Пистоль и Бляха.
При производстве земляных работ на одном из приусадебных участков были сделаны интересные находки:
Я не черный копатель и не антиквар, но к старине отношусь с почтением. В 75-м году прошлого столетия мы приобрели в собственность участок в самой отдаленной части Балашихинского района. Как мы тут устраивали свой быт запускали корни это история, которая заслуживает отдельного внимания. Небольшая историческая справка про саму деревню все-таки не помешает. Полтево известно с XVI столетия, тогда деревня носила название Сущево, Агафоново. После польско-литовской интервенции начала XVII века деревня Сущево была пожалована государем полководцу князю Дмитрию Лопата-Пожарскому. Во второй половине XVII столетия от Пожарских Сущево переходит во владение думного дворянина Федора Алексеевича Полтева, по фамилии которого селение получило свое название «Полтево». Как вы можете догадаться из выше сказанного, что если покопаться в наших окрестностях, то можно нарыть много чего интересного. Скажите по чесноку, многим ли из ВАС удосужилось в оживленном месте найти на самом проходе пятитысячную купюру. Мне такое удавалось. Так и с этими находками. Они правда были найдены не на поверхности и не в старом чулане,а так сказать в культурном слое определенной эпохи. И я вились мне в качестве вознаграждения за непосильный труд, которым сейчас в основном заняты армии гастарбайтеров. Тогда на заре развитого Социализма и слова такого никто не слышал. Находки были сделаны практически в одно время и в одном месте. На мой взгляд и датироваться они должны примерно одинаково. Пряжка в приличном состоянии:
Хорошо различимы элементы геральдики. Именно в таком виде он предстал перед общественностью после геральдической реформы в правление императора Александра II в 1855-1857 гг. в России. По его повелению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии Сената учредили Гербовое отделение, которое возглавил барон Борис Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов - Большой, Средний и Малый. Кене в своей работе ориентировался на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики. Государственный герб был приведен в соответствие с международными правилами геральдики. Также несколько изменили рисунок орла и Святого Георгия. 11 апреля 1857 г. государь Александр II утвердил видоизмененный герб Российской державы – двуглавого орла. При Александре Николаевиче был утвержден и весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество Российской империи. Эти символы, без особых изменений просуществовали до 1917 года. Надо отметить, что герб Российского государства видоизменяли при многих правителях, в него вносились какие-либо изменения при Иване Васильевиче, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I Петровиче, Александре I, Николае I и Александре III.
-Малый государственный герб в виде двуглавого орла. Двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но большего размера, корона, из-под которой выходят развевающиеся концы ленты Андреевского ордена. Государственный орел держит в лапах скипетр и державу.
Как национальный символ русского народа и русской государственности двуглавый орёл прошёл три династии российских самодержцев – Рюриковичей, Годуновых и Романовых, не утратив значения верховной государственной эмблемы. Сохранился двуглавый орёл и в период Временного правительства, когда с ним конкурировала свастика – знак солнца и символ вечности. В 1993 году двуглавый орел вернулся на герб Российского государства. Ныне двуглавый орёл символ вечности Русской государственности, её преемственности с великими империями древности. Две головы орла напоминают об исторической необходимости для Руси-России оборонять рубежи на Западе и Востоке. Три короны над головами, скрепленные единой лентой, символизируют единство трех частей Руси (Русской цивилизации) – Великой России, Малой России и Белой Руси. Скипетр и держава обозначают незыблемость государственных устоев нашей Родины. Грудь орла, защищённая щитом с изображением всадника-змееборца, указывает на историческую миссию русского народа на Земле – борьба со злом во всех его проявлениях. Отступление от этой программы приводит к смуте и краху Российской государственности. Русь-Россия является защитницей Правды на Земле. ;
-На груди орла помещен московский герб:в щите св. Георгий в вооружении и мантии, на покрытом попоной, коне, поражающий копьем дракона с крыльями, с восьмиконечным крестом на вершине древка. Щит увенчан шлемом князя Александра Невского.
-На крыльях орла размещены гербы царств и Великих княжеств следующим образом: на правом крыле, в первом месте, герб Казанского царства; на левом, в первом месте, герб Астраханского царства; на правом крыле, во втором месте, герб Польского царства; на левом, во втором месте, герб Сибирского царства; на правом крыле, в третьем месте, герб Херсонеса Таврического; на левом, в третьем месте, герб Грузинского царства; на правом крыле, в четвертом месте, соединенные гербы Великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского; на левом, в четвертом месте, герб Великого княжества Финляндского.
-цепь ордена Андрея Первозванного помещается на груди орла вокруг щита с гербом Москвы;
Сохранились мельчайшие детали, различимо даже оперение и гербы царств и княжеств. С пряжкой процедуру зачистки и консервации я не проводил. Протер тряпочкой и положил на долгую память как есть. С обратной стороны все на месте утрачен только шпенек для крепления поясного ремня:
Сама пряжка немного изогнута, но это меня нисколько не напрягает. На бескрайних просторах интернета нашел электронную версию справочника и каталога определителя "Поясные бляхи русской армии и флота" под авторством С.Б. Федосеева. Бляха является частью амуниции для поясного ремня армейца нижних чинов гвардейской пехотной части конца XIX начала XX века, если поточнее, то датируется периодом с 1899 по 1917 года. Размером она 5.3 Х 8.3 сантиметра, изготовлена из красной меди. Бляха имеет правостороннее крепление (более ранние образцы имели левостороннее крепление), одну скобу, шпенек (утрачен). Сплав состоит из 87% меди, 12% цинка и 1% олова. Вес по каталогу определителю 74,5 грамма, моя на 12 граммов легче. Может весы не совсем точные:
По второй находке по началу было больше вопросов, чем ответов. я даже не смел себе представить, что смогу ее когда-нибудь идентифицировать. Ведь она больше походила на игрушку. Давайте более пристально рассмотрим столь редкий образец огнестрельного оружия:
Корпус пистолета я зачищал мелкой шкуркой потому что он был подвержен сильному окислению. Правая часть корпуса мало информативна. На рукояти утрачена часть каркаса, она завалялась где-то в большой коробке. Надо все из нее опять вытряхивать:
На левой части были обнаружены опознавательные знаки. Даже на этом снимке они вполне различимы. Но я их увидел только недавно после фотосессии, а не на самом пистолете. Может быть хоть кто-нибудь сможет внести ясность по этому вопросу. Только на эту загадку пока не удалось найти ответ:
Паспорт изделия или клеймо. Сейчас все оружие подвергается клеймению. Как правило клеймо наносится на видимые части. В нашем случае клеймо было скрыто утраченными щечками рукоятки и выполнено в виде звезды и цифры "1":
Весь корпус выполнен из цельного куска металла, похожего на латунь. На конце ствола имеется утолщение как на пушке из которых стреляли ядрами. Мушка была выполнена как отдельный элемент конструкции. Она утрачена или провалилась:
Казенная часть имеет утолщение. На сколько понимаю для того, чтобы выдерживать нагрузки от пороховых газов:
Пистолет однозарядный. На мой взгляд он был не кремниевый. Вод вид на ствол со стороны УСМ (ударно спускового механизма). На казенной части различимы остатки шарнирного механизма заряжения:
3D вид на казенную часть со стороны более наглядно передает конструктивные особенности пистолета:
Прицельная планка не сдвижная, как принято в современных образцах оружия для пристреливания:
Стоило задать вопрос на военно-историческом форуме как буквально через несколько секунд мне дали ответ, что это пистолет-монтекристо под патрон Флобера. Опознать его помог каталог: Прейскурант Т./Д. О. Фальковский и М. Широкоряденко 1909г:
Обратите внимание, что пистолетики Монтекристо высылаются заказчику торговым домом без свидетельств (в современной интерпритации без лицензии) т.к. он имеет ненарезной ствол. Наш пистолетик точь в точь как на этой иллюстрации. На весь ассортимент Торгового Дома распространяется Гарантия: Если товар не понравился - деньги обратно. Вот вам "Закон Защиты Потребителя".
Несколько разновидностей пистолета монтекристо, предназначенных для целевой стрельбы нашлись в Прейскуранте А. В. Тарнопольского:
Ко всем револьверам и пистолетам прилагается бесплатно щеточка для протирки ствола. Вот вам и бонус.
История стреляющего патроном Флобера, история которого насчитывает 171 год. В 1842 году французским оружейным мастером Флобером был создан малокалиберный унитарный патрон, у которого в качестве метательного заряда использовался капсюльный (гремучий) состав, запрессованный в закраину дна цельнотянутой медной гильзы. По способу воспламенения патрон Флобера являлся патроном кольцевого воспламенения или бокового огня, поскольку для производства выстрела курок оружия ударял по закраине гильзы сбоку патронника. При этом гремучий состав взрывался и давлением газов выбрасывал в канал ствола круглую пульку (дробинку), закрепленную в дульной части гильзы. Длина гильзы патрона Флобера составляла около 1,25 калибра. Патроны изготавливались трех калибров: 4, 6 и 9 мм. У нас 6-ти миллиметрового калибра, т.е это уже более менее серьезная игрушка для взрослых мальчиков:
Первые два использовались для комнатной (так называемой салонной) тренировочной стрельбы по мишеням, с патроном калибра 9 мм можно было тренироваться в поле и даже охотиться на мелкую дичь. Для гладких стволов выпускались, кроме патронов с пулями, и удлиненные патроны с дробью. Одновременно с патронами Флобер конструировал и оружие – казнозарядные гладкоствольные и нарезные ружья и пистолеты. И патроны, и оружие системы Флобера получили очень широкое распространение в мире (в России они были известны как "Монтекристо") благодаря надежности в работе, дешевизне, слабому звуку выстрела и малой опасности для окружающих. И до сих пор в Западной Европе и США выпускаются и оружие, и патроны системы Флобера, активному спросу на которые в современном мире способствуют как дешевизна выстрела, так и то, что по законодательству большинства стран они не относятся к огнестрельному оружию, а, следовательно, находятся в свободной продаже. В наши дни выпускаются следующие типы патронов Флобера:
калибра 6 мм кольцевого воспламенения с круглой и остроконечной пулями;
калибра 9 мм кольцевого воспламенения с круглой и остроконечной пулями, а также удлиненный с дробовым снарядом;
калибра 4 мм кольцевого воспламенения – "короткий" (kurz) и "длинный" (long) – с круглой пулей;
калибра 4 мм М 20 – центрального боя с круглой пулей.
В нашей стране наиболее распространены револьверы и патроны калибра 4 мм кольцевого воспламенения (в большей степени long, в меньшей – kurz). Характеристики этого патрона таковы (на примере патрона 4 mm long):
масса пули ~ 0,5 г;
диаметр ведущей части пули – 4,3 мм (что соответствует дроби № 0);
длина патрона – 10,5 мм;
длина гильзы – 8,5 мм (у патрона kurz – 6,6 мм);
диаметр гильзы – 4,6 мм;
диаметр фланца – 6 мм.
Поскольку наиболее приемлемым по эксплуатационным возможностям оружием для стрельбы патронами Флобера является револьвер, многими фирмами по всему миру освоен их выпуск.
Револьверы под патрон Флобера выпускают и в Украине. В конце 2005 г. выпуск револьверов освоило известное украинско-немецкое совместное предприятие "Шмайсер".
P.S. Очень жалею, что по незнанию отправил на свалку "доску" с еле различимыми "Всеми Святыми". Еще в моих руках побывала керосиновая лампа из Полтевского храма. Ее украли из гаража, который сдавался в аренду. Кражу я компенсировал роликовыми коньками на полусапожках от BOTAS.
Я не черный копатель и не антиквар, но к старине отношусь с почтением. В 75-м году прошлого столетия мы приобрели в собственность участок в самой отдаленной части Балашихинского района. Как мы тут устраивали свой быт запускали корни это история, которая заслуживает отдельного внимания. Небольшая историческая справка про саму деревню все-таки не помешает. Полтево известно с XVI столетия, тогда деревня носила название Сущево, Агафоново. После польско-литовской интервенции начала XVII века деревня Сущево была пожалована государем полководцу князю Дмитрию Лопата-Пожарскому. Во второй половине XVII столетия от Пожарских Сущево переходит во владение думного дворянина Федора Алексеевича Полтева, по фамилии которого селение получило свое название «Полтево». Как вы можете догадаться из выше сказанного, что если покопаться в наших окрестностях, то можно нарыть много чего интересного. Скажите по чесноку, многим ли из ВАС удосужилось в оживленном месте найти на самом проходе пятитысячную купюру. Мне такое удавалось. Так и с этими находками. Они правда были найдены не на поверхности и не в старом чулане,а так сказать в культурном слое определенной эпохи. И я вились мне в качестве вознаграждения за непосильный труд, которым сейчас в основном заняты армии гастарбайтеров. Тогда на заре развитого Социализма и слова такого никто не слышал. Находки были сделаны практически в одно время и в одном месте. На мой взгляд и датироваться они должны примерно одинаково. Пряжка в приличном состоянии:
Хорошо различимы элементы геральдики. Именно в таком виде он предстал перед общественностью после геральдической реформы в правление императора Александра II в 1855-1857 гг. в России. По его повелению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии Сената учредили Гербовое отделение, которое возглавил барон Борис Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов - Большой, Средний и Малый. Кене в своей работе ориентировался на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики. Государственный герб был приведен в соответствие с международными правилами геральдики. Также несколько изменили рисунок орла и Святого Георгия. 11 апреля 1857 г. государь Александр II утвердил видоизмененный герб Российской державы – двуглавого орла. При Александре Николаевиче был утвержден и весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество Российской империи. Эти символы, без особых изменений просуществовали до 1917 года. Надо отметить, что герб Российского государства видоизменяли при многих правителях, в него вносились какие-либо изменения при Иване Васильевиче, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I Петровиче, Александре I, Николае I и Александре III.
-Малый государственный герб в виде двуглавого орла. Двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но большего размера, корона, из-под которой выходят развевающиеся концы ленты Андреевского ордена. Государственный орел держит в лапах скипетр и державу.
Как национальный символ русского народа и русской государственности двуглавый орёл прошёл три династии российских самодержцев – Рюриковичей, Годуновых и Романовых, не утратив значения верховной государственной эмблемы. Сохранился двуглавый орёл и в период Временного правительства, когда с ним конкурировала свастика – знак солнца и символ вечности. В 1993 году двуглавый орел вернулся на герб Российского государства. Ныне двуглавый орёл символ вечности Русской государственности, её преемственности с великими империями древности. Две головы орла напоминают об исторической необходимости для Руси-России оборонять рубежи на Западе и Востоке. Три короны над головами, скрепленные единой лентой, символизируют единство трех частей Руси (Русской цивилизации) – Великой России, Малой России и Белой Руси. Скипетр и держава обозначают незыблемость государственных устоев нашей Родины. Грудь орла, защищённая щитом с изображением всадника-змееборца, указывает на историческую миссию русского народа на Земле – борьба со злом во всех его проявлениях. Отступление от этой программы приводит к смуте и краху Российской государственности. Русь-Россия является защитницей Правды на Земле. ;
-На груди орла помещен московский герб:в щите св. Георгий в вооружении и мантии, на покрытом попоной, коне, поражающий копьем дракона с крыльями, с восьмиконечным крестом на вершине древка. Щит увенчан шлемом князя Александра Невского.
-На крыльях орла размещены гербы царств и Великих княжеств следующим образом: на правом крыле, в первом месте, герб Казанского царства; на левом, в первом месте, герб Астраханского царства; на правом крыле, во втором месте, герб Польского царства; на левом, во втором месте, герб Сибирского царства; на правом крыле, в третьем месте, герб Херсонеса Таврического; на левом, в третьем месте, герб Грузинского царства; на правом крыле, в четвертом месте, соединенные гербы Великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского; на левом, в четвертом месте, герб Великого княжества Финляндского.
-цепь ордена Андрея Первозванного помещается на груди орла вокруг щита с гербом Москвы;
Сохранились мельчайшие детали, различимо даже оперение и гербы царств и княжеств. С пряжкой процедуру зачистки и консервации я не проводил. Протер тряпочкой и положил на долгую память как есть. С обратной стороны все на месте утрачен только шпенек для крепления поясного ремня:
Сама пряжка немного изогнута, но это меня нисколько не напрягает. На бескрайних просторах интернета нашел электронную версию справочника и каталога определителя "Поясные бляхи русской армии и флота" под авторством С.Б. Федосеева. Бляха является частью амуниции для поясного ремня армейца нижних чинов гвардейской пехотной части конца XIX начала XX века, если поточнее, то датируется периодом с 1899 по 1917 года. Размером она 5.3 Х 8.3 сантиметра, изготовлена из красной меди. Бляха имеет правостороннее крепление (более ранние образцы имели левостороннее крепление), одну скобу, шпенек (утрачен). Сплав состоит из 87% меди, 12% цинка и 1% олова. Вес по каталогу определителю 74,5 грамма, моя на 12 граммов легче. Может весы не совсем точные:
По второй находке по началу было больше вопросов, чем ответов. я даже не смел себе представить, что смогу ее когда-нибудь идентифицировать. Ведь она больше походила на игрушку. Давайте более пристально рассмотрим столь редкий образец огнестрельного оружия:
Корпус пистолета я зачищал мелкой шкуркой потому что он был подвержен сильному окислению. Правая часть корпуса мало информативна. На рукояти утрачена часть каркаса, она завалялась где-то в большой коробке. Надо все из нее опять вытряхивать:
На левой части были обнаружены опознавательные знаки. Даже на этом снимке они вполне различимы. Но я их увидел только недавно после фотосессии, а не на самом пистолете. Может быть хоть кто-нибудь сможет внести ясность по этому вопросу. Только на эту загадку пока не удалось найти ответ:
Паспорт изделия или клеймо. Сейчас все оружие подвергается клеймению. Как правило клеймо наносится на видимые части. В нашем случае клеймо было скрыто утраченными щечками рукоятки и выполнено в виде звезды и цифры "1":
Весь корпус выполнен из цельного куска металла, похожего на латунь. На конце ствола имеется утолщение как на пушке из которых стреляли ядрами. Мушка была выполнена как отдельный элемент конструкции. Она утрачена или провалилась:
Казенная часть имеет утолщение. На сколько понимаю для того, чтобы выдерживать нагрузки от пороховых газов:
Пистолет однозарядный. На мой взгляд он был не кремниевый. Вод вид на ствол со стороны УСМ (ударно спускового механизма). На казенной части различимы остатки шарнирного механизма заряжения:
3D вид на казенную часть со стороны более наглядно передает конструктивные особенности пистолета:
Прицельная планка не сдвижная, как принято в современных образцах оружия для пристреливания:
Стоило задать вопрос на военно-историческом форуме как буквально через несколько секунд мне дали ответ, что это пистолет-монтекристо под патрон Флобера. Опознать его помог каталог: Прейскурант Т./Д. О. Фальковский и М. Широкоряденко 1909г:
Обратите внимание, что пистолетики Монтекристо высылаются заказчику торговым домом без свидетельств (в современной интерпритации без лицензии) т.к. он имеет ненарезной ствол. Наш пистолетик точь в точь как на этой иллюстрации. На весь ассортимент Торгового Дома распространяется Гарантия: Если товар не понравился - деньги обратно. Вот вам "Закон Защиты Потребителя".
Несколько разновидностей пистолета монтекристо, предназначенных для целевой стрельбы нашлись в Прейскуранте А. В. Тарнопольского:
Ко всем револьверам и пистолетам прилагается бесплатно щеточка для протирки ствола. Вот вам и бонус.
История стреляющего патроном Флобера, история которого насчитывает 171 год. В 1842 году французским оружейным мастером Флобером был создан малокалиберный унитарный патрон, у которого в качестве метательного заряда использовался капсюльный (гремучий) состав, запрессованный в закраину дна цельнотянутой медной гильзы. По способу воспламенения патрон Флобера являлся патроном кольцевого воспламенения или бокового огня, поскольку для производства выстрела курок оружия ударял по закраине гильзы сбоку патронника. При этом гремучий состав взрывался и давлением газов выбрасывал в канал ствола круглую пульку (дробинку), закрепленную в дульной части гильзы. Длина гильзы патрона Флобера составляла около 1,25 калибра. Патроны изготавливались трех калибров: 4, 6 и 9 мм. У нас 6-ти миллиметрового калибра, т.е это уже более менее серьезная игрушка для взрослых мальчиков:
Первые два использовались для комнатной (так называемой салонной) тренировочной стрельбы по мишеням, с патроном калибра 9 мм можно было тренироваться в поле и даже охотиться на мелкую дичь. Для гладких стволов выпускались, кроме патронов с пулями, и удлиненные патроны с дробью. Одновременно с патронами Флобер конструировал и оружие – казнозарядные гладкоствольные и нарезные ружья и пистолеты. И патроны, и оружие системы Флобера получили очень широкое распространение в мире (в России они были известны как "Монтекристо") благодаря надежности в работе, дешевизне, слабому звуку выстрела и малой опасности для окружающих. И до сих пор в Западной Европе и США выпускаются и оружие, и патроны системы Флобера, активному спросу на которые в современном мире способствуют как дешевизна выстрела, так и то, что по законодательству большинства стран они не относятся к огнестрельному оружию, а, следовательно, находятся в свободной продаже. В наши дни выпускаются следующие типы патронов Флобера:
калибра 6 мм кольцевого воспламенения с круглой и остроконечной пулями;
калибра 9 мм кольцевого воспламенения с круглой и остроконечной пулями, а также удлиненный с дробовым снарядом;
калибра 4 мм кольцевого воспламенения – "короткий" (kurz) и "длинный" (long) – с круглой пулей;
калибра 4 мм М 20 – центрального боя с круглой пулей.
В нашей стране наиболее распространены револьверы и патроны калибра 4 мм кольцевого воспламенения (в большей степени long, в меньшей – kurz). Характеристики этого патрона таковы (на примере патрона 4 mm long):
масса пули ~ 0,5 г;
диаметр ведущей части пули – 4,3 мм (что соответствует дроби № 0);
длина патрона – 10,5 мм;
длина гильзы – 8,5 мм (у патрона kurz – 6,6 мм);
диаметр гильзы – 4,6 мм;
диаметр фланца – 6 мм.
Поскольку наиболее приемлемым по эксплуатационным возможностям оружием для стрельбы патронами Флобера является револьвер, многими фирмами по всему миру освоен их выпуск.
Револьверы под патрон Флобера выпускают и в Украине. В конце 2005 г. выпуск револьверов освоило известное украинско-немецкое совместное предприятие "Шмайсер".
P.S. Очень жалею, что по незнанию отправил на свалку "доску" с еле различимыми "Всеми Святыми". Еще в моих руках побывала керосиновая лампа из Полтевского храма. Ее украли из гаража, который сдавался в аренду. Кражу я компенсировал роликовыми коньками на полусапожках от BOTAS.
Alex AlexDoomer
написал 20 октября 2013 в 22:42
Крутые находки, поздравляю!
0
Ссылка
Никодимыч moscowhite
написал 21 октября 2013 в 00:11
Это очень охуительно!
0
Ссылка
Позиция ПВО RedXIII
написал 21 октября 2013 в 07:34
Охренеть, история..Да еще такая, дореволюционная..Мне вот только утюги на углях, чугунки-ухваты да самовары раритетные попадались..
0
Ссылка
| 1 отв.
deletant
написал 21 октября 2013 в 11:40
abv
написал 21 октября 2013 в 09:57
с находкой - пистолетом в нашей стране надо быть очень осторожным!
0
Ссылка
| 2 отв.
Соленье Koloss
написал 21 октября 2013 в 10:06
Jane Doe terminatorr
написала 21 октября 2013 в 11:41
Находки просто супер!
0
Ссылка
Lana Sator Lana
написала 21 октября 2013 в 16:11
[исправлен через 55 секунд]
Бляха является частью амуниции для поясного ремня армейца нижних чинов гвардейской пехотной части конца XIX начала XX века, если поточнее, то датируется периодом с 1899 по 2017 годаисправь :)
+5
Ссылка
| 1 отв.
Flerman error
написал 30 октября 2013 в 19:35
[исправлен через 5 минут]
К сожалению, в РФ оборот оружия и боеприпасов под патрон Флобера запрещён в связи с отсутствием необходимой в соответствии с законодательством сертификации оружия и патрона :(
А статья - великолепна, всем бы так описывать находки!
А статья - великолепна, всем бы так описывать находки!
0
Ссылка
| 4 отв.
Baron
написал 31 октября 2013 в 15:49
[исправлен через 1 минуту]
error: Зато на Украине, как и прежде, оружие под патрон Флобера - без регистрации. :) Был на украинских оружейных сайтах, там Наганы советского хранения под Флобера переделываются, а также очень много целевых пистолетов (современных) под патрон Флобера - продаются как у нас пневматика - мощность-то почти такая же, только бахает громко. :)
deletant
написал 2 ноября 2013 в 11:50
Baron: У нас в России много чего делается через задний проход. И это печально. Стоит только обратить внимание на сноску в каталогах, что деньги возвращаются, если вам не понравилось изделие.
Проблемы с травматиками и короткостволом просто взорвали интернет.
Увы пока у нас не правовое государство.
Проблемы с травматиками и короткостволом просто взорвали интернет.
Увы пока у нас не правовое государство.
Baron
написал 2 ноября 2013 в 16:16
Владимир Малдер Mulder
написал 31 октября 2013 в 16:02
В раздел Хабар надо тему. А так +! поздравляю с удачными находками
0
Ссылка
| 3 отв.
deletant
написал 2 ноября 2013 в 11:51
Владимир Малдер Mulder
написал 2 ноября 2013 в 15:29
deletant
написал 4 ноября 2013 в 18:31
Mulder: Наверное, стоит об этом рассказать.
Однажды я пытался напроситься в группу, которые планировали поездку на границу Рязанской области. Меня заинтриговала фотография, дороги уходящей в реку, вымощенную из надгробий. Мне вежливо отказали, хотя меня интересовал только репортаж и фотографии. На большее я не претендовал. Жаль, что координаты этого места похерил. Очень хочется туда попасть.
Однажды я пытался напроситься в группу, которые планировали поездку на границу Рязанской области. Меня заинтриговала фотография, дороги уходящей в реку, вымощенную из надгробий. Мне вежливо отказали, хотя меня интересовал только репортаж и фотографии. На большее я не претендовал. Жаль, что координаты этого места похерил. Очень хочется туда попасть.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.