Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
deni
Денис написал 15 апреля 2013 в 18:49 [ Назад ]

Прогулка по Рязани

ImageМногие из нас бывали в Рязани, но, как правило, осмотр города проходит в центре, по туристическому маршруту, возле Кремля. В этот раз мы отошли от туристических троп и побывали в других частях города, где ещё можно увидеть одноэтажную деревянную застройку, богато декорированную кружевной резьбой. Побывали в городском парке - сад Трезвости, где сохранился уникальный клуб Дворянского собрания. Так же нам встретился Дворец пионеров - грандиозное монументальное сооружение 1957 года.


ImageГородской парк в прошлом "Сад Трезвости". Главной достопримечательностью парка сегодня, как и 100 лет назад, считается деревянный домик, сплошь покрытый затейливой резьбой.

ImageВ 1901 году Рязанское общество трезвости арендовало сад губернского земства для устройства культурного досуга горожан. Одним своим боком сад трезвости упирался в пансион мужской гимназии , другим граничил с местной портерной, где любили отдыхать (и выпивать) вышеупомянутые гимназисты.
ImageВ 1904 году площадку сада трезвости украсил целый комплекс построек: здания и павильоны летнего типа. Здесь же располагалась эстрада для музыкантов, игравших в саду ежедневно, летний театр, в котором выступала опереточная труппа, летнее кино, павильон с бильярдами, ресторан. Зимой площадка сада превращалась в каток.
ImageСегодня от всего комплекса сохранился лишь центральный павильон, именовавшийся Летним клубом дворянского собрания. Несмотря на столь громкое название, двери клуба были открыты не только местной знати, но и всем «прилично одетым горожанам». Автором сооружения выступил губернский архитектор Иван Степанович Цеханский.
Image
ImageЛетний клуб обладал большой террасой во всю длину здания, на которой располагался маленький ресторанчик. В центральном зале расставлялись ломберные столики для карточной игры, и имелся дополнительный буфет для игроков. Напротив клуба находилась круглая веранда для музыкантов, где играли по преимуществу вальсы, мелодии из более популярных опер и опереток. По выходным приглашались военные оркестры.
ImageНесмотря на то, что вход был платный, от нехватки посетителей сад трезвости не страдал ни зимой, ни летом. Дворянское сословие и купцы побогаче приходили играть в вист, разночинцы и купцы второй-третьей гильдии совершали променады по пешеходным дорожкам, гимназисты, заглянувшие заранее в «портерную», обсиживали лавочки и строили глазки гуляющим девушкам. С ростом города Сад трезвости начал терять своё привилегированное положение, да и слово «трезвость» из его названия исчезло. После революции на лавочках обосновался пролетариат, а летний клуб со временем был отдан детям. В 1925 году в его стенах разместился городской клуб юных пионеров.
ImageА теперь пройдёмся по улочке сплошь застроенной деревянными теремочками и рассмотри их более детально.
ImageРязань не переживала промышленного бума до 50-х годов XX века и потому смогла сохранить свой облик с одноэтажными, деревянными постройками.
Image
ImageЯркая индивидуальность некоторых зданий, проявляющаяся в отделке фасада, делает их запоминающимися элементами улицы.
Image
Image
Image
Image
ImageПрежде всего, при взгляде на эти дома бросается в глаза «деревянное кружево». Резьбу эту выполняли простые тумские, егорьевские, клепиковские мужики. Говорят, что у каждой бригады плотников был свой узнаваемый почерк, свои изюминки стиля. При этом основные типы резьбы были общими: прорезная, накладная, долблёная и многие другие.
Image
Image
ImageОставляем деревянную застройку и переходим к каменной.
ImageВ документах партийного архива Рязанского обкома КПСС говорится, что открытие городского клуба юных пионеров (прадедушки нынешнего Дворца детского творчества) было приурочено к годовщине смерти В.И. Ленина. Клуб начал работу 1 апреля 1925 года и объединил 200 подростков, занимавшихся в четырёх кружках.
ImageВ начале 1936 года бюро Рязанского райкома комсомола объединило внешкольные учреждения (райпионердом, дом художественного воспитания детей, детскую техническую станцию) в единый пионерский дом. С того момента количество кружков и клубов неуклонно росло. Фотостудия, театр кукол, оркестр народных инструментов, изостудия, духовой оркестр, краеведческий кружок, радиоклуб, клуб собаководов, литературный блок, авиамодельная студия, спортивный центр. Уже к сороковым годам прошлого века направления работы Дворца пионеров охватывали практически все потенциальные подростковые интересы того времени.
Image
ImageС началом Великой Отечественной войны Дворец поддержал советский лозунг «Всё для фронта, всё для победы» — юные воспитанники бросили все силы для помощи фронту. По инициативе организации пионеры области начали сбор средств на строительство истребителя «Рязанский пионер», танковой колонны «Юный пионер», бронепоезда «Рязанский ученик». В зиму 1941 года кружковцы получили военный заказ на пошив тёплых безрукавок, воспитанницы студий рукоделия вязали варежки и вышивали кисеты, которые посылками доставлялись на фронт. Бригады творческих активистов давали концерты в местном госпитале и даже выезжали с выступлениями на фронт.
Image
ImageК началу пятидесятых годов число воспитанников дворца возросло до 2000 человек, а количество студий и кружков до 39. Стало очевидно, что с таким наплывом посетителей скромный деревянный домик в горпарке справиться не может, а развитие существующих профилей работы существенно тормозится из-за нехватки рабочего пространства.
Image
ImageВ 1952 году был заложен первый кирпич будущего Дворца пионеров.
На его строительство государство выделило 9,5 миллиона рублей, а архитектором проекта выступил И.П. Антипов. Стройка по тем временам развернулась колоссальная — общий размер здания превышал 5 тысяч квадратных метров, а на площади в 3,5 гектара был разбит парк и сквер с большим фонтаном-каскадом.
Image
ImageСтроительство Дворца пионеров было завершено досрочно — к всенародному празднику 40-й годовщины Октябрьской революции. 5 ноября 1957 года, в 19.00 рязанским детям были переданы ключи от нового Дворца пионеров.
ImageЗа следующее десятилетие число воспитанников Дворца выросло до 3000 человек, а посещение центра молодёжной культуры входило в обязательную программу международных делегаций из Чехословакии, ГДР, Вьетнама и других стран. 13 мая 1966 года Дворец встречал первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. В конце семидесятых годов Дворец пионеров занял третье место в республиканском смотре внешкольных учреждений.
ImageНеподалёку с пионерами расположился польский костёл. В 1916 году в Рязани насчитывалось более 1000 жителей, исповедующих католицизм.
ImageВ XVIII веке на деньги польской общины был построен Римско-католический храм во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, именуемый сегодня польским костёлом. Приход не отличался расточительностью и не имел богатых покровителей. Постройку отличает незатейливость и лаконичность.
ImageЕщё одна из каменных достопримечательностей Рязани - дом Рюмина.
ImageГаврила Васильевич Рюмин
Image...сколотил своё состояние на питейных откупах и казённых подрядах, дослужился до статского советника и получил потомственное дворянство в награду за богатую меценатскую деятельность. В его имении отдыхали все заезжавшие в Рязань государи: Александр I, Николай I, а также будущий император Александр II. В конце XVIII века в Рязани насчитывалось всего лишь 16 частновладельческих домов — позволить строительство особняка могли себе далеко немногие.
ImageВ 1787 году Рюмину было выделено место «по Пятой улице с оврагом 38 сажен» для строительства дома. Строительство дома-дворца началось в конце 80-х годов XVIII века. Наиболее ранняя часть постройки — центральный объём с роскошным коринфским портиком на шесть колонн.
Image
ImageПозже были возведены два отдельно стоящих корпуса. К 1816 году все корпуса были объединены в единое здание, каким оно сохранилось по сей день. Постройка поражала не только внешним, но и внутренним убранством.
ImageВ шести парадных комнатах верхнего этажа имелись «полы штучныя паркетовыя», потолки «щекатурной работы», стены, расписанные «живописною работою». Всего же в доме насчитывалось 52 жилые и 11 нежилых комнат. В 1816 году дом был оценён в 100 тысяч рублей. В то время это был самый дорогостоящий особняк Рязани, а усадьба при доме была самым крупным городским владением.
ImageПосле смерти Гаврила Васильевич оставил в наследство 12 тысяч крепостных и 15 миллионов рублей — неслыханное состояние по меркам XIX века для жителя провинциального города. Особняк достался его сыну, Василию Гавриловичу, но уже в 1833 году старший из сыновей Рюмина, Николай Гаврилович, выкупил дом у брата и пожертвовал его Рязанской мужской гимназии для устройства пансиона для дворянских детей, обучающихся в заведении. В этом качестве здание дожило до революции 1917 года.
ImageИ последнее, что хотел бы вам показать, это здание богадельни сестёр Титовых.
ImageВ 1890-х годах три сестры Титовы решили себя развлечь и поучаствовать в рязанской лотерее. Девушки приглянулись Фортуне и выиграли около 200 тысяч рублей — средства по тем временам
колоссальные, и потратили этот капитал на строительство городской богадельни.
ImageОчень интересное в архитектурном плане двухэтажное здание было построено в 1900 году епархиальным архитектором Иваном Степановичем Цеханским. Здание выполнено в стиле позднего Ренессанса. Симметричный фасад богато украшен лепниной, полукруглые ступени ведут к замысловатым дверям, над входом — зонт-балкон с кованым рисунком.
ImageБогатством архитектурных украшений здание меньше всего походило на богадельню, скорее, напоминало провинциальный дворец. Впрочем, не все украшения исследователям понятны — так и остались загадкой символы на фасаде — четыре круга, расположенные между окнами второго этажа. От каждого из них вниз отходят три стрелы — весьма нетипичный декоративный элемент, который, вероятно, был придуман самими сёстрами. В техническом плане здание не уступало своему богатому внешнему виду — в корпусе богадельни были все коммунальные удобства того времени, и даже работал телефон за номером 87.
ImageВ 1920-х годах здесь был открыт Дом грудного младенца, в 1940-х — детский туберкулёзный диспансер. Ныне здесь расположились кабинеты министерства здравоохранения Рязанской области.
Image
ww1w
Srs ww1w написало 15 апреля 2013 в 21:27
В "парке трезвости" проходят самые основные городские попойки. Посему, он у нас диаметрально-противоположно называется.
0
Ссылка | 11 отв.
deni
Денис deni написал 15 апреля 2013 в 22:38
ww1w: Что, до сих пор? Забавно! :)
0
Ссылка |  ↑ | 10 отв.
ww1w
Srs ww1w написало 15 апреля 2013 в 23:15
deni: он всегда был, есть и будет "пьяным". Ибо круглогодично там бухают все кому не лень. Особый пик проходит на вечер
0
Ссылка |  ↑ | 9 отв.
deni
Денис deni написал 16 апреля 2013 в 11:02
ww1w: Как и везде. :)
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
ww1w
Srs ww1w написало 17 апреля 2013 в 13:23

Это там можно увидеть каждый день

deni: Image
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 17 апреля 2013 в 13:33
ww1w: как все цивильно!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 17 апреля 2013 в 14:22
Kadavr: И столько закусочки! Не запьянеешь. :)
elhacedor
Андрей elhacedor написал 17 апреля 2013 в 13:37
ww1w: Ну надо же, баночка огурцов домашней засолки, и девочки такие приятные. Я бы туда каждый день ходил на такое смотреть. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 17 апреля 2013 в 14:21
elhacedor: Image
deni
Денис deni написал 17 апреля 2013 в 14:21 [исправлен через 1 минуту]
ww1w: Image
а что они пьют-то? я не понял.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
ww1w
Srs ww1w написало 17 апреля 2013 в 15:07
deni: когда пиво, когда водку с соком, иногда даже ничего, но эт редко. Там недалеко аж точка есть, где можно разжиться палёнкой
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 17 апреля 2013 в 16:51
ww1w: Продолжение традиции, называется. :)
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 15 апреля 2013 в 21:46
Очень красиво!
0
Ссылка | 3 отв.
deni
Денис deni написал 15 апреля 2013 в 22:40
AlexDoomer: Спасибо! Последние наши с Kadavrом поездки стали уже больше туристические. :) Потом расскажу про город Осташков.
+8
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 16 апреля 2013 в 09:38
deni: Ну Рязань, неособо то туристической была! Только последний день.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 16 апреля 2013 в 11:03
Kadavr: Не спорь со мной! :) Я про город. :)
elhacedor
Андрей elhacedor написал 15 апреля 2013 в 22:57
Очень интересно!
Резные наличники на некоторых деревянных домах выглядят совсем новыми, так нарядно и празднично! :)
А статуи пионеров великолепны, обожаю такую скульптуру. :)
0
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 16 апреля 2013 в 11:04
elhacedor: Спасибо!
Некоторые хозяева следят за внешним видом своих домов.
Такие скульптуры и мне нравятся. :)
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 17 апреля 2013 в 18:20
Тема Обратной стороны Рязани раскрыта,

Кстати, ребята, анука дружно поздравим товарища Дени с днём рождения!!
Пусть бегут неуклюжо пешеходы по лужам, а между тем, желаю Дени новых интересных открытий и путешествий, а также творческих успехов и пусть его посты всегда радуют глаз :)
+17
Ссылка | 2 отв.
deni
Денис deni написал 17 апреля 2013 в 22:18
Mulder: Я думаю, у Рязани ещё много сторон. :)
Спасибо, Володь, за поздравление! :)
+15
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ww1w
Srs ww1w написало 18 апреля 2013 в 12:54
deni: много. Стоит побывать в борках, канищево, недостоево, особенно вечером. Тут то и видна будет иная сторона
Valera4yma
Valera4yma написал 19 апреля 2013 в 22:31
добавил пост в избранное
0
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 20 апреля 2013 в 09:53
Valera4yma: Удивил. Всего лишь Рязань. Но приятно, что понравилось. Спасибо!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.