Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
deni
Денис написал 5 сентября 2012 в 21:20 [ Назад ]

Кукобой - жемчужина храмового зодчества

Image С получением новой плашки (спасибо тебе, наш Админ) я решил выйти за рамки тематики сайта и посвятить этот блог одному единственному, даже не заброшенному, храму.
Собор села Кукобой- живописнейший храм, сооружение высокого художественного уровня, считается одним из красивейших на Ярославской земле. Хотя, по-моему мнению, по всей России.
В центре села величественно возвышается Спасский собор, созданный ещё в начале XX века. Храм поражает своей красотой, изумительными пропорциями, богатейшей орнаментикой из белого облицовочного камня. Выполнен в традициях так называемого «псевдорусского стиля».
На время просмотра-прочтения этого блога, я предлагаю отступить от темы веры и религии и рассматривать сей собор, как произведение архитектурного искусства, построенное ещё в дореволюционной России.
Издалека храм кажется в отличнейшем состоянии и чуть ли не новоделом, но это не так. Возраст его 97 лет, местами осыпался облицовочный кирпич, частично слетела черепица с колоколен, пошли трещинами стены.


Image Монументальный, огромный и просто красивый храм виден за много километров от села. В 54 верстах от Пошехонья, на границе Ярославской и Вологодской областей, на берегу реки Ухтомы расположено небольшое село Кукобой. Когда-то эти земли населяли финно-угорские племена. В переводе с языка одного из этих племен – древнесаамского – слово Кукобой означает «длинный ручей», а Ухтома – «река с волоком».Image Первое упоминание о селе Кукобой было в купчей князя Ивана Кемского на деревни в Пошехонье (1526г.). В тексте купчей сказано, что сельцо Никольское Кукобой с деревнями было куплено за 100 рублей и коня у игумена Корнилия и его старцев (а значит село принадлежало монастырю).
В 1885 году в Кукобое была открыта первая школа, находилась она в избе крестьянина Соколова, а в 1886 году была выстроена новая двухэтажная школа в самом центре Кукобоя на средства священника Дмитрия Всехсвятского. Он являлся законоучителем и был заведующим школы, так как школа была церковно-приходской. Image Image В начале ХХ века Кукобой становится центром духовной культуры и образования. В 1908 году здесь открывается самая крупная в уезде бесплатная народная библиотека. Принадлежала она учителю П.И. Любомудрову. В библиотеке было почти 2000 книг, выписывались журналы и газеты.Image Image В 1909 году прикатил к землякам крупно разбогатевший уроженец этих мест Иван Агапович Воронин. Жил он в Петербурге на Невском проспекте, д. 144, с женой Марией Герасимовой, богатой вдовой (вот так деревенский Ивашка и разбогател - подцепил богатенькую вдовушку). И понеслось: с 1871 года числился петербургским купцом 2-й гильдии, с 1878 - купец 1-й гильдии, позднее получил чин действительного статского советника. С конца XIX в. - владелец Товарищества Ткацких Мануфактур, в которое входило 6 петербургских предприятий легкой промышленности с общим количеством рабочих около 3 тыс. человек; директор Товарищества Кирпичных Заводов. Член Учетного комитета Государственного банка. Был одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов.Image Иван-то скупиться не стал – только на храм отвалил миллион рублей золотом, пригласив знаменитого петербургского зодчего, автора проекта Морского собора в Кронштадте, Василия Косякова, предоставив тому полную творческую свободу. И зодчий не подвёл – многочисленные гости, съехавшиеся в 1912 году на освящение храма, единодушно признали, что ничего похожего на Руси нет. Только одна деталь – стены «кукобойского чуда» облицованы не обычным кирпичом, а бело-розовым, полым внутри, производившимся только в Финляндии и служившим не только стройматериалом, но и теплоизолятором. Из Финляндии происходила и изумительной красоты черепица, покрытая глазурью цвета морской волны и предназначенная для лицовки шатров колоколен.Image ImageImage Вот тут видно, что состояние храма не такое идеальное, как может показаться со стороны.Image Image Освящение храма проводил митрополит Ярославский Тихон – будущий Патриарх Московский и Всея Руси (круто, кстати).
Тут обыгрывал цвет. Мне вот оба варианта понравились.Image Image Есть и другая версия постройки этого храма. Толковали, что на строительство пошли не только личные средства Воронина, но и денежки из бюджета «Союза Михаила Архангела» - черносотенной организации, некогда отколовшейся от небезызвестного «Союза русского народа». Воронин был известным членом «Союза Михаила Архангела», и толки, видимо, имели под собой основания – на освящение храма «благодетель» приехал в форменной одежде «союзников», а на хорах храма имелась специальная вместительная «ложа», предназначенная единственно для членов «Союза». В наших православных храмах на хорах, как правило не певчие были, а сидела знать.ImageВнутрь, к сожалению попасть нельзя. Правда, известно, что роспись там не сохранилась. Бросаем последний взгляд на это архитектурное чудо и путешествия продолжаются. На пути у нас ещё был необъятный Бежецкий край.
Vrem
Алексей Vrem написал 5 сентября 2012 в 21:43
фотошоп рулит
-15
Ссылка | 4 отв.
deni
Денис deni написал 5 сентября 2012 в 21:50 [исправлен через 1 минуту]
Vrem: У меня не стоит Adobe Photoshop!
Пользуюсь только ACDsee для просмотра и простенькой корректировки фотографий.
Здесь фотошоп в самом фотике!
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Vrem
Алексей Vrem написал 5 сентября 2012 в 21:58
deni: У меня старая версия ACDSee - 3.0. Пользуюсь ею только для просмотра ибо быстро работает. Но там крайне мало функций редактирования.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
deni
Денис deni написал 5 сентября 2012 в 22:56
Vrem: У меня вообще версия 2.5 :) Именно - там совсем мало функций, но мне хватает. У меня не хватает обычного времени, чтобы выкладывать отчёты. Ещё фотографий под 1000 снято , но не обработано. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
snch
Александр М snch написал 6 сентября 2012 в 08:19
deni: аналогично.
сейчас, когда стоит шикарная погода, некогда дома сидеть :)
Hobot
Антон Hobot написал 5 сентября 2012 в 22:14
Не стоило обесцвечивать.
0
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 5 сентября 2012 в 22:57
Hobot: А мне понравилось. :)
Вот захотелось побаловаться с цветом.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 5 сентября 2012 в 22:18
Жаль конечно что внутрь нельзя попасть, хоть и без росписи я думаю там есть чему удивиться.
А храм шикарен, могли же люди!
+15
Ссылка | 3 отв.
deni
Денис deni написал 5 сентября 2012 в 22:59
Michevskii: И не говори! Почти сто лет назад такое построили и всего за три года. Сейчас вот так вот красиво и искусно не сделают. Внутри был склад, а роспись смыли специально (так написано было).
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 5 сентября 2012 в 23:07
deni: в той церкви где я нашел целый иконостас тоже был зерносклад, да и врятли роспись всю можно смыть.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 6 сентября 2012 в 00:36
Michevskii: Под зерно часто использовали. :) Очень много храмов, где и следа от росписи нет: или "вытравливают" известью или закрашивают.
Kadavr
Radar Kadavr написала 11 сентября 2012 в 15:24
Красиво, бесспорно, но фоток одинаковых многовато :)
0
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 11 сентября 2012 в 23:19
Kadavr: Много - не много. Так надо. :)
v1054047
VaultBoy v1054047 написал 11 сентября 2012 в 19:20
Денис восхитительно и бесподобно как всегда! Правда серый храм как-то мне не приглянулся, вот в цвете всё прекрасно. Сразу чувствуется атмосфера, а так краски теряются, но это как мне кажется. Я могу ошибаться, так что без обид.
+9
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 11 сентября 2012 в 23:20
v1054047: Спасибо, Рома! Да это так эксперименты. По мне всё, что не стандарт уже интересно. :)
ser7860
Sergio Golovinskiy ser7860 написал 13 сентября 2012 в 21:18
Мой любимый храм в национальном стиле, жаль еще не видел в живую, интерьер там не сохранился, внутри давольно интерессная конструкция железобетонных сводов операймых на стены.
+9
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 17 сентября 2012 в 23:22
ser7860: Я вот для него и ещё Собора из Вышнего Волочека сделал даже отдельный альбом на Яндексе "шедевры архитектуры". Настолько вот он меня впечатлил.
NewRock
Анна NewRock написала 13 сентября 2012 в 23:53
похож на замок Дисней :)
+9
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 17 сентября 2012 в 23:23
NewRock: В какой-то степени и впрямь похож. :D
Только жители сайта могут оставлять комментарии.