейнах для разведения рыбы. Вода в реке, кстати, очень чистая, а если пройти вверх по течению около 500 метров, то можно увидеть непроходимую пещеру, из которой эта река и вытекает (название ее я к сожалению запамятовал).


А вот эта фотка делалась непосредственно с самой территории форелефого хозяйства. Как оказалось, на горе неподалеку когда-то располагался то ли монастырь, то ли кельи отшельников. По словам местных жителей, попасть в кельи можно было через какие-то пещеры у подножья горы, но после многочисленных обвалов и оползней пещеры завалило, и без помощи скалолазного оборудование сию достопримечательность посетить уже не удастся.


Image


Близ Сухума мы посетили одну из старых сторожевых башен. Конечно она почти не сохранилась, но было приятно, что хотя бы здесь не было людей, которые просили деньги за посещение древнего сооружения.


Image


Image


Image


Кроме всего прочего в Абхазии много заброшенных, или частично заброшенных поселков. Мы успели проехать пару таких, пока добрались до сторожевой башни. Фоток сделать мне не дали, поскольку компания постоянно торопилась и не разделяла моего восхищение брошенными постройками. Ну и я в принципе не особо настаивал, да и не знал, что фотки эти смогут мне как-то пригодиться.


Ну и закончу я несколькими фотками из самого Сухума. Не знаю как сейчас, но в 2007 вот такие здания можно было увидеть достаточно часто по всему городу.


Image


Больше всего поражает то, что в таких, казалось бы брошенных высотках, в некоторых квартирах еще живут люди. Например, при въезде в Сухум со стороны Нового Афона я увидел высотку в этажей 10-12. Примерно на 6-м этаже был отчетливо виден след от артиллерийского снаряда (была поражена угловая квартира, снаряд прошел наискось, влетев в балкон и разворотив стену справа так, что я мог частично разглядеть внутренности квартиры), а уже через этаж вверх балкон был застеклен и на бельевых веревках сохла одежда. Если бы сам не увидел - ни за что не поверил бы.


Немного побродив по набережной, мы решили посетить сухумский парк, который, как оказалось, тоже был мало кому нужен.


Image


В беседке наверху по всей видимости было кафе, следы которого с трудом удалось разглядеть под тоннами мусора и продуктов человеческой жизнедеятельности.


Image


Image


Image


Image


Image


Парк находится на горе, и попасть туда не составляет абсолютно никаких проблем (рядом, кстати, если я не ошибаюсь, находится метеостанция). Попасть на него можно пешком, либо же заехать на машине до самого верха (дорога витиеватая, но с хорошим асфальтом).


Ну и напоследок здание правительства. Честно говоря, даже и не подумал бы, что такое здание может прийти в запустение. Искренне надеюсь, что его все же реанимируют, и прослужит оно еще не 1 десяток лет.


Image


Image


Вот собственно и все. Спасибо за внимание. Рад, если кому-то мои фотки придутся по вкусу :)
Закрыт
GrAnd
Спапой Залезаев GrAnd написал 17 декабря 2011 в 13:48
Взяла начало южная неделя :)
Vrem
Алексей Vrem написал 17 декабря 2011 в 17:30
внутрь здания правительства не ходили?
0
Ссылка | 2 отв.
Velesko
Михаил Велеско Velesko написал 17 декабря 2011 в 20:29
Vrem:
Нет к сожалению. Постоянно спешили, хотели посетить побольше мест. Да и вряд ли там было что-нибудь интересное, наверняка только голые стены.
SIM
SIM написал 17 декабря 2011 в 23:28 [исправлен через 23 секунды]
Vrem: это самый главный баян страны, там были абсолютно все быдло- туристы!!!
Ustanak
Даниил Шулер Ustanak написала 17 декабря 2011 в 18:29
Я тоже в Абхазии был, большинство мест знакомо.. очень красиво!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.