Индустриальный Ростов. Завод Балтика
В этом обзоре мы посетим завод по производству напитков под эгидой компании Балтика. Узнаем историю становления завода в Ростове-на-Дону, пройдёмся по производственным помещениям, а также пообщаемся с экскурсоводом, от которого узнаем много интересных вещей. Всё это и огромное количество другой полезной информации внутри:
!Данный пост не призывает к срачу на тему "спиртного и прочего", это всего-лишь моё мнение и мои впечатления о заводе.
Начнём наш большой обзор с самого простого - истории становления завода.
главная проходная завода Балтика:
Завод «Новая Заря» был построен в 1974 году и являлся государственным предприятием. Его мощность составляла 7 млн. 200 тысяч литров пива и 13,5 тысяч тонн солода в год. На заводе в Ростове, как и на многих других заводах в то время, производились сорта пива, предписанные ГОСТом: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Славянское», а также собственные разработки - «Дебют», «Люкс», «То самое» и «Донское».
В августе 1991 года завод был преобразован в арендное предприятие Ростовский пивоваренный завод «Донское пиво». В 1993 году предприятие было приватизировано и реорганизовано в открытое акционерное общество. К 1997 году компания «Балтика» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Донское пиво» и начала активно восстанавливать предприятие и инвестировать средства в производство. В 1999 году предприятие сменило название на ОАО «Балтика-Дон».
такой когда-то была проходная завода:
С 1998 года на заводе был реализован целый ряд инвестиционных проектов на сумму более 140 млн. долларов США. В 2006 году были осуществлены инвестиционные проекты по реконструкции элеватора, установке оборудования по производству безалкогольного пива, увеличению мощностей кеговой линии, установке оборудования по выпуску литровой ПЭТ-бутылки. Сумма инвестиций составила более 10 млн. долларов США.
С 2002 года предприятие носит название «Балтика-Ростов», сегодня здесь трудится около 800 человек, а мощность завода составляет 4,5 млн. гектолитров пива в год.
ещё одна фотография старой проходной, которая ныне выглядит намного красивее:
На сегодняшний день на заводе «Балтика-Ростов» производится более полутора десятков различных сортов пива, среди которых два самых популярных российских бренда - «Балтика» и «Арсенальное», а также «Невское», «Кулер», «Жигулевское» и региональный бренд «Дон».
Завод «Балтика-Ростов» является одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий Южного региона. Так, в 2006 году налоговые выплаты в бюджеты всех уровней составили более 900 млн. рублей. С момента появления конкурса «Лучшее предприятие города Ростова-на-Дону» в 2004 году завод «Балтика-Ростов» был дважды удостоен кубка «Лучшее предприятие пищевой промышленности».
Завод «Балтика-Ростов» стал первым пищевым предприятием в Ростовской области, прошедшим в 2001 году сертификацию качества менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО-9000. Следуя принципам социальной ответственности, «Балтика-Ростов» реализует ряд общественно значимых проектов. Традиционно, на протяжении 6 лет, завод поддерживает главный городской праздник - День города Ростова-на-Дону.
Мысли вслух
общение с экскурсоводом:
Плавно перейдём к ознакомлению завода уже воочию. Приехав на место, мы отправляемся на главную проходную завода, где нас встречает наш экскурсовод Дмитрий Мицкевич. Пообщавшись с ним до экскурсии и в процессе её - я остался доволен: молодой, умный, с хорошо поставленной речью, знающий своё дело. Благодаря знаниям этого человека экскурсия была действительно интересной.
Что такое завод Балтика? - моё впечатление о заводе осталось действительно хорошим - это единственное предприятие (не считая НЭВЗ), к которому я не имею никаких претензий.
И это естественно - ведь как завод по производству алкоголя может быть с какими-то недостатками? - Пиво, как и табачная продукция, всегда пользовались спросом, а завод, чья продукция популярна всегда и везде, не может быть плохим, а тем более не прибыльным. Поэтому ставлю большой плюс заводу и качеству производства и жирный минус в сторону производимого.
Пейте больше! Всё для вас, только пейте
Зайдя на сайт компании, а так же используя информацию полученную в процессе экскурсии, хочется сказать несколько слов о некоторых вещах.
Первое и самое главное - какой пиар пива, ну или если вам будет удобнее завода по его изготовлению! Если вы внимательно поищете информацию в интернете и посмотрите сайт Балтики то узнаете - как же любят проводить экскурсии по заводу! Не правда ли странно, почему Ростсельмаш, о котором я писал совсем недавно, да и другие заводы не имеют такой практики вообще? Или же не уделяют этому большое внимание? А здесь мы только и видим - экскурсия, приходите к нам, посещайте нас, всё бесплатно, да и ещё подарочки дадим.
Не странно ли, что на заводе специально сделано всё для экскурсий - почти через весь завод проложен коридор, через который можно увидеть воочию высокий уровень производства, красоту и качество. Огромное количество стендов, свой мини-музей, где показано большое количество экспонатов, а также наград и всего остального. Вы думаете это всё просто показ высокого качества продукции и самого завода? - Тогда моё мнение расходится с вашим. Я считаю, что это только для большего привлечения людей к употреблению их продукции. Мне обидно, да и было бы стыдно хвастаться этим. Наша страна и так уже давно скатилась на самое дно.
На всё выше сказанное мной есть "весомый аргумент". Вырезка с сайта: "«Пивной дозор» — это инициатива компании «Балтика», желающей объединить людей, которые не могут остаться равнодушными к нарушению закона и продаже пива подросткам. Мы считаем необходимым усилить общественный контроль за соблюдением закона о запрете на продажу пива несовершеннолетним и с этой целью организуем «Пивные дозоры»."... - Всем сердцем я верю в это! До боли в груди, но верю, что компания Балтика действительно сама верит в то, что делает. Пчёлы против мёда.
Отдельное слово нужно сказать и про сайт, здесь даже есть виртуальная прогулка по заводу, с описанием каждого места, естественно всё с фотографиями и музычкой. Становится обидно, что заводы гиганты, которые выпускают продукцию, которая действительно нужна стране - разрушаются, разоряются, закрываются. Завод Балтика - с каждым годом всё лучше. Как-то, не правильно, что ли?
Ещё один минус, помимо остальных, например тот же солод, который завозится из-за рубежа, если не изменяет память из Чехии. Даже в этом, не могут справиться и закупать у отечественных производителей. Сколько брендов они выпускают - тут вам и фирменная Балтика и Дон, и Невское, а также буржуазийские Карлсберг, Кроненбург... Весь список можете посмотреть на сайте компании - отсюда мысль: что не пей, всё равно в копилку Балтики. Скоро и вода из под крана будет их.
Экскурсия по заводу
После всего вышесказанного, переборов себя расскажу про саму экскурсию по заводу, которая была действительно интересной и познавательной, если не брать в расчёт то, что производит данный завод.
внутри главной проходной:
Попасть на территорию одного из крупнейших пивоваренных заводов мира можно через центральный вход, выполненный в форме оригинальной стеклянной шайбы. Рядом с входом, открывающим взору территорию, которая почти в 7 раз больше города-государства Ватикан и составляет 30 га, располагается административно-бытовой комплекс. В нем находятся администрация завода, финансовые структуры компании, столовая для сотрудников "Балтики".
в фойе проходной:
Здесь установлено новейшее оборудование европейских производителей, которое обеспечивает постоянный контроль качества продукта и позволяет применять последние инновации в производстве пива. За производством пива следят высококвалифицированные сотрудники предприятия, опыт и знания которых в пивоварении внушают лишь уважение и доверие. В компании трудится большое количество человек, хотя большинство из них в сфере "бумаг", так как почти всё производство автоматизированно.
награды завода внутри проходной:
Также компания уже много лет подряд организует в различных городах России около 100 развлекательных мероприятий. В их числе и Ростове-на-Дону - пивные и музыкальные фестивали, бесплатные концерты российских и зарубежных исполнителей. Такие праздники развивают культуру потребления пива и дают жителям разных городов возможность интересно провести досуг. Доля продукции компании "Балтика" составляет около 70% от всего российского экспорта. - Собственно это то, о чём я вам говорил в предисловии...
спорт и Балтика - какие разные понятия, но всё-таки они вместе...
Сегодня бренд "Балтика" занимает второе место по продажам в Европе. Руководство компании справедливо полагает, что возрастающий интерес россиян к пиву (да, да - алкоголиков в стране много) в скором времени изменит структуру потребления алкоголя в стране и вытеснит суррогатные и крепкие спиртные напитки. "Балтика" уделяет большое внимание пропаганде умеренного потребления пива, которое в определенных дозах не только не вредит организму, но и оказывает на него благотворное воздействие (исцеляет). Пивоваренная компания "Балтика" уже много лет производит отличное пиво, которое пользуется большой популярностью среди потребителей. При этом "Балтика" намерена и далее развивать технологии производства пива и продвигать продукт на российском и мировом рынках. - Куда уж дальше...
внутри завода:
Тщательно очищенная вода является важнейшей составляющей пенного напитка. Потому "Балтика" уделяет особое внимание ее качеству и составу: после очистки на заводе компании вода по своим химическим и микробиологическим показателям соответствует самым высоким европейским стандартам. На заводах "Балтики" вода проходит специальную очистку в системе многослойных песчаных, угольных и катионообменных фильтров.
Фильтры помогают удалить из воды вещества с неприятным запахом и вкусом, например, соединения хлора. После прохождения через систему фильтров вода получается кристально чистой и безвредной. Пиво обладает многообразными вкусовыми оттенками, которые зависят от воды с растворами разных солей. Так, некоторые сорта лучше варить на "жесткой" воде, в то время как для других больше подходит "мягкая" вода. Степень жесткости зависит от присутствия в воде солей кальция и магния.
склад перед отправкой в магазины нашего города и области:
элеватор:
С помощью новейших технологий на заводах "Балтики" содержание солей в воде регулируется, что позволяет выбирать для приготовления того или иного сорта пива воду необходимой степени "жесткости". Высокотехнологичное, современное оборудование на всех заводах компании позволяет выпускать продукцию высочайшего качества:
Процесс изготовления солода одновременно прост и сложен. От того, как будет ворошиться зерно, ранее замоченное в воде, зависит качество солода. Если зерно плохо ворошить, оно сгниет. В современных солодовнях такое невозможно, так как данный процесс выполняют механические ворошилки, поднимающие и просушивающие каждое зернышко. Смысл проращивания зерен в том, чтобы в солоде сконцентрировалось максимальное количество крахмала. Далее этот крахмал будет расщеплен на сахар, а сахар, в результате брожения, преобразован в алкоголь и углекислый газ.
В варочном цехе из воды, солода и хмеля готовится основа для пива - сусло. Перед тем, как попасть в варочный цех, солод проходит особую обработку. В двух специальных дробилках его измельчают до состояния солодовой купки, так называемого шрота и далее отправляют на затирание, которое является важным моментом в варочном процессе. Дробление необходимо для того, чтобы при затирании вода имела доступ к растворимым веществам, содержащимся в солоде. В ходе затирания в специальных заторных чанах, солодовый помол смешивается с водой и нагревается для перевода компонентов в растворимый экстракт. Далее затор проходит через фильтр-чан или фильтр-пресс. Этот процесс нужен для того, чтобы отделить нерастворимые части солода (солодовую дробину) от сусла. Дробина, оставшаяся после фильтрации, идет на корм скоту, так как в ней содержится много полезных белков. Сусло, в свою очередь, поступает в специальные сусловарочные котлы, в которых происходит процесс варки с охмелением. Хмель обладает многими полезными свойствами. Кроме того, он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, положительно влияет на процессы метаболизма и, особенно, на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Кроме того, хмель оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. После варки с хмелем, придающем пиву характерную горечь, сусло осветляется в гидроциклонах, и в итоге, остается только чистое охмеленное сусло. Затем продукт охлаждается до 10-12 градусов по Цельсию, и начинается стадия брожения. Охлаждение обязательно, так как для нормальной жизнедеятельности дрожжей под действием которых будет проходить брожение сусла (превращение его в пиво), требуется определенная температура.
одинокий рабочий завода:
конвейер зла:
Ежесекундное наблюдение за процессами приготовления пива ведут специалисты. Это очень ответственная и кропотливая работа: именно варщики со своими точными расчетами закладывают основу напитка. Одновременно на пульте управления работает до пяти человек. Каждый из них следит за определенным варочным процессом при помощи специального новейшего программного обеспечения. Постоянный контроль обеспечивается за счет того, что варщики работают посменно днем и ночью, ни на секунду не оставляя без присмотра процесс пивоварения. Современное оборудование на заводах "Балтики" требует к себе бережного, внимательного подхода со стороны сотрудников компании. Вместе с тем, как развиваются технологии производства, растет и уровень профессионализма работников "Балтики", которые эти технологии используют. Все они проходят обучение в корпоративном учебном центре компании, где своевременно получают необходимые знания, поддерживают и развивают свои профессиональные навыки. Также сотрудники компании проходят стажировку за границей. Об их профессиональном развитии заботится, например, Скандинавская школа пивоварения (Den Skandinaviske Bryggerhоjskole), которая предоставляет для обучения специальные программы.
а вот и наши специалисты:
Фильтрация пива была придумана в тот момент, когда мелкие пивоварни стали развиваться и превращаться в крупные заводы. Увеличились объемы производства, и производители не могли гарантировать, что необработанное дрожжевое пиво будет долго сохранять свои свойства. Фильтрация позволяет сберечь вкус, цвет и остальные важные свойства сваренного напитка и предоставить потребителю только свежее, чистое пиво. Оно становится ясным и прозрачным, очищенным от различных микроорганизмов, превращающих хмельной напиток в скоропортящийся продукт. Фильтрация производится в несколько этапов. На первой ступени процесса продукт проходит через сепараторы, в которых остаются взвеси и осадки. Напиток пропускается сквозь кизельгуровый фильтр, созданный из измельченных панцирей ископаемых водорослей. Кизельгур одновременно является механическим фильтром и абсорбентом. На его порах остаются осадки, сумевшие просочиться через сепаратор. Потом пиво пропускается сквозь еще один абсорбент — селикогель. Затем, напиток проходит стадию тонкой очистки, где в качестве фильтра используются слои пищевого картона проходимостью 0,8 микрона. Пиво буквально продавливается сквозь картон и, в результате, получается очищенный, прозрачный продукт. Он поступает в накопители, а из накопителей - на линию розлива:
Здесь берутся пробы сырья, разрабатывается рецептура пива, проводятся эксперименты над продуктом. Самые удачные "находки" мастеров мини-пивоварни потом реализуются уже в производственных масштабах. Одной из задач специалистов испытательного центра является культивация чистой культуры пивных дрожжей, такие дрожжи и выращивают в лаборатории "Балтики" для дальнейшей работы с ними специалистов мини-пивоварни. Каждый штамм (чистая одновидовая культура микроорганизмов) уникален и поэтому в производстве используется ограниченное их количество, однако "Балтика" производит настолько широкий спектр разных сортов пива, что ей требуется 7 различных штаммов дрожжей. Качество сырья (дрожжи, зерно, солод, хмель, вода) регулярно проверяется в лаборатории экспертами со стороны госнадзора и компаний, по лицензии которых "Балтика" производит различные сорта пива. Сами лаборатории прошли аттестацию на техническую компетентность, а их сотрудники получили статус высокопрофессиональных специалистов.
лаборатория Балтики:
После краткой экскурсии мы продолжили наше путешествие по заводу, а точнее по специальному коридору, который был построен для экскурсий и ведёт почти через все производственные помещения:
примеры красителей:
Как не странно, но на заводе работает относительно большое количество человек, но все они задействованы в основном в административном корпусе. На самом же заводе почти никого нет - производство полностью автоматизированно:
устранение неполадок:
Хотелось бы сосредоточить ваше внимание на данной фотографии. Это склад компании Балтика Ростов (не весь только часть). Вся продукция на складе расходится полностью в течении 3-4 дней. А теперь вдумайтесь, сколько человек употребляет алкоголь. - Не страшно?
огромный склад готовой продукции внутри завода:
После окончания прогулки по производству нас привели в своеобразный мини-музей, в котором находится огромное количество наград, кубков и всего прочего. Но самым интересным здесь было - различные виды продукции выпускаемой на заводе.
точность - одно из главных в производстве алкогольных напитков:
ассортимент выпускаемый на Балтике:
в том числе и безалкогольные напитки:
мало кто помнит о таких видах, а ведь они были:
а здесь можно было самому попробовать на вкус то из чего делают всю гадость:
золотая бутылка:
На этом наша экскурсия подходит к концу, но перед этим мы заглянем в столовую, поэтому спускаемся вновь на первый этаж проходной:
В плане чистоты и содержательности заводская столовая Балтики является идеальной, но это только на первый взгляд. За последнее время я всё чаще уделяю внимание именно столовым, при посещении таковых, хотя раньше и не замечал этих мелочей. Могу сказать с полной уверенность - столовая Балтики меня разочаровала - неудобная буржуйская посуда, непонятно для кого и зачем; такие же неудобные столы и стулья, на которых сидеть было скорее пыткой, нежели удовольствием.
К нашему сегодняшнему рациону было представлено огромное количество пищи, но то, что мне удалось отведать вызывало рвоту. Во первых всё расфасовано в мельчайшие чашечки: чашечка с 5-6 маленькими грибочками, ложечка оливье, стаканчик сока, щепотка соли... При этом всё ещё явно не первой свежести. Получается эдакий ресторан внешне и забегаловка изнутри. Возможно это европейский стиль, в котором я абсолютно не разбираюсь, вот только зачем он русским рабочим?
Итог
Завод Балтика произвёл двоякое впечатление. С одной стороны я увидел наивысшее качество производства и совершенный завод. Здесь высококвалифицированные специалисты, автоматизированное производство, чистота и высокий уровень. Со стороны прибыли, а именно производства алкогольных напитков - процесс конечно хоть и очень сложный, но самое главное прибыльный. Поэтому не стоит удивляться всей роскоши - денег тут немерено.
Источники: http://corporate.baltika.ru/m/2578
!Данный пост не призывает к срачу на тему "спиртного и прочего", это всего-лишь моё мнение и мои впечатления о заводе.
Начнём наш большой обзор с самого простого - истории становления завода.
главная проходная завода Балтика:
Завод «Новая Заря» был построен в 1974 году и являлся государственным предприятием. Его мощность составляла 7 млн. 200 тысяч литров пива и 13,5 тысяч тонн солода в год. На заводе в Ростове, как и на многих других заводах в то время, производились сорта пива, предписанные ГОСТом: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Славянское», а также собственные разработки - «Дебют», «Люкс», «То самое» и «Донское».
В августе 1991 года завод был преобразован в арендное предприятие Ростовский пивоваренный завод «Донское пиво». В 1993 году предприятие было приватизировано и реорганизовано в открытое акционерное общество. К 1997 году компания «Балтика» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Донское пиво» и начала активно восстанавливать предприятие и инвестировать средства в производство. В 1999 году предприятие сменило название на ОАО «Балтика-Дон».
такой когда-то была проходная завода:
С 1998 года на заводе был реализован целый ряд инвестиционных проектов на сумму более 140 млн. долларов США. В 2006 году были осуществлены инвестиционные проекты по реконструкции элеватора, установке оборудования по производству безалкогольного пива, увеличению мощностей кеговой линии, установке оборудования по выпуску литровой ПЭТ-бутылки. Сумма инвестиций составила более 10 млн. долларов США.
С 2002 года предприятие носит название «Балтика-Ростов», сегодня здесь трудится около 800 человек, а мощность завода составляет 4,5 млн. гектолитров пива в год.
ещё одна фотография старой проходной, которая ныне выглядит намного красивее:
На сегодняшний день на заводе «Балтика-Ростов» производится более полутора десятков различных сортов пива, среди которых два самых популярных российских бренда - «Балтика» и «Арсенальное», а также «Невское», «Кулер», «Жигулевское» и региональный бренд «Дон».
Завод «Балтика-Ростов» является одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий Южного региона. Так, в 2006 году налоговые выплаты в бюджеты всех уровней составили более 900 млн. рублей. С момента появления конкурса «Лучшее предприятие города Ростова-на-Дону» в 2004 году завод «Балтика-Ростов» был дважды удостоен кубка «Лучшее предприятие пищевой промышленности».
Завод «Балтика-Ростов» стал первым пищевым предприятием в Ростовской области, прошедшим в 2001 году сертификацию качества менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО-9000. Следуя принципам социальной ответственности, «Балтика-Ростов» реализует ряд общественно значимых проектов. Традиционно, на протяжении 6 лет, завод поддерживает главный городской праздник - День города Ростова-на-Дону.
Мысли вслух
общение с экскурсоводом:
Плавно перейдём к ознакомлению завода уже воочию. Приехав на место, мы отправляемся на главную проходную завода, где нас встречает наш экскурсовод Дмитрий Мицкевич. Пообщавшись с ним до экскурсии и в процессе её - я остался доволен: молодой, умный, с хорошо поставленной речью, знающий своё дело. Благодаря знаниям этого человека экскурсия была действительно интересной.
Что такое завод Балтика? - моё впечатление о заводе осталось действительно хорошим - это единственное предприятие (не считая НЭВЗ), к которому я не имею никаких претензий.
И это естественно - ведь как завод по производству алкоголя может быть с какими-то недостатками? - Пиво, как и табачная продукция, всегда пользовались спросом, а завод, чья продукция популярна всегда и везде, не может быть плохим, а тем более не прибыльным. Поэтому ставлю большой плюс заводу и качеству производства и жирный минус в сторону производимого.
Пейте больше! Всё для вас, только пейте
Зайдя на сайт компании, а так же используя информацию полученную в процессе экскурсии, хочется сказать несколько слов о некоторых вещах.
Первое и самое главное - какой пиар пива, ну или если вам будет удобнее завода по его изготовлению! Если вы внимательно поищете информацию в интернете и посмотрите сайт Балтики то узнаете - как же любят проводить экскурсии по заводу! Не правда ли странно, почему Ростсельмаш, о котором я писал совсем недавно, да и другие заводы не имеют такой практики вообще? Или же не уделяют этому большое внимание? А здесь мы только и видим - экскурсия, приходите к нам, посещайте нас, всё бесплатно, да и ещё подарочки дадим.
Не странно ли, что на заводе специально сделано всё для экскурсий - почти через весь завод проложен коридор, через который можно увидеть воочию высокий уровень производства, красоту и качество. Огромное количество стендов, свой мини-музей, где показано большое количество экспонатов, а также наград и всего остального. Вы думаете это всё просто показ высокого качества продукции и самого завода? - Тогда моё мнение расходится с вашим. Я считаю, что это только для большего привлечения людей к употреблению их продукции. Мне обидно, да и было бы стыдно хвастаться этим. Наша страна и так уже давно скатилась на самое дно.
На всё выше сказанное мной есть "весомый аргумент". Вырезка с сайта: "«Пивной дозор» — это инициатива компании «Балтика», желающей объединить людей, которые не могут остаться равнодушными к нарушению закона и продаже пива подросткам. Мы считаем необходимым усилить общественный контроль за соблюдением закона о запрете на продажу пива несовершеннолетним и с этой целью организуем «Пивные дозоры»."... - Всем сердцем я верю в это! До боли в груди, но верю, что компания Балтика действительно сама верит в то, что делает. Пчёлы против мёда.
Отдельное слово нужно сказать и про сайт, здесь даже есть виртуальная прогулка по заводу, с описанием каждого места, естественно всё с фотографиями и музычкой. Становится обидно, что заводы гиганты, которые выпускают продукцию, которая действительно нужна стране - разрушаются, разоряются, закрываются. Завод Балтика - с каждым годом всё лучше. Как-то, не правильно, что ли?
Ещё один минус, помимо остальных, например тот же солод, который завозится из-за рубежа, если не изменяет память из Чехии. Даже в этом, не могут справиться и закупать у отечественных производителей. Сколько брендов они выпускают - тут вам и фирменная Балтика и Дон, и Невское, а также буржуазийские Карлсберг, Кроненбург... Весь список можете посмотреть на сайте компании - отсюда мысль: что не пей, всё равно в копилку Балтики. Скоро и вода из под крана будет их.
Экскурсия по заводу
После всего вышесказанного, переборов себя расскажу про саму экскурсию по заводу, которая была действительно интересной и познавательной, если не брать в расчёт то, что производит данный завод.
внутри главной проходной:
Попасть на территорию одного из крупнейших пивоваренных заводов мира можно через центральный вход, выполненный в форме оригинальной стеклянной шайбы. Рядом с входом, открывающим взору территорию, которая почти в 7 раз больше города-государства Ватикан и составляет 30 га, располагается административно-бытовой комплекс. В нем находятся администрация завода, финансовые структуры компании, столовая для сотрудников "Балтики".
в фойе проходной:
Здесь установлено новейшее оборудование европейских производителей, которое обеспечивает постоянный контроль качества продукта и позволяет применять последние инновации в производстве пива. За производством пива следят высококвалифицированные сотрудники предприятия, опыт и знания которых в пивоварении внушают лишь уважение и доверие. В компании трудится большое количество человек, хотя большинство из них в сфере "бумаг", так как почти всё производство автоматизированно.
награды завода внутри проходной:
Также компания уже много лет подряд организует в различных городах России около 100 развлекательных мероприятий. В их числе и Ростове-на-Дону - пивные и музыкальные фестивали, бесплатные концерты российских и зарубежных исполнителей. Такие праздники развивают культуру потребления пива и дают жителям разных городов возможность интересно провести досуг. Доля продукции компании "Балтика" составляет около 70% от всего российского экспорта. - Собственно это то, о чём я вам говорил в предисловии...
спорт и Балтика - какие разные понятия, но всё-таки они вместе...
Сегодня бренд "Балтика" занимает второе место по продажам в Европе. Руководство компании справедливо полагает, что возрастающий интерес россиян к пиву (да, да - алкоголиков в стране много) в скором времени изменит структуру потребления алкоголя в стране и вытеснит суррогатные и крепкие спиртные напитки. "Балтика" уделяет большое внимание пропаганде умеренного потребления пива, которое в определенных дозах не только не вредит организму, но и оказывает на него благотворное воздействие (исцеляет). Пивоваренная компания "Балтика" уже много лет производит отличное пиво, которое пользуется большой популярностью среди потребителей. При этом "Балтика" намерена и далее развивать технологии производства пива и продвигать продукт на российском и мировом рынках. - Куда уж дальше...
внутри завода:
Тщательно очищенная вода является важнейшей составляющей пенного напитка. Потому "Балтика" уделяет особое внимание ее качеству и составу: после очистки на заводе компании вода по своим химическим и микробиологическим показателям соответствует самым высоким европейским стандартам. На заводах "Балтики" вода проходит специальную очистку в системе многослойных песчаных, угольных и катионообменных фильтров.
Фильтры помогают удалить из воды вещества с неприятным запахом и вкусом, например, соединения хлора. После прохождения через систему фильтров вода получается кристально чистой и безвредной. Пиво обладает многообразными вкусовыми оттенками, которые зависят от воды с растворами разных солей. Так, некоторые сорта лучше варить на "жесткой" воде, в то время как для других больше подходит "мягкая" вода. Степень жесткости зависит от присутствия в воде солей кальция и магния.
склад перед отправкой в магазины нашего города и области:
элеватор:
С помощью новейших технологий на заводах "Балтики" содержание солей в воде регулируется, что позволяет выбирать для приготовления того или иного сорта пива воду необходимой степени "жесткости". Высокотехнологичное, современное оборудование на всех заводах компании позволяет выпускать продукцию высочайшего качества:
Процесс изготовления солода одновременно прост и сложен. От того, как будет ворошиться зерно, ранее замоченное в воде, зависит качество солода. Если зерно плохо ворошить, оно сгниет. В современных солодовнях такое невозможно, так как данный процесс выполняют механические ворошилки, поднимающие и просушивающие каждое зернышко. Смысл проращивания зерен в том, чтобы в солоде сконцентрировалось максимальное количество крахмала. Далее этот крахмал будет расщеплен на сахар, а сахар, в результате брожения, преобразован в алкоголь и углекислый газ.
В варочном цехе из воды, солода и хмеля готовится основа для пива - сусло. Перед тем, как попасть в варочный цех, солод проходит особую обработку. В двух специальных дробилках его измельчают до состояния солодовой купки, так называемого шрота и далее отправляют на затирание, которое является важным моментом в варочном процессе. Дробление необходимо для того, чтобы при затирании вода имела доступ к растворимым веществам, содержащимся в солоде. В ходе затирания в специальных заторных чанах, солодовый помол смешивается с водой и нагревается для перевода компонентов в растворимый экстракт. Далее затор проходит через фильтр-чан или фильтр-пресс. Этот процесс нужен для того, чтобы отделить нерастворимые части солода (солодовую дробину) от сусла. Дробина, оставшаяся после фильтрации, идет на корм скоту, так как в ней содержится много полезных белков. Сусло, в свою очередь, поступает в специальные сусловарочные котлы, в которых происходит процесс варки с охмелением. Хмель обладает многими полезными свойствами. Кроме того, он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, положительно влияет на процессы метаболизма и, особенно, на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Кроме того, хмель оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. После варки с хмелем, придающем пиву характерную горечь, сусло осветляется в гидроциклонах, и в итоге, остается только чистое охмеленное сусло. Затем продукт охлаждается до 10-12 градусов по Цельсию, и начинается стадия брожения. Охлаждение обязательно, так как для нормальной жизнедеятельности дрожжей под действием которых будет проходить брожение сусла (превращение его в пиво), требуется определенная температура.
одинокий рабочий завода:
конвейер зла:
Ежесекундное наблюдение за процессами приготовления пива ведут специалисты. Это очень ответственная и кропотливая работа: именно варщики со своими точными расчетами закладывают основу напитка. Одновременно на пульте управления работает до пяти человек. Каждый из них следит за определенным варочным процессом при помощи специального новейшего программного обеспечения. Постоянный контроль обеспечивается за счет того, что варщики работают посменно днем и ночью, ни на секунду не оставляя без присмотра процесс пивоварения. Современное оборудование на заводах "Балтики" требует к себе бережного, внимательного подхода со стороны сотрудников компании. Вместе с тем, как развиваются технологии производства, растет и уровень профессионализма работников "Балтики", которые эти технологии используют. Все они проходят обучение в корпоративном учебном центре компании, где своевременно получают необходимые знания, поддерживают и развивают свои профессиональные навыки. Также сотрудники компании проходят стажировку за границей. Об их профессиональном развитии заботится, например, Скандинавская школа пивоварения (Den Skandinaviske Bryggerhоjskole), которая предоставляет для обучения специальные программы.
а вот и наши специалисты:
Фильтрация пива была придумана в тот момент, когда мелкие пивоварни стали развиваться и превращаться в крупные заводы. Увеличились объемы производства, и производители не могли гарантировать, что необработанное дрожжевое пиво будет долго сохранять свои свойства. Фильтрация позволяет сберечь вкус, цвет и остальные важные свойства сваренного напитка и предоставить потребителю только свежее, чистое пиво. Оно становится ясным и прозрачным, очищенным от различных микроорганизмов, превращающих хмельной напиток в скоропортящийся продукт. Фильтрация производится в несколько этапов. На первой ступени процесса продукт проходит через сепараторы, в которых остаются взвеси и осадки. Напиток пропускается сквозь кизельгуровый фильтр, созданный из измельченных панцирей ископаемых водорослей. Кизельгур одновременно является механическим фильтром и абсорбентом. На его порах остаются осадки, сумевшие просочиться через сепаратор. Потом пиво пропускается сквозь еще один абсорбент — селикогель. Затем, напиток проходит стадию тонкой очистки, где в качестве фильтра используются слои пищевого картона проходимостью 0,8 микрона. Пиво буквально продавливается сквозь картон и, в результате, получается очищенный, прозрачный продукт. Он поступает в накопители, а из накопителей - на линию розлива:
Здесь берутся пробы сырья, разрабатывается рецептура пива, проводятся эксперименты над продуктом. Самые удачные "находки" мастеров мини-пивоварни потом реализуются уже в производственных масштабах. Одной из задач специалистов испытательного центра является культивация чистой культуры пивных дрожжей, такие дрожжи и выращивают в лаборатории "Балтики" для дальнейшей работы с ними специалистов мини-пивоварни. Каждый штамм (чистая одновидовая культура микроорганизмов) уникален и поэтому в производстве используется ограниченное их количество, однако "Балтика" производит настолько широкий спектр разных сортов пива, что ей требуется 7 различных штаммов дрожжей. Качество сырья (дрожжи, зерно, солод, хмель, вода) регулярно проверяется в лаборатории экспертами со стороны госнадзора и компаний, по лицензии которых "Балтика" производит различные сорта пива. Сами лаборатории прошли аттестацию на техническую компетентность, а их сотрудники получили статус высокопрофессиональных специалистов.
лаборатория Балтики:
После краткой экскурсии мы продолжили наше путешествие по заводу, а точнее по специальному коридору, который был построен для экскурсий и ведёт почти через все производственные помещения:
примеры красителей:
Как не странно, но на заводе работает относительно большое количество человек, но все они задействованы в основном в административном корпусе. На самом же заводе почти никого нет - производство полностью автоматизированно:
устранение неполадок:
Хотелось бы сосредоточить ваше внимание на данной фотографии. Это склад компании Балтика Ростов (не весь только часть). Вся продукция на складе расходится полностью в течении 3-4 дней. А теперь вдумайтесь, сколько человек употребляет алкоголь. - Не страшно?
огромный склад готовой продукции внутри завода:
После окончания прогулки по производству нас привели в своеобразный мини-музей, в котором находится огромное количество наград, кубков и всего прочего. Но самым интересным здесь было - различные виды продукции выпускаемой на заводе.
точность - одно из главных в производстве алкогольных напитков:
ассортимент выпускаемый на Балтике:
в том числе и безалкогольные напитки:
мало кто помнит о таких видах, а ведь они были:
а здесь можно было самому попробовать на вкус то из чего делают всю гадость:
золотая бутылка:
На этом наша экскурсия подходит к концу, но перед этим мы заглянем в столовую, поэтому спускаемся вновь на первый этаж проходной:
В плане чистоты и содержательности заводская столовая Балтики является идеальной, но это только на первый взгляд. За последнее время я всё чаще уделяю внимание именно столовым, при посещении таковых, хотя раньше и не замечал этих мелочей. Могу сказать с полной уверенность - столовая Балтики меня разочаровала - неудобная буржуйская посуда, непонятно для кого и зачем; такие же неудобные столы и стулья, на которых сидеть было скорее пыткой, нежели удовольствием.
К нашему сегодняшнему рациону было представлено огромное количество пищи, но то, что мне удалось отведать вызывало рвоту. Во первых всё расфасовано в мельчайшие чашечки: чашечка с 5-6 маленькими грибочками, ложечка оливье, стаканчик сока, щепотка соли... При этом всё ещё явно не первой свежести. Получается эдакий ресторан внешне и забегаловка изнутри. Возможно это европейский стиль, в котором я абсолютно не разбираюсь, вот только зачем он русским рабочим?
Итог
Завод Балтика произвёл двоякое впечатление. С одной стороны я увидел наивысшее качество производства и совершенный завод. Здесь высококвалифицированные специалисты, автоматизированное производство, чистота и высокий уровень. Со стороны прибыли, а именно производства алкогольных напитков - процесс конечно хоть и очень сложный, но самое главное прибыльный. Поэтому не стоит удивляться всей роскоши - денег тут немерено.
Источники: http://corporate.baltika.ru/m/2578
туристер туристный Pavlenti007
написал 24 апреля 2013 в 23:22
В ВРН тоже балтику с жигулёвским пускают :)
0
Ссылка
| 1 отв.
kerrang
написал 24 апреля 2013 в 23:35
Pavlenti007: я сугубо ради прикола пришёл в магаз после завода - и понял, что выбора кроме продукции Балтики и нет. Только в супермаркетах и всё. Пиздец - что не купи будет в копилку - колы, пепси, балтики. Выбора вообще нет - всё скупили. Если я правильно понял - кроме ипатовского и биолы ничего не осталось :)
Горыныч Gorinich
написал 25 апреля 2013 в 00:05
[исправлен через 52 секунды]
мда... спаивают нас на отличненько, с использованием передовых технологий... Леонид Аркадьевич огорчен...
А завод такой реально новый
А завод такой реально новый
+5
Ссылка
| 1 отв.
kerrang
написал 25 апреля 2013 в 00:43
Типичный Знаток kaskader
написал 25 апреля 2013 в 00:48
Небольшое наблюдение - пивные заводы есть почти в каждом городе и в некоторых городках
+5
Ссылка
| 7 отв.
Типичный Знаток kaskader
написал 25 апреля 2013 в 03:38
kerrang
написал 25 апреля 2013 в 10:17
Куль Leathertail
написал 25 апреля 2013 в 21:24
Горыныч Gorinich
написал 25 апреля 2013 в 22:18
Денис Simplyman
написал 25 апреля 2013 в 23:20
Этот вариант проходной мне больше нравится. Как только вижу подобное, сразу же хочется туда залезть :)
0
Ссылка
| 7 отв.
kerrang
написал 26 апреля 2013 в 00:31
[исправлен через 17 секунд]
Денис Simplyman
написал 26 апреля 2013 в 00:53
kerrang
написал 26 апреля 2013 в 01:30
Simplyman: youtu.be/wjifisqR8Gk
kerrang
написал 26 апреля 2013 в 01:25
Taipan: не начинай только тему "откуда ты знаешь" - а то уже был скандал на 100500 комментов в жж на тему "советские столовые - были хорошие или плохие"... Там правда осадили бунтарей.
По теме - в сообществе жж все пишут было лучше, старшее поколение (родственники успевшие отведать) говорят было лучше, даже бывшая рабочая завода сказала, что было у них лучше по вкусу и качеству. Так что тут слова проверенных людей и общее мнение совпадает.
По теме - в сообществе жж все пишут было лучше, старшее поколение (родственники успевшие отведать) говорят было лучше, даже бывшая рабочая завода сказала, что было у них лучше по вкусу и качеству. Так что тут слова проверенных людей и общее мнение совпадает.
Тайпан Taipan
написал 26 апреля 2013 в 20:20
kerrang
написал 26 апреля 2013 в 23:04
Макс Борисов Michevskii
написал 26 апреля 2013 в 01:25
Они были АФИГЕННЫ!
+5
Ссылка
| 3 отв.
kerrang
написал 26 апреля 2013 в 14:08
Макс Борисов Michevskii
написал 26 апреля 2013 в 22:42
kerrang
написал 26 апреля 2013 в 23:07
Лис VicLandry
написала 26 апреля 2013 в 22:27
тоже была на такой экскурсии, пиво там отличное.
очень сильно отличающееся от магазинного. :)
очень сильно отличающееся от магазинного. :)
0
Ссылка
| 5 отв.
kerrang
написал 26 апреля 2013 в 23:06
Лис VicLandry
написала 26 апреля 2013 в 23:08
kerrang
написал 26 апреля 2013 в 23:11
kerrang
написал 26 апреля 2013 в 23:32
Владимир Малдер Mulder
написал 29 апреля 2013 в 01:39
К сожалению у нас кроме пива, чтобы спаивать народ больше ничего не делается практически..
+4
Ссылка
Андрей elhacedor
написал 1 мая 2013 в 12:28
Два небольших замечания, не сочтите за наглость.
В годы "исторического материализма" пиво не могло называться "То самое" все названия были классичным и лаконичными. :) А это, наверное, наследие конца восьмидесятых, начала девяностых, если не еще позднейших времен.
Экспорт продовольствия в российских внешнеэкономических отношениях составляет всего 4%. Даже экспорт нефти и газа 45% от всего экспорта.
А пиво в СССР было разным. Самое вкусное пиво я пил в Омске, в Ростове не бывал.
"Балтика", когда скупила челябинский пивзавод, первые два - три года делала очень вкусное пиво, густое, с запахом ржаного хлеба, и с хлебным же послевкусием. Разливное конечно, бутылочное и баночное априори гадость, ИМХО конечно.
Но это было в конце девяностых, начале двухтысячных, а сейчас и их разливное - гадость. Хорошее пиво у нас делают мелкие местные фирмочки, но их пиво очень дорого для меня. В пределах 300руб за литр и дороже. Я редко себе такое позволяю, да и вообще сейчас пиво пью очень редко. Может быть 2 - 3 раза в год.
На заводе в Ростове, как и на многих других заводах в то время, производились сорта пива, предписанные ГОСТом: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Славянское», а также собственные разработки - «Дебют», «Люкс», «То самое» и «Донское».
В годы "исторического материализма" пиво не могло называться "То самое" все названия были классичным и лаконичными. :) А это, наверное, наследие конца восьмидесятых, начала девяностых, если не еще позднейших времен.
Доля продукции компании "Балтика" составляет около 70% от всего российского экспорта. - Собственно это то, о чём я вам говорил в предисловии...
Экспорт продовольствия в российских внешнеэкономических отношениях составляет всего 4%. Даже экспорт нефти и газа 45% от всего экспорта.
А пиво в СССР было разным. Самое вкусное пиво я пил в Омске, в Ростове не бывал.
"Балтика", когда скупила челябинский пивзавод, первые два - три года делала очень вкусное пиво, густое, с запахом ржаного хлеба, и с хлебным же послевкусием. Разливное конечно, бутылочное и баночное априори гадость, ИМХО конечно.
Но это было в конце девяностых, начале двухтысячных, а сейчас и их разливное - гадость. Хорошее пиво у нас делают мелкие местные фирмочки, но их пиво очень дорого для меня. В пределах 300руб за литр и дороже. Я редко себе такое позволяю, да и вообще сейчас пиво пью очень редко. Может быть 2 - 3 раза в год.
+8
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.