
Выше к небу, выше не был я
В этом блоге вас ждёт большой фото отчёт мероприятий посвященных 100-летию ВВС. Здесь присутствуют фотографии как с выступлений "Витязей" на Западном аэродроме в Ростове, так и Таганрогский аэродром с выставкой различной техники и музеем. Об этом и многом другом внутри поста.

Немного запоздал, но хочется поделиться впечатлениями.
Первым делом хотелось бы поблагодарить людей, которые помогли в составлении блога.
Taipan - помощь в составлении описания техники;
Erik Rostovspotter - помощь в составлении описания техники, фотографии и многое другое;
Без этих и других людей мне было бы невероятно сложно составить блог, так как их фотографии отлично дополнили его, внесли большое количество описательной информации техники и т.д..Огромное спасибо вам им за это.
Ну, а теперь перейдём к виртуальной прогулке по аэродромам. Первым делом заглянем в Таганрог.

Попасть на данный аэродром мне удалось совершенно случайно. Так совпало, что моя поездка\прогулка по заброшенным местам города совпала с праздником. "Почему бы и не заскочить?" - подумал я и спустя несколько минут, я со своими друзьями оказываюсь у памятника с истребителем Су-7.

Что можно сказать про данное мероприятие в Таганроге? - Конечно здесь не так много техники, которая была представлена в Ростове; конечно здесь не так много интересного...Но, надо не забывать, что это Таганрог - не тот размах и уровень, если так можно выразиться. Надо не забывать, что здесь есть интереснейший музей, которого нет в Ростове ( если не ошибаюсь ). Также тут мало народа, поэтому можно спокойно, никуда не спешить и прогуляться по всем самолётам, спокойно рассматривая и любуясь железными птицами. Поэтому для нас всё прошло увлекательно и со вкусом.
Небольшой фото-отчёт:
Военная техника сразу же возле входа, рай для детей:




Транспортный Ан-12БК принадлежит Кнаапо (Комсомольскому на Амуре производственному объединению)

Транспортный самолёт Ан72 среди авиаторов прозван "Чебурашка" . Данный борт прилетел с аэродрома Чкаловский (Москва) на авиаремонтный завод АРЗ325 в Таганроге для прохождения кап.ремонта.

Домик водителей БАТО





Плавно переходим в музей аэродрома, где экспонаты были поинтереснее:


МиГ-25БМ их осталось вроде бы всего лишь 2 штуки:

Двигатель Д-30КП с реверсивным устройством

А вот этот экспонат был в Афганистане, совершил 250 боевых вылетов и сбил 2 самолета

В честь праздника, а возможно и просто так, этому вертолётику придали божеский вид, таким он был:

А вот таким стал:



Як-38


Су-22УМЗ. У контейнера до сих пор пушка выезжает при нажатии кнопки


А вот тут нас ждал большой сюрприз! Возле забора, неприметный и старый, стоит никто иной как УТИ МиГ-15. Вроде бы ничего особенного, но вот вам немного полезной информации.

Полковник Шавша И.И. на самолете МиГ-15 воевал в Корее против американцев. Подробнее о герое: http://avia-museum.ru/2010-08-23-11-27-46/shavsha.html

В августе 2011 г. Администрация Октябрьского района г. Ростова-на-Дону разрешила передать в музей авиационной техники останки самолета УТИ МиГ-15.
В начале сентября бригада музея, состоящая из трех человек, отсоединила консоли крыла от фюзеляжа. Более 50 лет самолет простоял под открытым небом, поэтому стальные детали имели значительную коррозию. Бригада погрузила самолет в грузовой автомобиль и доставила в Таганрог в музей авиационной техники.
Фронтовой истребитель МиГ-15 был одним из самых известных самолетов мира, разработан в ОКБ-155 А.И. Микояна в 1947 году. 30 декабря 1947 года летчик-испытатель В.Н. Юганов впервые поднял его в небо. МиГ-15 построен по аэродинамической схеме среднеплана. Фюзеляж сигарообразный круглого сечения типа полумонокок. Крыло и хвостовое оперение стреловидные. Шасси трехопорное с носовым колесом. Силовая установка состояла из ТРД РД-45. Воздухозаборник лобовой с двумя каналами, огибающими кабину. Гермитичная кабина пилота оснащена системой обогрева и катапультными креслами. Вооружение состояло из одной 37 мм пушки и двух 23 мм, размещенных в носовой части фюзеляжа. За время серийного производства изготовлено 15 560 самолетов всех модификаций.
Но, самое печальное, что он как стоял на Военведе (район), позади рынка, так и сейчас стоит в музее и никому он ненужен. Разница лишь в том, что теперь его не добивает местная молодёжь, для которой место это было для проведения своих "сабантуев с алкоголем". Что же с остальными экспонатами, среди которых были ещё самолёты, вертолёт и тд - то их попросту разрезали и увезли, теперь уже навечно.
таким он был в 2005 году:

Не буду сосредотачивать на этом внимание, но всем кому интересна судьба этого места и их экспонатов - можете найти в альбоме нашей группы, где есть описание остальной техники, когда-то стоявшей там: http://vk.com/album-30831312_153292627 .
Время подходит к концу и нам пора прощаться с Мигом, с его большой и печальной историей, как и с аэродромом, чтобы перейти к родному Ростову:

Сказать, что зрелище было превосходное, значит не сказать ничего. Во первых - такого в Ростове не было уже лет 5 минимум и наконец-то власти города решили сделать праздник Ростовчанам, место постоянных поднятий проезда в общественном транспорте и т.д.. Во вторых - выступают никто иные, как "Витязи!". Те самые обладатели ряда мировых рекордов. Уникальность группы состоит в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель», а также в том, что истребители являются серийными образцами. Группа является неизменным участником всех российских и многих зарубежных авиасалонов. К фото-отчёту о них и перейдём:



Группа Русские Витязи на самолётах Су-27 Кущёвской авиабазы. Свои самолёты оставили в Кубинке (Москва), берегут ресурс на более масштабные праздники.





Русские Витязи на Су-27 Кущёвских

К своему сожалению я был среди "ЛицОбманутыхХулиганами" и смотрел за выступлением в пробке, поглядывая печальным взглядом в небо, а в плеере играла песня...Выше к небу, выше не был я. I wanna fly. I wanna fly...
После минутки грустинки, мы решили дойти до аэродрома, точнее КПП уже пеше. Спустя некоторое время мы замечаем...замечаем огромное кол-во людей. Столько не собиралось у нас даже в день города на Театральной площади. Причём почти все шли обратно, смущая и путая мои мысли в голове "неужели концерт окончен?". Но как оказалось, технику ещё можно было смотреть очень долго, к чему мы и приступили.
Вдалеке виднелась вот такая замечательная машинка, которая катала детвору с ветерком, безумно радуя их и даря незабываемые эмоции.

С правого бока стояли самые крупные вертолёты в Мире Ми-26, принадлежат ВВ МВД РФ, многие простаивают из-за истёкшего ресурса, что-то отремонтируют, что-то разберут...

Самый крупный в мире вертолёт Ми26, выпускающийся только в Ростове на самом крупном в мире вертолётном заводе "Роствертол". Вертолёт 2012 года выпуска.


Ми-8АМТШ "Терминатор" производится на Улан-Удэнском авиационном заводе, состоит на вооружении ВВС России и 535 ОСАП Ростов-на-Дону. Является глубокой модернизацией вертолёта Ми-8.

Знаменитый самолёт Ан-2 в народе прозванный Кукурузник



Штурмовик Су-25СМ

Истребитель Су-30М2 базирующийся на авиационной базе в Приморск-Ахтарске. Выпущен в 10 году, имеет так называемую стеклянную кабину (ЖК мониторы)

Самолёт чешской фирмы LET L-410UVP-E. С увеличенной дальностью полёта, доп.баки видны на законцовках крыльев

Ударный вертолёт Ми28Н ночной охотник. Выпускается на заводе Роствертол в Ростове


Истребитель-Бомбардировщик Су-24М, базируется на авиабазе в Морозовске

Боевой вертолёт Ми-35М, выпускается на Роствертоле в Ростове.


Ту-134АК, самолёт командующего 4й воздушной армией









Три Ан-12БК ВВС полк 535 ОСАП Ростов-на-Дону


Як-55 с Белевцов К.Край

Вильга 35А

Су-30М2 на статике

Су-25СМ прилетел на праздник

На этом у меня всё, спасибо всем тем, благодаря кому этот праздник состоялся в таких масштабах. Спасибо героям Военно Воздушных Сил.

Единственным минусом нужно отметить полное отсутствие какой-либо планировки события. 1-не было никакой рекламы и точной информации: везде она была разная: где-то начало было написано в 10, у кого-то и в 11...На одних порталах написано, что только с паспортом...В общем рекламу сделали они большую, но некачественную. Так же пламенный привет от всех автовладельцев, которые простояли в пробках огромное количество времени, из-за того, что ГИБДД (или кто там был) не могли ничего сделать и придумать, для её "рассасывания" - опять таки низкий уровень продумывания наперёд. Сначала сделаем - потом разгребём, а не наоборот - рашка...
В целом же получился праздник, которого так долго ждали взрослые и дети, за что огромная благодарность всем способствующим людям участвующим в этом.
Спасибо за внимание.

Немного запоздал, но хочется поделиться впечатлениями.
Первым делом хотелось бы поблагодарить людей, которые помогли в составлении блога.
Taipan - помощь в составлении описания техники;
Erik Rostovspotter - помощь в составлении описания техники, фотографии и многое другое;
Без этих и других людей мне было бы невероятно сложно составить блог, так как их фотографии отлично дополнили его, внесли большое количество описательной информации техники и т.д..Огромное спасибо вам им за это.
Ну, а теперь перейдём к виртуальной прогулке по аэродромам. Первым делом заглянем в Таганрог.

Попасть на данный аэродром мне удалось совершенно случайно. Так совпало, что моя поездка\прогулка по заброшенным местам города совпала с праздником. "Почему бы и не заскочить?" - подумал я и спустя несколько минут, я со своими друзьями оказываюсь у памятника с истребителем Су-7.

Что можно сказать про данное мероприятие в Таганроге? - Конечно здесь не так много техники, которая была представлена в Ростове; конечно здесь не так много интересного...Но, надо не забывать, что это Таганрог - не тот размах и уровень, если так можно выразиться. Надо не забывать, что здесь есть интереснейший музей, которого нет в Ростове ( если не ошибаюсь ). Также тут мало народа, поэтому можно спокойно, никуда не спешить и прогуляться по всем самолётам, спокойно рассматривая и любуясь железными птицами. Поэтому для нас всё прошло увлекательно и со вкусом.
Небольшой фото-отчёт:
Военная техника сразу же возле входа, рай для детей:




Транспортный Ан-12БК принадлежит Кнаапо (Комсомольскому на Амуре производственному объединению)

Транспортный самолёт Ан72 среди авиаторов прозван "Чебурашка" . Данный борт прилетел с аэродрома Чкаловский (Москва) на авиаремонтный завод АРЗ325 в Таганроге для прохождения кап.ремонта.

Домик водителей БАТО





Плавно переходим в музей аэродрома, где экспонаты были поинтереснее:


МиГ-25БМ их осталось вроде бы всего лишь 2 штуки:

Двигатель Д-30КП с реверсивным устройством

А вот этот экспонат был в Афганистане, совершил 250 боевых вылетов и сбил 2 самолета

В честь праздника, а возможно и просто так, этому вертолётику придали божеский вид, таким он был:

А вот таким стал:



Як-38


Су-22УМЗ. У контейнера до сих пор пушка выезжает при нажатии кнопки


А вот тут нас ждал большой сюрприз! Возле забора, неприметный и старый, стоит никто иной как УТИ МиГ-15. Вроде бы ничего особенного, но вот вам немного полезной информации.

Полковник Шавша И.И. на самолете МиГ-15 воевал в Корее против американцев. Подробнее о герое: http://avia-museum.ru/2010-08-23-11-27-46/shavsha.html

В августе 2011 г. Администрация Октябрьского района г. Ростова-на-Дону разрешила передать в музей авиационной техники останки самолета УТИ МиГ-15.
В начале сентября бригада музея, состоящая из трех человек, отсоединила консоли крыла от фюзеляжа. Более 50 лет самолет простоял под открытым небом, поэтому стальные детали имели значительную коррозию. Бригада погрузила самолет в грузовой автомобиль и доставила в Таганрог в музей авиационной техники.
Фронтовой истребитель МиГ-15 был одним из самых известных самолетов мира, разработан в ОКБ-155 А.И. Микояна в 1947 году. 30 декабря 1947 года летчик-испытатель В.Н. Юганов впервые поднял его в небо. МиГ-15 построен по аэродинамической схеме среднеплана. Фюзеляж сигарообразный круглого сечения типа полумонокок. Крыло и хвостовое оперение стреловидные. Шасси трехопорное с носовым колесом. Силовая установка состояла из ТРД РД-45. Воздухозаборник лобовой с двумя каналами, огибающими кабину. Гермитичная кабина пилота оснащена системой обогрева и катапультными креслами. Вооружение состояло из одной 37 мм пушки и двух 23 мм, размещенных в носовой части фюзеляжа. За время серийного производства изготовлено 15 560 самолетов всех модификаций.
Но, самое печальное, что он как стоял на Военведе (район), позади рынка, так и сейчас стоит в музее и никому он ненужен. Разница лишь в том, что теперь его не добивает местная молодёжь, для которой место это было для проведения своих "сабантуев с алкоголем". Что же с остальными экспонатами, среди которых были ещё самолёты, вертолёт и тд - то их попросту разрезали и увезли, теперь уже навечно.
таким он был в 2005 году:

Не буду сосредотачивать на этом внимание, но всем кому интересна судьба этого места и их экспонатов - можете найти в альбоме нашей группы, где есть описание остальной техники, когда-то стоявшей там: http://vk.com/album-30831312_153292627 .
Время подходит к концу и нам пора прощаться с Мигом, с его большой и печальной историей, как и с аэродромом, чтобы перейти к родному Ростову:

Сказать, что зрелище было превосходное, значит не сказать ничего. Во первых - такого в Ростове не было уже лет 5 минимум и наконец-то власти города решили сделать праздник Ростовчанам, место постоянных поднятий проезда в общественном транспорте и т.д.. Во вторых - выступают никто иные, как "Витязи!". Те самые обладатели ряда мировых рекордов. Уникальность группы состоит в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель», а также в том, что истребители являются серийными образцами. Группа является неизменным участником всех российских и многих зарубежных авиасалонов. К фото-отчёту о них и перейдём:



Группа Русские Витязи на самолётах Су-27 Кущёвской авиабазы. Свои самолёты оставили в Кубинке (Москва), берегут ресурс на более масштабные праздники.





Русские Витязи на Су-27 Кущёвских

К своему сожалению я был среди "ЛицОбманутыхХулиганами" и смотрел за выступлением в пробке, поглядывая печальным взглядом в небо, а в плеере играла песня...Выше к небу, выше не был я. I wanna fly. I wanna fly...
После минутки грустинки, мы решили дойти до аэродрома, точнее КПП уже пеше. Спустя некоторое время мы замечаем...замечаем огромное кол-во людей. Столько не собиралось у нас даже в день города на Театральной площади. Причём почти все шли обратно, смущая и путая мои мысли в голове "неужели концерт окончен?". Но как оказалось, технику ещё можно было смотреть очень долго, к чему мы и приступили.
Вдалеке виднелась вот такая замечательная машинка, которая катала детвору с ветерком, безумно радуя их и даря незабываемые эмоции.

С правого бока стояли самые крупные вертолёты в Мире Ми-26, принадлежат ВВ МВД РФ, многие простаивают из-за истёкшего ресурса, что-то отремонтируют, что-то разберут...

Самый крупный в мире вертолёт Ми26, выпускающийся только в Ростове на самом крупном в мире вертолётном заводе "Роствертол". Вертолёт 2012 года выпуска.


Ми-8АМТШ "Терминатор" производится на Улан-Удэнском авиационном заводе, состоит на вооружении ВВС России и 535 ОСАП Ростов-на-Дону. Является глубокой модернизацией вертолёта Ми-8.

Знаменитый самолёт Ан-2 в народе прозванный Кукурузник



Штурмовик Су-25СМ

Истребитель Су-30М2 базирующийся на авиационной базе в Приморск-Ахтарске. Выпущен в 10 году, имеет так называемую стеклянную кабину (ЖК мониторы)

Самолёт чешской фирмы LET L-410UVP-E. С увеличенной дальностью полёта, доп.баки видны на законцовках крыльев

Ударный вертолёт Ми28Н ночной охотник. Выпускается на заводе Роствертол в Ростове


Истребитель-Бомбардировщик Су-24М, базируется на авиабазе в Морозовске

Боевой вертолёт Ми-35М, выпускается на Роствертоле в Ростове.


Ту-134АК, самолёт командующего 4й воздушной армией









Три Ан-12БК ВВС полк 535 ОСАП Ростов-на-Дону


Як-55 с Белевцов К.Край

Вильга 35А

Су-30М2 на статике

Су-25СМ прилетел на праздник

На этом у меня всё, спасибо всем тем, благодаря кому этот праздник состоялся в таких масштабах. Спасибо героям Военно Воздушных Сил.

Единственным минусом нужно отметить полное отсутствие какой-либо планировки события. 1-не было никакой рекламы и точной информации: везде она была разная: где-то начало было написано в 10, у кого-то и в 11...На одних порталах написано, что только с паспортом...В общем рекламу сделали они большую, но некачественную. Так же пламенный привет от всех автовладельцев, которые простояли в пробках огромное количество времени, из-за того, что ГИБДД (или кто там был) не могли ничего сделать и придумать, для её "рассасывания" - опять таки низкий уровень продумывания наперёд. Сначала сделаем - потом разгребём, а не наоборот - рашка...
В целом же получился праздник, которого так долго ждали взрослые и дети, за что огромная благодарность всем способствующим людям участвующим в этом.
Спасибо за внимание.


+9
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.