Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
SOK
Сергей Северин написал 17 декабря 2011 в 23:13 [изменен через 10 минут] [ Назад ]

Посещение Волгодонской АЭС

На берегу Цимлянского водохранилища, неподалеку от города Волгодонска Ростовской области, раскинулась огромная территория самой южной в России атомной электростанции. Здесь работают два реактора, обеспечивающие около 15% годовой выработки электроэнергии в регионе. Но, обо всем по порядку.


Image

В начале декабря мне довелось побывать на данной электростанции в рамках пресс-тура. Такие поездки устраиваются на атомные электростанции по всей стране. Большое количество насыщенных фотографиями отчетов блогеров и журналистов способствует увеличению лояльности населения к атомной энергетике. Для Ростовской области этот вопрос стоит очень остро. Во время строительства и запуска первого реактора в СМИ выходило множество статей, посвященных вреду, наносимому электростанцией экологии региона. На сегодняшний день, разумеется, ситуация более-менее нормализовалась, однако периодически в сети можно наткнуться на дискуссии на эту тему.


Но, вернемся к нашей поездке. Мне очень повезло с компанией, ведь вместе со мной из Санкт-Петербурга ехал мой постоянный напарник по крышным полазкам Tankizt . В итоге доехали до Москвы быстро и не скучно :) До поезда на Ростов было еще около 5 часов, за которые мы успели пересечься с московскими друзьями, продать универсальные ключи и немного погулять по столице. Затем были долгие поиски нужного нам фирменного поезда на запутанном Казанском вокзале, встреча и знакомство с остальными блогерами, съеденные в еще не отправившемся поезде бутерброды. Так или иначе, через семнадцать часов пути, рано утром, мы оказываемся в Ростове, где сразу же пересаживаемся в небольшой уютный автобус. Мы с Tankizt попутно подмечаем крыши, на которые можно успеть подняться, ведь нам обещали целых два часа в Ростове после экскурсии по АЭС.


Вскоре автобус остановился у кафе. К слову, блогеры очень любят покушать:


Image


После небольшого завтрака народ устраивается поуютнее - ведь предстоит четырехчасовая дорога до Волгодонска. Досуг в автобусе организован как надо - всю дорогу нам показывали фильм, посвященный всему, что связано с мирным атомом, начиная от добычи урана в шахтах и заканчивая утилизацией ядерных отходов. Основная мысль, проходящая через все четыре части : атомной энергетики в современном мире бояться не стоит, ведь сейчас в этой области основной акцент делается на безопасность, в том числе и сотрудников отрасли.
И вот, наконец, город. Сперва нас повезли в музей атомной энергетике, где за кофе и чаем сотрудник пресс-службы АЭС отвечал на все интересующие вопросы и рассказывал о принципиальном отличии Волгодонской АЭС от того же пресловутого Чернобыля. Здесь используется реактор типа ВВЭР-1000. Он характерен тем, что в нем применяется два контура водяного охлаждения. А вот на реакторах РБМК, установленных на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС, используется один контур и графитовые стержни, находящиеся в активной зоне. У РБМК больший КПД, однако он менее безопасен в силу возможности возгорания графитовых стержней. А один из девизов АЭС в Волгодонске - максимальная безопасность. Именно поэтому в двух действующих энергоблоках используется, а в двух строящихся будет использоваться водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР).
В этом же музее представлен макет ТВЛ - тепловыделяющей сборки, состоящий из стержневых ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов):


Image


Чуть поближе:


Image


А вот представитель АЭС демонстрирует блогерам макет сердечника ТВЭЛа:


Image


Представилась возможность посмотреть на макет АЭС. На нем представлены все четыре энергоблока, в то время как в действительности два из них находятся в процессе строительства. А вот в первые два мы попадем:


Image


Ну а теперь переместимся на саму атомную электростанцию. Проехав первый кордон, видим небольшую церквушку. Вообще, православие на АЭС процветает в полный рост. На мой взгляд, ничего плохого в этом нет, а вот многие участники пресс-тура в своих отчетах обратили на это пристальное внимание.


Image


Станция является режимным объектом, поэтому служба безопасности тщательно проверяла документы на входе, в том числе были сверены серийные номера всех объективов, камер и прочей техники, проносимой вовнутрь. Кроме того, с нами провели инструктаж, что снимать нельзя. Под запрет попали, например, все элементы физической защиты периметра станции. К слову, охрана организована действительно на высшем уровне. Перечислять, что именно там было, разумеется, не буду, однако замечу, что проникнуть на объект злоумышленнику будет сложно. Это хороший пример, ведь многие другие режимные и государственные объекты у нас зачастую охраняются двумя собачками и одной камерой, смотрящей в стену. С другой же стороны, нам объяснили, что вся система безопасности базируется на требованиях МАГАТЭ. А единые стандарты - это всегда плохо для охраны...


Вернемся к АЭС. К нам был представлен сотрудник СБ, который наблюдал, чтобы мы не снимали что-нибудь запрещенное. Но это было настолько ненавязчиво, что оставило только положительные впечатления. Опять же, опыт общения с СБ есть, есть с чем сравнивать.


Image


Всем участникам пресс-тура выдали одинаковые белые каски. Опять же, нас не заставили полностью переодеваться в халаты, как делалось на некоторых других АЭС, мы не проходили нудные процедуры радиационного контроля. В общем все четко и оперативно.


Image


Нас ждет первый энергоблок:


Image


Из административного здания по пешеходному мостику переходим вовнутрь:


Image


Проходящие рабочие смущались толпы любопытствующих с фотоаппаратами:


Image


На момент нашего приезда всю Ростовскую область покрыл густой туман. Поэтому виды из окон были мрачноваты:


Image


Сразу оговорюсь, что здесь не будет фотографий блогеров, стоящих в реакторном зале, как это было в отчетах, например, с Ленинградской АЭС. Напомню, в Волгодонской АЭС используется реактор ВВЭР, у которого в активной зоне человеку находится нельзя. Все автоматизировано. Поэтому для нас интерес представляет турбинный зал - поистине огромное сооружение, в котором стоит непрекращающийся гул:


Image


Оцените масштаб:


Image


За этой стеной и находится сердце энергоблока:


Image


Осмотрим турбины детальнее:


Image


Image


Повсюду информационные таблички и "напоминалки" для персонала:


Image


А за окном идет строительство третьего энергоблока станции:


Image


В турбинном зале царит порядок и чистота:


Image


Оборудование:


Image


Генератор. Именно тут вырабатываются столь нужные населению киловатты электроэнергии:


Image


Image


Затем запутанными коридорами и лестницами мы перемещаемся на блочный щит управления:


Image


Здесь я сосредоточился не на переключателях и кнопках, в которых все равно нахрапом не разберешься, а на работе персонала, ни на миг не прекращавшего отслеживать ситуацию на станции:


Image


Показатели в норме:


Image


Здесь многие предпочитают строгие костюмы:


Image


Один из сотрудников на мгновение замер перед объективом камеры:


Image


Рабочее место:


Image


Камерами видеонаблюдения пользуется не только служба безопасности:


Image


Ни один из вопросов не остается без ответа:


Image


Возвращаясь к вопросу православия - и тут икона:


Image


Обсуждение рабочих моментов. Кстати, во время поездки в автобусе живо обсуждалась одна из забавных легенд про АЭС. Суть ее в том, что операторы должны во время работы сидеть на табурете с ДВУМЯ ножками. Идея в том, что, когда сотрудник засыпал, он падал и от этого получал заряд бодрости. Как видно на фото, миф развенчан, у каждого сотрудника удобное современное кресло:


Image


Блогеры:


Image


Ну и еще один общий вид на БЩУ:


Image


Передвигаемся в следующую запланированную точку экскурсии:


Image


Через окно можно увидеть гигантский трансформатор, перемещающийся по рельсам. Таким образом, если один выйдет из строя, можно будет оперативно подогнать запасной:


Image


Переместимся на пульт управления:


Image


Отличная картина: "Шпион подкрался незаметно":


Image


Телефон оперативной связи:


Image


Таблички, таблички:


Image


На АЭС работает много молодежи:


Image


Ну а наша группа перемещается на улицу. На распутье:


Image


Кстати, на станции курить можно только в строго отведенном месте. Все перемещаются туда, ведь это хороший шанс поснимать рабочих в естественных условиях:


Image


А вот и они, простые русские мужики:


Image


По дороге обратно в административный корпус встречаем несколько интересностей:


Image


Ну и куда уж без животных? Этого кота блогеры окружили со всех сторон, только и слышались щелчки затворов, вследствии чего зверь быстро ретировался по своим делам:


Image


Еще одна зарисовка с внутреннего двора станции:


Image


Рельсового полотна на улице порядочно. Видно, не только трансформаторы перемещают по железной дороге АЭС:


Image


В завершении нам разрешили снять первый энергоблок издалека. Однако, еще более сгустившийся туман делал съемку достаточно неблагодарным занятием:


Image


А для тех, кто дочитал отчет до конца - бонус. Планкинг на АЭС в исполнении одного из участников пресс-тура:


Image


Хотелось бы поблагодарить РосАтом и фирму Редкая Марка за интересную поездку.


Читайте меня в ЖЖ!
Lana
Lana Sator Lana написала 17 декабря 2011 в 23:19

тхахаххахаха

Image

превосходно!
обзор отличный. пресс-тур тоже :)
здорово, что такое проводится
ShamCerberus
Дофамин ShamCerberus написало 17 декабря 2011 в 23:52
а где "мимими Танкист"? т_т
0
Ссылка | 1 отв.
SOK
Сергей Северин SOK написал 18 декабря 2011 в 00:05
ShamCerberus: Я решил эту фотку к отчету не цеплять :)
F26
GaRgouille F26 написал 18 декабря 2011 в 00:12
Интересно и красиво. Спасибо!

Но вот ты реально задрал уже вот этой
Читайте меня в ЖЖ!
хуйнёй!
+11
Ссылка | 5 отв.
razvodnik
Ключ Разводной razvodnik написал 18 декабря 2011 в 01:41
F26: что за грубость?!
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
F26
GaRgouille F26 написал 18 декабря 2011 в 21:07 [исправлен через 17 секунд]
razvodnik: Банальная ненависть к жж и рекламе, милсдарь, ничего более. А культурно я уже говорил не раз.
И к автору, кроме как по части данной "рекламы", ни единой претензии не имею.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 19 декабря 2011 в 03:16
F26:
ненависть к жж и рекламе
может, успокоительных пропить курс? :) что тебе сделали жж и реклама?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
F26
GaRgouille F26 написал 20 декабря 2011 в 01:42
Lana: Не помогает, я от армии нервами откосил. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 20 декабря 2011 в 09:11
F26: в военкомате кричал о ненависти к жж и рекламе? :)
Brodyaga
ЧиполЛина Brodyaga написал 18 декабря 2011 в 01:57
Превосходно!
Vrem
Алексей Vrem написал 18 декабря 2011 в 04:29
Самый главный плюс отчета - в отличном стиле изложения, грамматика там и все такое. Ну, профессиональный блоггер...

Туда только по аккредитации от СМИ пускали, я так понял?

Я когда в универе учился у меня один знакомый подрабатывал журналистом и постоянно питался на банкетах, устраиваемых на пресс-конференциях (для студента - самое то). Но самый большой прикол был, когда он так на ЧАЭС съездил на шару, но с аккредитацией, ессно.
0
Ссылка | 3 отв.
SOK
Сергей Северин SOK написал 20 декабря 2011 в 16:41
Vrem: У меня, например, ни одной корочки СМИ не было. Брали банально блогеров, которые смогут рассказать максимально большой аудитории о поездке.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Vrem
Алексей Vrem написал 20 декабря 2011 в 18:47
SOK:
были сверены серийные номера всех объективов
а как и с чем же они сверяли номера объективов и т.п.? я подумал, что с номерами, которые предоставляются агенствами СМИ
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
SOK
Сергей Северин SOK написал 22 декабря 2011 в 12:46 [исправлен через 54 секунды]
Vrem: Заранее заявляли, какую фототехнику будем с собой брать на станцию и пересылали эту информацию службе безопасности.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 18 декабря 2011 в 18:29
на "Радиусе" тоже видел...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.