Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 25 ноября 2012 в 21:11 [ Назад ]

Ростовский Музей истории правоохранительных органов. Часть 2.

Продолжение обзора Ростовского Музея истории правоохранительных органов, в процессе которого мы посетим второй и заключительный выставочный зал, в котором представлены экспонаты относящиеся к дореволюционной истории охраны правопорядка в Ростове и Нахичевани-на-Дону.

Image


Первая часть обзора тут: http://urban3p.ru/blogs/28485/
Продолжим наше путешествие по музею, теперь заглянем во второй выставочный зал. В нём представлены экспонаты, относящиеся к дореволюционной истории охраны правопорядка в Ростове и Нахичевани-на-Дону. Пока генерал Бураков рассказывал о подробностях поиска и поимки маньяка Чикатило, экскурсовод предложила всем желающим пройти в этот зал и ознакомиться с историей полиции царских времен.
Image
В первые годы после основания Ростова-на-Дону охраной правопорядка занимались казачьи патрули. Вскоре образовалась Войсковая канцелярия дел старшин, которая в 1775 году была преобразована в Гражданское правительство. Эта организация выполняла все функции, присущие органам внутренних дел, естественно, с поправкой на условия того исторического периода. После 1820 года, когда произошли серьезные изменения в структуре министерства внутренних дел (тогда к нему присоединили министерство полиции), значительной перестройке подверглись и правоохранительные органы на местах.
Image
Что касается Ростова и Нахичевани, то одним из главных изменений в структуре полиции стала организация профессиональных правоохранительных подразделений, пришедших на смену казакам. При этом последние в течение достаточно длительного времени продолжали помогать полиции поддерживать порядок в Ростове-на-Дону. Пожалуй, самыми заметными элементами экспозиции в зале №2 являются реконструкции кабинета полицмейстера (начальник полиции города) и будки околоточного (участковый). Оба манекена одеты в аутентичную форму.

для заметки, сигареты в руке манекена не предусмотрено, это уже самодеятельность посетителей...
Image
Интересны знаки отличия околоточного. На его погонах имеются лычки, говорящие о личном звании, а по фуражке можно определить город и участок, где он работает. На тулье головного убора закреплен чеканный герб города, на околыше – табличка с номером участка. Таким образом, начальство или гражданин сразу могли определить, с кем имеют дело.
Image
Работа дореволюционной полиции не была простой. В частности, до определенного времени были серьезные проблемы административного характера. Так, нахичеванские бандиты старались промышлять в Ростове, а ростовские – в Нахичевани. Дело в том, что города имели свои собственные административные органы и, как следствие, собственные независимые отделы полиции. Из-за этого ростовские полицейские не могли ловить преступников в Нахичевани, а нахичеванские оказывались бесправными в Ростове. Во избежание подобных проблем в середине XIX века полицейские управления обоих городов были объединены. Городские администрации, как и раньше, остались независимыми друг от друга.
Image
В одной из витрин второго зала представлены поддельные деньги дореволюционного времени. В те времена фальшивомонетчики нашего региона обитали и «работали» в основном в Нахичевани. Из-за этого поддельные ассигнации стали называть нахичеванскими или медвежьими. Последнее прозвище подделок было связано с одной «традицией» фальшивомонетчиков. Несколько раз во время облав полицейским приходилось обороняться от медведей, которых держали преступники. Пока служащие правопорядка разбирались со зверем, хозяева дома успевали уничтожить большую часть улик.
Image
Объединенная полиция двух городов просуществовала до марта 1917 года, когда Временное правительство упразднило Департамент полиции и основало народную милицию. Последняя в некотором роде стала предком современных органов правопорядка.

Приятной особенностью было большое количество старых фотографий Ростова, которые несомненно обрадовали меня:

нынешняя площадь Карла Маркса:
Image
Был и знаменитый Алекса́ндро-Не́вский собо́р:
Image
Разрушен в 1930 году. Собор возвышался на Новой Базарной площади, на пересечении Большой Садовой улицы и Большого Столыпинского проспекта (ныне – Ворошиловский проспект). До своего разрушения, собор был самым большим культовым сооружением и самым высоким зданием города.
Строительство. В 1875 году в «память избавления от покушения на жизнь императора Александра II 4 апреля 1866 года» на месте будущего Александро-Невского собора, по эскизу архитектора С. Загоскина была заложена временная церковь.
Image
В 1887 году городская дума во главе с городским головою А. М. Байковым решила построить не часовню, «а обширный, величественный и богатый храм, украшенный живописью» определили место большого храма на части Новобазарной площади, примыкающей к Большой Садовой улице. Проект Александро-Невского собора разработал архитектор-академик А. А. Ященко, зодчий Новочеркасского войскового Вознесенского собора. В 1888 году совет попечителей будущего собора предоставил городской думе эскиз проекта. Дума одобрила внешний вид храма, но попечители из финансовых соображений поручили архитектору уменьшить размеры храма. В конце 1890 года ростовская дума одобрила второй проект, в 1891 году Екатеринославская духовная консистория разрешила строить собор и в мае того же года состоялась закладка первого камня. Строительство собора продолжалось 16 лет и завершилось в 1908 году. 17 августа того же года собор был освящён, но, ни архитектор А. А. Ященко, ни главный жертвователь купец П. И. Ильин не дожили до его освящения. На протяжении всего своего существования Александро-Невский собор оставался доминантой Новобазарной площади, её композиционным центром.
Image
Вскоре после революции в храме перестали совершаться богослужения. С установлением в Ростове советской власти, храм, по рассказам очевидцев много раз сопротивлялся взрывам, осуществлявшимися большевики. Кресты на соборе были заменены на красные звёзды, а над входом появился советский герб. В 1930 году советской властью Александро-Невский собор был разрушен. На его месте возникла площадь Советов, и здание исполкома Ростовского областного Совета депутатов трудящихся, (ныне областная администрация). В 1972 году в центре площади установили памятник освободителям Ростова от белогвардейцев, скульптурная группа которого создана Е. В. Вучетичем, архитектурная часть выполнена по проекту И. И. Ловейко, Я. А. Ребайна и Л. Л. Эберга.

Несколько общих фотографий выставочных стендов:
Image
Image
Image
Image
Image
фото техника того времени:
Image
штыки от дульнозарядных гладкоствольных кремневых ружей:
Image
револьверы системы Нагана (нет не ростовского рэпера):
Image
Спустя некоторое время наша экскурсия подходит к концу и нам пора на выход, где я успел запечатлеть ещё несколько интересных стендов:
Image
Image
Каждому приезжему ( или проезжающему мимо) в наш прекрасный город - советую посетить данный музей, который останется у вас в памяти надолго, а также подарит массу приятных и незабываемых эмоций.
p.s. первая часть конечно интереснее, но раз уж разбил рассказ на 2 части, то и обзор решил делать полный)

На этом всё, спасибо за внимание.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.