Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
jonbel
Джон написал 28 сентября 2012 в 01:38 [ Назад ]

У чертей в гостях

Есть в заповеднике "Угра" интересное место, окутанное тайной, обросшее легендами и домыслами, спрятавшееся в дремучих лесах- "Чёртово городище" Довелось мне посетить его не так давно, о чём и хочу рассказать.
ImageПод катом много фото и ооочень много текста.

Богата земля Калужская интересностями. Тут тебе и шахты заброшенные, и заводы умершие, и храмы... И, конечно же, самое "вкусное" для нас, начинающих "сталкеров"- военка. Вот и в этот раз главной целью поездки был всем известный УКП. Добрались, залезли, похихикавая над "охраной", чья шевронива маячила вдали. Кто уже бывал здесь- порадовались новой встрече, взгрустнули по поводу бескультурья земляков, расписавших стены возле герм шахты, новички охали, ахали и стремались. Всё как обычно.
Выбравшись из бетонных глубин, стали решать, куда рвать дальше. Военка военкой, а разнообразия хочется. Я давно уже планировал добраться до угольных шахт Сосенского, но, учитывая их удалённость от обратной дороги в Тулу и странную нелюбовь моих спутников к промке, пришлось брать хитростью- агитировать за поездку на т.н. "Чёртово городище" с "небольшой остановкой на шахтах". В итоге по одной из шахт я бегал уже практически в темноте и всего минут пять, но после "городища" уже и не жалел об этом.
Image

Место оказалось просто фантастическим.Вообще, калужские засечные леса полюбились мне давно и надолго. Можно, кажется, бесконечно бродить в этих сосновых дебрях, с их тёмными озёрами и зарастающими бетонками, натыкаясь на едва различимые среди зарослей руины, неожиданно возникающие клубки ржавой колючки на гнилых столбах, одинокие обелиски, и лишь изредка встречая людей- вояк, охотников или таких-же ушибленных на голову беспокойных туристов-индустриальщиков. Но лес, окружающий "городище", превзошёл все ожидания. Дикая мешанина из хвойных и лиственных деревьев, заросли порыжевшего папоротника, переливающийся всеми оттенками зелёного ковёр мхов и лишайников буквально на всём- земле, поваленных стволах, живых деревьях, камнях. Густые заросли молодых елочек, укрытые ветвями лип, а над ними- облака сосновых крон. Дорога из чёрно-серого мягкого песка... Море грибов- рядовки белые и еловые, мухоморы, опята, млечники, всяческие поддубешки да подорешки и десятки мне неизвестных. Выйдя из машины возле информационного щита наткнулись на маслята, растущие прямо на дороге.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
[img]- BROKEN IMAGE #81854 -[/img]
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Приятно удивила чистота и опрятность. Щит у въезда утверждает, что на территории природного комплекса запрещено разводить костры, нарушать почвенный покров, собирать растения и камни, оставлять мусор. И здесь я впервые, наверное, в жизни увидел соблюдение этих предписаний. Не знаю, "виноваты"-ли в этом удалённость и специфика места, деятельность сотрудников национального парка "Угра", или что-то иное, но вездесрущие соотечественники следов своего пребывания здесь не оставили.
Image
Дорога выводит на поляну, посреди которой оборудовано место для костра, под навесом стол с лавками, рядом сложены дрова. В уголке припаркован немолодой VW.
Image
Бросаем машину и мы и шлёпаем пешком. В ближайшем овраге через непонятную лужу коричневого цвета перекинут мостик. При ближайшем рассмотрении лужа оказывается мелким ручейком, который на инфощите почему-то зовётся речкой Чертовской. Что интересно, столь непотребный цвет воды не зависит от сезона или погоды, вода всегда мутно-коричневая и не отстаивается. Пишут, что её можно пить, но мы рисковать не стали.



Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
После ещё одной речки-ручья с милым названием Любава начинается подъём к самому "городищу". Расположено оно на холме высотой около 27 метров. Склон, по которому идёт тропинка, довольно пологий, но три других стороны холма практически отвесно уходят вниз. Невольно возникла аналогия с "Мысом Могильным" под Томском. Тем более, что и обстановка соответствующая-сосны, ощетинившиеся острыми обломками ветвей, сухие ели, не выдержавшие жизни в тени старших собратьев, поваленные стволы, практически не угадывающиеся под слоем серо-голубого лишайника. На склоне царит полутьма, а количество зелени под ногами резко уменьшается по мере подъёма.

Image
Image
Image
Image
И вот оно- "Чёртово городище". Сейчас оно представляет собой множество одиночных, собранных в группы а то и образующих настоящие стены и гроты глыб песчанника самых разнообразных форм и размеров. Есть свидетельства разных людей О том,что лет двести назад здесь угадывалась рукотворная постройка грандиозных размеров. Вот, как она описывается в книге иеромонаха Леонида «История церкви в пределах нынешней Калужской губернии» ( 19 век ): "Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же (составляет часть древней Лихвинской Засеки) есть замечательное место — это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри её и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его Чертово городище." Так же отмечают историки существование здесь двух-трёх обширных пещер. Однако, после неоднократно предпринятых в 20м веке попыток взорвать городище, пещеры были разрушены, либо запечатаны, а здание ( если таковое было ) уже невозможно угадать в россыпях камней, покрывающих площадку. Однако, архелологи подтвердили, что здесь некогда ( ещё в 1м-5м веках ) существовало укреплённое поселение вятичей. Был обнаружен алтарный камень.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Небольшой грот под камнями
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Одной из достопримечательностей места являются реликтовые растения- мох шистостега и папоротник-многоножка. Оба растения распространены гораздо севернее, "Чёртово городище"- единственое место Центральной России, где их можно встретить, что до сих пор ставит в тупик специалистов-ботаников.

На дальнем склоне обнаруживается пещера, а в ней та самая шистостега, она же- "светящийся мох". Сам мох, конечно, не светится, но, в силу оригинальной линзовидной формы клеток в одной из стадий развития, отражает свет, причём даже очень слабый и рассеяный.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Повстречавшиеся хозяева VW отрекомендовались жителями Сосенского, последователями славянских традиций и верований, и устроили нам мини-экскурсию по "городищу", за что им огромная моя благодарность.

Чашечный камень , или "чёртова чаша", расположен в нескольких метрах от алтарного камня. По легенде, вода в этом углублении не высыхает даже в самые жарки годы, а если её вычерпать, набирается снова через несколько часов.

Image
Image
Image
Громадный, больше метра высотой, муравейник
Image
Image
Image
Image
Image
Камень "чёртов глаз"
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
[img]- BROKEN IMAGE #81921 -[/img]
На дальнем склоне холма. Отвесные каменные стены местами и впрямь смахивают на рукотворные, далеко внизу видны скатившиеся с вершины камни
Image
Image
Image
Image
Image
В некоторых камнях видны ровные круглые отверстия. Следы корней, или дело рук человеческих?
Image
Image
Image
Image
"чёртовы пальцы". Отверстия весьма смахивают на результат длительного падения капель воды, но откуда им сюда падать?
Image
Незаметно поднялись от подножия обрывов вечерние сумерки. Излазав всё, что можно, мы засобирались в обратный путь. Тут кто-то пошутил на тему "трёхметровых папоротников-мутантов", на что был получен вполне серьёзный ответ: " А это вам вооон туда спуститься, и через болото перейти, там папоротники выше человека и растут." Мы на такое дело весьма удивились, но проверять не стали- перебираться в кроссовках ( все сапоги остались в машине ) через болото, да ещё и в темноте, совсем не улыбалось. Потому попрощались и двинулись к машине.
Image
Image
Image
Вот такое местечко. Позже, просматривая фотографии, обнаружил, что из сделанных на обратном пути получились только четыре. Остальны либо смазаны до полной неузнаваемости изображения, либо просто представляют собой чёрный квадрат Малевича. То-ли руки тряслись и фотик глюкал, то-ли черти развлекались :)
После этой поездки стал всерьёз задумываться о переезде в те места, очень уж надоел большой город, с его непролазными пробками, хамством и суетой.

Прошу сильно за качество фото и обилие текста не пинать. Благодарю за внимание.
Закрыт
BlacAngel
Диггер Донецка BlacAngel написал 28 сентября 2012 в 01:42
Неплохие фото на плохую технику. И много их еще, да. Убрать бы 3/4, было бы замечательно!!!
+26
Ссылка | 2 отв.
Eduardo
Eduardo написал 29 сентября 2012 в 12:04
BlacAngel: не, 3/4 много. 1/2 в самый раз :)
jonbel
Джон jonbel написал 30 сентября 2012 в 15:57
BlacAngel: Да, техника оставляет желать лучшего. По количеству учту на будущее.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.