Броненосец и Трехглавая (Саяны, Часть 1)
Здравствуйте, дорогие жители урбана! Хочу вам сегодня рассказать о прекрасном месте в Восточном Саяне и об одном из своих основных увлечений под названием "альпинизм".
Обычно в конце марта у нашей федерации альпинизма начинается "весеннее обострение", и мы дружной толпой едем куда поближе. В этот раз было выбрано место под "языколомательным" назвнием "Кынгарга", что находится в поселке Аршан (Республика Бурятия). Место было выбрано не случайно, Аршан-это отличный курортный поселок с хорошей инфрастуктурой, вблизи которого и расположен базовый лагерь альпинистов в верховьях р. Кынгарга.
Под катом 94 фотографии
Для тех, кто хочет познакомиться с курортным поселочком поближе, читать здесь и здесь.
Ранний подъем утром, двухчасовая дорога на машине и вот уже видны горы!
По пути встречалось большое количество заброшеных и растасканных месными аборигенами на стройматериал ферм. Планировать съёмку таких объектов не собирался, так как поджимало время, но этому поспособствовали господа полицаи засевшие с радаром за дохлым заборчиком, где я и успел сделать один снимочек.
По приезду в Аршан, сразу на лету забежали в кафе перекусить и выпить пивка. После этого приятного занятия мы принялись разгружать машину и пускать слюни в направлении гор.
Одев рюкзачки весом около 45 килограмм потихоньку зашагали вверх до перевала "Пьяных туристов". Проходя вдоль ларьков с разными травами и китайско-монгольскими сувенирами нас удивленно рассматривали и задалбывали вопросами о горах отдыхающие. Вот толпы дяденек и тётенек миновали, так же и миновал подъём на перевал.
Вид со спуска в сторону ущелья реки Кынгарга
Вид на Тункинскую долину
Спустившись вниз и пробежав каньон, взору открылись блестящие ледотоки двух маленьких ручейков. Эти самые ледотоки используются нами как тренеровочная база для ледовых занятий. В то время, когда наш путь лежал на базовый лагерь, на ледотоках в это же время проходили соревнования другой альпинистской организации.
Через минут пять, после того как мы организовали перекур и прогулялись к стоявшим на другом берегу палаткам, чтобы поздороваться со знакомыми, облачко стоявшее над лагерем разошлось и выглянуло солнышко.
Новички влезли из палаток и у первого ледотока началось активное шевеление.
На горизонте облаков больше видно небыло и мы с нашей тяжкой ношей пошагали дальше вдоль грозных скал, прижимов да спящей подо льдом горной реки.
Прибыв к вечеру на место планируемого лагеря, мы принялись устанавливать мелкие палатки и нашу всеобщую радость: палатку "Мега-Зима". В ней я и мой товарищ жить не осбо хотели, так как 9 дней жить в таком шатре с населением в человек 12 и постоянной вонью пота в перемежку с носкаином было не особо радостно.
Вечером мы дружно отметили наш приезд вкусным ужином со свежеразбавленным спиртом и коньячком. Утром нас ожидали далеко нежеланные и не фотогеничные лекции и практические занятия на которых, увы, требовалось обязательное наше присутствие.
На следующие же утро нам было дано задание протропить силами двух групп цирк гор под названием "Братчанка" и "БРИК". Для справки: Вершина "Братчанка" была названа в честь первопроходцев из города Братск (Ирк.обл), а вершина "БРИК" в честь первопроходцев из городов Иркутск и Братск, так вот и получилось интересное название этой горы, которую до сих пор периодически называют с ошибкой "Бригом". На подъеме стали виднеться легкие облачка.
Вот и проглянул суровый массив БРИКа
Но время на торможение нет и пора идти дальше
Спустя некоторый промежуток времени, нашему взору открылась шикарная панорама Братчанки с её прекрасными видами
Справа хорошо был виден склон вершины "Пирамида". Её альпинисты не любят из-за долгих подходов и малым количеством технических трасс.
Погревшись на солнышке примерно с полчасика, мы пошли вниз до приюта "Надежда", где решено было выпить чаю с коньячком и нормально покурить.
Замыкающим шел наш суровый инструктор
Из-за Братчанки уже выглядывало солнце
Вот мы и дошли до "Надежды"! Однажды мне удалось отметить празник 23-е февраля в этой зимушке который оказался незабываемым. Самые шикарные ощущения получаешь после того, как ты просыпаешься утром с привкусом перегарчика во рту и открываешь дверь, что бы выйти покурить, а перед твоими глазами такие божественные виды.
Кстати, я забыл упомянуть о том, что у нас в группе был проводник из разряда местного населения. Сфотографировать его было практически невозможно, так как он всячески препятствовал съемке, но пару корявых кадров я всё же сделал.
Они сами прибегают из Аршана и живут рядом с нашими палатками.
Есть среди нас такая легенда, что это души погибших альпинистов в этом районе и они провожают группы до подхода к техническим участкам.
На прошлых сборах проходивших в ноябре случилось происшествие. С нами не стало нашего товарища Сергея Пономарева.Он погиб на Северной башне вершины Трехглавая, на которую в этот раз должен был подняться я. За мою историю в этом спорте этот случай был первым, в котором мне пришлось принять участие для транспортировки тела с горы к поселку. По возвращению в лагерь с торпежки я с нерадостным настроением стал готовиться к восхождению на Трехглавую.
Вот сутки отдыха прошли и в 6:00 утра наша малочисленная группа двинула по маршруту: "Траверс с Южной башни по Центральную горы Трехглавой". Этот маршрут я уже шел ровно пятый раз! Я пятый раз звонил с этой вершины домой.
Вот морена пройдена и под нами цирк Трехглавой
Панорама сделанная с бастиона горы
Зуб, Центральная башня и Северная (слева направо)
Вид на Зуб и спусковой кулуар
Когда мы поняли, что движемся не в том направлении, было решено пересечь склон, который был довольно лавиноопасен, на котором нам пришлось впервые применить страховку. В итоге, после оценки склона, мы повернули вниз и начали подъем вверх по гребню.
С начала гребня открылся неописуемый и грозный вид на пик Аршан
Поднявшись в районе метров пятиста от Южной башни я заметил какую-то группу поднимавшуюся по гребню в нашу сторону
Вот вид на гору с гребня
Вид на левый цирк и ущелье реки Бухоты. Эта река считается почитаемым местом у бурят. По легенде на реку приходили девственницы перед свадьбой к ритуальному камню у которого они подмывали "естественное")
Есть единственные две вещи, которые не перестают меня радовать на столь уже захоженных горах. Это "зубик" и "спускан" (спусковой кулуар). На первом меня радует реакция и эмоции новичков перед проходом и после, а в кулуаре обожаю спуск на пятой точке с большой скоростью зарубаясь при этом ледорубом перед опасным участком.
Его же фото с прошлого года
Вот и поднявшись на гору первым делом устремляю фотоаппарат на север, две минуты перекура и:
Следующая остановка: "Башня Центральная"
И на спуске с Южной мы прошли перемычку, с которой уходил вниз мой любимый кулуар
Через часика два я уже стою на Северной. Глядя вокруг я понимаю зачем я живу, сердце наполняется и разносит по всему телу горячим как лава счастьем, хочется кричать! Тут я вспоминаю Серегу, и мысленно поминаю его...
Мой душевный покой нарушил один из учасников нашей прогулки, у него случился приступ горной эйфории!
Ну и как же без эпичной фотки себя любимого с ледорубом?Мы долго валялись на вершине греясь на солнышке и потеряли много времени, за то какого!
Спуск был в лошадинном темпе, но я всё же успел нарвать на проталинах сагандайли в чай, после которого снятся красивые сны.
На спуске нас встретил ещё один проводник, который был очень рад нашему возвращению
В лагере по приходу был день отдыха и опять занятия, но эта пора миновала так же быстро как и началась. Вечером мы начали готовиться к раннему подъему и большим нагрузкам, ведь впереди протяженный технический участок и нас опять две группы, а это, соответственно, постоянным пробкам на склоне и долгим подъемом.
Опять в 6:00, выйдя из лагеря, группа шла бодрячком и хорошим темпом. Только после того, как мы дошли до гребня, я позволил себе сделать первое фото. Аккумулятор я экономил, старался делать меньше фоток, ввиду невозможности дальнейшей подзарядки фота в течении 10 дней.
Ну вот мы уже на гребне и вид на следующую в нашем списке гору, п. Броненосец.
Погодка не радовала своим леденящим и довольно сильным ветром старающимся сбить тебя с ног, а вот виды наоборот - были изумительными
Из-за перегиба я быстренько выглянул и сделал снимок со стороны гор, с той стороны, откуда дул пронизывающий ветер
Пройдя почти весь маршрут, мы к 13:00 дня подошли к "ключику" (ключевой участок маршрута), который из-за не граммотных действий впереди идущей группы, превратился в перильную пробку на долгое время. Вот сам "ключик":
С подходов к ключу я на ходу успел сделать снимок цирка в сторону Тункинской Долины
Пик Аршан заслоняющий своё детище пик Дружбу
Ключик пройден, маты выматерены, сигареты скурены и вот я уже на вершине! Как же опять без фото себя любимого, и несольких красивых видов с вершины?
Внизу видно черный сгусток долины р. Кынгарги
Панорама цирков Броненосца и Аршана
Примерно через полгода после получения второго разряда, мы с двумя моими товарищами под эгидой ФАИО (Федерации альпинизма Иркутской области) планируем выходить в отдаленные места для прохождения новых маршрутов (первопроходов).
Вид на участок девственных гор, на которые не ходят из-за их удаленности.
Спускаться мы решили не по обратному пути, а через перевал "Артемовский" , благо он некатегорийный и лавинобезопастный.
Спуск представлял собой хождение и местами катание с кучей падений по левому притоку Кынгарги, за то за эти мучения был приподнесен погодой красивейший вид на Трехглавую
Вот и все восхождения завершились, и пора было топать домой. Пока мы с моим другом собирали рюкзаки, новички делились своими впечатлениями и с нетерпением ждали следующего утра, когда им в торжественной обстановке вручат значки "Альпинист России" и проведут обряд посвящения в альпинисты.
А наше время подошло к концу и мы попрощавшись с нашими товарищами потихоньку зашагали в сторону поселка, где нас ждали горячие позы и свежее вкусное пиво. Погода перед нашим уходом начала быстро портиться, просто наверно духи гор не хотели раставаться с нами.
Туровое поле
Грозный вид уходящих в небеса скал
Когда мы вышли в поселок, по традиции, сразу же зашли на источники, где как всегда, толпились любопытные отдыхающие.
Диапазон температур на питьевых источниках колеблется от +14 до +42 градусов Цельсия.
Мой товарищ негодует состоянием погоды
Моя участь была добежать до банкомата за наличностью, тем случаем я и воспользовался для фотографирования небольшой части окрестностей.
Буддийская ступа
Беседка на окраине парка в восточном стиле
Призрак былой архитектуры в каком-то переулке
За забором "Продмага" виднелась брошенная кочегарка
Эпичный горный козел с ярковыраженным достоинством (достоинство на этой фотографии не видно).
Местная архитектура
Лавка в бурятском стиле
Ещё один найденый призрак в парке
Провалившийся от воздействия времени забытый фонтан
Забытая лестница
Вот и наше путешествие подошло к концу. Спасибо за то, что уделили внимание.
Обычно в конце марта у нашей федерации альпинизма начинается "весеннее обострение", и мы дружной толпой едем куда поближе. В этот раз было выбрано место под "языколомательным" назвнием "Кынгарга", что находится в поселке Аршан (Республика Бурятия). Место было выбрано не случайно, Аршан-это отличный курортный поселок с хорошей инфрастуктурой, вблизи которого и расположен базовый лагерь альпинистов в верховьях р. Кынгарга.
Под катом 94 фотографии
Для тех, кто хочет познакомиться с курортным поселочком поближе, читать здесь и здесь.
Ранний подъем утром, двухчасовая дорога на машине и вот уже видны горы!
По пути встречалось большое количество заброшеных и растасканных месными аборигенами на стройматериал ферм. Планировать съёмку таких объектов не собирался, так как поджимало время, но этому поспособствовали господа полицаи засевшие с радаром за дохлым заборчиком, где я и успел сделать один снимочек.
По приезду в Аршан, сразу на лету забежали в кафе перекусить и выпить пивка. После этого приятного занятия мы принялись разгружать машину и пускать слюни в направлении гор.
Одев рюкзачки весом около 45 килограмм потихоньку зашагали вверх до перевала "Пьяных туристов". Проходя вдоль ларьков с разными травами и китайско-монгольскими сувенирами нас удивленно рассматривали и задалбывали вопросами о горах отдыхающие. Вот толпы дяденек и тётенек миновали, так же и миновал подъём на перевал.
Вид со спуска в сторону ущелья реки Кынгарга
Вид на Тункинскую долину
Спустившись вниз и пробежав каньон, взору открылись блестящие ледотоки двух маленьких ручейков. Эти самые ледотоки используются нами как тренеровочная база для ледовых занятий. В то время, когда наш путь лежал на базовый лагерь, на ледотоках в это же время проходили соревнования другой альпинистской организации.
Через минут пять, после того как мы организовали перекур и прогулялись к стоявшим на другом берегу палаткам, чтобы поздороваться со знакомыми, облачко стоявшее над лагерем разошлось и выглянуло солнышко.
Новички влезли из палаток и у первого ледотока началось активное шевеление.
На горизонте облаков больше видно небыло и мы с нашей тяжкой ношей пошагали дальше вдоль грозных скал, прижимов да спящей подо льдом горной реки.
Прибыв к вечеру на место планируемого лагеря, мы принялись устанавливать мелкие палатки и нашу всеобщую радость: палатку "Мега-Зима". В ней я и мой товарищ жить не осбо хотели, так как 9 дней жить в таком шатре с населением в человек 12 и постоянной вонью пота в перемежку с носкаином было не особо радостно.
Вечером мы дружно отметили наш приезд вкусным ужином со свежеразбавленным спиртом и коньячком. Утром нас ожидали далеко нежеланные и не фотогеничные лекции и практические занятия на которых, увы, требовалось обязательное наше присутствие.
На следующие же утро нам было дано задание протропить силами двух групп цирк гор под названием "Братчанка" и "БРИК". Для справки: Вершина "Братчанка" была названа в честь первопроходцев из города Братск (Ирк.обл), а вершина "БРИК" в честь первопроходцев из городов Иркутск и Братск, так вот и получилось интересное название этой горы, которую до сих пор периодически называют с ошибкой "Бригом". На подъеме стали виднеться легкие облачка.
Вот и проглянул суровый массив БРИКа
Но время на торможение нет и пора идти дальше
Спустя некоторый промежуток времени, нашему взору открылась шикарная панорама Братчанки с её прекрасными видами
Справа хорошо был виден склон вершины "Пирамида". Её альпинисты не любят из-за долгих подходов и малым количеством технических трасс.
Погревшись на солнышке примерно с полчасика, мы пошли вниз до приюта "Надежда", где решено было выпить чаю с коньячком и нормально покурить.
Замыкающим шел наш суровый инструктор
Из-за Братчанки уже выглядывало солнце
Вот мы и дошли до "Надежды"! Однажды мне удалось отметить празник 23-е февраля в этой зимушке который оказался незабываемым. Самые шикарные ощущения получаешь после того, как ты просыпаешься утром с привкусом перегарчика во рту и открываешь дверь, что бы выйти покурить, а перед твоими глазами такие божественные виды.
Кстати, я забыл упомянуть о том, что у нас в группе был проводник из разряда местного населения. Сфотографировать его было практически невозможно, так как он всячески препятствовал съемке, но пару корявых кадров я всё же сделал.
Они сами прибегают из Аршана и живут рядом с нашими палатками.
Есть среди нас такая легенда, что это души погибших альпинистов в этом районе и они провожают группы до подхода к техническим участкам.
На прошлых сборах проходивших в ноябре случилось происшествие. С нами не стало нашего товарища Сергея Пономарева.Он погиб на Северной башне вершины Трехглавая, на которую в этот раз должен был подняться я. За мою историю в этом спорте этот случай был первым, в котором мне пришлось принять участие для транспортировки тела с горы к поселку. По возвращению в лагерь с торпежки я с нерадостным настроением стал готовиться к восхождению на Трехглавую.
Вот сутки отдыха прошли и в 6:00 утра наша малочисленная группа двинула по маршруту: "Траверс с Южной башни по Центральную горы Трехглавой". Этот маршрут я уже шел ровно пятый раз! Я пятый раз звонил с этой вершины домой.
Вот морена пройдена и под нами цирк Трехглавой
Панорама сделанная с бастиона горы
Зуб, Центральная башня и Северная (слева направо)
Вид на Зуб и спусковой кулуар
Когда мы поняли, что движемся не в том направлении, было решено пересечь склон, который был довольно лавиноопасен, на котором нам пришлось впервые применить страховку. В итоге, после оценки склона, мы повернули вниз и начали подъем вверх по гребню.
С начала гребня открылся неописуемый и грозный вид на пик Аршан
Поднявшись в районе метров пятиста от Южной башни я заметил какую-то группу поднимавшуюся по гребню в нашу сторону
Вот вид на гору с гребня
Вид на левый цирк и ущелье реки Бухоты. Эта река считается почитаемым местом у бурят. По легенде на реку приходили девственницы перед свадьбой к ритуальному камню у которого они подмывали "естественное")
Есть единственные две вещи, которые не перестают меня радовать на столь уже захоженных горах. Это "зубик" и "спускан" (спусковой кулуар). На первом меня радует реакция и эмоции новичков перед проходом и после, а в кулуаре обожаю спуск на пятой точке с большой скоростью зарубаясь при этом ледорубом перед опасным участком.
Его же фото с прошлого года
Вот и поднявшись на гору первым делом устремляю фотоаппарат на север, две минуты перекура и:
Следующая остановка: "Башня Центральная"
И на спуске с Южной мы прошли перемычку, с которой уходил вниз мой любимый кулуар
Через часика два я уже стою на Северной. Глядя вокруг я понимаю зачем я живу, сердце наполняется и разносит по всему телу горячим как лава счастьем, хочется кричать! Тут я вспоминаю Серегу, и мысленно поминаю его...
Мой душевный покой нарушил один из учасников нашей прогулки, у него случился приступ горной эйфории!
Ну и как же без эпичной фотки себя любимого с ледорубом?Мы долго валялись на вершине греясь на солнышке и потеряли много времени, за то какого!
Спуск был в лошадинном темпе, но я всё же успел нарвать на проталинах сагандайли в чай, после которого снятся красивые сны.
На спуске нас встретил ещё один проводник, который был очень рад нашему возвращению
В лагере по приходу был день отдыха и опять занятия, но эта пора миновала так же быстро как и началась. Вечером мы начали готовиться к раннему подъему и большим нагрузкам, ведь впереди протяженный технический участок и нас опять две группы, а это, соответственно, постоянным пробкам на склоне и долгим подъемом.
Опять в 6:00, выйдя из лагеря, группа шла бодрячком и хорошим темпом. Только после того, как мы дошли до гребня, я позволил себе сделать первое фото. Аккумулятор я экономил, старался делать меньше фоток, ввиду невозможности дальнейшей подзарядки фота в течении 10 дней.
Ну вот мы уже на гребне и вид на следующую в нашем списке гору, п. Броненосец.
Погодка не радовала своим леденящим и довольно сильным ветром старающимся сбить тебя с ног, а вот виды наоборот - были изумительными
Из-за перегиба я быстренько выглянул и сделал снимок со стороны гор, с той стороны, откуда дул пронизывающий ветер
Пройдя почти весь маршрут, мы к 13:00 дня подошли к "ключику" (ключевой участок маршрута), который из-за не граммотных действий впереди идущей группы, превратился в перильную пробку на долгое время. Вот сам "ключик":
С подходов к ключу я на ходу успел сделать снимок цирка в сторону Тункинской Долины
Пик Аршан заслоняющий своё детище пик Дружбу
Ключик пройден, маты выматерены, сигареты скурены и вот я уже на вершине! Как же опять без фото себя любимого, и несольких красивых видов с вершины?
Внизу видно черный сгусток долины р. Кынгарги
Панорама цирков Броненосца и Аршана
Примерно через полгода после получения второго разряда, мы с двумя моими товарищами под эгидой ФАИО (Федерации альпинизма Иркутской области) планируем выходить в отдаленные места для прохождения новых маршрутов (первопроходов).
Вид на участок девственных гор, на которые не ходят из-за их удаленности.
Спускаться мы решили не по обратному пути, а через перевал "Артемовский" , благо он некатегорийный и лавинобезопастный.
Спуск представлял собой хождение и местами катание с кучей падений по левому притоку Кынгарги, за то за эти мучения был приподнесен погодой красивейший вид на Трехглавую
Вот и все восхождения завершились, и пора было топать домой. Пока мы с моим другом собирали рюкзаки, новички делились своими впечатлениями и с нетерпением ждали следующего утра, когда им в торжественной обстановке вручат значки "Альпинист России" и проведут обряд посвящения в альпинисты.
А наше время подошло к концу и мы попрощавшись с нашими товарищами потихоньку зашагали в сторону поселка, где нас ждали горячие позы и свежее вкусное пиво. Погода перед нашим уходом начала быстро портиться, просто наверно духи гор не хотели раставаться с нами.
Туровое поле
Грозный вид уходящих в небеса скал
Когда мы вышли в поселок, по традиции, сразу же зашли на источники, где как всегда, толпились любопытные отдыхающие.
Диапазон температур на питьевых источниках колеблется от +14 до +42 градусов Цельсия.
Мой товарищ негодует состоянием погоды
Моя участь была добежать до банкомата за наличностью, тем случаем я и воспользовался для фотографирования небольшой части окрестностей.
Буддийская ступа
Беседка на окраине парка в восточном стиле
Призрак былой архитектуры в каком-то переулке
За забором "Продмага" виднелась брошенная кочегарка
Эпичный горный козел с ярковыраженным достоинством (достоинство на этой фотографии не видно).
Местная архитектура
Лавка в бурятском стиле
Ещё один найденый призрак в парке
Провалившийся от воздействия времени забытый фонтан
Забытая лестница
Вот и наше путешествие подошло к концу. Спасибо за то, что уделили внимание.
Амаурон Восточный TolikTommy
написал 4 апреля 2012 в 16:29
лучше гор могут быть только горы!! :) не знал, что Саяны такие шикарные!! :) очень круто!!
+4
Ссылка
| 2 отв.
Разгул Гормонов Nonsens26
написал 4 апреля 2012 в 16:34
Амаурон Восточный TolikTommy
написал 4 апреля 2012 в 19:09
Вовка kriker
написал 4 апреля 2012 в 17:39
блин теперь в горы захотелось снова.
"горная эйфория" я так понимаю это "горняшка"?
"горная эйфория" я так понимаю это "горняшка"?
0
Ссылка
| 3 отв.
Разгул Гормонов Nonsens26
написал 4 апреля 2012 в 17:43
Вовка kriker
написал 4 апреля 2012 в 17:48
Разгул Гормонов Nonsens26
написал 4 апреля 2012 в 20:01
Зеро TinnitusDoll
написал 4 апреля 2012 в 20:31
Восхищаюсь вами!
+8
Ссылка
| 1 отв.
Разгул Гормонов Nonsens26
написал 5 апреля 2012 в 02:23
Roman Born SHTOPOR666
написал 4 апреля 2012 в 21:08
Завидую чёрт возьми !
0
Ссылка
Электропоезд Пассажирский Yennefer
написала 5 апреля 2012 в 12:04
Хорошо там, даа.
Атмосфернейше, передал всё как есть.
Атмосфернейше, передал всё как есть.
+4
Ссылка
| 3 отв.
Разгул Гормонов Nonsens26
написал 6 апреля 2012 в 04:53
Электропоезд Пассажирский Yennefer
написала 6 апреля 2012 в 05:24
Разгул Гормонов Nonsens26
написал 6 апреля 2012 в 05:30
Организатор Слэма Zozik
написал 6 апреля 2012 в 05:03
[исправлен через 7 секунд]
крут!
ничо не скажешь
ничо не скажешь
+4
Ссылка
| 3 отв.
Разгул Гормонов Nonsens26
написал 6 апреля 2012 в 05:32
Только жители сайта могут оставлять комментарии.