Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 8 апреля 2013 в 16:00 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Индустриальный Ростов и область. ИнтехДон и город Новочеркасск.

Заключительный рассказ первого дня экскурсий в индустриальный Ростов и область, где мы посетим последнее предприятие Новочеркасска под названием "ИнтехДон". Также мы посмотрим знаменитый собор и посетим главный корпус Южно-Российского Государственного Технического Университета (ПНИ). Об этом и многом другом внутри:

Image


Первые части тут: 1- http://urban3p.ru/blogs/30249 2- http://urban3p.ru/blogs/30277

После посещения музея и завода, довольные и уставшие мы поехали дальше. В программе следующим по списку был завод "ХимМаш", который мы к сожалению не смогли посетить, из-за отказа предприятия принимать туристов, поэтому мы отправились в последнее для нас предприятия под названием "ИнтехДон".

Коротко о компании.

Некоммерческое партнерство Инновационно-технологический центр «ИнТех-Дон» создано в 2004 году по инициативе группы научно-технических предприятий Ростовской области. Учредителями некоммерческого партнерства стали ООО «БВН инжениринг», ООО НПП «ИНТОР», ООО «ГРАФ», ООО «БВН-ИНТОР», ООО «Эметрон», ООО «Виктор и Ко» и Южно-Российским университетом экономики и сервиса (ЮРГУЭС).

В настоящий момент партнерство объединяет 17 Членов и 23 Участника.
Действительные члены НП ИТЦ «ИнТех-Дон»:

ООО «БВН Инжениринг» - проведение НИОКР и внедрение инженерных разработок в области, машиностроения, контрольно-измерительных приборов и легкой промышленности на различных предприятиях; инновационная деятельность.

ООО «Интернет-Фрегат» - разработка программного обеспечения на основе интернет-технологий и мобильных решений.

ГК «ГЭНДАЛЬФ» - комплексная автоматизация всех видов учета на базе программ «1С».

ООО НПП «Интор» - создание технических средств измерения и программного обеспечения систем автоматизации.

ЗАО «Универсальные бизнес технологии» - разработка, внедрение и поддержка инфраструктурных решений, адаптация новейших информационных технологий к требованиям заказчиков.

ООО НПЦ «Космос-2» - разработка, внедрение, установка, настройка, обучение, сопровождение и развитие ПО отраслевых систем по всей вертикали отрасли; проекты под ключ; консультационные услуги; поставка, проектирование и монтаж ЛВС, техническое обслуживание и многие другие.

Основная миссия ИТЦ - всемерно содействовать развитию предприятий региона, осуществляющих разработку и производство научно-технической продукции. Для этого члены партнерства объединяют ресурсы, содействуют улучшению коммуникаций между предприятиями, привлекают инвестиции, делятся своим опытом и знаниями с коллегами.

В задачи партнерства включается интеграция предприятий научно-технической сферы Южного Федерального округа для коллективного представления интересов перед федеральными, региональными, местными органами власти, инвесторами; Организация информационного обмена внутри партнерства; Привлечение инвестиций и кредитов в компании члены партнерства и в их проекты; Организация научно-технической и экономической экспертизы инновационных идей и проектов и тд и тп

Компания предоставляет услуги, такие как организация и проведение методической, консалтинговой, информационной поддержки в сфере международного трансфера технологий и научно-технического сотрудничества для малых инновационных предприятий в Ростовской области.

Экскурсия в ИнтехДон.

По приезду на территорию нас встречает наш будущий экскурсовод(он же и директор этого предприятия), который как оказалось позже был с хорошим чувством юмора. Его рассказы о предприятии, целях и задачах были скучными, но его манера общения и объяснений вытягивала скучный и нудный рассказ в интереснейшую беседу.

вот и он, замечательный человек:

Image
После долгой беседы о том, что это и с чем его едят, нас пригласили внутрь зданий. К слову, территория на которой сейчас располагается ИнтехДон раньше была заброшена, на ней находились старые разрушенные временем дома и заросшая травой территория. ИнтехДон выкупил её, отремонтировал и теперь трудится во благо обществу, что не может не радовать.

отремонтировать некоторые постройки к нашему приезду ещё не успели:

Image
После беседы нас пригласили заглянуть внутрь строений, дабы показать оборудование и помещения этой компании. Теперь фотографировать было можно, в отличии от НЭВЗа, где я успел урвать только парочку фотографий. Внешне вся территория до сих пор выглядит заброшенной: обшарпанные стены, бытовой мусор, разрушенные здания и многое другое... Но зайдя внутрь мы убедились, что тут всё в порядке - все помещения были чистыми и просторными, с хорошим и новым ремонтом:

Image
Конечно после НЭВЗа, посетить такое предприятие было немного неудачно, сравнивая малый бизнес с заводом гигантам, но как говорится "на малом бизнесе всё и держится", поэтому для общего развития нам это будет не лишним.

Первым делом нас провели по пристройкам сбоку, в которых располагались вот такие интересные станки:

Image
рабочие места:

Image
планы на будущее:

Image
К сожалению нам так и не рассказали предназначение многих из них, но некоторые современные станки были примитивны и просты - служили они для вытачивания каких-либо деталей и всего прочего:

Image
Управление ими не так уж и сложно - после небольшой вводной лекции всё стало понятно: для управления тем или иным прибором требовалось минимальное знание панели управления и немножечко сноровки:

Image
некоторые рабочие были не прочь и попозировать:

Image
Image
Image
работа кипит!

Image
Предоставленный нам экскурсовод, он же был и директором ИнтехДон, предложил нам познакомиться со всеми устройствами самим, не без помощи рабочих присутствующих возле станков. Как не странно все они оказались добрыми и весёлыми людьми, чей рассказ оказался очень интересным:

Image
Image
Последнее приобретение предприятия, которым они так гордились перед нами:

Image
Как видно по фотографиям, почти во всём предприятии ведётся ручная или полуавтоматическая работа, что даёт много рабочих мест и является несомненным плюсом.

После прогулки по боковым пристройкам, мы заглянули в центральное здание, где нас ждали всевозможные мастерские, конструкторские и многое другое.

юные иноваторы:

Image
"как же это подключается?":

Image
В процессе наш любимый экскурсовод рассказывал нам различную полезную информацию, так же отвечал на индивидуальный вопросы участников, а тем временем я фотографировал дальше.

мы его теряем...:

Image
здесь мы не увидим обычную картину "секретарша и пасьянс", развлекаться некогда:

Image
огромное количество ящичков с надписями о содержимого того или иного контейнера:

Image
После этого мы вышли на улицу, откуда и начинали свою экскурсию вначале. Здесь наш ждал мини-тренинг от директора ИнтехДона Сироткина Александра Юрьевича. Буквально как в детстве, с помощью палочки и земли под ногами, он отвечал нам, на все поступающие к нему вопросы. Выглядит конечно смешно, но зато продуктивно. Думаю каждый понял весь его рассказ, так как объяснял он уже буквально на пальцах:

Image
Прощаемся с добрым и весёлым директором и едем домой, в родной Ростов. Но после того, как мы посетили 2 предприятия из 3 запланированных, поступило предложение посетить местный институт, коим оказался Южно-Российский Государственный Технический Университет:

Image
Так как несколько человек с нашей группы было с Новочеркасска, даже более, они учились в этом институте, нас легко пропустили на небольшую прогулку по зданию и территории. Честно сказать, я был шокирован красотой и масштабами. На территории была и огромная спортивная площадка, если мне не изменяет память даже бассейн. Сами корпуса (которых несколько) и близ лежащая территория была громадной. Контингент, встреченный нами конечно желал лучшего, но всё таки это очень красивое и хорошее место. Чего стоит только это помещение, от которого я был в восторге:

Image
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт) — университет в городе Новочеркасске Ростовской области. Носил имя Серго Орджоникидзе (1934), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1957). Более подробную информацию можете найти в интернете.

Image
Image
Неправда ли - не каждый день увидишь такое, тем более в здании института. По приезду домой мне стало безумно интересно узнать его полную историю, которая оказалась невероятно интересной, поэтому в планах написать рассказ и про это замечательное место.

После этого мы проехались к главной достопримечательности города - собору. К сожалению внутри собора фотографировать было нельзя, так как мы попали во время служения.

Вознесе́нский войсково́й кафедральный собор — православный храм в Новочеркасске, второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Здесь покоятся останки донских атаманов М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова.

Image
До основания Новочеркасска главным храмом Донского войска служил Воскресенский войсковой собор в Черкасске. Вознесенский собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году в праздник святого Христова Вознесения. Фактически же строительство началось только 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска. После того, как в 1818 году братья Руски покинули Россию, строительство собора продолжил архитектор Амвросимов. В 1846 году при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. То же самое произошло в 1863 году со вторым вариантом собора, строившимся по проекту И. О. Вальпреде.

В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего варианта собора, проект разработал академик архитектуры А. А. Ященко. 24 марта 1891 года проект был высочайше утверждён. Строительство и оформление храма было полностью завершено к 1904 году, однако здание в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года.

Image
Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. Высота центрального купола с крестом достигает 74,6 метров. В советское время с куполов было снято позолоченное медное покрытие, взамен храм должны были покрыть листами железа, но долго этого не делали и здание постоянно подвергалось действиям природной стихии — заливалось, засыпалось снегом, также была выведена из строя система отопления. В 1903—1923 годах ключарем собора был священномученик Захария (Лобов). В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, само здание использовалось как склад.
Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы. В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад. В 2010—2011 году купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя:

Image
несколько подпольных фотографий внутри собора:

Image
служение:

Image
На этом всё, наше путешествие подошло к концу, пора ехать домой. Вот таким был наш первый день экскурсий по индустриальной области, а точнее индустриальному городу Новочеркасск.
Закрыт
Taipan
Тайпан Taipan написал 8 апреля 2013 в 17:41
надо было сзади собора в усыпальницу зайти. там вход свободный на нижний этаж
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 8 апреля 2013 в 17:52
Taipan: Да вот некогда было. Собираюсь специально приехать отфоткать, чтобы полноценный отчёт сделать :)
Smile
Smile написал 9 апреля 2013 в 09:36

Лучи добра

Как стены вокруг окна подходят к оформлению сайта. Создается эффект 3д и синяя полоса выходит из экрана.
Image
+5
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 9 апреля 2013 в 10:44
Smile: хаха :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.