Подземелья Масельского перешейка
1942 год. Советско-финский фронт окончательно стабилизируется, боевые действия носят лишь эпизодический характер. Красная армия постепенно отходит от сокрушительного для неё лета 41-го, но и главный союзник Финляндии - Вермахт, потерпев первые неудачи, ещё полон сил для продолжения боевых действий на востоке. Перед финским командованием встаёт вопрос о защите вновь перешедших к ним территорий, которые были утрачены в результате Зимней кампании РККА. Карл Густав Маннергейм отдаёт приказ о строительстве новых комплексов фортификационных сооружений, которые, по его задумке, должны были полностью покрыть линию фронта, тем самым превратив границу своей страны в неприступную крепость. Один из таких укреплённых участков расположен рядом с городом Медвежьегорск на так называемом Масельском перешейке, в который мы и направились.
Поездка представлялась довольно серьёзным испытанием для авто, поэтому, ознакомившись с расписанием поездов до Медвежьегорска, было решено добираться именно на них. Тут нам несказанно повезло - оба рейса были ночными, поэтому томительное ожидание удалось заменить крепким сном. Впрочем, в этом тоже есть своя романтика, пусть и достаточно своеобразная.
Если в Петербурге ещё была относительно тёплая осенняя погода, то центральная часть Карельской Республики уже вовсю примеряла на себе зимние декорации. Однако, осень тоже не хотела досрочно оставлять своих позиций, предпринимая последние попытки вернуть утраченную красоту, в связи с чем на улице было достаточно мерзко. Вот так выглядела привокзальная площадь Медвежьегорска на момент нашего приезда:
Быстро сориентировавшись в местности, мы сразу же направились к северо-восточной части укреплений, тем самым дав старт нашему двухдневному походу. Приключение начиналось.
Но погода, в действительности, стояла далеко не самая лучшая для него - практически без остановки на протяжении всего пути моросил дождь, временами сменяющийся мокрым снегом. По иронии судьбы, осадки прекратились только уже к концу нашей поездки, когда мы все уже изрядно успели вымокнуть и замёрзнуть, несмотря на казавшуюся готовность к походу в таких условиях.
Удивительно красивый карельский ландшафт трудно сочетался с урбанистическими видами города, в изобилии сформировавшимися по всем его окрестностям. Представленная "гармония" не могла не наводить на определённые мысли.
На вершине этой горы мы встретили первый интересующий нас объект. Это была небольшая ОТ с одноамразурным пулемётным колпаком, отлично вписывающимся в местность. Стоит отметить, что и остальные сооружения в целом могут похвастаться отличной маскировкой, определить их невооружённым глазом на расстоянии представлялось очень непростой задачей перед наступающими войсками.
Сразу же за колпаком находился и вход в сооружение:
Внутри, помимо огромной кучи мусора, можно ещё увидеть чудом сохранившийся пулемётный станок. Вернее то, что от него осталось:
Двигаемся дальше. Вот так выглядит вход в убежище для пехоты:
В послевоенное время оно вполне могло использоваться местными жителями как склад:
Чуть позже - как чьё-то жильё:
Продолжаем двигаться в северо-восточном направлении. До следующего места пришлось пойти напрямую через действующий карьер, расположенный на территории щебеночного завода:
Рабочие, присутствовавшие здесь даже в выходной день, молча провожали нас удивлённым взглядом, проявляя при этом абсолютное безразличие, несмотря на выставленные по периметру соответствующие таблички:
Выйдя за территорию завода, мы практически сразу же наткнулись на вход в вырубленную в скале казарму-убежище. Признаюсь честно - никогда ранее мне не доводилось видеть ничего похожего. Для Ленинградской области это действительно уникальный объект.
И действительно, масштаб этого сооружения просто не может не впечатлять. Только представьте себе, какие усилия нужно было приложить финским строителям и немногочисленным советским военнопленным при вырубке такого объёма скального массива.
Впрочем, нужно же было им чем-то заниматься на протяжении двух лет :)
Скинув вещи у входа, начинаем осмотр сооружения. Нас сразу же встречают довольно любопытные рисунки на стенах:
Примерно через 20-25 метров "пещера" продолжается уже бетонным строением.
Внутри:
К слову о масштабе:
Длинный коридор, в свою очередь, продолжался лестницей на условный второй этаж, где располагались наблюдательный пункт и, по всей вероятности, несколько ОТ. К сожалению, фотоаппарат пришлось оставить внизу, поэтому запечатлеть ничего не получилось.
Тем временем, на улице уже стемнело, и мы стали разбивать лагерь в первом же более-менее подходящем для этого месте. Прилегающая к заводу территория оказалось достаточно богатой на различного рода бытовой и производственный мусор, но, учитывая наше состояние, далеко идти совершенно не хотелось.
Поставив палатку, мы принялись за ужин. Приготовленный на костре мясной суп с макаронами был великолепен даже для вегетарианца, коим многие меня считают :)
Остатки разжигательной смеси мы решили использовать под факел и прогуляться с ним по ночному лесу, попутно ещё раз заглянув в убежище.
Ночью температура немного опустилась, но спать в таких условиях было всё-равно очень комфортно. Подъём состоялся около восьми утра, и уже через час мы стояли на ногах с собранными вещами, прокладывая маршрут на предстоящий день. Практически севший коммуникатор с GPS приёмником было решено приберечь, воспользовавшись обычной картой, на которую были нанесены все интересующие нас места.
Вскоре мы вышли на небольшой, но очень живописный речной порог:
Весь берег был усеян колючей проволокой, большая часть которой уже предательски спряталась в снегу, то и дело цепляясь за наши ноги. Приходилось идти очень аккуратно, в противном случае был риск разорвать и без того уже изрядно промокшую к тому моменту обувь.
Вскоре показались линии траншей, упирающихся в небольшие однотипные убежища:
Кое-где ещё сохранилась деревянная опалубка:
Обратите внимание на потолок. Судя по всему, этому сооружению крепко досталось.
Однако в один из бронекуполов всё же можно забраться:
Небольшой круг, чем то напоминавший с виду орудийный дворик, оказался окончанием шахты системы воздухоснабжения ещё одного убежища, на этот раз довольно большого.
Внутри:
Основной вход:
Сами же помещения напоминали осмотренные нами накануне огромные залы в казарме, только в несколько ином масштабе.
Передаю привет тем людям, кто взялся прочитать целиком этот пост, а не ограничился просмотром фотографий. Потерпите ещё немного :)
Так же видны следы и подрывной деятельности. Но чьей конкретно - вопрос.
Вдоволь нагулявшись в подземных помещениях, мы снова продолжили движение. Следующим местом для осмотра была южная часть Медвежьегорска.
Световой день постепенно подходил к концу. Погода по-прежнему стояла отвратительная, но на неё уже никто не обращал внимания. Забравшись на очередной холмик, нам открылся отличный вид на город и Онежское озеро:
Как позже выяснилось, холмик этот был не простой:
Но его внутренние помещения представляли из себя огромную свалку. Было решено двигаться дальше, тем более что в относительной близости к нему находилось не менее интересное сооружение:
В которое удалось проникнуть по лестнице, кем-то поставленной в вентиляционной шахте. Внутри всё тоже было достаточно однотипно, поэтому желания проводить полный досмотр у нас не возникло
Основной вход выглядит тоже вполне стандартным:
Завершаем наш двухдневный марафон осмотром артиллерийского ДОТа под советскую установку Л-17:
Место для него было выбрано идеально. Сектор обстрела - потрясающий:
Что ж, благодарю за внимание, и, конечно же, за терпение :)
Глеб jst
написал 24 января 2013 в 22:56
шикарный отчет!
+59
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.