
Подстанция 330 кВ "Северная"

Салют всем жителям сайта. В этом посте хочу немного поговорить об энергетике - важнейшей отрасли каждой страны. Так уж сложилось, что я устроился на работу на стратегический объект - высоковольтную подстанцию, питающую несколько районов Киева, а также близлежащие села и города. ПС насчитывает 3 линии 330 кВ и 16 линий 110 кВ. Сейчас на подстанции идет процесс реконструкции, рассчитанный на 3 года и включающий полную замену старого оборудования плюс изменение главной схемы подстанции.
Очень радует меня месторасположение объекта - за Киевом, посреди полей и лесов, вдали от шумной цивилизации. К ближайшему селу - 5 км, от него действует наша служебная развозка - УАЗ "буханка". Как и каждой машине, ему тоже свойственно ламаться, а еще иногда бывают перебои с бензином - тогда приходится топать заветное расстояние пешком. Но при хорошей погоде мне это в удовольствие. Осенью утром часто встречаешь мою любимую погоду - туман и солнце.
Водонапорная башня. Окраина с. Новые Петровцы.

Дорога на подстанцию.


Солнышко пробивается сквозь туман над полем.


Проходная. На дневную смену. Буква "я" в названии безследно исчезла.

Утро на подстанции, туман еще держится.

Пожалуй начну детализировать с высоты. На подстанции находится вышка высотой около 40 м, позволяющая увидеть подстанцию с высоты птичьего полета.
Вышка и рядом тренировочная опора полигона для тренировки линейного персонала.

Вид на открытое распредустройство 330 кВ, где ведутся работы по замене ж/б опор на новые железные, а так же компрессорная и бомбоубежище.

ОРУ - 110 кВ.

Вид на 2 действующих автотрансформатора, один списанный, площадку под 3-тий АТ, действующий главный щит управления и строящийся новый.

Дорога на подстацию.


Поле переходящее в лес.

И теперь подробно об оборудовании.
Автотрансформатор (АТ-1), установлен вместо списанного, который стоит рядом и ждет полоного демонтажа.

Это зрелище я застал сразу после устройства на работу. 2 списанных АТ, один разбирают на лом. Купол снят, и можно увидеть обмотки и магнитопровод. На заднем плане еще один недействующий АТ.

А здесь уже и обмотки демонтировали, один магнитопровод и остатки купола.

Пережитки прошлого - воздушные выключатели 330 кВ, огромные устройства, где сжатый воздух перерывает электрическую дугу. Этот процесс сопровождется мощнейшим звуком, потому не рекомендуется находиться возле выключателя во время коммутаций с открытыми ушами.

Закачкой воздуха в баллоны непрерывно занимаются 4 компрессора.

Сейчас устаревшие воздушные выключатели меняются на элегазовые, которые более компактные, надежные и не требуют компрессорной.

Также сейчас ведется непрерывная замена старых портальных опор.


Новенький портал.

Стояки и новые изоляторы.

Масляные выключатели 110 кВ, также подлежат замене.

А это установка, меряющая напряжение пробоя масла выключателей.

Масло заливается в эту чашу, на контактах увеличивается напряжение до возникновения пробоя.

Связь ОРУ с щитом управления. Таких экземпляров у нас несколько штук.

Котлованы и новые маслосборники автотрансформаторов.

К зиме на этом месте уже вырос домик маслосборника.

Главный щит управления. Если всмотреться - можно увидеть 2 новые панели - под новые выключатели и новый АТ. Ни них пока-что несоответствует мнемосхема.

Кусочек релейного зала - моего хозяйства.

Бомбоубежище.

Бронедвери.

Легендарное жилое помещение - здесь в свое время бывший начальник подстанции выращивал шампиньоны, а так же жил длительный период один из сотрудников.

Видно потеки в месте укладки заземления.

Двери в вентиляторную и туалет.

Вентиляторная.



Связь и аптечка.

Еще немного свежих фото реконструкции.
Установка радиаторов на новый АТ-3.


Монтаж нового АТ и соседнего портала 110 кВ.


Ошиновка новых порталов 330 кВ.

Ну и под конец немного техники.
Списанный автопарк. Сейчас уже почти весь разобран.

Автовышка ВС-22 на базе ЗИЛ-131, постоянный и незаменимый житель подстанции.

Автовышка ТВ-26, тоже на безе 131-го

Постоянный трудяга - КрАЗ-65055.

Бур на базе 66-го газона.

А это "залетный" товарищ - кусторез "Слобожанец".

Вот такой вот игрушечный экскаватор идеально роет узкие кабельные траншеи. Не удержался чтобы не порулить чудо-техникой. На нем даже номера есть, хотя его скорость не больше 5 км/час.

Вот потеплеет, полезу снова на вышку за новыми ощущениями и фото, ведь сейчас уже многое изменилось в сравнении с прошлым летом.
Спасибо за внимание.


Очень неплохо!
+13
Ссылка


Очень мило и красиво :).
Пост навевает сантименты :)
Пост навевает сантименты :)
+1
Ссылка


Замечательно! Слушай, а разрывы цепи на 330 кВ часто случаются?
+1
Ссылка
| 16 отв.


mutab0r: Ааа, конечно, ведь сейчас реконструкция и поочереди выводятся-вводятся линии 330. В начале апреля будет ввод лини, постараюсь записать если буду присутствовать.
У нас еще недалеко в/ч находится, где СБУ тренируется в стрельбе. Звук калашей на весь лес стоит, ну а мы им в ответ паляем воздушниками :)
У нас еще недалеко в/ч находится, где СБУ тренируется в стрельбе. Звук калашей на весь лес стоит, ну а мы им в ответ паляем воздушниками :)


fukurukudzu: Это не выключатель - так работает разъединитель на высоковольтной линии. А выключатель работает вот так (только смотреть со звуком) - www.youtube.com/watch?v=o7imnVOQs5A












Очень интересно, плюсую.
Убежище, правда, какое-то слегка пустое.
А вот телефон — труЪ.
Какой-то специальный? Чем обусловлена необходимость отливать корпус из толстого металла?
Убежище, правда, какое-то слегка пустое.
А вот телефон — труЪ.
Какой-то специальный? Чем обусловлена необходимость отливать корпус из толстого металла?

0
Ссылка
| 2 отв.
ФотоЯвляются Фотошопом sant
написал 17 марта 2012 в 20:30


Сам энергетик по специальности, когда был на подстанции 500 кВ, то обратил внимание, что все стекла в зале управления ПС выбиты и вместо них стоит фанера. Спросил - оказалось, что это из-за ударной волны во время срабатывания высоковольтных выключателей. А еще гуляя по ОРУ на себе почувствовал что такое "шаговое напряжение" - даже не смотря на то, что под всей ПС в земле закопана сетка для выравнивания потенциала.
+1
Ссылка
| 4 отв.
iilane1: Вот-вот, у нас когда ведутся переключения-отключения дежурный оповещает в громкогоритель, чтобы все бежали с ОРУ.
Шаговое не ощущал, зато прочуствовал на себе напряженность электрического поля - во влажную погоду, когда идешь по ОРУ-330 волосы под каской то поднимаются, то опускаются :)
Шаговое не ощущал, зато прочуствовал на себе напряженность электрического поля - во влажную погоду, когда идешь по ОРУ-330 волосы под каской то поднимаются, то опускаются :)

snch: А еще меня там поразила местная собака, которая бегала по ОРУ вместе с нами, а когда мы подошли к автотрансформатору 500 кВ, то она нисколько не смущаясь забежала прямо под него. Это нужно было видеть - шерсть на ней не просто встала дыбом, она натурально превратилась в искрящийся шар. И ничего - помочилась на опору трансформатора и побежала дальше.

iilane1: ахаха :) я наверное сделаю как-то отдельный отчет о живностях подстанции, ведь у нас их огромное количество. Собаки вообще не парятся, бегают где хотят, веселят работающий народ, плюс получают свои сухари :)
У нас 500 кВ не практикуется, а вот побывать на ПС-750 было бы очень интересно.
У нас 500 кВ не практикуется, а вот побывать на ПС-750 было бы очень интересно.

Максим Granat
написал 19 марта 2012 в 05:45
Шикарный отчет, сам я тоже энергетик, более того по специальности еще и релейщик.. Когда практикантами пришли работать на пс 500 кВ тоже оцеили звук от срабатывания воздушного выключателя. Понравилось :) А вот что интереснее ПС-750 кв так это увидеть ОРУ-1150 кВ, только в Казахстан за ним ехать надо.
+1
Ссылка
| 6 отв.

Максим Granat
написал 19 марта 2012 в 09:42
[исправлен через 1 минуту]
snch: Даже не знаю куда мне ближе до ВДХ или до Костанайской :) А опоры эти у меня тут относительно недалеко есть, тут линия из Казахстана, что в сторону челябинска идет как раз выполнена в габпритах 1150 с восьмью проводами в фазе. Нужно только повод и компанию найти чтобы устроить гастроли по соседней Челябинской области. А еще такие опоры есть в питере в "лаборатории" какой-то, не помню названия, но есть в объектах тут. С телефона не найду сейчас.
И хоть и учился на релейщика, но работать по этой специальности не стал, не мое это, но остался в энергетике так что все равно коллеги :)
И хоть и учился на релейщика, но работать по этой специальности не стал, не мое это, но остался в энергетике так что все равно коллеги :)


Максим Granat
написал 19 марта 2012 в 10:38


Максим Granat
написал 19 марта 2012 в 11:58
Только жители сайта могут оставлять комментарии.