
В последние время на сайте заметна положительная тенденция на туристические отчёты. Бесспорно, этому способствует лето. Вот и я, дабы не отставать от большинства, поделюсь нашим с
kadavrом туристическим маршрутом. Поскольку мы исследователи и "патриоты" центральной России, путешествие наше лежало в пределах границ государства Российского. :)
Итак, ещё в конце июня мы совершили четырехдневную поездку в славный город Вологду. Как я уже писал в прошлом блоге, что заброшенной культуры там практически нет, а вот сохранившихся исторических достопримечательностей предостаточно.
Главная особенность Вологодской области это наличие большого количества монастырей. Некоторые из них представляют из себя настоящие крепости. А вот усадьбы - большая редкость для этих мест. Но мы смогли посетить парочку старинных усадебных комплексов, каждый из которых возрастом в 200 лет. Ещё одна достопримечательность Вологды это Архитектурно-этнографический музей, на территории которого находятся огромнейшие избы - деревянные дома-дворы, конца XIX века.

Если интересно глянуть, что да как в вологодском крае, прошу под кат.
Начнём с главной достопримечательности... :)

Это первое и единственное "животное", что попалось нам в путешествии (кошаков и собак не считаем).
Ну, а если серьёзно, начну с города, что на реке Вологде. Город имеет вытянутую форму по руслу реки.

Город бьёт все рекорды по количеству церквей. Их порядка пятидесяти. И большинство из них раскинулись на берегу.

Много богатых купеческих домов.

А это центральная площадь, со знаменитой высоченной колокольней.

А теперь прокатимся по монастырям. Это Прилуцкий монастырь прям в пригороде Вологды. Основан аж в 1380-ых Дмитрием Прилуцким при помощи Дмитрия Донского.

Деревянная шатровая церковь, одна из старейших в России. Выстроена в 1-ой пол. XVI века в Александро-Куштском монастыре. Позже перевезена в Спасо-Прилуцкий монастырь.

А это Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году на берегу Сиверского озера Кириллом Белозерским.

Мегалитические стены с башнями-монстрами. Внутри стен размещались сотни келий. протяжённость стен боле 2 км.

Внутри десятки храмов, колоколен. Вообще монастыри Вологодчины достойны отдельного поста.

Роспись XVI века.

Оставим монастыри до следующего блога и перейдём к усадебным жемчужинам.

Усадьба Брянчаниновых. Построена в 1810 году, выполнена в стиле раннего московского классицизма.

Усадебная церковь 1811 год.

Другая усадьба, так же старинная, принадлежала вологодским дворянам Резановым. В имении было выстроено несколько главных домов. К сожалению сохранился лишь один, но и он внушает уважение своей масштабностью.

Построен дом в 1830-ом году, в стиле ампир. Главный дом усадьбы, полукаменный, двухэтажный с антресолями выстроен почти сплошь из лиственницы.

В те годы имение принадлежало Федору Дмитриевичу Резанову - богатейшему человеку даже по столичным меркам: за ним значилось 141 населенное место, где проживало 2738 крепостных мужского пола. Не считая коридоров, передних, нежилых помещений, насчитывалось 25 комнат. Фото внутреннего интерьера (начало XX в.)

Ещё в усадьбе сохранились необычные флигеля. По внешнему виду эти два здания одинаковы, двухэтажные, с боковыми крыльями, украшены восьмиколонным портиком. Только один выстроен из камня, а второй полностью из дерева.

И здесь до сих пор живут люди.

И вот настало время музея деревянного зодчества. Здесь без изысков. Вся суть этого ансамбля это в размерах домов. Их так и называют дома-дворы. Дом В.В. Храпова (конец XIX века)

Дом А.Е. Болотовой (конец XIX - начало XX)

Балкон светёлки.

Дом И.И. Кочкина (2-ая пол. XIX века)

Внутри таких домов помещалось: зимняя изба, летняя изба, горница, подклет, скотный двор, денник, поветь, сеновал, хлев, зимние и летние сени и т.д. размер таких домов достигал в длину 25 метров, в ширину 15 и более.
Дом А.И. Поповой

Дом У.Е. Пудовой

И вот такая простенькая часовенка

Вот такой большой вышел у нас экскурс по Вологодской области. А теперь садимся на теплоходик и отчаливаем в другие края. :)