Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиОбщение
deletant
написал 3 декабря 2013 в 11:10 [изменен через 1 день] [ Назад ]

Банковская ячейка РВСН

В эту историю можно верить, можно не верить. Былое это или Небылое, а может просто плот моего буйного воображения. Решать ВАМ. Так получилось, что когда я первый раз пытался сюда проехать, судьба свела меня с местными егерями, которые охотятся не только на зверя, но и на бывшее народное достояние. При первой встрече с местными, стараюсь не кривить душой и в лоб задаю прямой вопрос, а как мне попасть на точку. Как правило получаю вразумительный ответ и такой же вразумительный вопрос, чего мол там забыл. После непродолжительного разговора стороны мирно расходятся по своим делам. Так вот когда я впервые приехал на разведку местных окрестностей, мой собеседник оценим наше транспортное средство сказал, что самая короткая дорога на точку проходит через небольшую речушку, которую он нам посоветовал переехать в брод. Ну а если засядем, так он давал свой мобильник и готов как зеница ока метнуться нам на выручку. Но здравый смысл взял вверх и мы решили ретироваться. Не прошло и пол года, как судьба снова дала мне шанс проверить быль это или небыль, что в лесу скрывается настоящее богатство.
Image

Следующий мой проводник был не менее красноречив. Он показал мне самый короткий путь...
Конечно он на прямую мне не сказал, что тропа звериная. Просто показал направление и предупредил, чтобы я в лес особливо не заходил, а то заблужусь или на зверя наткнусь. Я у него поинтересовался про речку. Как ее форсировать. Он окинул взглядом мой прикид и промолчал. Разглагольствовать времени не было. Собрал свое EDC-снаряжение, лишнее покидал в багажный отсек. Стал закрывать машину, а дедуля добрая душа говорит, ты мол не беспокойся оставь как есть и можешь не закрывать. Я в душе ему пообещал по возвращении вручить ключи от квартиры, где ... Пожелал ему доброго здравия и отправился в поисках намеченной цели. В след меня провожали недоуменные взгляды изредка попадающихся на встречу местных аборигенов. На первой развилке я немного засомневался в выборе правильности пути и как истинный джентльмен взял левее. Немного опережая события скажу, что возвращался по правой тропе. Недолго же я наслаждался местными достопримечательностями, окутанными в густой туман. Буквально на первой поляне набрел на какое-то капище:
Image
Поначалу в душе посмеялся, что здесь могли растерзать юного сталкера дикие звери, но особо не задерживаясь продолжил движение. Тропика виляла между деревьев, она то поднималась в гору, то спускалась круто вниз. На горизонте замаячила река и я сразу понял, что форсировать ее в моем обмундировании вряд ли получится. Как говорится сапожки маловаты будут. Ну да ладно, где наша не пропадала. Будем искать обходные пути. Тропинка тем временем привела к крутому обрыву и зарослям камыша. На поверку впереди меня была заболоченная пойма реки, которая во время половодья заполняют талые потоки реки. Но сейчас на землю выпали первые заморозки. И среди камыша просматривалась тропа. Следы оказались не человечьи:
Image
Я подумал раз эти парнокопытные не проваливаются, то и я смогу проложить здесь свою тропу. Таким образом я добрался до русла реки. Следы уходили прямо в бурный поток. Я не решился с горяча прыгать в воду, т.к. мой подшерсток не такой уж густой. Поэтому пришлось побродить в поисках брода. Благодаря длинной слеге мне удалось перепрыгнуть с высокого берега на низкий без каких-либо потерь. Пока поднимался в гору, сверил направление движения по навигатору. Убедившись, что двигаюсь в правильном направлении, обратил внимание, что заряд у аккумулятора катастрофически быстро стал убывать. Я уменьшил на минимум подсветку экрана. Очень не хотелось потерять записываемый трек, который очень хотелось проанализировать по возвращении на базу. И только сейчас я обратил внимание, что следы зверья стали крупнее. И тут я вспомнил слова своего проводника, что при советах именно здесь попадались первые караулы на подступах к стратегическому объекту. Значит я на правильном пути. Вот и я набрел на первую наблюдательную вышку. Только принадлежала она не караулу, а охотникам:
Image
Земля была скована первыми заморозками и ноги практически не проваливались в грязь, что облегчало мое передвижение на местности. Идти все-равно приходилось не по дороге а по звериной тропе. М тут меня словно переклинило. А вдруг "добрые" охотники поставили на зверя капканов. Из вроде как должны именно в таких местах ставить. Да и дед предупреждал, что зверья здесь полно. Но на сколько мне известно умный зверь сам на человека не пойдет, но на всякий пожарный случай немного расслабил молнию в отделении где лежит пукалка. С такими мыслями я выхожу на финишную прямую, четко обозначенную яблоками на снегу. Мой путевой компутер все настойчивее ругается на низкий заряд, а я начинаю задумываться о приобретении настоящего железного навигатора. С этими мыслями выхожу на заветную технологическую площадку прямо к сооружению №1:
Image
И тут мой внутренний голос подсказывает, что я опоздал. Вагончик с рабочими по добыче полезных ископаемых исчез. Посреди глубокой ямы был только бетонный КУБ больше ничего:
Image
Но чутье говорит, что не надо отчаиваться и нужно продолжать поиски всего, что могло сохраниться даже после повторной рекультивации, с которой все больше сталкиваюсь в последнее время на заброшенных объектах РВСН. Решил для начала обойти по верху и осмотреть со всех сторон уцелевший вход в оголовок ШПУ УР=100к. На конкретном экземпляре можно хорошо изучить его конструктив. Отчетливо видны все кабельканалы и технологические отверстия. По ним проходили кабели которые по команде с КП в любой момент могли оживить изделие, скрывающееся в глубине шахты:
Image
Обхожу следующий сектор и вижу открытую банковскую ячейку:
Image Подхожу ближе. Меня сильно разочаровывает увиденное. Ячейку вскрыли. Да ее вскрыли ровно год назад. Время летит неумолимо быстро и окружающая среда не без участия человека делает свое дело:
Image
Макулатуры специального назначения осталось совсем немного, да и вид у нее совсем потрепанный:
Image
Хотя даже после более двадцати лет захоронения в теле зверя, залитые спецрастворами, и по прошествии года под палящими лучами солнца, проливными дождями и снегом цвет советских купюр не сильно пострадал. Вот когда стоит упомянуть, что все это "СДЕЛАНО в СССР":
Image
Конечно же денег было изначально значительно больше. Их грузовиками под покровом ночи и с соблюдением строжайших мер секретности сваливали в снятые согласно договора ограничение ядерных вооружений ракетные шахты. Купюры Сбербанка СССР образца 1961-1991 годов утилизировали целиком в банковской упаковке. Об этом со временем будет большой блог, как только соберу больше теоретического материала. В основном все используют один первоисточник. Это расследование журналистов «Чем пахнут деньги». Если кто-нибудь сможет подсказать еще какие-либо первоисточники, то буду премного благодарен и моя иллюстрированная версия про то как хоронили и возвращали к жизни старые купюры намного быстрее увидит свет. А пока давайте подойдет к затопленному стволу шахты, где еще каких-то тридцать лет назад стояла на боевом дежурстве Советская жидкостная двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования.
По классификации НАТО КОД– SS-11 “Sego” mod.2. По классификации СНВ-1 КОД– РС-10. Принята была на вооружение 28.12.1972 г, снята с вооружения в 1993 г. Разработчик – ОКБ-52. Изготовитель – з-д им. Хруничева, Оренбургский авиазовод (ПО «Стрела»), завод «Полет» (Омск). Правда сегодня она выглядит совсем по-другому:
Image
Чрево грозного зверя затоплено по самое горло, голова срезана любителями ценнейшего цветного металла, ведь верхняя часть изготавливалась из тугоплавкого сплава, чтобы после старта изделия можно было повторно использовать ШПУ. Кстати именно из-за этого начался массовый процесс повторной рекультивации:
Image
Старые, вышедшие из обращения банкноты металлистов не интересуют, их даже на макулатуру не примут. Вот они и плавают над бездной:
Image
Тем временем из глубины постоянно выходят газы. Словно там притаился зверь, который на время задержал дыхание и готовится к броску:
Image
Купюры здесь повсюду. Даже на обгрызенном оголовке. Порой их трудно опознать. Природе не подвластно ничего и время стирает все воспоминания. Разве можно здесь различить казначейские билеты:
Image
Да это четвертные. При советах пять-семь таких бумажек составляли заработную плату инженеров, которые разрабатывали эти комплексы:
Image
Не будем стенать о содеянном. Попрощаемся с проплывающим мимо меня выводком:
Image Надо постараться найти еще что-нибудь. По словам очевидцев в прошлом году была целая крышка ЗУ, которая валялась в стороне. Но кроме мелких и крупных кусков бетона больше ничего не попадало мне на глаза:
Image
И тут я чудом не наскочил на растяжку. Вокруг нее было огромное количество мелких частей бетона, среди которых попадался металл. Я сделал такое умозаключение, что это все что осталось от ЗУ. С каким же рвением подходили охотники к добыче металла. Крышка ЗУ изготавливалась из корабельной стали толщиной порядка 12-ти миллиметров, пустоты заполнялись бетоном высшей пробы. Так что надо было очень постараться, чтобы в буквальном смысле ее разгрызть на куски:
Image
Не нужно никогда пренебрегать даже остатками бетона. Порой среди них можно сделать интересные находки. С первого взгляда ничего необычного:
Image
А вот если подойти поближе и возьмем в руки, оказывается, что мы здесь имеем кусок вспененного утеплителя, который начали применять только на комплексах следующего поколения. Я бы мог засомневаться, что он попал сюда с рабочими, но характерный окрас цвета хаки, в который окрашены все элементы ШПУ развеял все мои сомнения:
Image
Ветераны, которые служили на этих точках в один голос утверждают, что такие материалы не должны были применяться на этом комплексе. В общем стоит еще раз задуматься о его назначении. Побродив по кустам нашел остатки какого-то прибора, точнее его текстолитовый корпус размером с коробку из под обуви. Корпус имел спереди вырез для стекла, а сверху контактную группу. Увы по простоте души не сфотографировал общий план приборчика:
Image
Ловить здесь больше нечего. Двигаюсь в обратном направлении по бывшей бетонке, а вокруг дикий первозданный лес, весь покрытый лишайником:
Image
Тем временем лесные обитатели стали издавать все больше нечеловеческих звуков, напоминая о том, что не пора ли мне убираться восвояси по добру по здорову. А чтобы мои слова не были голословны, следы вокруг кормушки говорят сами за себя:
Image
Стоит упомянуть еще о том, что на обратном пути я все же был наказан за свое любопытство и провалился по самые помидоры в ледяную воду при форсировании реки. До теплой машины оставалось чуть более километра. А там меня ждал горячий чай, бутерброды и бутылочка минеральной водицы...
Закрыт
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 3 декабря 2013 в 11:35
я так понял, от объекта остались только куски бетона... печаль.
а так фотографии неплохие, текст тоже прочитал без усилий :)
0
Ссылка | 5 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 3 декабря 2013 в 11:53
alQaeda: ага, особенно макросъемка говна.
+14
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 3 декабря 2013 в 22:28
ViruS6969: говно - содержимое весьма значительной доли отчетов на ресурсе, здесь оно показано без прикрас, в прямом смысле. Поэтому имеет место быть :)
+23
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deletant
deletant написал 4 декабря 2013 в 08:35
alQaeda: Чтобы тема не превратилась в обсуждение фекалиев, я их убрал из блога, и беседа пошла в нужном направлении.
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 4 декабря 2013 в 23:30
alQaeda: Фотографии я бы сказал шикарные. Ценю умение сделать красивый и приятный отчет практически из ничего.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deletant
deletant написал 5 декабря 2013 в 11:31
NordSkif: Это место под определение объекта не попадает.
Соглашусь с вами на все сто %, история писалась практически на пустом месте, словно каша из топора. Вряд ли далекий от темы человек сможет увидеть там что-либо интересное, тем более что там практически никто не ходит за редким исключением случайно забредших грибников. Местные стараются обходить "ТОЧКУ" стороной. По более менее приличной тропе 5-6 км пешком.
andref
Теоретик andref написал 3 декабря 2013 в 12:01
Проезжали как то мимо схожей позиции. Оставалось от неё едва ли не меньше, чем от этой, но при этом целый кусок площадки усеян банкнотами
Image
+23
Ссылка | 3 отв.
people239
Юрий people239 написал 3 декабря 2013 в 12:22
andref: я сначало думал это она и есть
+3
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
deletant
deletant написал 3 декабря 2013 в 13:07
people239: В моем случае так выглядят как минимум три БСП энского полка. На четвертом банкнот обнаружено не было. Скорее всего их на ней не захоранивали из-за близости автобана. На остальные в этом году физически не смог добраться.
На фото хорошо видно, что купюры упакованы в банковские пачки по 100 штук, перевязаны холщовой веревкой, потом их укладывали в целлофановые пакеты и мешки.
Подобное можно наблюдать в нескольких областях.
andref
Теоретик andref написал 4 декабря 2013 в 01:00
people239: нее, что ты, таких же много было
Korg
Уайт Спирит Korg написал 3 декабря 2013 в 12:11
Зачем ты сделал макрофото говна?
+39
Ссылка | 4 отв.
deletant
deletant написал 3 декабря 2013 в 12:23 [исправлен через 1 минуту]
Korg: Оно ведь не пахнет и не идет в разрез с содержанием блога, если только вы его читали.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 3 декабря 2013 в 22:29
deletant: тонкий намек на ценность объекта? :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
deletant
deletant написал 3 декабря 2013 в 22:45
alQaeda: этот комментарий был адресован не вам, ошибочка получилаь
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 3 декабря 2013 в 23:05
deletant: я ничего не спутал, я вижу, кому адресованно.
WarWolf
Север WarWolf написал 3 декабря 2013 в 20:31
До этого момента только слышал про захоронение банкнот в ШПУ...
+10
Ссылка | 1 отв.
deletant
deletant написал 3 декабря 2013 в 22:43
WarWolf: Мой интерес к этой теме начался с блога:
urban3p.ru/blogs/10841/
Первоисточником для него послужило расследование журналистов:
www.kommersant.ru/doc/20354
VicLandry
Лис VicLandry написала 3 декабря 2013 в 22:21
отчет шикарный. :) один из немногих, который прочитала на одном дыхании. :)
+10
Ссылка | 2 отв.
deletant
deletant написал 3 декабря 2013 в 22:46
VicLandry: спасибо, продолжение не менее интересное обязательно будет, только не хватает теоретической составляющей
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
VicLandry
Лис VicLandry написала 3 декабря 2013 в 23:28
deletant: с удовольствием буду ждать. :)
ReS58
Neon ReS58 написал 3 декабря 2013 в 22:57 [исправлен через 14 секунд]
Отчет на самом деле хороший. deletant: я тот блог помню :)
0
Ссылка | 1 отв.
deletant
deletant написал 4 декабря 2013 в 08:28
ReS58: Твой отчет у меня до сих пор в избранном. Всё планировал по Костромским угодьям прокатиться, но пока не получилось.
А если честно даже не надеялся увидеть подобное.
Gans
Ганс Мрачный Gans написало 4 декабря 2013 в 01:33
Годную тему поднял автор. Интересно как эти "денежные" шахты рекультивировали - после заполнения заваривали крышку? И какой сохран был внутренностей - вроде в начале 90х не было такой заморочки на металлы. Может удасться - теоретически - шахту в отличном состоянии найти.
0
Ссылка | 7 отв.
andref
Теоретик andref написал 4 декабря 2013 в 02:08
Gans: вроде читал, что местные ими хорошо занялись - с техникой и т.п.
Так что за столько лет маловероятно.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deletant
deletant написал 4 декабря 2013 в 08:32
andref: У меня кадры только этого года:
Image
В прошлом на этом месте было значительно интереснее.
deletant
deletant написал 4 декабря 2013 в 08:30
Gans: Сохран был на на самом высоком уровне:
Image
+1
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Gans
Ганс Мрачный Gans написало 4 декабря 2013 в 12:33
deletant: обидно так опоздать. На современных заброхах пока всё до каркасов не обгладают напряжение с ЭЗ не снимут.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
deletant
deletant написал 4 декабря 2013 в 19:38
Gans: Вы не совсем правы, напругу снимают заблоговременно и подтверждений тому великое множество.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Gans
Ганс Мрачный Gans написало 6 декабря 2013 в 00:07
deletant: тоже верно. Пока изделие на месте объект охраняется. Как вывезут - можно отключать ЭЗ. С другой стороны что-то из оборудования может представлять гостайну. Хотя бывали случаи когда шахту после незначительного демонтажа в основном драгмета сверху зарывали землёй и ещё какое-то время она ждала "рекультивации". На БЖРК тоже неоднозначная ситуация - проскальзовал где-то отчёт с базы когда ещё вагоны стояли. А ЭЗ уже не работало.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deletant
deletant написал 6 декабря 2013 в 20:25
Gans: Даже тем, кто служил на объекте не зависимо от звания не всем суждено увидеть изделие.
По БЖРК проскакивали довольно интересные отчеты, но я не сделал себе пометки.
Кстати проект БЖРК хотят восстанавливать.
fukurukudzu
Господин ПЖ fukurukudzu написал 4 декабря 2013 в 12:50
Собстно я так и не понял, зачем нужно было прятать вышедшие из обращения после деноминации банкноты в стволы пусковых шахт? Если они еще имели какую то ценность - можно было освоить бюджет\пропить силами прапорщиков. Если нет - сжечь нахрен.
abv
abv написал 4 декабря 2013 в 20:11 [исправлен через 1 минуту]
цб рф уничтожает вышедшие из обращения банкноты захоронением их в пусковые шахты ракет. это распространённая практика. однако, судя по ветке комментариев, тебе это известно. обязательно прочту пост целиком, чтобы сделать выводы, и те твои две ссылки в ответе ворвульфу тоже. спасибо, что заставляешь интересоваться вновь давно забытой мною темой :) мне бы только не забыть распечатать всё, а то с компьютера читать сложновато.
0
Ссылка | 1 отв.
deletant
deletant написал 6 декабря 2013 в 20:25
abv: Если есть какие-либо первоисточники дай знать в личку.
Vrem
Алексей Vrem написал 5 декабря 2013 в 01:05
никогда не видел "живую" сторублевку
0
Ссылка | 1 отв.
deletant
deletant написал 5 декабря 2013 в 11:25
Vrem: Образца 1961 года мне совсем недавно подарили, а 91-го есть несколько пачек, правда с другой БСП.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.