
С получением новой плашки (спасибо тебе, наш Админ) я решил выйти за рамки тематики сайта и посвятить этот блог одному единственному, даже не заброшенному, храму.
Собор села Кукобой- живописнейший храм, сооружение высокого художественного уровня, считается одним из красивейших на Ярославской земле. Хотя, по-моему мнению, по всей России.
В центре села величественно возвышается Спасский собор, созданный ещё в начале XX века. Храм поражает своей красотой, изумительными пропорциями, богатейшей орнаментикой из белого облицовочного камня. Выполнен в традициях так называемого «псевдорусского стиля».
На время просмотра-прочтения этого блога, я предлагаю отступить от темы веры и религии и рассматривать сей собор, как произведение архитектурного искусства, построенное ещё в дореволюционной России.
Издалека храм кажется в отличнейшем состоянии и чуть ли не новоделом, но это не так. Возраст его 97 лет, местами осыпался облицовочный кирпич, частично слетела черепица с колоколен, пошли трещинами стены.

Монументальный, огромный и просто красивый храм виден за много километров от села. В 54 верстах от Пошехонья, на границе Ярославской и Вологодской областей, на берегу реки Ухтомы расположено небольшое село Кукобой. Когда-то эти земли населяли финно-угорские племена. В переводе с языка одного из этих племен – древнесаамского – слово Кукобой означает «длинный ручей», а Ухтома – «река с волоком».

Первое упоминание о селе Кукобой было в купчей князя Ивана Кемского на деревни в Пошехонье (1526г.). В тексте купчей сказано, что сельцо Никольское Кукобой с деревнями было куплено за 100 рублей и коня у игумена Корнилия и его старцев (а значит село принадлежало монастырю).
В 1885 году в Кукобое была открыта первая школа, находилась она в избе крестьянина Соколова, а в 1886 году была выстроена новая двухэтажная школа в самом центре Кукобоя на средства священника Дмитрия Всехсвятского. Он являлся законоучителем и был заведующим школы, так как школа была церковно-приходской.

В начале ХХ века Кукобой становится центром духовной культуры и образования. В 1908 году здесь открывается самая крупная в уезде бесплатная народная библиотека. Принадлежала она учителю П.И. Любомудрову. В библиотеке было почти 2000 книг, выписывались журналы и газеты.

В 1909 году прикатил к землякам крупно разбогатевший уроженец этих мест Иван Агапович Воронин. Жил он в Петербурге на Невском проспекте, д. 144, с женой Марией Герасимовой, богатой вдовой (вот так деревенский Ивашка и разбогател - подцепил богатенькую вдовушку). И понеслось: с 1871 года числился петербургским купцом 2-й гильдии, с 1878 - купец 1-й гильдии, позднее получил чин действительного статского советника. С конца XIX в. - владелец Товарищества Ткацких Мануфактур, в которое входило 6 петербургских предприятий легкой промышленности с общим количеством рабочих около 3 тыс. человек; директор Товарищества Кирпичных Заводов. Член Учетного комитета Государственного банка. Был одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов.

Иван-то скупиться не стал – только на храм отвалил миллион рублей золотом, пригласив знаменитого петербургского зодчего, автора проекта Морского собора в Кронштадте, Василия Косякова, предоставив тому полную творческую свободу. И зодчий не подвёл – многочисленные гости, съехавшиеся в 1912 году на освящение храма, единодушно признали, что ничего похожего на Руси нет. Только одна деталь – стены «кукобойского чуда» облицованы не обычным кирпичом, а бело-розовым, полым внутри, производившимся только в Финляндии и служившим не только стройматериалом, но и теплоизолятором. Из Финляндии происходила и изумительной красоты черепица, покрытая глазурью цвета морской волны и предназначенная для лицовки шатров колоколен.


Вот тут видно, что состояние храма не такое идеальное, как может показаться со стороны.

Освящение храма проводил митрополит Ярославский Тихон – будущий Патриарх Московский и Всея Руси (круто, кстати).
Тут обыгрывал цвет. Мне вот оба варианта понравились.

Есть и другая версия постройки этого храма. Толковали, что на строительство пошли не только личные средства Воронина, но и денежки из бюджета «Союза Михаила Архангела» - черносотенной организации, некогда отколовшейся от небезызвестного «Союза русского народа». Воронин был известным членом «Союза Михаила Архангела», и толки, видимо, имели под собой основания – на освящение храма «благодетель» приехал в форменной одежде «союзников», а на хорах храма имелась специальная вместительная «ложа», предназначенная единственно для членов «Союза». В наших православных храмах на хорах, как правило не певчие были, а сидела знать.

Внутрь, к сожалению попасть нельзя. Правда, известно, что роспись там не сохранилась. Бросаем последний взгляд на это архитектурное чудо и путешествия продолжаются. На пути у нас ещё был необъятный Бежецкий край.