
Звенигородская обсерватория. Любителям оптики посвящается.
Недавно довелось мне побывать в Звенигородской обсерватории. Хочу поделиться своими впечатлениями об этом месте.

Эта обсерватория не очень большая и построена больше для обучения. В Подмосковье очень плохой астроклимат. Всего около 60 ясных ночей в год. Все остальные дни обсерватория простаивает, поэтому размещать здесь серьёзное оборудование нерационально.
Здание администрации и ВАУ.
Первым мы посетили астрограф. Он находится в здании высотой в четыре этажа. Такая высота нужна для того, чтобы потоки воздуха, исходящие от земли, не искажали изображение.
В этом телескопе крыша открывается вручную.
Вот и сам рефрактор, т.е. телескоп, у которого объективом служит система линз. У этого объектив 60см. Сейчас такие уже не делают, потому что у линзы нужно шлифовать две поверхности, а у зеркала одну. Поэтому зеркальные телескопы более популярны.
На этой фотографии можно заметить, что "нога" телескопа повёрнута под углом. Это сделано, чтобы телескоп мог поворачиваться по экватору. Сейчас так тоже не делают, потому что для каждого места земли нога должна быть повёрнута под своим углом, а изготавливать такого типа детали в единичном экземпляре дорого.
Этот "вертушок" используется для поворота самой крыши.
В этой башне время застыло. Ничего здесь не обновлялось и не модернизировалось. Дело в том, что этот телескоп не используется уже лет десять. Его отдали дворцу пионеров, хотя свойства у этого телескопа отличные. Но он не предусмотрен для наблюдения глазом. Злую шутку сыграло с ним то, что он нуждается в фотопластинах. В СССР почему-то их не делали. А когда на западе их тоже перестали делать, телескоп нельзя стало использовать по назначению.
Вот эта злосчастная пластина. Как видно размеры у неё нехилые. Поэтому очень высокая разрешающая способность. Но сделать таких размеров матрицу крайне дорого. Поэтому этот астрограф по-прежнему ждёт своего часа.
Дальше мы пошли на так называемый чердак или сарай. У него крыша может отъезжать в обе стороны.
Первый экспонат - это большая морская труба(БМТ). Когда в 1957 году СССР запустил первый спутник Земли, встала проблема наблюдения за околоземной орбитой. И в начале наблюдали прям глазом в такую вот трубу.

Вот более серьёзный аппарат для наблюдения за спутниками.
А это радио для сверки часов.
Это уже автоматический телескоп.
Сделали его для нас друзья из ГДР. Фирма CARL ZEISS JENA.
Это лазерный дальнометр. Довольно часто телескопы используют военные. На этот, например, прикрутили телекамеру.
Дальше мы пошли к этому телескопу.
Тут уже всё автоматизировано, изображение появляется на компьютере. Астрономов в этой башне почти не бывает. Это, так сказать, прорыв в быту астрономов, потому что в -35 градусов не очень приятно крутиться вокруг телескопа и что-то так настраивать.
Как видно этот телескоп без трубы.
Раньше половина этого телескопа принадлежала дворцу пионеров. Однажды, детям не понравилось, что нет трубы, и они обматали его туалетной бумагой.
Дальше мы пошли в ВАУ.
Как видно ВАУ (и астрограф) стоит на отдельном фундаменте. Это защищает от лишних вибраций, вызванных, например, хождением по полу.
Вот Высокоточная Астрономическая Установка собственной персоной. Самый эффектный (по размерам) телескоп обсерватории. Это уже рефлектор.
Это одновременно и гордость нашей страны и разочарование. С одной стороны, характеристики его уникальны. Очень большой угол обзора. С другой стороны, при всех своих характеристиках, конструкция на редкость неудачна. Его проектировали военные, и сделали они его из ... чугуна. Вес около 30 тонн. К сожалению он, как и астрограф не используется по прямому назначению. Дело всё в той же фотоплёнке. Хотя она тут и поменьше, но есть другая конструктивная особенность - изображение проецируется на сферическую поверхность. Сделать матрицу такой формы тоже слишком дорого.
Поэтому используется этот телескоп как подставка для той маленькой х...ни слева (маленький телескоп слева). А рефлектор убрать нельзя, установка сбалансирована на 30 тонн. Не меньше.
Вот такой получился отчёт. Надеюсь было интересно.

Эта обсерватория не очень большая и построена больше для обучения. В Подмосковье очень плохой астроклимат. Всего около 60 ясных ночей в год. Все остальные дни обсерватория простаивает, поэтому размещать здесь серьёзное оборудование нерационально.



























Алексей Vrem
написал 20 мая 2012 в 15:18
как и везде - чемодан без ручки, нести неудобно, а выбросить жалко
0
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.