
Железнодорожная техника. Свердловск-Сортировочный.

Под вечер отправились посмотреть на поезда. Едем на станцию "Сортировочная" к самому длинному пешеходному мосту в Екатеринбурге.

Длина моста около 700-800 метров, мост пересекает кучу путей и проходит над несколькими зданиями. Пройдя сотню метров по нему, спускаемся вниз и оказываемся рядом с площадкой, на которой расположились старые, неиспользуемые, музейные тепло/электропоезда.

Большой и черный ПБ21-01. К сожалению, внутрь попасть не получилось, поэтому довольствуемся внешним видом. Это первый советский пассажирский электровоз, построенный в 1934 году. Катал пассажиров со скоростью до 127км/ч, пока в 1961 году его не списали, решив, что ремонтировать очень уж дорого. Сначала стоял в Перми, в 2003 приехал к нам. Один из нескольких электровозов, созданных по заданию ОГПУ при СНК СССР.

Паровоз Л. "Л" - Лебедянский, по фамилии конструктора. Магистральный грузовой 100-тонный паровоз, выпускавшийся с 1945 по 1955 годы. Это уже не единичный экземпляр, а хорошее массовое производство. Таких локомотивов было выпущено более 4000 шт.

Огромные колеса, размером почти с человека.

Огромная топка из толстенного металла. Но хватит стоять снаружи, пора лезть внутрь.

Очень уютное место машиниста, кто-то даже завидовал, видимо. Вообще, это дикий труд просто сидеть там в жаре, в духоте, рядом с топкой много часов подряд. Но сейчас не об этом.

Табуретка помощника машиниста чуть менее удобная, но куда более практичная. Пока помощник кидает уголь в топку, что он собственно делает 80% времени в пути, табуретка находится в сложенном состоянии. Это сильно экономит место в полуметровой каморке.

Прямо над отсеком топки находятся "органы управления" паровозом. Я в этом не разбираюсь, поэтому придумывать не буду. Тем более, что практически все, что можно спилить и унести - спилено и унесено.

Металл местами проржавевший, но держится очень крепко. Это радует, это приятно, это хорошо.

Уютно устроился четырехгранник, которым оооочень давно кому-то что-то где-то подкручивали.

Розетки для подключения всяческих технических штук, типа ламп и фонарей.

На задней стенке локомотива - сигнальный фонарь. На этом осмотр паровоза заканчивается, и мы отправляемся дальше.


А дальше - СС и СК, грузопассажирские электровозы, внутрь которых никак не попасть. Поэтому снова довольствуемся малым, после чего отправляемся внутрь ТЭ3. Это тепловоз с двумя дизельными двигателями, с суммарной мощность 4000 л.с. Выпускался очень массово с 1956 по 1973 год. К сожалению, так вышло, что его фотографий снаружи у меня нет, и это очень печально. Я не знаю, как так получлось.

Огромнейший дизельный двигатель.


В этих котлах, если я не ошибаюсь, происходит нагрев топлива и воды.

Похоже на фильтр грубой очистки масла.

Компрессор. Все эти внутренности, наверное, уже надоели, поэтому идем на улицу и находим разные вагоны, прицепы и тележки. Это, конечно, не так мощно, как локомотивы, но все-таки интересно.

Вагон для перевозки животных/почты/людей и т.п. Закрытый, но холодный.

Чугуниевый логотип РЖД.

Какая-то электроштука, после которой мы решаем, что пора уже двигаться домой. Напоследок, пара слов о станции Свердловск-Сортировочный.

СС - одна из крупнейших сортировок в России. Куча разных цехов и депо. В 1988 году тут произошел взрыв при участии тротила и гексогена. Говорят, знатно полыхало.

Из-за "самого длинного моста" появляются "самые загаженные крыши". Ну оно и понятно, не всегда удается пройти 10 метров до урны, а тут целых 800...

Местами стоят ржавые старые вагоны со ржавым старым металлоломом.

На этом все, пост заканчивается, мы разворачиваемся в сторону дома, солнце садится, мы решаем, что надо вернуться еще раз, но уже с другими целями...


Поправь название
0
Ссылка
| 1 отв.
Вот это я люблю. Сам в свое время постоянно пропадал в вагонном депо.
Отличные фото!
Отличные фото!
0
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.