Абхазия. Часть 6. Сухум. Путешествие в сердце Абхазии
Решил вот написать отчёт про столицу солнечной страны Абхазии - Сухум. Показать город, его разные красивые места. Раньше всё как-то не доходили руки, но сейчас все-таки решил собрать фотографии с прошлой сентябрьской поездки в Абхазию и написать блог. Итак, сегодняшний отчёт будет посвящен различным фотопрогулкам по центру города, его окраинам, улицам, набережной, интересным домам, усадьбам, некоторым заброшенным местам и много ещё чему.
Раньше я уже бывал в Абхазии в 2009 году. Уже тогда я вернулся домой под впечатлением. Ещё бы, Абхазия стала первой такой южной страной, где я побывал на море. Сказать, что мне очень понравилось, это не сказать ничего. И в 2009, и в 2011 году мы с девушкой жили на квартире у родных. Но если в первый раз мы ехали до Адлера на поезде, а дальше маршрутками через границу, то во второй раз - летели на самолёте. Так, конечно, намного быстрее и удобнее (несколько часов вместо почти двух дней дороги). Но вот мы уже в Сочинском аэропорту, ловим маршрутку и едем до границы. На границе, как всегда, пробки, идём пешком, проходим паспортный контроль, проходит немного времени, и мы уже в другой стране. Выходим на площадь, ловим ещё одну маршрутку и отправляемся в достаточно долгую дорогу (полтора - два часа) до Сухума. Приезжаем, времени уже 2 часа дня. Устраиваемся на квартире, закупаемся продуктами, встречаемся с родными. К вечеру освобождаемся и отправляемся гулять. Тут и начинается рассказ, иллюстрированный фотографиями из наиболее запомнившихся мест.
1. Разобравшись с делами и обустроившись, отправляемся на прогулку. По традиции сразу же отправляемся на набережную, к морю (благо находится оно в шаговой доступности от дома). Проверяем температуту воды - вполне себе хорошая, теплая и приятная, за лето солнце неслабо её нагрело, поэтому до конца сентября (и даже порой октября) можно плавать и купаться, не боясь замёрзнуть. Нам повезло - на море красивый закат. Делаем фотоснимок. Мы ещё не знаем, что с погодой нам повезёт, и увидим мы не один заход солнца, будут еще гораздо красивее.
2. Вскоре после непродолжительных сумерек наступает ночь. Яркая Луна подсвечивает немногочисленные облака. ОЧень красиво - наблюдать, как тихо и спокойно на пляже, людей почти нет, а на глади воды хорошо видна отражающаяся лунная дорожка. Где-то вдали видны огоньки пансионатов и домов, проплывают редкие корабли. Как тут не сделать снимок.
3. Набережная в этом году отремонтирована гораздо лучше, больше рабочих фонарей, ярче освещение. Конечно, есть ещё к чему стремиться, но такие положительные сдвиги определённо радуют. Когда мне говорят о Сухуме, я всегда в первую очередь вспоминаю протяжённую набережную вдоль моря и белые фонари вдоль нее. Сфотографируем начало набережной с запада города.
4. Через пару десятков минут прогулки с девушкой по набережной мы выходим к интересному месту. Еще пару лет назад это был популярный ресторан, теперь же это просто живописные руины. Их история достаточно богата. Здесь расположены остатки древней цитадели римского города Себастополиса, или Себастоса (существовал с конца I по конец III в. н.э.). Расположены они у самого берега моря, на набережной Диоскуров, между улицами Академика Сахарова и Юрия Воронова. Прибрежная стена с бастионами уже обрушилась в море. С 1578 до 1810 г. здесь существовала турецкая крепость - Сухум-Кале; к этому периоду относится большая часть сооружений (римская кирпичная кладка находится внизу). Поскольку было уже поздно, пришлось снимать, используя только фонарное освещение, более подробно о крепости будет рассказано чуть дальше по тексту.
5. На одной из руинированных стен мы находим остатки мраморной таблички советской эпохи. Среди редких оставшихся букв прочитываем - судя по всему, здесь в своё время собирались абхазские революционные деятели. Становится поздно, пора двигаться в направлении обратно к дому. Продолжим прогулку завтра.
6. На следующий день отсыпаемся вдоволь, но встаём не очень поздно, чтобы не стало очень жарко. Но на дворе уже сентябрь месяц, плюс погода выдалась несколько пасмурная. Такой в Абхазии мы пока что не видели, небо очень красивое, так что было вполне себе хорошо (не очень жарко и не очень холодно). Купаемся утром, делаем некоторые дела днем, а ближе к вечеру отправляемся на прогулку. Добираемся до места, где остановились вчера. Снова набережная, снова бывший ресторан "Диоскурия". Снимок в сторону морского порта, построенного в форме корабля. Вдали виден поворот побережья Сухума, а в правой части снимка на горизонте уже видны отблески заката.
7. А вот и остатки крепости, на этот раз - в дневном свете.
8. Чуть раньше на набережной мы видим памятник советским воинам - Героям обороны Кавказа.
9. Но вернемся к руинам крепости. Ранее, в путеводителе, мы прочитали, что прибрежная стена обрушилась в море. Пройдём через крепость к краю бывшего ресторана и посмотрим вниз. Действительно, в море лежат целые каменные глыбы, остатки былого величия.
10. Сделаем фотоснимок набережной в сторону от центра. Виден мыс, на котором расположен городской маяк. Вдоль набережной растут пальмы и красивые олеандры. Темнеет сейчас быстро и уже через полтора часа будет закат.
11. В течение прогулки находим красивый старинный дом на набережной, построенный в 1906 году.
12. Мы отправляемся в ресторан "Апра", расположившийся на одном из причалов - достаточно приятное место, с красивыми видами на город, море и горы, демократичными ценами (с московскими не сравнить), очень вкусными блюдами и хорошим обслуживанием.
13. Покушав в ресторане, выходим и наблюдаем начало красивого заката. Мы решили посидеть на причале на асфальте, свесить ноги к воде и встречать закат. Солнце заходило как раз слева от морского порта, построенного в виде здания, по форме напоминающего корабль. Сейчас оно большей частью заброшено, но нижний этаж действует как порт и ресторан. На крыше здания гордо реет государственный флаг Абхазии.
14. А вот и закат - очень красивое зрелище. Честно, я и не ожидал, что такая пасмурная погода приведёт к такому живописному закату. Отражения на облаках и воде просто шикарны.
15. А теперь перенесемся в следующий день, когда мы отправились к одной из интереснейших городских достопримечательностей - горе и замку Баграта. Решили по традиции идти пешком, чтобы увидеть гораздо больше интересного по пути. Путь неблизок, но это того стоит. По дороге проходим мимо разрушенного здания парламента Абхазии (я уже выкладывал отчёт с него, сделал пару новых снимков, но не хочу вставлять эту мрачную громаду в этот отчёт, кому интересно - могут посмотреть снимки тут). Вскоре видим Сухумский ботанический сад - одну из основных достопримечательностей города. Отчёт из него я также выкладывал. Поскольку там уже были, проходим мимо. Погода снова вернулась к классической для этого региона - тепло, ярко и солнечно.
16. Далее направляемся к государственному краеведческому музею - увы, здесь, как и два года назад - идет реконструкция. Обещают закончить к концу 2011 или к 2012 году. Может, уже отремонировали, а, может, и нет. Обидно, конечно - экспозиция обещала быть интересной (музей был основан в 1915 г. со времени создания «Общества любителей и исследователей природы и населения Сухумского округа». Официальное открытие состоялось 17 мая 1917 года. В коллекциях музея представлены природные, археологические, исторические и этнографические экспонаты Абхазии. Адрес: просп. Леона, 22). Дверь внутрь музея была открыта, но туда шел провод, сновали туда-сюда рабочие - явно музей не работал. Ну, что поделаешь - выходим и смотрим небольшую часть экспозиции во дворе, которая всегда тут была расположена и не убиралась. Из самого интересного - это старые ржавые якори и настоящий дольмен. Напомню, что дольмены - "(от брет. taol maen — каменный стол) древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы.
17. Отправляемся дальше по улице Гулиа. Тихая и спокойная зелёная улица. В конце её встречаем интереснейший памятник архитектуры - усадьбу купца Алоизи. Напомню, что в своё время я уже выкладывал с неё отчет. Теперь для усадьбы настали лучшие времена - есть проект реставрации, висит план проекта, более того - уже начались работы, начинается замена перекрытий и ремонт башенок. Конечно, до идеала ещё далеко, но, надеюсь, её не забросят так, как забросили пару лет назад. А теперь краткая историческая справка:
"Здание построено в 1911г. Один из красивейших сухумских особняков, известный как «дом Алоизи», стоял на пересечении Заводской и Барятинской улиц (ныне Шотландская улица, 37 и улица Гулиа, 1). Принадлежал он заместителю начальника Сухумского округа подполковнику М. А. Де Симону. После его смерти вдова продала дом французскому шелководу, купцу 1-й гильдии Иоакиму Михайловичу Алоизи, жившему прежде в Киеве. Через три года новый хозяин перестроил особняк и превратил его в роскошную виллу оригинальной архитектуры, в которой причудливо сочетались разные архитектурные стили: модерн, мавританский, неоготический и неорусский. С 1925 г. по 1937 г. здесь жил выдающийся абхазский писатель-драматург С. Я. Чанба."
18. Заходим на территорию усадьбы, нас встречает её страж :)
19. Заглянем вовнутрь. В прошлый раз, а именно в 2009 году, здесь ещё частично жили люди. Теперь здесь производится замена лестниц и перекрытий, здание полностью пустое.
20. По бокам от парадного входа располагаются скульптуры львов - им повезло больше, чем львам в усадьбе Семеновская-Отрада под Москвой. Они, хоть и выглядят неважно, но всё же сохранились.
21. Заглянем в одно из окошек усадьбы - необычный ракурс. Перекрытий нету, зато хорошо видна печь и главная башня усадьбы.
22. Поворачиваем на Шотландскую улицу. Кстати, интересное название для улицы. Сделаем ещё один фотоснимок на усадьбу - более обзорный. Очень любопытная архитектура.
23. Спускаемся вниз под горку, проходим по улице Чанба, переходим мост (во время войны 92-93 годов тут проходили ожесточённые бои) и добираемся до горы Баграта. Уже совсем близка цель нашей прогулки. По круговой дорожке, петляющей то налево, то направо, добираемся до пункта назначения. Фотографируемся на руинах крепости, забираемся на верх и делаем обзорный снимок. Немного исторической справки по замку Баграта:
"Замок Баграта — достопримечательность города Сухума. Находится на горе, в 500 метрах от моря, в северо-восточной части города. Название получил от имени царя Абхазии Баграта III (980—1014). Замок Баграта является неопровержимым свидетельством процветания Абхазского царства. Он был построен для защиты южных подступов к городу, а также контролировал порт, который в те времена находился в устье реки Баслы.
Крепость была овальной и имела 2 входа (восточный и западный), укрепленные башнями. До нашего времени сохранились лишь руины некогда величественного замка: стены (их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м) и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью. Стены крепости были облицованы булыжником, но со временем они почернели и обросли кустарником, плющом и мхом, который, стоит сказать, абсолютно не портит, а лишь украшает их внешний вид. В середине XX века на территории замка были произведены археологические раскопки. В результате были найдены пифосы (большие хозяйственные сосуды), черепки кувшинов, кухонной посуды, железные ножи, гвозди и другие предметы домашней утвари, датируемые XII—XIII веков. Были обнаружены также обломки стеклянных украшений, византийские монеты XII века, кости животных.С места расположения замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности."
24. Фотография в сторону Сухумской горы и пригорода Сухума сделана со стены крепости. Кстати, в выступе стены расположено крупное круглое отверстие, в котором можно сфотографироваться. Также на Сухумской горе расположена телевышка и пара радиовышек (в левой части кадра), с одной из которых будут снимки дальше по ходу отчёта.
25. Отдохнув наверху и полюбовавшись античными руинами, спускаемся с горы. По пути встречаем заброшенную усадьбу/виллу/санаторий. Что там располагалось, мне неизвестно. Но хорошо видно, что здание построено в начале XX века. Оно несколько похоже по архитектуре на усадьбу Алоизи, наверху находится симпатичная башенка. Также оно мне немного напомнило заброшенное здание бывшего женского института на территории пансионата "Скала" в Гагре. Здание очень красивое, однако наверх подняться не удалось - и другим пробовать не советую. Лестницы фактически отсутствуют, а где есть - крайне аварийные. А ведь хотелось добраться до башни. Ну ничего, отправляемся дальше. Здание примечательно ещё двумя колоннами и сильной растительностью вокруг и внутри. Из минусов - по всей территории разбросаны шприцы, соответственно не советую туда идти людям в легкой обуви (или же крайне внимательно смотрите под ноги (что, впрочем, актуально всегда :).
26. Теперь расскажу вам о прогулке в другой день. Снова набережная, на этот раз - уже современный памятник мальчику с курицей. Он сразу же привлекает внимание своим необычным расположением. Узнаем историю этого памятника. Он поставлен в честь мальчика Чика — героя произведений классика русской литературы абхазского происхождения Фазиля Искандера. Открытие состоялось 3 сентября 2011 года на Набережной махаджиров. Это небольшая скульптура щуплого босоногого мальчика, который зажал под мышкой курицу. Как отмечает автор скульптуры Архип Лабахуа: «Чик — это наш человек, человек среди нас». Чик — мальчик, который не смог зарезать курицу, когда его попросила мама об этом. На потертой от времени тумбе, на которой теперь стоит Чик, цитата из рассказа Искандера: «Вдруг Чику стало жалко курицу… Она была такая белая!»
27. На этом фотоснимке мы видим здание, соседнее с Драмтеатром - Гостиница «Рица».
"В 1914 году на углу Михайловской набережной и Романовского проспекта (наб. Махаджиров и проспект Леона) был выстроен великолепный трёхэтажный особняк — дворец в стиле модерн. Здесь расположилась роскошная гостиница «Сан-Ремо», принадлежавшая промышленнику, купцу 2 гильдии Х. П. Спанаки. В гостинице, 18 балконов которой выходили на море, было 52 комфортабельных номера, а на первом этаже разместился самый большой и самый лучший в это время ресторан в Сухуме — «Биржа» (впоследствии «Ориенталь»). В 1917 году Спанаки продал гостиницу табачному промышленнику Болтаджи. В 1921 году гостиницу муниципализировали, а через год сдали в аренду бывшему владельцу. В 1929 году «Сан-Ремо» переименовали в «Рицу»."
28. На причале у ресторана "Апра" делаем снимок пришвартовавшегося судна "Аксиома".
29. В ходе поездки по городу на троллейбусе (кстати говоря, по городу пущены несколько современных троллейбусов, красивых, оранжевого цвета) мы приметили роскошный особняк с башней и лепниной на углу улицы Абазинской. Вскоре мы добрались до него пешком и решили посмотреть. Захотелось сразу же попасть в башенку под крышей. Дом-то достаточно высокий для Сухума, напоминает скорее питерский особняк, а не южный. Погуляли по подъездам, встретили одного очень интересного человека - художника. Он оказался очень приветливым и добрым, пригласил к себе домой - мы никак не смогли отказаться) Он показал нам свои картины, рассказал о городе и об этом доме. Оказывается, у него под крышей здесь расположилась мастерская. Также не смогли мы отказаться от коньяка и чачи (хотя мы не особые любители спиртного). Дом очень интересный, не сильно пострадал во время войны. В интернете я нашёл информацию, что это - особняк С. П. Стефаниди, красивейшее пятиэтажное здание с башней и широким внутренним двором построено в 1912 году.
30. Снаружи дом украшен лепниной и симпатичными балконами.
31. А вот и широкий двор, о котором я рассказывал выше. По периметру на втором этаже расположены старые перила и решетки. Благодаря тому, как падает солнце, возникают красивые тени.
32. На лестнице вольготно раскинулся местный житель.
33. Один кадр с лестницы в подъезде - увы, там было очень темно, и с рук фотографировать было несколько проблематично. Чугунные перила и ступени.
34. Поднимаемся наверх - на башне новая евро-дверь. Да-да, даже тут все самые красивые места уже чьи-то. Так что попасть на саму башню не вышло. Но в окошко я аккуратно вылез и сделал один кадр на город с яруса крыши пониже. Виды конечно не фонтан - т.к. угол обзора маленький, но фотографию приведу.
35. Отправляемся дальше в прогулку по городу. Перед нами - центр города, идеально отремонтированная улица, новые светофоры, зебры, покрашенные здания. Всё как положено. В центре кадра - здание администрации города Сухум, построенное в 1914 г. Башенные часы подарены городу в 1950 г. Моссоветом.
36.Также нам удалось выбраться на крышу советской 9-этажки, расположенной на Проспекте Мира. Вообще, крыши на юге - это что-то странное. Но виды на город я всё-таки снял. Здесь я выложу одну фотографию на центр Сухума. Итак, центр города, налево уходит зеленая аллея вдоль улицы Инал-Ипа, вдаль прямо идет Проспект Мира. Вдали видны горы, посередине - Сухумская гора, в правой части - гора Баграта. Хорошо видна малоэтажная застройка, а также редкие высокие постройки, такие, как бывшее здание парламента Абхазии и сухумская телевышка.
37. В ходе наших прогулок встречаем множество интересных и старых зданий, например, вот это. Дом расположен в районе Шотландской улицы. Примечателен своей архитектурой, лепниной, ставнями, круглым проемом над парадным входом, красивыми воротами. Дом частично заброшен, частично жилой.
38. А вот ещё один дом, уникальный в своём роде. Шли по улице, ведущей к Сухумскому кафедральному собору, заметили открытую дверь в один из небольших домиков. Точнее даже не открытую, а вынесенную. Зашли внутрь - чисто, на потолке сохранилась лепнина с позолотой в виде ангелов, в углу - камин со старинной чугунной решёткой с ангелами. Дом явно начала XX века, сохранились ставни. Комнат всего несколько, сразу видно - это бывшая городская усадьба какого-то купца или графа.
39. А вот здание железнодорожной станции Гума, расположенное недалеко от Ботсада. Архитектура - типичная для сталинского ампира, но все равно приятная. Ныне здание заброшено. Внутри раньше располагались кассы, зал ожидания и буфет.
40. А вот оно снаружи. Кстати говоря, если пройти чуть дальше и перейти железную дорогу, то можно попасть в известнейший Сухумский обезьяний питомник, увы, переживающий сейчас не самые лучшие времена.
41. Обходим здание станции и выходим к железной дороге. Очень контрастно смотрится яркий плакат компании сотовой связи Аквафон на фоне заросшей ж/д.
42. Отправляемся к главному железнодорожному вокзалу в Сухуме. Напомню, что я уже выкладывал с него отчёт тут, сейчас покажу вам только несколько фотографий общих планов. Здание заброшено, однако в скором времени планируется его реставрация, благо восстановлено постоянное ж/д сообщение (правда, пока что не очень частое).
43. Залезаем на шпиль к звезде и снимаем вид в сторону гор вдоль улицы Эшба. О советском прошлом напоминают нам надписи "Промтовары" и "Трикотаж" на двух пятиэтажках.
44. Делаем панорамный снимок в сторону Сухумской горы, железнодорожные пути уходят в сторону Гульрипша. Хорошо видно ж/д полотно.
45. Возвращаемся на набережную. Стоит показать еще одно место, недавно отремонтированное и отреставрированное - фонтан с грифонами у Драмтеатра им. Чанба. Выглядит очень современно и красиво, в ночное время суток подсвечивается разноцветной иллюминацией. Кстати говоря, драматический театр также находится на реставрации.
46. Еще пара закатов на набережной Диоскуров.
47.
48. Фотография, сделанная ещё в первый день поездки. Продолжение темы кадра №2.
49. В заключительный день нашего путешествия перед аэропортом мы решили еще раз хорошо покупаться и пофоткаться. Один из кадров нашего пляжа - он тут не песочный, как, например, на медицинском пляже или в Пицунде, а галечный, что тоже неплохо. Остались теплые и приятные воспоминания.
50. И еще одна из прогулок. В день перед отъездом мы решили подняться на Сухумскую гору. И это того стоило. Отчёт я уже выкладывал. Для того, чтобы подняться на гору, нужно пройти по улице Гулиа, дальше свернуть на дорогу, идущую вверх. Вскоре слева у подножия появится красивый советский павильон в виде колоннады с арками - своеобразный вход и начало дороги на вершину.
51. Пока поднимаемся в гору, наслаждаемся окружающей природой, окутывающей дорогу наверх.
52. По пути вглядываемся в заросшие ущелья по бокам горы.
53. Поднявшись на самый верх, обойдя сухумскую телевышку, доходим до радиовышек, я поднимаюсь на одну из них и делаю кадр вниз на просторы вокруг. Ощущения незабываемые. Пригороды Сухума на закате на фоне гор - это что-то с чем-то. Другим подниматься на вышку не советую (у одной повреждена опора).
54. Спускаемся и торопимся вниз, пока не стемнело. Фотографируем ещё раз павильон в начале горы.
55. Закат, фотография из окна ресторана "Апра" в сторону морского порта.
56. Ещё один из моих любимых закатов. Хорошо смотрится багровый диск садящегося солнца.
В общем, советую всем съездить в Абхазию и помимо основных достопримечательностей в Гаграх, Новом Афоне, Пицунде, Рице посмотреть и Сухум) Это того стоит. Особенно приятно купаться в море, проводить романтические вечера в ресторане на набережной, изучать центр и окрестности Сухума в поисках все новых и новых достопримечательностей. Однажды приехав, захочется возвращаться вновь и вновь в эти чудесные края.
В будущем я постараюсь написать подобные отчёты про Гагру, Пицунду и их окрестности.
PS А еще, душа просто радуется, когда видишь, как развивается и восстанавливается город после разрушительной войны.
Если вам понравилось, советую посмотреть и прошлые отчёты из цикла моих блогов об Абхазии по прошлогодней поездке:
1). Абхазия. Часть 1. Сухумская гора, покорение радиовышки
2). Абхазия. Часть 2. Заброшенная обувная фабрика
3). Абхазия. Часть 3. Заброшенный ж/д вокзал "Сухум" + забытые поезда
4). Абхазия. Часть 4. Заброшенный пансионат "Гагрипш"
5). Абхазия. Часть 5. Гагра, заброшенный пансионат "Скала"
Раньше я уже бывал в Абхазии в 2009 году. Уже тогда я вернулся домой под впечатлением. Ещё бы, Абхазия стала первой такой южной страной, где я побывал на море. Сказать, что мне очень понравилось, это не сказать ничего. И в 2009, и в 2011 году мы с девушкой жили на квартире у родных. Но если в первый раз мы ехали до Адлера на поезде, а дальше маршрутками через границу, то во второй раз - летели на самолёте. Так, конечно, намного быстрее и удобнее (несколько часов вместо почти двух дней дороги). Но вот мы уже в Сочинском аэропорту, ловим маршрутку и едем до границы. На границе, как всегда, пробки, идём пешком, проходим паспортный контроль, проходит немного времени, и мы уже в другой стране. Выходим на площадь, ловим ещё одну маршрутку и отправляемся в достаточно долгую дорогу (полтора - два часа) до Сухума. Приезжаем, времени уже 2 часа дня. Устраиваемся на квартире, закупаемся продуктами, встречаемся с родными. К вечеру освобождаемся и отправляемся гулять. Тут и начинается рассказ, иллюстрированный фотографиями из наиболее запомнившихся мест.
1. Разобравшись с делами и обустроившись, отправляемся на прогулку. По традиции сразу же отправляемся на набережную, к морю (благо находится оно в шаговой доступности от дома). Проверяем температуту воды - вполне себе хорошая, теплая и приятная, за лето солнце неслабо её нагрело, поэтому до конца сентября (и даже порой октября) можно плавать и купаться, не боясь замёрзнуть. Нам повезло - на море красивый закат. Делаем фотоснимок. Мы ещё не знаем, что с погодой нам повезёт, и увидим мы не один заход солнца, будут еще гораздо красивее.
2. Вскоре после непродолжительных сумерек наступает ночь. Яркая Луна подсвечивает немногочисленные облака. ОЧень красиво - наблюдать, как тихо и спокойно на пляже, людей почти нет, а на глади воды хорошо видна отражающаяся лунная дорожка. Где-то вдали видны огоньки пансионатов и домов, проплывают редкие корабли. Как тут не сделать снимок.
3. Набережная в этом году отремонтирована гораздо лучше, больше рабочих фонарей, ярче освещение. Конечно, есть ещё к чему стремиться, но такие положительные сдвиги определённо радуют. Когда мне говорят о Сухуме, я всегда в первую очередь вспоминаю протяжённую набережную вдоль моря и белые фонари вдоль нее. Сфотографируем начало набережной с запада города.
4. Через пару десятков минут прогулки с девушкой по набережной мы выходим к интересному месту. Еще пару лет назад это был популярный ресторан, теперь же это просто живописные руины. Их история достаточно богата. Здесь расположены остатки древней цитадели римского города Себастополиса, или Себастоса (существовал с конца I по конец III в. н.э.). Расположены они у самого берега моря, на набережной Диоскуров, между улицами Академика Сахарова и Юрия Воронова. Прибрежная стена с бастионами уже обрушилась в море. С 1578 до 1810 г. здесь существовала турецкая крепость - Сухум-Кале; к этому периоду относится большая часть сооружений (римская кирпичная кладка находится внизу). Поскольку было уже поздно, пришлось снимать, используя только фонарное освещение, более подробно о крепости будет рассказано чуть дальше по тексту.
5. На одной из руинированных стен мы находим остатки мраморной таблички советской эпохи. Среди редких оставшихся букв прочитываем - судя по всему, здесь в своё время собирались абхазские революционные деятели. Становится поздно, пора двигаться в направлении обратно к дому. Продолжим прогулку завтра.
6. На следующий день отсыпаемся вдоволь, но встаём не очень поздно, чтобы не стало очень жарко. Но на дворе уже сентябрь месяц, плюс погода выдалась несколько пасмурная. Такой в Абхазии мы пока что не видели, небо очень красивое, так что было вполне себе хорошо (не очень жарко и не очень холодно). Купаемся утром, делаем некоторые дела днем, а ближе к вечеру отправляемся на прогулку. Добираемся до места, где остановились вчера. Снова набережная, снова бывший ресторан "Диоскурия". Снимок в сторону морского порта, построенного в форме корабля. Вдали виден поворот побережья Сухума, а в правой части снимка на горизонте уже видны отблески заката.
7. А вот и остатки крепости, на этот раз - в дневном свете.
8. Чуть раньше на набережной мы видим памятник советским воинам - Героям обороны Кавказа.
9. Но вернемся к руинам крепости. Ранее, в путеводителе, мы прочитали, что прибрежная стена обрушилась в море. Пройдём через крепость к краю бывшего ресторана и посмотрим вниз. Действительно, в море лежат целые каменные глыбы, остатки былого величия.
10. Сделаем фотоснимок набережной в сторону от центра. Виден мыс, на котором расположен городской маяк. Вдоль набережной растут пальмы и красивые олеандры. Темнеет сейчас быстро и уже через полтора часа будет закат.
11. В течение прогулки находим красивый старинный дом на набережной, построенный в 1906 году.
12. Мы отправляемся в ресторан "Апра", расположившийся на одном из причалов - достаточно приятное место, с красивыми видами на город, море и горы, демократичными ценами (с московскими не сравнить), очень вкусными блюдами и хорошим обслуживанием.
13. Покушав в ресторане, выходим и наблюдаем начало красивого заката. Мы решили посидеть на причале на асфальте, свесить ноги к воде и встречать закат. Солнце заходило как раз слева от морского порта, построенного в виде здания, по форме напоминающего корабль. Сейчас оно большей частью заброшено, но нижний этаж действует как порт и ресторан. На крыше здания гордо реет государственный флаг Абхазии.
14. А вот и закат - очень красивое зрелище. Честно, я и не ожидал, что такая пасмурная погода приведёт к такому живописному закату. Отражения на облаках и воде просто шикарны.
15. А теперь перенесемся в следующий день, когда мы отправились к одной из интереснейших городских достопримечательностей - горе и замку Баграта. Решили по традиции идти пешком, чтобы увидеть гораздо больше интересного по пути. Путь неблизок, но это того стоит. По дороге проходим мимо разрушенного здания парламента Абхазии (я уже выкладывал отчёт с него, сделал пару новых снимков, но не хочу вставлять эту мрачную громаду в этот отчёт, кому интересно - могут посмотреть снимки тут). Вскоре видим Сухумский ботанический сад - одну из основных достопримечательностей города. Отчёт из него я также выкладывал. Поскольку там уже были, проходим мимо. Погода снова вернулась к классической для этого региона - тепло, ярко и солнечно.
16. Далее направляемся к государственному краеведческому музею - увы, здесь, как и два года назад - идет реконструкция. Обещают закончить к концу 2011 или к 2012 году. Может, уже отремонировали, а, может, и нет. Обидно, конечно - экспозиция обещала быть интересной (музей был основан в 1915 г. со времени создания «Общества любителей и исследователей природы и населения Сухумского округа». Официальное открытие состоялось 17 мая 1917 года. В коллекциях музея представлены природные, археологические, исторические и этнографические экспонаты Абхазии. Адрес: просп. Леона, 22). Дверь внутрь музея была открыта, но туда шел провод, сновали туда-сюда рабочие - явно музей не работал. Ну, что поделаешь - выходим и смотрим небольшую часть экспозиции во дворе, которая всегда тут была расположена и не убиралась. Из самого интересного - это старые ржавые якори и настоящий дольмен. Напомню, что дольмены - "(от брет. taol maen — каменный стол) древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы.
17. Отправляемся дальше по улице Гулиа. Тихая и спокойная зелёная улица. В конце её встречаем интереснейший памятник архитектуры - усадьбу купца Алоизи. Напомню, что в своё время я уже выкладывал с неё отчет. Теперь для усадьбы настали лучшие времена - есть проект реставрации, висит план проекта, более того - уже начались работы, начинается замена перекрытий и ремонт башенок. Конечно, до идеала ещё далеко, но, надеюсь, её не забросят так, как забросили пару лет назад. А теперь краткая историческая справка:
"Здание построено в 1911г. Один из красивейших сухумских особняков, известный как «дом Алоизи», стоял на пересечении Заводской и Барятинской улиц (ныне Шотландская улица, 37 и улица Гулиа, 1). Принадлежал он заместителю начальника Сухумского округа подполковнику М. А. Де Симону. После его смерти вдова продала дом французскому шелководу, купцу 1-й гильдии Иоакиму Михайловичу Алоизи, жившему прежде в Киеве. Через три года новый хозяин перестроил особняк и превратил его в роскошную виллу оригинальной архитектуры, в которой причудливо сочетались разные архитектурные стили: модерн, мавританский, неоготический и неорусский. С 1925 г. по 1937 г. здесь жил выдающийся абхазский писатель-драматург С. Я. Чанба."
18. Заходим на территорию усадьбы, нас встречает её страж :)
19. Заглянем вовнутрь. В прошлый раз, а именно в 2009 году, здесь ещё частично жили люди. Теперь здесь производится замена лестниц и перекрытий, здание полностью пустое.
20. По бокам от парадного входа располагаются скульптуры львов - им повезло больше, чем львам в усадьбе Семеновская-Отрада под Москвой. Они, хоть и выглядят неважно, но всё же сохранились.
21. Заглянем в одно из окошек усадьбы - необычный ракурс. Перекрытий нету, зато хорошо видна печь и главная башня усадьбы.
22. Поворачиваем на Шотландскую улицу. Кстати, интересное название для улицы. Сделаем ещё один фотоснимок на усадьбу - более обзорный. Очень любопытная архитектура.
23. Спускаемся вниз под горку, проходим по улице Чанба, переходим мост (во время войны 92-93 годов тут проходили ожесточённые бои) и добираемся до горы Баграта. Уже совсем близка цель нашей прогулки. По круговой дорожке, петляющей то налево, то направо, добираемся до пункта назначения. Фотографируемся на руинах крепости, забираемся на верх и делаем обзорный снимок. Немного исторической справки по замку Баграта:
"Замок Баграта — достопримечательность города Сухума. Находится на горе, в 500 метрах от моря, в северо-восточной части города. Название получил от имени царя Абхазии Баграта III (980—1014). Замок Баграта является неопровержимым свидетельством процветания Абхазского царства. Он был построен для защиты южных подступов к городу, а также контролировал порт, который в те времена находился в устье реки Баслы.
Крепость была овальной и имела 2 входа (восточный и западный), укрепленные башнями. До нашего времени сохранились лишь руины некогда величественного замка: стены (их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м) и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью. Стены крепости были облицованы булыжником, но со временем они почернели и обросли кустарником, плющом и мхом, который, стоит сказать, абсолютно не портит, а лишь украшает их внешний вид. В середине XX века на территории замка были произведены археологические раскопки. В результате были найдены пифосы (большие хозяйственные сосуды), черепки кувшинов, кухонной посуды, железные ножи, гвозди и другие предметы домашней утвари, датируемые XII—XIII веков. Были обнаружены также обломки стеклянных украшений, византийские монеты XII века, кости животных.С места расположения замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности."
24. Фотография в сторону Сухумской горы и пригорода Сухума сделана со стены крепости. Кстати, в выступе стены расположено крупное круглое отверстие, в котором можно сфотографироваться. Также на Сухумской горе расположена телевышка и пара радиовышек (в левой части кадра), с одной из которых будут снимки дальше по ходу отчёта.
25. Отдохнув наверху и полюбовавшись античными руинами, спускаемся с горы. По пути встречаем заброшенную усадьбу/виллу/санаторий. Что там располагалось, мне неизвестно. Но хорошо видно, что здание построено в начале XX века. Оно несколько похоже по архитектуре на усадьбу Алоизи, наверху находится симпатичная башенка. Также оно мне немного напомнило заброшенное здание бывшего женского института на территории пансионата "Скала" в Гагре. Здание очень красивое, однако наверх подняться не удалось - и другим пробовать не советую. Лестницы фактически отсутствуют, а где есть - крайне аварийные. А ведь хотелось добраться до башни. Ну ничего, отправляемся дальше. Здание примечательно ещё двумя колоннами и сильной растительностью вокруг и внутри. Из минусов - по всей территории разбросаны шприцы, соответственно не советую туда идти людям в легкой обуви (или же крайне внимательно смотрите под ноги (что, впрочем, актуально всегда :).
26. Теперь расскажу вам о прогулке в другой день. Снова набережная, на этот раз - уже современный памятник мальчику с курицей. Он сразу же привлекает внимание своим необычным расположением. Узнаем историю этого памятника. Он поставлен в честь мальчика Чика — героя произведений классика русской литературы абхазского происхождения Фазиля Искандера. Открытие состоялось 3 сентября 2011 года на Набережной махаджиров. Это небольшая скульптура щуплого босоногого мальчика, который зажал под мышкой курицу. Как отмечает автор скульптуры Архип Лабахуа: «Чик — это наш человек, человек среди нас». Чик — мальчик, который не смог зарезать курицу, когда его попросила мама об этом. На потертой от времени тумбе, на которой теперь стоит Чик, цитата из рассказа Искандера: «Вдруг Чику стало жалко курицу… Она была такая белая!»
27. На этом фотоснимке мы видим здание, соседнее с Драмтеатром - Гостиница «Рица».
"В 1914 году на углу Михайловской набережной и Романовского проспекта (наб. Махаджиров и проспект Леона) был выстроен великолепный трёхэтажный особняк — дворец в стиле модерн. Здесь расположилась роскошная гостиница «Сан-Ремо», принадлежавшая промышленнику, купцу 2 гильдии Х. П. Спанаки. В гостинице, 18 балконов которой выходили на море, было 52 комфортабельных номера, а на первом этаже разместился самый большой и самый лучший в это время ресторан в Сухуме — «Биржа» (впоследствии «Ориенталь»). В 1917 году Спанаки продал гостиницу табачному промышленнику Болтаджи. В 1921 году гостиницу муниципализировали, а через год сдали в аренду бывшему владельцу. В 1929 году «Сан-Ремо» переименовали в «Рицу»."
28. На причале у ресторана "Апра" делаем снимок пришвартовавшегося судна "Аксиома".
29. В ходе поездки по городу на троллейбусе (кстати говоря, по городу пущены несколько современных троллейбусов, красивых, оранжевого цвета) мы приметили роскошный особняк с башней и лепниной на углу улицы Абазинской. Вскоре мы добрались до него пешком и решили посмотреть. Захотелось сразу же попасть в башенку под крышей. Дом-то достаточно высокий для Сухума, напоминает скорее питерский особняк, а не южный. Погуляли по подъездам, встретили одного очень интересного человека - художника. Он оказался очень приветливым и добрым, пригласил к себе домой - мы никак не смогли отказаться) Он показал нам свои картины, рассказал о городе и об этом доме. Оказывается, у него под крышей здесь расположилась мастерская. Также не смогли мы отказаться от коньяка и чачи (хотя мы не особые любители спиртного). Дом очень интересный, не сильно пострадал во время войны. В интернете я нашёл информацию, что это - особняк С. П. Стефаниди, красивейшее пятиэтажное здание с башней и широким внутренним двором построено в 1912 году.
30. Снаружи дом украшен лепниной и симпатичными балконами.
31. А вот и широкий двор, о котором я рассказывал выше. По периметру на втором этаже расположены старые перила и решетки. Благодаря тому, как падает солнце, возникают красивые тени.
32. На лестнице вольготно раскинулся местный житель.
33. Один кадр с лестницы в подъезде - увы, там было очень темно, и с рук фотографировать было несколько проблематично. Чугунные перила и ступени.
34. Поднимаемся наверх - на башне новая евро-дверь. Да-да, даже тут все самые красивые места уже чьи-то. Так что попасть на саму башню не вышло. Но в окошко я аккуратно вылез и сделал один кадр на город с яруса крыши пониже. Виды конечно не фонтан - т.к. угол обзора маленький, но фотографию приведу.
35. Отправляемся дальше в прогулку по городу. Перед нами - центр города, идеально отремонтированная улица, новые светофоры, зебры, покрашенные здания. Всё как положено. В центре кадра - здание администрации города Сухум, построенное в 1914 г. Башенные часы подарены городу в 1950 г. Моссоветом.
36.Также нам удалось выбраться на крышу советской 9-этажки, расположенной на Проспекте Мира. Вообще, крыши на юге - это что-то странное. Но виды на город я всё-таки снял. Здесь я выложу одну фотографию на центр Сухума. Итак, центр города, налево уходит зеленая аллея вдоль улицы Инал-Ипа, вдаль прямо идет Проспект Мира. Вдали видны горы, посередине - Сухумская гора, в правой части - гора Баграта. Хорошо видна малоэтажная застройка, а также редкие высокие постройки, такие, как бывшее здание парламента Абхазии и сухумская телевышка.
37. В ходе наших прогулок встречаем множество интересных и старых зданий, например, вот это. Дом расположен в районе Шотландской улицы. Примечателен своей архитектурой, лепниной, ставнями, круглым проемом над парадным входом, красивыми воротами. Дом частично заброшен, частично жилой.
38. А вот ещё один дом, уникальный в своём роде. Шли по улице, ведущей к Сухумскому кафедральному собору, заметили открытую дверь в один из небольших домиков. Точнее даже не открытую, а вынесенную. Зашли внутрь - чисто, на потолке сохранилась лепнина с позолотой в виде ангелов, в углу - камин со старинной чугунной решёткой с ангелами. Дом явно начала XX века, сохранились ставни. Комнат всего несколько, сразу видно - это бывшая городская усадьба какого-то купца или графа.
39. А вот здание железнодорожной станции Гума, расположенное недалеко от Ботсада. Архитектура - типичная для сталинского ампира, но все равно приятная. Ныне здание заброшено. Внутри раньше располагались кассы, зал ожидания и буфет.
40. А вот оно снаружи. Кстати говоря, если пройти чуть дальше и перейти железную дорогу, то можно попасть в известнейший Сухумский обезьяний питомник, увы, переживающий сейчас не самые лучшие времена.
41. Обходим здание станции и выходим к железной дороге. Очень контрастно смотрится яркий плакат компании сотовой связи Аквафон на фоне заросшей ж/д.
42. Отправляемся к главному железнодорожному вокзалу в Сухуме. Напомню, что я уже выкладывал с него отчёт тут, сейчас покажу вам только несколько фотографий общих планов. Здание заброшено, однако в скором времени планируется его реставрация, благо восстановлено постоянное ж/д сообщение (правда, пока что не очень частое).
43. Залезаем на шпиль к звезде и снимаем вид в сторону гор вдоль улицы Эшба. О советском прошлом напоминают нам надписи "Промтовары" и "Трикотаж" на двух пятиэтажках.
44. Делаем панорамный снимок в сторону Сухумской горы, железнодорожные пути уходят в сторону Гульрипша. Хорошо видно ж/д полотно.
45. Возвращаемся на набережную. Стоит показать еще одно место, недавно отремонтированное и отреставрированное - фонтан с грифонами у Драмтеатра им. Чанба. Выглядит очень современно и красиво, в ночное время суток подсвечивается разноцветной иллюминацией. Кстати говоря, драматический театр также находится на реставрации.
46. Еще пара закатов на набережной Диоскуров.
47.
48. Фотография, сделанная ещё в первый день поездки. Продолжение темы кадра №2.
49. В заключительный день нашего путешествия перед аэропортом мы решили еще раз хорошо покупаться и пофоткаться. Один из кадров нашего пляжа - он тут не песочный, как, например, на медицинском пляже или в Пицунде, а галечный, что тоже неплохо. Остались теплые и приятные воспоминания.
50. И еще одна из прогулок. В день перед отъездом мы решили подняться на Сухумскую гору. И это того стоило. Отчёт я уже выкладывал. Для того, чтобы подняться на гору, нужно пройти по улице Гулиа, дальше свернуть на дорогу, идущую вверх. Вскоре слева у подножия появится красивый советский павильон в виде колоннады с арками - своеобразный вход и начало дороги на вершину.
51. Пока поднимаемся в гору, наслаждаемся окружающей природой, окутывающей дорогу наверх.
52. По пути вглядываемся в заросшие ущелья по бокам горы.
53. Поднявшись на самый верх, обойдя сухумскую телевышку, доходим до радиовышек, я поднимаюсь на одну из них и делаю кадр вниз на просторы вокруг. Ощущения незабываемые. Пригороды Сухума на закате на фоне гор - это что-то с чем-то. Другим подниматься на вышку не советую (у одной повреждена опора).
54. Спускаемся и торопимся вниз, пока не стемнело. Фотографируем ещё раз павильон в начале горы.
55. Закат, фотография из окна ресторана "Апра" в сторону морского порта.
56. Ещё один из моих любимых закатов. Хорошо смотрится багровый диск садящегося солнца.
В общем, советую всем съездить в Абхазию и помимо основных достопримечательностей в Гаграх, Новом Афоне, Пицунде, Рице посмотреть и Сухум) Это того стоит. Особенно приятно купаться в море, проводить романтические вечера в ресторане на набережной, изучать центр и окрестности Сухума в поисках все новых и новых достопримечательностей. Однажды приехав, захочется возвращаться вновь и вновь в эти чудесные края.
В будущем я постараюсь написать подобные отчёты про Гагру, Пицунду и их окрестности.
PS А еще, душа просто радуется, когда видишь, как развивается и восстанавливается город после разрушительной войны.
Если вам понравилось, советую посмотреть и прошлые отчёты из цикла моих блогов об Абхазии по прошлогодней поездке:
1). Абхазия. Часть 1. Сухумская гора, покорение радиовышки
2). Абхазия. Часть 2. Заброшенная обувная фабрика
3). Абхазия. Часть 3. Заброшенный ж/д вокзал "Сухум" + забытые поезда
4). Абхазия. Часть 4. Заброшенный пансионат "Гагрипш"
5). Абхазия. Часть 5. Гагра, заброшенный пансионат "Скала"
Izomerov
написал 14 мая 2012 в 22:13
39-я понравилась :)
0
Ссылка
| 1 отв.
Alex AlexDoomer
написал 14 мая 2012 в 23:13
Alex AlexDoomer
написал 18 мая 2012 в 17:49
Денис deni
написал 15 мая 2012 в 10:35
Замечательное место и замечательные фотографии!
P.S. Наконец-то я починил комп.
P.S. Наконец-то я починил комп.
0
Ссылка
| 3 отв.
Alex AlexDoomer
написал 15 мая 2012 в 20:45
Денис deni
написал 15 мая 2012 в 22:05
AlexDoomer: Однако, три недели был поломан. Тепереча, вроде как, работает. Мастер чинил. Я не разбираюсь.
А вот с путешествиями было МЕГА - кроме Торжка, съездили на три дня в Нижний Новгород (сам город БЕ), поколесили по окрестностям (отыскали четыре деревянных храма), потом отдохнули в Угличе и поколесили там по окрестностям. У меня за это время аж более 1500 фото накопилось. Вот буду по-тихоньку отчёты делать.
А вот с путешествиями было МЕГА - кроме Торжка, съездили на три дня в Нижний Новгород (сам город БЕ), поколесили по окрестностям (отыскали четыре деревянных храма), потом отдохнули в Угличе и поколесили там по окрестностям. У меня за это время аж более 1500 фото накопилось. Вот буду по-тихоньку отчёты делать.
Alex AlexDoomer
написал 15 мая 2012 в 23:02
Alex AlexDoomer
написал 16 мая 2012 в 14:52
Только жители сайта могут оставлять комментарии.