
Навстречу Небу
...или "причина моего десятидневного отсутствия, если его вообще кто-нибудь заметил". Доброго времени суток, товарищи! Лето подходит к концу, а вместе с ним и пора отпусков и турпоездок. И вот, прошляпив всё, что только можно, я тоже решил махнуть куда-либо подальше. На мой взгляд, получилось неплохо, хотя кому-то может показаться затянуто и нудно. Итак, представляю вам отчёт из своей поездки по Хибинам. Да, под катом есть текст и 65 фотографий - будьте осторожны.

Вообще, сам факт того, что я оторвал свою пятую точку и перенёс её дальше границ Ленобласти, говорит о многом. Но горы давно были моей мечтой и отказаться от подвернувшегося шанса я не мог. Сразу скажу что т.к. раньше я в горах не был, то поехал в составе тургруппы. Так что смело можете называть меня чайником. Началось моё путешествие из Апатитов, где я встретился со всей группой и мы отправились на турбазу. Там написали продраскладку, закупили продукты, упихали их в рюкзаки и двинулись на маршрут. Первой точкой нашего маршрута был перевал Ворткеуай, с которого берёт начало одноимённый ручей.
2.
3.
Хоть перевал небольшой - его высота не более 800 метров - дался мне он довольно тяжело. Сказывалось отсутствие практики хождения по горам.
4.
За перевалом нас ждало горное озеро - маленькое, удивительно чистое и просто ледяное. От одной мысли о купании уже сводило ляжки. К тому же, рядом с озером был питающий его снежник. Ещё никогда раньше я не играл в снежки в августе.
5.
6.
7.
8.
Спустившись с перевала, мы вышли в долину ручья Тульйок, на берегу которого и встали лагерем. Небольшое введение в местную топонимику: большинство хибинских названий произошло из саамского языка. На саамском "чорр" - гора, "явр" - озеро, а "йок" - ручей, что постоянно подначивало меня дать какому-либо безымянному потоку воды имя "Ручеййок". Тульйок же означает "плоский ручей".
9.
10.
11.
Следующий день начался с подъёма на плато Кукисвумчорр вдоль довольно красивого, но безымянного водопада, и переходом до озера Академического. К сожалению, фотографий с Академического у меня нет из-за каприза погоды.
12.
13.
14.
После Академического мы вышли в долину ручья Каскаснуньйок - можжевельниковой реки. Поставили лагерь, пообедали и вышли в радиалку на плато Троллей. Не тех троллей, о которых подумали многие обитатели интернета.
Существует древняя саамская легенда, повествующая о том, что много лет назад население Кольского полуострова терроризировали тролли - огромные злые создания с ужасным характером. То они стадо у пастуха уведут, то засуху наведут и так далее. Но особенность их была в том, что пакостить они могли только во время полярной ночи. И вот однажды одна маленькая девочка пришла на плато и начала рассказывать троллям истории. Рассказывала долго и увлекательно, да так заняла троллей, что они не заметили, как над горизонтом появилось солнце. В панике тролли бросились бежать в свои подземные укрытия, но не успели. И вот, окаменевшие, они так и стоят на том плато до сих пор.
15.
16.
17.
18.
Пока мы гуляли по плато, кончился дождь, явив нам прекрасную и чёткую радугу.
19.
20.
21.
22.
На следующий день мы отправились к перевалу северный Рисчорр - перевалу у Кустарниковой горы. Опять поиграли в снежки, полазали по камням и вообще прекрасно провели время. Всё-таки, горы - это что-то!
23.
24.
25.
Следующей точкой остановки для нас послужил большой водопад на ручье Рисьйок. Вообще, водопадов на нашем пути встречалось немало. Больше было разве что камней и гор.
26.
27.
28.
После небольшого перехода мы вышли к базе контрольно-спасательной службы (КСС). Занимается эта служба тем, что ведёт учёт тургрупп, вышедших на маршрут, вернувшихся с маршрута или сошедших с него. Некий аналог МЧС, чем она в советские годы и являлась. На базе была связь, баня, туалет и маленький магазин-кафе. Что ещё нужно для счастья?
Однако другой стороной медали явилось то, что база КСС - просто проходной двор и найти рядом с ней стоянку, а ещё лучше - дрова, было очень непросто.
29.
30.
31.
32.
Проснувшись и позавтракав, мы отправились штурмовать перевал южный ЧоррГор - Горное Ущелье. В принципе, мы могли уйти через северный ЧоррГор, существенно сократив километраж, но во-первых, позволяло время, а во-вторых, южный перевал менее крутой, а у двух человек из нашей группы были проблемы с подъёмами.
33.
34.
35.
Маленьким бонусом южного ЧоррГора являлось наличие в нём разбившегося истребителя. Но как мы ни искали, найти нам удалось только небольшой фрагмент крыла, кусочек которого теперь лежит у меня в музее. Не исключаю, что из-за таких же любопытных как я, мы не нашли других останков самолёта.
36.
Спустившись с перевала, мы прошли вдоль берега ручья Часнайок (ручей Дятла). Ручей в том месте прямо-таки изобилует водопадами.
37.
38.
Долго ли, коротко ли, но мы дошли до берега ручья Меридианального и поставили лагерь (как многие уже догадались, ручей так называется из-за того, что течёт строго с юга на север, вдоль меридиана). Из-за активности лесорубов в районе озера Гальцового, наш маршрут подлежал пересмотру.
На следующий день, немного поплутав, мы вышли в расщелину АккуАку. Это название никак не переводится с саамского (насколько я знаю), т.к. такое имя саамы дали жандарму - большому отдельно стоящему куску скалы, стоящей на входе в ущелье.
39.
40.
В расщелине нас ждал обед и возможность искупаться в горном озере.
41.
Выйдя из расщелины, мы оказались на дороге, ведущей в сторону реки Малая Белая (да, так и называется, я не знаю её саамского названия). По дороге пришлось идти более 11 километров, что послужило основой массе проклятий в её адрес. В лагерь в тот день мы пришли хорошо за полночь.
42
На следующий день мы поняли, что вчерашние проклятья были преждевременны, ибо дальше наш путь лежал через леса и болота. Следует сказать что заполярные леса настолько изобилуют грибами и ягодами, что ими можно спокойно прокормиться, не имея в рюкзаках продуктов. В отличии от Ленобласти или Карелии, тут их почти никто не трогает, что позволяет грибам вырастать до очень больших размеров. Однако, попадаются и маленькие крепкие грибы.
43.
Изрядно промочив ноги в болотах и перескакав по камушкам ручей Ферсмана, мы вышли к подножию горы Юдычвумчорр - "Гудящей горы", высшей точки не только Хибин, но и всего северо-западного региона. Поставили лагерь на берегу маленького озера. Красоты там - просто потрясающие.
44.
45.
46.
47.
48.
На следующий день было назначено восхождение. Встав пораньше и позавтракав, мы без особого труда поднялись на вершину.
49.
Да, ребята, вот этот камень и есть самая высшая точка огромного региона.
50.
К сожалению, поход подходил к концу. Предпоследней точкой нашего маршрута был перевал Рамзая. Вильгельм Рамзай, в честь которого был назвал этот перевал, был финским геологом и географом, в начале ХХ века он одним из первых исследовал хибинские и ловоозёрские тундры, составив их подробные карты.
51.
52.
53.
Памятник погибшему альпинисту.
54.
Эх, последняя перевальная шоколадка...
55.
56.
Спустившись с перевала, мы прошли вдоль ручья Поачйок - оленьего ручья. Ручей привёл нас к хребту Тахтарвумчорр - горе желанного отдыха. В этой горе существует заброшенный молибденовый рудник, мимо которого я пройти просто не мог. Однако, это немного другая история, которую, дабы не загромождать и так немаленький отчёт, я расскажу в следующий раз. Ибо, хотя сам рудник небольшой, показать там есть что.
57.
Стоянку в этот день устроили на берегу озера малый Вудъявр - малое лесное озеро. Красивейшее место!
58.
59.
60.
61.
Вечером того же дня сходили в радиалку к подножию перевала Географов и в цирк Ганешина. Всё чаще меня посещали мысли о целесообразности остаться там жить.
62.
63.
Это была последняя наша стоянка, снявшись с утра и никуда не спеша, мы вышли на трассу и без приключений добрались на автобусе до Апатитов. Бросив рюкзаки в офисе Кольского центра охраны дикой природы, мы немного прогулялись по городу. Апатиты - чудесный город. Маленький, но уютный и совершенно не подверженный разлагающим веяниям цивилизации (не в том смысле что люди там ходят в шкурах и охотятся на мамонтов, а в том, что там совершенно нет той суматохи и толчеи, которую так часто можно наблюдать в наших столицах). Кстати, в Апатитах мы нашли очень вкусную кафешку. Но время неумолимо, и вот мои последние кадры из той поездки - конечно, как же я мог не сфотографировать Апатитский вокзал!
64.
65.
Вот и всё. Сейчас этот поход остался разве что у меня в памяти, да в музее. Я получил ни с чем не сравнимые впечатления, понял, наконец, что такое настоящий отдых, когда по-настоящему забываешь о цивилизации и полностью отдаёшься созерцанию красоты этого мира. Небо стало чуть ближе...
66.
Всем прочитавшим большое спасибо за внимание. Всем желаю такого же классного отдыха!

Вообще, сам факт того, что я оторвал свою пятую точку и перенёс её дальше границ Ленобласти, говорит о многом. Но горы давно были моей мечтой и отказаться от подвернувшегося шанса я не мог. Сразу скажу что т.к. раньше я в горах не был, то поехал в составе тургруппы. Так что смело можете называть меня чайником. Началось моё путешествие из Апатитов, где я встретился со всей группой и мы отправились на турбазу. Там написали продраскладку, закупили продукты, упихали их в рюкзаки и двинулись на маршрут. Первой точкой нашего маршрута был перевал Ворткеуай, с которого берёт начало одноимённый ручей.
2.

3.

Хоть перевал небольшой - его высота не более 800 метров - дался мне он довольно тяжело. Сказывалось отсутствие практики хождения по горам.
4.

За перевалом нас ждало горное озеро - маленькое, удивительно чистое и просто ледяное. От одной мысли о купании уже сводило ляжки. К тому же, рядом с озером был питающий его снежник. Ещё никогда раньше я не играл в снежки в августе.
5.

6.

7.

8.

Спустившись с перевала, мы вышли в долину ручья Тульйок, на берегу которого и встали лагерем. Небольшое введение в местную топонимику: большинство хибинских названий произошло из саамского языка. На саамском "чорр" - гора, "явр" - озеро, а "йок" - ручей, что постоянно подначивало меня дать какому-либо безымянному потоку воды имя "Ручеййок". Тульйок же означает "плоский ручей".
9.

10.

11.

Следующий день начался с подъёма на плато Кукисвумчорр вдоль довольно красивого, но безымянного водопада, и переходом до озера Академического. К сожалению, фотографий с Академического у меня нет из-за каприза погоды.
12.

13.

14.

После Академического мы вышли в долину ручья Каскаснуньйок - можжевельниковой реки. Поставили лагерь, пообедали и вышли в радиалку на плато Троллей. Не тех троллей, о которых подумали многие обитатели интернета.
Существует древняя саамская легенда, повествующая о том, что много лет назад население Кольского полуострова терроризировали тролли - огромные злые создания с ужасным характером. То они стадо у пастуха уведут, то засуху наведут и так далее. Но особенность их была в том, что пакостить они могли только во время полярной ночи. И вот однажды одна маленькая девочка пришла на плато и начала рассказывать троллям истории. Рассказывала долго и увлекательно, да так заняла троллей, что они не заметили, как над горизонтом появилось солнце. В панике тролли бросились бежать в свои подземные укрытия, но не успели. И вот, окаменевшие, они так и стоят на том плато до сих пор.
15.

16.

17.

18.

Пока мы гуляли по плато, кончился дождь, явив нам прекрасную и чёткую радугу.
19.

20.

21.

22.

На следующий день мы отправились к перевалу северный Рисчорр - перевалу у Кустарниковой горы. Опять поиграли в снежки, полазали по камням и вообще прекрасно провели время. Всё-таки, горы - это что-то!
23.

24.

25.

Следующей точкой остановки для нас послужил большой водопад на ручье Рисьйок. Вообще, водопадов на нашем пути встречалось немало. Больше было разве что камней и гор.
26.

27.

28.

После небольшого перехода мы вышли к базе контрольно-спасательной службы (КСС). Занимается эта служба тем, что ведёт учёт тургрупп, вышедших на маршрут, вернувшихся с маршрута или сошедших с него. Некий аналог МЧС, чем она в советские годы и являлась. На базе была связь, баня, туалет и маленький магазин-кафе. Что ещё нужно для счастья?
Однако другой стороной медали явилось то, что база КСС - просто проходной двор и найти рядом с ней стоянку, а ещё лучше - дрова, было очень непросто.
29.

30.

31.

32.

Проснувшись и позавтракав, мы отправились штурмовать перевал южный ЧоррГор - Горное Ущелье. В принципе, мы могли уйти через северный ЧоррГор, существенно сократив километраж, но во-первых, позволяло время, а во-вторых, южный перевал менее крутой, а у двух человек из нашей группы были проблемы с подъёмами.
33.

34.

35.

Маленьким бонусом южного ЧоррГора являлось наличие в нём разбившегося истребителя. Но как мы ни искали, найти нам удалось только небольшой фрагмент крыла, кусочек которого теперь лежит у меня в музее. Не исключаю, что из-за таких же любопытных как я, мы не нашли других останков самолёта.
36.

Спустившись с перевала, мы прошли вдоль берега ручья Часнайок (ручей Дятла). Ручей в том месте прямо-таки изобилует водопадами.
37.

38.

Долго ли, коротко ли, но мы дошли до берега ручья Меридианального и поставили лагерь (как многие уже догадались, ручей так называется из-за того, что течёт строго с юга на север, вдоль меридиана). Из-за активности лесорубов в районе озера Гальцового, наш маршрут подлежал пересмотру.
На следующий день, немного поплутав, мы вышли в расщелину АккуАку. Это название никак не переводится с саамского (насколько я знаю), т.к. такое имя саамы дали жандарму - большому отдельно стоящему куску скалы, стоящей на входе в ущелье.
39.

40.

В расщелине нас ждал обед и возможность искупаться в горном озере.
41.

Выйдя из расщелины, мы оказались на дороге, ведущей в сторону реки Малая Белая (да, так и называется, я не знаю её саамского названия). По дороге пришлось идти более 11 километров, что послужило основой массе проклятий в её адрес. В лагерь в тот день мы пришли хорошо за полночь.
42

На следующий день мы поняли, что вчерашние проклятья были преждевременны, ибо дальше наш путь лежал через леса и болота. Следует сказать что заполярные леса настолько изобилуют грибами и ягодами, что ими можно спокойно прокормиться, не имея в рюкзаках продуктов. В отличии от Ленобласти или Карелии, тут их почти никто не трогает, что позволяет грибам вырастать до очень больших размеров. Однако, попадаются и маленькие крепкие грибы.
43.

Изрядно промочив ноги в болотах и перескакав по камушкам ручей Ферсмана, мы вышли к подножию горы Юдычвумчорр - "Гудящей горы", высшей точки не только Хибин, но и всего северо-западного региона. Поставили лагерь на берегу маленького озера. Красоты там - просто потрясающие.
44.

45.

46.

47.

48.

На следующий день было назначено восхождение. Встав пораньше и позавтракав, мы без особого труда поднялись на вершину.
49.

Да, ребята, вот этот камень и есть самая высшая точка огромного региона.
50.

К сожалению, поход подходил к концу. Предпоследней точкой нашего маршрута был перевал Рамзая. Вильгельм Рамзай, в честь которого был назвал этот перевал, был финским геологом и географом, в начале ХХ века он одним из первых исследовал хибинские и ловоозёрские тундры, составив их подробные карты.
51.

52.

53.

Памятник погибшему альпинисту.
54.

Эх, последняя перевальная шоколадка...
55.

56.

Спустившись с перевала, мы прошли вдоль ручья Поачйок - оленьего ручья. Ручей привёл нас к хребту Тахтарвумчорр - горе желанного отдыха. В этой горе существует заброшенный молибденовый рудник, мимо которого я пройти просто не мог. Однако, это немного другая история, которую, дабы не загромождать и так немаленький отчёт, я расскажу в следующий раз. Ибо, хотя сам рудник небольшой, показать там есть что.
57.

Стоянку в этот день устроили на берегу озера малый Вудъявр - малое лесное озеро. Красивейшее место!
58.

59.

60.

61.

Вечером того же дня сходили в радиалку к подножию перевала Географов и в цирк Ганешина. Всё чаще меня посещали мысли о целесообразности остаться там жить.
62.

63.

Это была последняя наша стоянка, снявшись с утра и никуда не спеша, мы вышли на трассу и без приключений добрались на автобусе до Апатитов. Бросив рюкзаки в офисе Кольского центра охраны дикой природы, мы немного прогулялись по городу. Апатиты - чудесный город. Маленький, но уютный и совершенно не подверженный разлагающим веяниям цивилизации (не в том смысле что люди там ходят в шкурах и охотятся на мамонтов, а в том, что там совершенно нет той суматохи и толчеи, которую так часто можно наблюдать в наших столицах). Кстати, в Апатитах мы нашли очень вкусную кафешку. Но время неумолимо, и вот мои последние кадры из той поездки - конечно, как же я мог не сфотографировать Апатитский вокзал!
64.

65.

Вот и всё. Сейчас этот поход остался разве что у меня в памяти, да в музее. Я получил ни с чем не сравнимые впечатления, понял, наконец, что такое настоящий отдых, когда по-настоящему забываешь о цивилизации и полностью отдаёшься созерцанию красоты этого мира. Небо стало чуть ближе...
66.

Всем прочитавшим большое спасибо за внимание. Всем желаю такого же классного отдыха!


0
Ссылка
| 1 отв.

Alena S Lykki
написала 31 августа 2012 в 18:36
Горыы... Они - моя большая и нежная любовь. Очень красиво. Большой зеленый плюс.
0
Ссылка
| 1 отв.

Dmk dmakaFilin
написал 31 августа 2012 в 19:31
Красиво очень :) Спасибо за отчет. Фотки реально прут
0
Ссылка
| 1 отв.

Наглый Котяра BrazenCat
написала 1 сентября 2012 в 19:48
Главное, что ты остался доволен походом! :) А созерцание выложенных фотографий и правда вызывает жгучую зависть!Очень красиво!
0
Ссылка
| 1 отв.

Да, горы - это прекрасно! Рада, что ты осуществил свою мечту!
0
Ссылка
| 2 отв.

Дмитрий SevSUN
написал 2 сентября 2012 в 11:26
братюня!
сам только оттуда приехал, и маршрут похожий был :)
сам только оттуда приехал, и маршрут похожий был :)
0
Ссылка
| 1 отв.

очень хорошо :) горы горы и просторы :)
0
Ссылка
| 1 отв.


Уже который год хочу добраться до того самолета, все никак не удается -_-
А места там здоровские. Люблю их очень.
А места там здоровские. Люблю их очень.
0
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.