
Тальцы

«Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары по дороге от Иркутска к Байкалу. Здесь можно почувствовать и ощутить материальную и духовную культуру народов Прибайкалья.
На входе нас встречает взглядом замерзший собакен, продрогший, чуть лающий, если подойти слишком близко. Видимо хозяин не подумал впустить животное в дом.


Портрет Александра III в школьном классе.

Одноклассная церковно-приходская школа была вывезена из села Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области. Школа была построена в 1885 году.






Из выставки «Жестяная упаковка конца XIX, начала XX вв.»:
Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей в Москве» — одна из старейших российских семейных кондитерских фирм. Компания основана в 1847 году Алексеем Ивановичем Абрикосовым, на традициях семейного кондитерского производства. В 1899 году товариществу присваивается почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

Kyriazi Freres - сигаретная компания основанная в 1873 (в некоторых источниках в 1885) году в Египте. Один из популярных и дорогих "брендов" того времени.

Семейная компания «Gutenberg» (Основана в 1873 году) выпускавшая чай.

Старый граммофон Английской компании компании «Gramophone & Typewriter Ltd.»в здании столовой.



Замерзшая Ангара.

Деревня-малодворка. Ее составляют три разновременные усадьбы: крестьянина Непомилуева (конец XVIII в.), крестьянина Серышева (середина XIX в.) и крестьянина Прокопьева (конец XIX в.). Основой каждый из этих крестьянских усадеб является дом-связь, лицевой частью выходящий на улицу. Это дом, состоящий из двух половин, точнее - двух домов, связанных между собой холодными сенями. Вначале строили один дом, после, когда крестьянин достаточно обживался на новом месте и его семья разрасталась до таких размеров, что в доме делалось тесно, строили рядом такой же дом и связывали их холодными сенями с выходом из них на обе стороны дома.







Спасская проезжая башня (1667) и Казанская церковь (1679). Церковь много раз перестраивалась, но здесь она отреставрирована в первоначальном варианте.

Вид на волостное село.

Волостные села были административными центрами территорий, по размерам немного меньших, чем современные районы, и чаще всего возникали на месте первых русских поселений. Последовательность развития поселения была такова: первоначально ставилось зимовье, затем - острог, а дальше вокруг острога строился «рубленый город», постепенно, по мере развития и в зависимости от географических условий, делавшийся административным центром, соответствующим условиям развития.

Большая Энциклопедія. Подъ ред. С. Н. Южакова / Словарь общедоступныхъ свѣдѣній по всѣмъ отраслямъ знанія.

Николай II.







Нагрудные знаки в Волостном правлении.





Уникальный памятник истории и архитектуры XVII века Илимский острог.

Он состоял из восьми башен, три из которых были въездными и украшались часовнями на свесях. Скрываемый поворотом реки и лесом острог представал перед путешествующим неожиданно, поражая его своей красотой, величием и мощью. До наших дней сохранились только фрагменты острога в виде Спасской проезжей башни да раскопанных фундаментов некоторых острожных башен и тыновых стен.

Каскад водяных мельниц.

Три водяные мельницы середины XIX века вывезены из деревни Владимировка Братского района Иркутской области и последовательно каскадом расположены по искусственному ручью с сильным перепадом по рельефу. Перепад позволяет поочередно самотеком использовать одну и ту же воду на всех мельницах.

Спасибо за внимание! Отдельное спасибо Schutze за помощь с текстом.
Официальный сайт
Альбом на Яндексе


Самобытно.. Я прямо почувствовала запахи на фотографиях: дерева, пыли, старой бумаги, промерзшей старины
+14
Ссылка
| 1 отв.

Пашка Лабутин Pashkin
написал 10 января 2013 в 15:17
Деревянное зодчество - тема!
И фотки приятные - однозначно плюсую!
И фотки приятные - однозначно плюсую!
+19
Ссылка

Очень интересный антиквариат и деревянное зодчество тоже. :)
Красиво снято!
Красиво снято!
+10
Ссылка
| 1 отв.
Izomerov
написал 10 января 2013 в 17:30
Ты просто молодец!
И фотографии отличные!
P.S. Только вот глобус не в тему,я думаю...
И фотографии отличные!
P.S. Только вот глобус не в тему,я думаю...

+10
Ссылка
| 2 отв.

Эх, всё детство туда ездил на горках кататься.
Почему горки с качелями не снял? А вигвам из лиственичной коры? :)
Почему горки с качелями не снял? А вигвам из лиственичной коры? :)
0
Ссылка
| 1 отв.

Давно хочу туда съездить. Подкрепился в своем желании. Спасибо.
+10
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.