Аксайские музеи
Связанный объект: Аксайская таможенная застава
Путешествие в прекрасный и тихий городок под названием Аксай. В процессе прогулок мы познакомимся с удивительными местами, а именно с музеем "Крепость с таможенной заставой ХVIII века" и музейным комплексом «Почтовая станция XIX века». История этих места, описание и самое интересное: байки из склепа. Всё это и многое другоеЭта поездка была запланировано очень давно, но всё время по стечению обстоятельств она отменялась. И вот наконец-то звёзды сошлись и я со своей девушкой таки посетил два музея города Аксая. В процессе поездки, я заметил несколько особенностей. Например то, что в Аксае "принято" не платить за проезд. Всего за два дня при нас зайцами выбегало по 5-6 человек в течении 30-40мин. Убегал и стар и млад, как это обьяснить я не знаю, возможно так принято в городе, а возможно потому, что мы живём в России - это всё обьясняет сполна.
Отойдя от темы "побег из шоушенка" обращу внимание на сам город, который мне очень понравился. Я бывал уже в нём несколько раз в прошлом году, тогда я посещал знаменитые Аксайские катакомбы вместе с запасным командным пунктом СКВО и музеем ( вот тут я писал про это уже: http://urban3p.ru/blogs/22575 ). Прошлогодняя поездка удалась на ура, как и то, что я опишу ниже.
Но вот город мне удалось посмотреть только сейчас. Хотя городом его назвать нельзя, скорее большая деревня. Нет, здесь нет коров на улицах, нет пьяных мужиков с балалайками или медведей. Но здесь есть маленькие улички, старые и красивые дома, тишина, спокойствие и полный отдых от шумного города. Поэтому поездка была для меня как никогда приятна, спокойна и прекрасна. Узнав, что почтовая станция и таможня входят в состав Аксайского военного музея, мне захотелось посетить и их. Плавно перейдём к самому интересному.
Пройдя по заранее запланированным тропам, мы встречаем совсем пустые и тихие улички, видимо это считается совсем окраиной города. Здесь везде одноэтажные старые домики, тишь, спокойствие...И вот мы выходим на тропу, на которой открывается замечательный вид:
Спускаемся дальше и вот уже виднеется "то, что нам надо". А именно здание таможенной заставы.
Музейный комплекс "Таможенная застава" - старинная постройка из казематных подземных сооружений 18 века. Также принадлежит к Аксайским катакомбам.
Немного из истории таможенной заставы.
«Крепость с таможенной заставой ХVIII века» находится в поселке Берданосовка г. Аксая. Здесь сохранился памятник военно-фортификационного искусства «Крепость с таможенной заставой ХVIII века». После длительной реставрации и музеефикации, он вошел в состав Аксайского военно-исторического музея. Земляная крепость на устье реки Аксай относилась к крепости Святого Дмитрия Ростовского, сооружена была она в 1763 году по типовым проектам редутов того времени. Кроме гарнизона при крепости находилась таможенная служба.
Строение это довольно высокий холм, который может выдержать попадание артснаряда и прочую бомбардировку. Дело в том, что на самом деле застава строилась так: все основные помещения и ходы были вырыты в земле холма открытым способом, то есть сперва были выкопаны глубокие ямы, соединены между собой, а потом обложены кирпичом, перекрыты сверху и засыпаны довольно толстым, до 10 м, слоем глины. Размерами холм 10 на 15 метров... С этим местом связано много легенд: призраки, подземные ходы, идущие на километры...
В 1720-40-х годах здесь находилась сначала царская застава, затем таможенная застава, рядом с которой было небольшое поселение.
В архивным документах 1734 года, перечислявшем царские заставы вокруг Черкасска, говорится: «Первая при Усть-Оксае, куда обыкновенно во время разлития воды, казаки и вдовы, казачьи жены с детьми, большею частию из Черкасска выезжают и ежегодно едва не чрез все лето жительство имеют, а при том бывает торг с малороссиянами в покупке и вымене на рыбу хлеба и прочего, чем несколько тамошний народ, яко в пограничном месте, и удовольствие свое имеет.»
В музейном комплексе можно увидеть холодное и огнестрельное оружие, предметы быта таможенников, карты, рукописные документы минувших лет. Экскурсоводы поведают Вам захватывающие легенды и предания о кладах и сокровищах, таинственных привидениях, исстари сопровождающих этот удивительный объект музейного показа. В летнее время приятно отдохнуть в заповедном уголке балки Малый Лог.
Перейдём от теории к практике. Сам рассказ от экскурсовода был малоинтересен, местами даже непонятен. Но благодаря осведомлённостью об этом месте, его рассказ становился немного яснее. Поэтому сама экскурсия как таковая не на самом высоком уровне, к сожалению. Что же касаемо экспонатов, то их действительно много и все они интересны. К нашему разочарованию несколько комнат были на стадии ремонта, из-за этого посмотреть часть музея не удалось. Перейдём к тому, что мы запечатлели.
Сперва мы осмотрели первый и единственный надземный этаж таможни, где были изразцы.
Изразцы́ (Кафель от нем. Kachel) — керамические (глиняные) плитки специальной коробчатой формы, разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий и др.
Рядом располагались небольшие стенды с другой утварью, найденные при раскопках в других местах. Например в крепости Лютик, Транжамент и крепости Святой Анны.
Здесь предметы вооружения (пули, ядра) , пуговицы, пряжки, нательные кресты и многое другое
Ну, а это собственно то, что увидеть воочию не удалось. Сейчас оно накрыто полотном, защищающим стенд от пыли и строительного мусора.
В соседней и последней комнате (всего их 2) находится вот этот молодой человек ( который не живой ). Хотя в честь "ночь в музее" (см. в интернете) его оживляли:
Так же здесь находится стенд с оружием, который привлёк меня больше, чем всё остальное в этом помещении.
Слева образцы иностранного оружия, справа русское оружие 18-19 веков. Снизу корабельная пушка и картечь
Ну и последнее, что привлекло моё внимание - это крепость Святой Анны ( 1754г. ). План схема:
Немного информации о крепости.
Крепость Святой Анны построена на на месте петровского укрепления (существовавшего с 1721 года) по указу императрицы Анны Иоанновны от 16 марта 1730 года. Для строительства использовалась земля из близлежащих Васильевских курганов. В результате курганы полностью срыли. Земляная крепость была усилена кирпичными редутами. В ней находились кирпичный дом коменданта, пороховой погреб и солдатская слобода, деревянная церковь Покрова Богородицы. В крепость перенесли из Черкасска таможню.
С 1970 года крепость включена в Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.
По плану крепость была обнесена земляным валом с бастионами, образующими почти правильный шестиугольник. Северные, юго-восточные и юго-западные ворота помимо этого были еще дополнительно усилены равелинами.
Крепость располагалась не очень удобно - ее постоянно затапливало паводками...
В июне 1737 крепость стала базой похода на Азов, окончательно присоединившего его к России. Но взятие Азова свело военное значение крепости к нулю. В 1761 году гарнизон был переведён в крепость Дмитрия Ростовского, в наши дни ставшую Ростовом-на-Дону.
В наши дни — неплохо сохранившиеся земляные валы крепости.
Вот так она выглядит сейчас:
После этого началось самое интересное, спуск в подземелья таможни...
Но для начала хотелось бы поведать вам немного баек и сказок. Хотя верить в это или нет, пусть решает каждый для себя сам.
Потехи час
Археологические раскопки в старой аксайской крепости, что в Ростовской области, недавно были срочно приостановлены. Необычные вещи, творящиеся в подземелье, наводят ужас как на музейных хранителей, так и на местных жителей. Пытаясь докопаться до сути происходящего, краеведы нашли в ростовских архивах немало интересных документов относительно прошлого этой "фортеции"
От подземной крепости отходят многочисленные тоннели. Некоторые из них уже известны краеведам, а другие только предстоит раскопать
Хранитель древней Аксайской крепости Вячеслав Запорожцев неоднократно становился свидетелем странных и необъяснимых вещей. Музейному работнику, привыкшему иметь дело с конкретными историческими материалами и фактами, трудно было понять природу увиденного.
Однажды, собираясь после работы домой, Запорожцев щелкнул выключателем, но свет не погас. "Странно", - подумал он. Через секунду увязавшийся за ним кот пулей бросился к выходу. Не склонный к разного рода мистификациям, смотритель крепости решил, что на вверенную ему территорию проник кто-то из местных жителей. Запорожцев решил обойти помещения и буквально застыл на месте: мимо него в тупиковый тоннель бесшумно проскользнула женщина в длинном платье. Преодолев оцепенение, смотритель направился за ней следом в надежде вывести незнакомку из подземелья. Каково же было его удивление, когда в тупике никого не оказалось.
Чтобы избежать насмешек друзей и коллег, Запорожцев какое-то время держал случившееся в тайне и лишь спустя время поделился увиденным с директором местного краеведческого музея Владимиром Гладченко. Как ни странно, тот не особо удивился и в свою очередь рассказал Запорожцеву о том, что во время восстановления крепости ему не раз приходилось ночевать в подземелье. Там он часто слышал позвякивание цепей и видел на глиняных стенах бесформенные теней
Сегодня Вячеслав Запорожцев сохраняет полное спокойствие, когда во время дежурства в дальнем углу какой-нибудь галереи появляется расплывчатая тень. По его наблюдениям, такие вещи происходят гораздо чаще, если в крепости начинаются археологические раскопки подземных тоннелей. Правда, после того как стала происходить вся эта "аномальщина", нанять землекопов из числа местных жителей стало труднее. Говорят: "Жутко!" - и вспоминают страшные истории о том, как один за другим умирали археологи после раскопок египетских мумий. Заинтересованные странными явлениями, краеведы решили побольше узнать о прошлом крепости, и выяснились следующие факты.
У местных жителей старая Аксайская крепость пользуется дурной славой. Они стараются обходить ее стороной, но если случается пройти мимо, то не преминут плюнуть три раза через левое плечо
Расследование начинается
Из архивных документов удалось узнать, что в 20-x годах прошлого столетия в районе Аксая свирепствовала отличавшаяся особой жестокостью банда. Возглавлял ее некий Герасим Вальданов, один из местных жителей. В своем доме Вальданов открыл "монопольку" - небольшой ресторанчик. На постой у радушного хозяина останавливались проезжавшие торговцы и коммивояжеры, благо железнодорожная станция Аксайская находилась в нескольких сотнях метров от дома Вальданова. После гостеприимного застолья богатому гостю предлагали пройти отдохнуть в комнату, которая располагалась в цокольном этаже. В покои вела крутая деревянная лестница. Вот здесь-то незадачливого коммерсанта и настигала кожаная казачья плетка со свинцовым набалдашником на конце. Хозяин "монопольки" самолично опустошал карманы убитых и отправлял их в последний путь по подземной галерее, которая соединяла его дом со старой крепостью. А оттуда были прокопаны ходы к высоким берегам Дона и Аксая.
Другие члены банды Вальданова грабили проходившие мимо поезда-"кукушки", делавшие кратковременные остановки в городе.
В конце концов душегуба Вальданова поймали, а его банду обезвредили. Архив местной газеты сохранил судебный репортаж с процесса над Вальдановым. Очевидцы рассказывали, что, когда ему вынесли приговор, адвокат спросил своего подзащитного: "Сколько же человек ты убил?" Вальданов только махнул рукой: "Не упомню..."
Но и после суда над бандой по Аксаю продолжали ходить слухи о том, что пропавших людей последний раз видели в районе подземелья. И так у жителей города сложилось твердое убеждение, что в подземных галереях крепости живут призраки, которые и виновны в тайных исчезновениях добропорядочных граждан. Подобное мнение не исчезло и после расстрела банды, передавалось из уст в уста и заставляло местных жителей обходить злополучный холм стороной.
По одной из версий, призраки подземелья напрямую связаны с аксайским душегубом. Якобы охранять награбленное имущество после своего ареста или смерти Вальданов завещал дочери кашевара банды. Об этом, кстати, свидетельствует такой случай. В аксайский отдел КГБ в советское время как-то пришла древняя старуха, которая призналась в том, что ее отец долгое время был "штатным" кашеваром в банде и что он передал ей секрет, где зарыт клад. Бабку сочли сумасшедшей и отправили домой, а потом, когда призадумались о том, что существование тайника действительно возможно, спохватились, но было уже поздно - старуха отправилась на тот свет.
Необъяснимые явления, происходящие в Аксайской крепости, пугают суеверных землекопов. А работы впереди еще много, поскольку в окрестностях постоянно находят новые заваленные выходы из подземелья
Еще одна легенда гласит, будто богатый владелец местного винзавода, уезжая из здешних краев после прихода к власти большевиков, обмолвился, что спрятал в одной из дубовых бочек из-под вина накопленные драгоценности, которые обеспечат ему достойную старость после возвращения на родину. Винодел так и не вернулся в Россию, а легенда осталась жить и, между прочим, подкреплялась находками местных краеведов. Еще в 60-е годы Владимир Гладченко обнаружил в одном из подземных тоннелей остатки винного склада. Бриллиантовых россыпей там не было, но исследователи при раскопках нередко наталкивались да и сейчас наталкиваются на древние монеты. А в прошлом году в районе подземелья работали физики из Ростовского государственного университета, которые с помощью приборов импульсной эхолокации "прочитали", что под землей находятся еще несколько рукотворных тоннелей и около двухсот килограммов некоего металла. Может быть, когда исследователи поднимут на поверхность этот металл, призраки - хранители древних кладов перестанут будоражить окрестности и распугивать землекопов?
И крепость, и таможня
"Казематные помещения, расположенные на окраине города Аксай, - рассказывает по пути Владимир Гладченко, - были построены в середине ХVIII века, практически одновременно с основанием Ростова. Между тем подземную аксайскую крепость в народе чаще называют таможенной заставой. Дело в том, что в середине ХVIII века здесь действительно находилась таможня. В окрестностях Усть-Аксайской станицы проходило восемь торговых путей, и в их числе дорога к Черкасску, столице земли Войска Донского. В 1853 году, во время Крымской войны, на крепость были возложены оборонительные функции, и она стала оплотом третьей линии обороны от нападения турков на Азов. На этом временном рубеже, похоже, героическая история крепости и заканчивается".
На входных воротах, качаясь, поскрипывал небольшой корабельный фонарь, рассеивая своим тусклым светом плотный туман, обложивший крепость со стороны реки. Если бы не современный коттедж, выросший по соседству, можно было бы и впрямь подумать, что на дворе ХVIII век. Большой земляной холм высотой 10 метров обнесен крепкой белой стеной. Массивные двери с увесистыми засовами. Кое-где из-под земли выглядывают зарешеченные амбразуры.
Достав тяжелую связку ключей, Вячеслав Запорожцев с трудом приоткрыл входную дверь. "Добро пожаловать", - сказал он, странно улыбнувшись, и пропустил нас вперед. Куда-то вниз, в темноту, вели каменные ступени. Пройдя темным коридором, мы оказались в просторном помещении со сводчатыми потолками. Перед нами лежал длинный тоннель, который вдалеке поворачивал влево. Даже при тусклом освещении было видно, что в конце тоннеля кирпичная кладка упирается в глиняную стену. "Это плацдарм для наших ближайших раскопок, - говорит Владимир Гладченко. - Работы в крепости по известным вам причинам временно приостановлены, но я надеюсь уговорить наших помощников, и в скором времени мы планируем раскопать еще три тоннеля".
Те самые раскопки...
В потолок тоннеля забиты металлические кольца. На первый взгляд сооружение напоминает застенки, в которые заточали злостных неплательщиков таможенных податей. Однако у Владимира Гладченко иное мнение. Он считает, что к таким кольцам привязывали лошадей. А чтобы разгневанная лошадь не стучала копытом, за ноги ее привязывали к торчащим снизу металлическим стержням, которые сохранились и по сей день.
На заметку. Во время экскурсии говорилось, что эти кольца для того, чтобы на них вешать различные овощи и фрукты, дабы сохранить их от крыс и мышей. А в рассказе Гладченко уже речь идёт про лошадей...Хотя доля правды здесь есть - на фото вьезд для повозки с лошадью внутрь тоннеля ( только для повозки вначале тоннелей, а не по всем лабиринтам таможни и не для конницы )
В казематах крепости незаметно для находящихся на поверхности можно было разместить целую конницу, которая ничем себя не выдавала. "Представляете, каково было удивление нападавших, когда из-под земли вдруг появлялась конная гвардия", - рассказывает смотритель крепости.
По его мнению, такое фортификационное сооружение было практически неприступным. Секрет неприступности оборонительных казематов поражает своей простотой. Владимир Гладченко, прокопавший не один метр глиняного слоя, говорит, что объект создавался в несколько этапов. Сперва в чреве земляного холма были вырыты казематные помещения и обложены кирпичом. Для прочности стен использовали характерную для того времени технику кирпичной кладки - "тычок-ложок". Это когда один кирпич кладется параллельно глиняной стене, а другой - перпендикулярно. На поверхности холм укрепляли, выкладывая его слоями речной глины, которую привозили с берегов Аксая, протекающего всего в ста метрах от крепости. Полуметровую глиняную насыпь плотно утрамбовывали и выдерживали два-три дня до полного высыхания, и так слой за слоем. Толщина глиняного панциря в результате составила 9 метров и стала поистине бронированной защитой для обитателей катакомб. Для обеспечения доступа воздуха под землю в нескольких местах холма сделали вентиляционные шахты.
В распоряжении обитателей форпоста находилось тридцать шесть "единорогов" - так назывались пушки-гаубицы, стоявшие на вооружении у русской армии в XVIII-XIX веках. Технические характеристики таких пушек превосходили по своим показателям вражескую артиллерию. Наши гаубицы могли стрелять в два раза дальше, чаще и выбрасывали на врага больше картечи. Несколько таких орудий удалось восстановить в ходе раскопок.
Отойдя от баек, мы перейдём к экспонатам, которые хранятся уже внутри тоннелей аксайской таможни.
Фотографии бочек вина (читайте рассказ выше)
Продукция стекольных заводов ( бутылки и клейма ):
Предметы быта ( кухонные секиры, разделочный топор и тд)
Перейдём в промысловый отдел, здесь нас ждали грузила, крючки и многое другое. В общем всё то, чем пользовались в те времена.
Вот такие "небольшие" грузила, как и крючки для рыбы...
Следующая комната уже была с темой кузнечного дела:
Небольшой стенд с предметами артиллерии 18 века. Пушка сигнальная, картечь и тд.
Почти в конце коридора нам показали вот такие замечательные кирпичики. Всё это продукция кирпичных заводов 17-18 веков.
Напротив же были кованные решётки:
После этого нам сообщают, что мы уже всё обошли и пора на выход. Да и мы тем более промёрзли в подземельях ( после 20-30мин начинается лёгкая дрожь ). Последние фотографии на память:
После этого мы захотели немного отогреться на солнышке, заодно посмотреть близлежащую территорию таможни, которая действительно оказалась красива. Не удержавшись мы сделали небольшой фотосет. Но сначала нужно было преодолеть вот эту лестницу:
Провожал нас самый главный охранник таможни:
Наше время подходит к концу, поблагодарив за всё экскурсовода, мы отправляемся домой - голодные и уставшие, но довольные. На следующий день вернувшись обратно в город мы отправляемся в ещё один музей, музей почтовой станции.
Музейный комплекс «Почтовая станция XIX века» входит в состав Аксайского военно-исторического музея. «Почтовая станция XIX века» открыта для посетителей в 1992 году, она расположена в живописном уголке исторически сложившегося центра г. Аксай, недалеко от бывшей переправы через реку Дон.
На Почтовой станции останавливались проезжавшие через станицу видные деятели России XIХ — начала XX веков, следующие на Кавказ по личным или государственным делам. Среди них: А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, ссыльные декабристы, барон А. Розен, Н.Н. Раевский с семьей, Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский, многие другие деятели России. Трижды побывал в станице Аксайской А.С. Пушкин - в 1820 и в 1829 годах.
Рядом с Почтовой станцией в 1897 году построен великолепный храм в честь Божией Матери Одигитрии. Своим появлением он обязан обретению на этом месте Чудотворного Образа Божией Матери Одигитрии.
В годы Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. станица Аксайская была дважды оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. На ее территории шли ожесточенные бои. Летом 1942 года зенитная батарея 3-го дивизиона 485 артиллерийского полка прикрывала эвакуацию мирных жителей через реку Дон. В память об этих событиях , в 1985 году здесь открыт памятник «Переправа».
Музейный комплекс «Почтовая станция XIX века» состоит из Домика почтового смотрителя, здания Гостиницы, каретного сарая, колодца, беседки для отдыха. Здесь представлена коллекция гужевого транспорта, подлинные вещи XIX века, принадлежавшие жителям станицы Аксайской, воссоздан интерьер бывшей почтовой станции.
На этом наше путешествие в замечательный город Аксай заканчивается. После двухдневного марафона по музеям, мы с довольными лицами и забитой флешкой разъезжаемся по домам.
Интересное видео связанное с таможенной заставой, всеми знакомая программа, с большой долей бреда:
На этом всё, спасибо за внимание.
Ксенон Нелегальный Refiger
написал 2 августа 2012 в 23:59
где орудия пыток? :)
0
Ссылка
| 1 отв.
kerrang
написал 3 августа 2012 в 00:06
Только жители сайта могут оставлять комментарии.