Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиОбщение
Dizen
dmitrij badyaev написал 28 декабря 2012 в 12:15 [ Назад ]

Вахта Памяти 2012. Как это было.

Image

Принимая во внимание проявившуюся у многих жителей сайта некую заинтересованность по данной тематике, позволю себе несколько дополнить выложенные ранее фотографии oibeer'а небольшим повествованием, который, полагаю, вам тоже будет интересно почитать. Огромная просьба будет направлена к тем читателям, кто посчитает этот блог в силу тех или иных причин неинтересным и малосодержательным по меркам сайта - ребята, пожалуйста, найдите в себе силы и просто обойдите его стороной. Очередные возникающие на ровном месте дискуссии никому не нужны. Ни мне, ни вам, и уж тем более ни тем людям, о ком пойдёт речь. Всех остальных же приглашаю под кад - будет много текста и фотографий.




В сырых могилах Второй Мировой
Солдатам снятся цветные сны
Их кости, порой, видны под первой травой
Когда сойдёт снег, в начале весны...
(Д. Герасимов, "Коловрат")




Ночную тишину, ещё не до конца успевшую занять своё привычное для себя место, прервал громкий мужской голос, за которым, вскоре, стали доноситься и другие звуки. Со всех уголков лагеря, расположенного прямо на болоте, подтягивались люди в военной форме. Все они шли на едва уловимое свечение ручных фонариков, количество которых всё увеличивалось, постепенно вырисовывая картину происходящего. За столом сидел человек, а вокруг него уже столпились с десяток любопытных глаз, внимательно наблюдавших за каждым его движением. На рукавах их камуфлированных костюмов можно было различить чёрно-жёлтую нашивку с надписью "Долина".
Этого события люди ждали. Для одних такое времяпрепровождение может считаться своеобразным хобби, возможностью отдохнуть от своих повседневных забот, встретиться со старыми товарищами. Другие же, как командир отряда "Сокол" Игорь Викторович Кун, видят в этом нечто большее. Они живут поиском и всё что с ним тесно связано, считая такое свои долгом перед теми, кто воевал и погиб за нашу страну в годы Второй Мировой Войны.
В руках у Игоря Викторовича была самая ценная находка для поисковика - солдатский медальон, поднятый несколькими часами ранее вместе с одним из бойцов. Так называемая капсула, в которой должен был находиться бумажный вкладыш с личными данными военнослужащего, использовавшийся для идентификации солдата. На этот раз повезло - материалом изготовления у капсулы являлась пластмасса, в результате чего оставался шанс всё же прочесть записи, пролежавшие в земле более 70-ти лет. С замиранием сердца все смотрели на хладнокровную работу рук командира, в надежде получить долгожданный результат своей кропотливой работы. Так подходил к концу третий день моего пребывания на весенней Вахте Памяти 2012...

Image


Несмотря на то, что с момента вышеописанных событий прошло уже более полугода, у меня до сих пор перед глазами мелькает всеобщее разочарование от разорвавшегося на мелкие кусочки вкладыша. Тогда, на весенней вахте, совместная деятельность сразу трёх поисковых отрядов принесла отличный результат - всего за какие-то две недели были подняты аж 239 человек, в то время как обычно средний показатель был в пределах 70 бойцов. У кого-то попадались определённые предметы из обмундирования, различного рода бытовые вещи, но медальонов, к сожалению, было только 4, два из которых оказались пустыми, а из оставшихся удалось прочесть только один. По нему то и велись работы - подняли архивы, по которым удалось установить личность солдата, нашли родственников, пригласили их на торжественную церемонию перезахоронения, традиционно проходившую в последний день.
Скажу честно - отправляясь на вахту памяти, у меня совершенно не было никаких предположений о том, что меня в конечном итоге будет там ожидать. А ожидания эти предстали в виде очень тяжелого испытания. В первую очередь именно психологического, потому как своё физическое состояние забывалось напрочь и чувствовалось оно только ближе к ночи уже непосредственно в лагере, когда все работы были завершены. Первые несколько дней проходили в сумасшедшем, как мне тогда показалось, ритме - за лопатой мы проводили не менее 8 часов, к которым надо добавить ещё дежурные 6-7 километров по болотистой местности от лагеря до места раскопок и обратно. Но никто на это не жаловался - всё было исключительно на добровольных началах и все прекрасно понимали, на что идут.

Image

Среди участников отряда находились люди с самыми разными профессиями. Но вне зависимости от своего социального статуса и финансового дохода все они были между собой равны. Эти никому не нужные условности остались где-то там, в другой жизни, которая проходила в стороне от них.

Image

Довольно суровый внешних вид поисковиков нисколько не соответствовал их состоянию души. Все они были добрыми, отзывчивыми людьми, с которыми всегда было интересно находиться рядом. Мне достаточно быстро удалось влиться в их уже сформировавшийся коллектив, а после первого проведённого вместе с ними рабочего дня и вовсе стало казаться, что знаю многих из них уже достаточно давно.


Image


Кому то из читателей, привыкших, вероятно, проводить свои отпуска несколько иначе, такой "отдых" может показаться как минимум странным. Как может разумный человек променять тёплый солнечный курорт у живописного моря на это грязное, вонючее болото? - спрашивают у меня периодически знакомые.

Image


И действительно, такие мысли иногда могут посещать. Но стоит только в очередной раз ступить на лесную тропу, как они мгновенно улетучиваются и ты, наблюдая улыбки на лицах свои товарищей, понимаешь, что сделал всё правильно, улыбнувшись им в ответ.


Image

Во время работ никто не позволял себе проявить какую-то слабину. Я бы даже сказал, что, напротив, многие стремились быть примером для остальных. Проливные дожди периодически сменяли палящее солнце, но только самые молодые участники отряда оставались дежурить в лагере, все остальные уже с самого утра были в лесу...


Image


... вновь и вновь поднимая очередного бойца за другим.

Image


Как я уже писал выше, психологически поднимать останки солдат было очень тяжело. Особенно для человека, никогда не сталкивавшегося с таким ранее, вроде меня. Вытащив своего первого бойца, я до конца дня находился в каком-то совершенно другом пространстве. Мозг отказывался понимать происходящее, забивая себя воображаемыми представлениями о том человеке. Каким он был при жизни, как погиб и о чём при этом думал. Более-менее отойти от этих вопросов удалось только на следующий день.

Image

Процесс эксгумации, возможно, покажется многим не совсем правильным. Отчасти я соглашусь, но всё же скажу ещё так - основная задача поискового отряда состоит в максимально эффективной работе, которая должна предоставить определённый результат по её завершению. В данном случае речь идёт о количестве найденных и перезахороненных впоследствии бойцов.


Image

В очередной раз врезая свою лопату в ещё не успевшую прогреться после долгой зимы глиняную почву, начинаешь вдруг понимать, что же такое война. Нет, это не красиво написанные романы с голливудскими блокбастерами. Истинное представление о ней находится именно здесь.


Image


Тем, кому в силу своих особенностей тяжело месить глину, достаётся не менее "приятная" работа. Попробуйте предположить, какого это - по несколько часов подряд копаться в чёрных трупных разложениях.


Image

Привлечение своих детей на раскопки тоже является довольно спорным моментом. Мне сложно об этом говорить. Каждая сторона, наверное, по-своему будет права - и родители, и те, кто их критикует.


Image


Воду в полевых условиях приходилось брать из ближайших воронок со всей плавающей в ней живностью. Повезёт, если по дороге попадался какой-нибудь ручеёк. Московские коллеги от такого вида пришли даже в небольшое недоумение. Впрочем, был альтернативный вариант - идти всё те же 6-7 километров к небольшому озерцу.


Image


Даже хорошо прокипячённая вода не теряла своего характерного вкуса. Он был довольно таки специфичный, но пить её в тех условиях всё равно было одно удовольствие.

Image

Из еды - всевозможные консервы и хлеб. Всё проглатывалось на ура.


Image

Как говорится, война войной, а обед по расписанию!

Image

Зря смеётесь. Между прочим, полноценный член отряда. Каждый раз, когда мы выходили из леса длинной растянувшийся на сотни метров колонной, он сидел и внимательно всматривался в лица, дожидаясь последнего ступившего на дорогу человека.


Image

Работа заканчивалась, когда уже силы у многих были на исходе. По возвращению в лагерь все набрасывались на супы и каши, приготовленные дневальными, после чего потихоньку начинали расходиться по своим палаткам, после чего, передохнув, ближе к ночи снова собраться и обсудить прошедший день перед согревающим костром.


Image


Оставлять долину было очень тяжело. Огромный туристический рюкзак, не поместившийся в багажное отделение пассажирского автобуса, прикрывал скупую мужскую слезу. Происходящее в тот момент на душе трудно описать словами. Наблюдая, как с каждой секундной я удалялся от места раскопок, хотелось всё бросить и остановиться, побежать обратно к тем, кто ещё остался лежать в той сырой земле в ожидании своего часа, прервав своё семидесятилетнее молчание чистым и искреннем "Спасибо тебе, друг"...
abv
abv написал 28 декабря 2012 в 12:18
молодцы. вдвойне даже, раз это официально.

кого подняли-то в итоге: русских или немцев?
+32
Ссылка | 1 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 28 декабря 2012 в 12:34
Спасибо. На церемонии перезахоронения были только советские солдаты, но тогда в лесах периодически поднимались и немецкие. К сожалению, их дальнейшая судьба мне не известна, многие из них были переданы соответствующей организации, которая занимается именно бойцами вермахта.
deni
Денис deni написал 28 декабря 2012 в 12:40
Очень нужное и важное дело делаете. А то сейчас уже стали забывать про Великую Отечественную и умудряются по новому коверкать историю, "громогласно" высказывая сколько было допущено ошибок во время неё. Не без этого в войне, но одна лишь Память о миллионах погибших обязана вызывать уважение и почтение перед погибшими.
+35
Ссылка | 7 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 28 декабря 2012 в 15:25
Спасибо, Денис, но со вторым твоим предложением не могу согласиться, прости. Да, вне всяких сомнений, историю, а тем более когда речь заходит про Великую Отечественную Войну, все обязаны помнить. Но помнить и знать её нужно именно такой, какой она была в действительности, все её стороны, как и положительные, так и отрицательные, которые тоже имели место быть, как бы нам этого и не хотелось признавать.
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
deni
Денис deni написал 28 декабря 2012 в 17:04
Dizen: Да не можем мы судить насколько были правильными (положительными) или не верными (отрицательными) действия во время войны. Потому как мы знаем лишь по той информации, которую тебе предоставляют. Один напишет в одном свете, другой в противоположном. Только в то время, в той обстановке принимались решения. Сейчас мы лишь должны помнить и благодарить тех кто сложил голову, а не рассуждать: ах какие твари (наше командование) столько людей загубили, а вот если бы там отступили или туда не послали, то можно было бы... Это уже слова.
Сейчас думаешь то, что тебе дают узнать про войну истинная правда? Да ладно. Правду до конца мы не узнаем. В одни года были герои, сейчас уже эти люди не герои. Мы обыватели, которых кормят так как выгодно на данный момент. Это я в плане положительного и отрицательного.
+5
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 29 декабря 2012 в 09:09
Один напишет в одном свете, другой в противоположном.

А истина находится где-то между ними, это всё понятно. Но саму историю, как известно, пишут победители, оставляя в ней проигравшей стороне лишь то место, на какое сами захотят поставить. По прошествии определённого количества времени некая попытка восстановить этот баланс всё же будет предприниматься, отчего и происходит такое "коверканье".
Моё мнение - каждый человек имеет право знать правду. Историю НУЖНО изучать и обсуждать, только так мы сможем УЗНАТЬ что-то новое. Осуждать? Вот тут пусть каждый уже сам решает для себя. Если мы говорим про неверно принятые решения в какой-то сложной оперативной обстановке, нужно это учитывать. Но в то же время было очень много моментов, когда командование, закрывая глаза на истинное положение дел, отправляла свои подразделения на верную гибель, при этом оставаясь безнаказанным.
Каждая книга, вне зависимости от времени её издания, несёт в себе только информацию для размышления, которую нельзя воспринимать однозначно. Послевоенный СССР положил миф об исключительном геройстве военнослужащих красной армии, который современная литература разбивает. Думаю, на каждого Матросова может найтись свой Дубовик, только вот первого знает 90% нашего населения, а про второго практически никто. Мой ныне покойный дед избивал всех членов своей семьи, причём делал это систематически и в достаточно жёсткой форме. Каким словом мне сейчас его вспоминать?
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
deni
Денис deni написал 29 декабря 2012 в 10:58 [исправлен через 9 минут]
Dizen:
Если мы говорим про неверно принятые решения в какой-то сложной оперативной обстановке, нужно это учитывать.

Откуда ты можешь знать были ли на тот период эти действия неверными? Ты закончил суворовское училище , ты военный? :) Думаю, ты обыватель, и всё что ты знаешь на военную тему тобою почерпнуто из книг и рассказов. Ты можешь принять одну или другую сторону. Но объективным твоё суждение и тех, кто говорит, что погибли в ту войну тысячи невинных солдат, посланных глупым командованием, быть не может. Мы живём в мирное время и сейчас очень легко сидеть и рассуждать, что верно, что неверно. Вот в то время была такая ситуация которая требовала решений и даже если они были ошибочными - это война. На всё военное командование оказывалось безумное давление и это надо учитывать в первую очередь, а не то что они по незнанию или глупости совершали промахи во время войны.

Мой ныне покойный дед избивал всех членов своей семьи, причём делал это систематически и в достаточно жёсткой форме. Каким словом мне сейчас его вспоминать

А при чём здесь твои личные отношения в семье? Ты не путай тему. ты можешь деда ненавидеть, но если твой дед погиб на поле боя, а не вступил в карательный немецкий отряд, то я буду его уважать, именно за это, а не как хорошего или плохого человека.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 29 декабря 2012 в 12:14 [исправлен через 2 минуты]
Обыватель, такой же как и ты, ни в коем случае не претендующий на какую-либо объективность, но всё же имеющий определённое мнение по каждой конкретной теме, которым я и делюсь в данном случае с тобой. Ты, отвечая мне, предоставляешь своё - в этом и заключается принцип дискуссии и вся информация, предоставленная в ней, не может быть объективной по определению. Исходя из этого, твоё видение данного вопроса представляется мне тоже исключительно твоими же субъективными взглядами на неё. Так же добавлю, что общественное мнение для меня будет является менее авторитетным чем твоё, поэтому на него ссылаться не стоит.
А сидеть и рассуждать о таких вещах легко тем, кто только поверхностно знаком с историей Второй Мировой войны, потому как эта тема действительно очень тяжёлая для восприятия, в особенности для современного человека. Но обходить её, накладывая очередной штамп на другой, не стоит. Как и не стоит как-то пытаться подпихнуть одно под другое, каждый конкретный случай нужно рассматривать в отдельности, принимая во внимания все окружающие его обстоятельства. В случае процитированной тобою моей фразы всё выглядит несколько иначе - я сделал упор именно на сложившуюся непростую обстановку и при её осуждении невозможно уйти от этого факта.
Личные отношения в моей семье приводятся в качестве примера тех возможных отношений наших с тобой современников к своему старшему поколению. Попробую пояснить. Мой дед был, если смотреть на него со стороны, довольно-таки правильным по тем временам человеком. Вступил в партию, вёл какую-то общественную деятельность. Нет, он не был знаменитым, но всё же в определённых кругах его имя было у всех на слуху. В то же время окружающие его люди даже и не догадывались, что в действительности он из себя представлял. Но общественное мнение сложилось о нём именно такое.
Для большего понимания твоей позиции позволь задать тебе следующий вопрос - если бы кто-нибудь из твоих родных погиб на поле боя в немецкой форме, какого было бы о нём твоё мнение?
+4
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
deni
Денис deni написал 29 декабря 2012 в 21:58
Dizen: Он - сука и предатель. Но это я говорю сейчас.
Но я не знаю и никто не может знать, как бы поступили в то время мы сами. Я может обосрался бы и в лес убежал, увидев ужасы войны. Поэтому все дискуссии бессмыслица и пустое сотрясание воздуха на темы правильно и не правильно.
Ты со своим дедом слишком заморочился. Ты его ведь даже и не видел и не знаешь! И всё что ты знаешь о нём лишь по рассказам близких. И это опять же не объективно.
В моё время историю ВОВ показывали с одной стороны, сейчас уже по другому. А лет через двадцать в нашей ебучей стране вообще скажут, что лучше бы мы проиграли.
Закрыли тему. Дело вы хорошее делаете. На этом и успокойся.
Не тебе и не мне рассуждать о правильности военных действий.
А по пустому не хрен воздух сотрясать.
С Наступающим! :)
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 30 декабря 2012 в 22:27
Примерно такого ответа я и ожидал. Извини, но он лишь в очередной раз доказывает твоё абсолютное нежелание разбираться в происходящем, которое читается на протяжении всех оставленных здесь тобой сообщениях.
Даже если мы понимаем историю как определённый набор отдельно взятых эпизодов, нужно учитывать, что один из них происходит в результате уже произошедших событий другого, при этом плавно переходя в третий и так до бесконечности, образуя тем самым динамически развивающийся сюжет. В данном случае, говоря о твоём условном родственнике, мы должны держать в голове печальные события 20-30 годов, где, вполне вероятно, у него могли быть свои причины одеть немецкую форму и идти против большевизма. А таких как он, напомню, было немало - 1,5 миллиона граждан СССР обернули своё оружие против уже своей бывшей власти, а на оккупированных немцами территориями гражданский коллаборационизм насчитывал и вовсе более 20 миллионов, то есть тех людей, кто в той или иной степени сотрудничал с немцами. Сможешь ли ты их всех без исключения назвать предателями?
Я не заканчивал Суворовского училища и мои представления о военной теории действительно ни в коем случае не могут вызывать никакого авторитета. Тем не менее, некоторые вещи мне представляются вполне очевидными, к примеру, когда практически безоружных, обессиливших от голода и условий содержания солдат гонят на хорошо укреплённые вражеские позиции. Скажешь, не было? Могу как минимум привести с десяток примеров.

Тему, конечно, закрыть можно, но твоя позиция меня немного удивила. В любом случае, искренне поздравляю тебя с уже практически наступившим Новым Годом и желаю хорошо отдохнуть в праздники, после которых, надеюсь, ещё увидимся :)
Schutze
Лина Негодуэ Schutze написал 28 декабря 2012 в 12:48
Собирался этим летом на Халхин- Гол ехать. Не получилось, к сожалению.
Lana
Lana Sator Lana написала 28 декабря 2012 в 13:57
В очередной раз врезая свою лопату в ещё не успевшую прогреться после долгой зимы глиняную почву, начинаешь вдруг понимать, что же такое война. Нет, это не красиво написанные романы с голливудскими блокбастерами. Истинное представление о ней находится именно здесь.

склонна считать, что истинное представление о войне может складываться только на войне и только у тех, кто в ней участвует.
+20
Ссылка | 2 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 28 декабря 2012 в 15:27
Ну разумеется. К счастью, никому из нас не довелось и, надеюсь, не доведётся в ней поучаствовать. Но всё же для определённой категории современных людей война представляется именно такой, какой нам её хотят показать - красивой, временами драматичной картиной. Отчасти может быть это даже и правильно.
deni
Денис deni написал 29 декабря 2012 в 10:59
Lana: Совершенно верно!
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 28 декабря 2012 в 14:05
Кому то из читателей, привыкших, вероятно, проводить свои отпуска несколько иначе, такой "отдых" может показаться как минимум странным. Как может разумный человек променять тёплый солнечный курорт у живописного моря на это грязное, вонючее болото?

Тут и не на такое меняют выходные и отпуска.
+21
Ссылка | 3 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 28 декабря 2012 в 15:29
Этот пост в первую очередь был ориентирован на читателей из жж, отсюда и такие слова.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 29 декабря 2012 в 00:34
Dizen: ну можно было и переорентировать, 5 минут занимает
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 29 декабря 2012 в 09:11
Всё же рискну предположить, что читательский круг у сайта достаточно широкий, найдутся люди и вовсе просиживающие всю свою жизнь на кресле/диване.
Bulat
Bulat написал 28 декабря 2012 в 14:28 [исправлен через 1 минуту]
У нас в этом году отряд "Авиапоиск" организовывал вахту памяти на Хасане.
www.youtube.com/watch?v=bsrJ1yUzkxA
+10
Ссылка | 2 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 28 декабря 2012 в 15:30
Отлично, спасибо, посмотрю как выкроиться свободная минутка на работе.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 29 декабря 2012 в 09:48
Пересмотрел несколько раз. Очень душевное видео.
Valera4yma
Valera4yma написал 28 декабря 2012 в 18:09 [исправлен через 7 минут]
Разреши поинтересоваться, а в каком месте работаете?

Мой поисковый клуб "Горизонт", совместно с "Стерхом" и "Памятью Метростроя", работаем в Зубцовском районе, под Ржевом, где, как известно, долгое время продолжались тяжёлые бои. Помимо этого, ездим в сторону Смоленска. Работаем с архивами, с местными жителями. Поднимаем достаточно много бойцов, осенью и весной.

www.ntv.ru/novosti/306647/

Помимо этого, совместными усилиями ведем строительство уже второго мемориала в с. Погорелое Городище. Есть условность, где подняли бойца, в том районе его и следует перезахоронить.
Целиком, земляные работы, бетон, арматура достаточно работы.
Также перезахораниваем поднятых бойцов.
Самое удивительное, когда родственники приезжают, и слышишь слова благодарности, видишь их слёзы.

tver.rfn.ru/rnews.html?id=24736&cid=7

Image
0
Ссылка | 2 отв.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 29 декабря 2012 в 09:13
Сокол, Скиф и Рубин. Все новгородские, работаем в Старорусском районе. Спасибо, дружище, обязательно пройдусь по ссылкам. Вы молодцы.
Dizen
dmitrij badyaev Dizen написал 29 декабря 2012 в 09:15
Есть условность, где подняли бойца, в том районе его и следует перезахоронить.

Не было случаев, когда родственники бойца изъявляли желание забрать с собой его останки для перезахоронения где-то у себя?
SubSin
ТоСт SubSin написал 28 декабря 2012 в 20:30
Молодцы ребята! Конечно хотелось подколоть, но тема святая для меня, так держать, даст бог 2-ая мировая когда-нить закончится.
Shtill
Shtill написал 29 декабря 2012 в 11:57
Эх. Прадед где-то также лежит..

Как писал выше Bulat, у нас Авиапоиск занимаеться подобным. Начинали они с поиска погибших самолётов, потом вот и на Хасане начали работать. Успели интересностей накопать. И в следующем году там вместе с реконструкторами что-то затевают.
SS410
SS410 написал 29 декабря 2012 в 13:14
Спасибо парни, нужное дело делаете!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.