
Серийный завод «Антонов»

Как обещал, расскажу немного о моем посещении завода "Авиант". Мечтал попасть очень давно, наверное как только стал плотно интересоваться авиацией. Как это - жить в городе, где работает крупнейший завод по выпуску самолетов и не попасть туда. Но проникнуть на территорию завода - задание не простое.
На помощь пришел мой друг, работающий на телеканале "СТБ". К моему удивлению, этот телеканал снимает пару помещений в цеху сборки крыльев под свои мыльные тв-шоу. Пройти проходную оказалось проще простого - взяли чужое удостоверение СТБ, подсунули под ламинат мое фото и будь здоров.
Немного истории с вики: Авиант — государственное авиационное предприятие на Украине. В данный момент присоединено к АНТК им. О. К. Антонова и переименовано в Филиал Государственного предприятия АНТК им. О. К. Антонова — серийный завод «АНТОНОВ».
Киевский государственный авиационный завод «АВИАНТ» образован 9 сентября 1920 года решением Совета Военной Промышленности № 15178 под наименованием Государственный авиационный завод № 12 (ГАЗ-12). Он был создан на базе мелких разрозненных ремонтных мастерских и находился до начала войны по ул. Гарматной.
25 июня 1941 года, во время Великой отечественной войны, завод был разбомблен. После освобождения Киева от фашистских захватчиков, 6 ноября 1943 года, на заводе проводили ремонт самолетов По-2 и сборку Як-3 и Як-9.
В 1954-1956 годах завод изготовил опытный образец военно-транспортного самолета Ан-8. В 1959-1978 годах на заводе был запущен в серийное производство пассажирский самолет Ан-24. Всего завод изготовил 1028 самолетов Ан-24 различных модификаций. В 1969-1985 годах завод выпустил 1402 самолёта Ан-26. С 1979 года по 2003 год завод изготовил 18 самолетов Ан-124 «Руслан». С 1979 года завод изготавливает самолет Ан-32.
Сразу извиняюсь за качество фото, погода была ужасная, мрачно, да и дождь немного капал. Фотографировать на право и на лево друг не разрешил, чтобы не вызывать лишних вопросов охраны.
Возле проходной

Аллея Славы


Пропуск у нас был только в цех крыльев, там кипела работа, потому старался не мешать рабочим да и не привлекать внимание.
Ребра жосткости крыльев

И сами крылышки



Элероны

СТБ-шный грузовик

Выходя из сьемочной площадки "Х-фактора" сразу попадаем к огромному, жаль, неработающему прессу


Пульт управления



Примерно в центре территории завода стоит памятник легендарному АН-2.


Дружбан говорит, что все, больше ничего интересного, остальные цеха для нас закрыты. Но я настоял на исследовании территории завода. Подошли к ВВП, охранник конечно не пустил, но мы не отчааялись и пошли дальше, попутно я делал фото, пришлось зумить, потому и такое качество.
Тягачи


Як-40

Ну и далее пошли "сливки"
Ждущие своего финала Ан-12 и Ан-24

Ангар

И вот, забор закончился и нас ожидали вот такие интересные экземпляры. Ан-12, вставший на дыбы и Ан-72, уже без движков





За ними нас ждал главный персонаж завода - ливийский "Руслан" на простое. Можно сравнить его с крохотными Ан-72 и Ан-74


Ан-72, вроде еще живой





Движки гиганта


Шасси

Прошлись еще немного по территории, обнаружили вт такой кусок трубы, наверное аэродинамической.

А так же еще интересное приспособление, делающее что-то с носами.

Территория завода - огромная, там есть свои остановки, и соответственно развозка - Лаз "Львів" и вот такой от редкий экземпляр на базе 130-го Зила. Сам его не смог запечатлеть - промчался со мной рядом, даже фотоаппарат не успел достать, но по просьбе, товарищ его сфоткал на следующий день.

Вот так вот мечты сбываются.
Спасибо за внимание.









Сергей Кислов Kisslove
написало 16 февраля 2012 в 11:18


Сергей Кислов Kisslove
написало 16 февраля 2012 в 11:20
Вот так вот мечты сбываются.
Это точно как-то связано с Юрием Антоновым, и конструктором Антоновым!
+1
Ссылка
| 3 отв.

Сергей Кислов Kisslove
написало 17 февраля 2012 в 03:50
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
отличный обзор.