Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
anisus
Ivan N написал 5 января 2014 в 19:28 [ Назад ]

Прогулка по Лонгийру

Немного зарисовок из позапрошлогоднего июльского путешествия на Шпицберген. На Шпицбергене (который как мы помним архипелаг, омваемый Гренландским и Баренцевым морями) есть несколько посёлков. Если про российские Баренцбург и Пирамида я уже писал, то про норвежсикй Лонгийр я умалчивал, в первую очередь из-за того, что бывал в нём мало и всегда транзитом, так как там располагается аэропот через который мы улетаем на материк. В этот раз из-за отсутсвия между Баренцбургом (где располагается наша база) и Лонгийром нормального транспортного сообщения я прибыл в Лонгийр с оказией за несколько дней до своего самолёта (летают туда обычные рейсовые самолёты компании SAS).
Лонгийр или Лонгийрбюен (по норвежски - Longyearbyen) столица архипелага. Здесь помимо международного аэропорта есть ещё администрация архипелага (глава Шпицбергена - губернатор или по-местному Susselmanen), куча туристических отелей и целых 1500 постоянных жителей (и примерно столько же машин и снегоходов).

Image


1. Гулять по посёлку я пошёл уже ближе к вечеру. Первой моей целью стала заброшенная служебная постройка, служившая когда-то входом в шахту, а также транспортным узлом для добывавшегося здесь угля. Изначально Лонгийр был угледобывающим посёлком, однако после аварии в 1990-х годах добыча сильно сократилась и основной статьёй дохода стал туризм.

Image

2. В указанном строении происходила перегрузка угля из вагонеток на канатную дорожку, по которой уголь транспортировался внутри посёлка. Металические короба на фото, если я правильно понял, служили именно для загрузки ёмкостей на канатной дорожке.

Image

К большому сожалению я не нашёл информации касаемо того, можно ли ходить по этому строению или нет. Сколько я знаю все старые и неиспользуемые дома охраняются и сохраняются властями как памятники и за "хождение не там" можно обрести проблемы в виде больших штрафов или попадания в чёрный список губернатора. я решил, что раз никаких запрещающих табличек на здании нет, то посещение его свободно, однако всё равно старался не попадаться никому на глаза и ходить как можно тише.

3. Image

4. По этой лесенке поднимемся выше

Image

5. Внимание в этой галерее привлекла идеальная гладкость поручня на лестнице. То ли он отполирован тысячами рук проходивших по ней рабочих, то ли столяры на славу постарались.

Image

6. А вот и запрещающая табличка! Здесь, на верхнем уровне строения уже ездили вагонетки

Image

7. Вечная мерзлота берёт своё - вход в шату добротно замурован льдом.
Когда я делал это фото, снизу послышались голоса и шаги. Прятаться особо было некуда, поэтому я так и остался стоять в нескольких метрах от запрещающей табличке. Со стороны лестницы появилось несколько человек в оранжевых комбинезонах и с налобниками. Один из них увидев меня сказал что-то по-норвежски и все они повернули обратно и спустились вниз, будто бы они шли чтобы удостоверится что я тут стою.

Image

8. Так как ничего страшного не произошло я стал дальше изучать галерею
Image

9.
Image

10. Выход
Image

11. Через десять минут я был уже внизу
Image

12. Посёлок расположен в долине между двумя небольшими хребтами. Спустившись со склона одного из них (восточного) я сразу же прошёл к противоположному (западному). Так как солнце было уже низко, эта часть долины оказалась в тени. Тут также сохранились остатки конструкций, обеспечивавших работу канатной дороги

Image

13. Историческое кладбище. Сейчас в Лонгийре не хоронят из-за того, что к могилам проявляют нездоровый интерес белые медведи. По этой же причине в посёлке запрещено умирать (о чём частенько пишут в интернтетах как о примере глупого закона, на самом же деле речь идёт о транспортировке тяжелобольных на материк, в случае если это не угрожает их здоровью)

Image

14. Арктические трущобы. Деревянные опоры на заднем плане - также остатки канатной дороги.
Image

15. Старая техника выставлена на потеху туристам.
Image

16. Посёлок, кстати был основан в 1906 году как поселение при шахте, владельцем которой был американец John Longyear. Позже посёлок был куплен норвежцами.

Image

17. Тёплая июльская ночь. Город спит.
Image

18. Знак "Осторожно кенгуру" на стене здания объясняет, что диких животных здесь надо бояться
Image

19. Сюда ранее со всего посёлка стекался уголь
Image

20. Участок канатной дороги сохранился и огромные ржавые корзины висят соседствуют теперь с новыми аккуратненькими домиками

Image

21. Image

22. Вот я и опять у восточной границы посёлка. Только теперь уже у самого побережья. На пустыре у этого знака гнездятся полярные крачки - мелкие крикливые и агрессивные птицы, атакующие всё, что подходит к их гнезду. Благо сил пробить голову у них не хватает, но фотоаппарат от их испражнений я ещё долго отмывал потом.
Image

23.
Image

24. Возвращался уже через спальные районы
Image

Вот и всё. Придя в гостиницу светлой арктической ночью я провалился в сон. Утром позавтракав, я выселился и пошёл гулять по леднику, после чего уже ночью было два перелёта, и я оказался-таки дома.
Mikon
Михаил Mikon написал 5 января 2014 в 21:14
а чем же теперь там жители занимаются?
anisus
Ivan N anisus написал 5 января 2014 в 22:05
Обслуживают туристов, аэропорт, морской порт. Кроме того там весьма приличный университет с большим штатом и студентами со всего мира. Шахта осталась, но маленькая.
0
Ссылка | 3 отв.
anisus
Ivan N anisus написал 5 января 2014 в 22:14
anisus: да, забыл есть какое-то маленькое производство по пошиву мембранной одежды (продаётся в местных магазинах, стоит дороже всего остального).
Ну и какой-то штат у службы губернатора есть, которые и за пожарных и за полицию и за спасателей на весь архипелаг.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Mikon
Михаил Mikon написал 5 января 2014 в 22:54
anisus: но там же холодно!! и тоскливо :) наверное, люди едут за экзотикой, как ехали у нас "за туманом и за запахом тайги"
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
anisus
Ivan N anisus написал 6 января 2014 в 15:52
Mikon: Холодно - не жарко :) мне там нравится.
а туристы, да, едут за экзотикой: посмотреть ледники, пофотографировать тюленей :)
mechanik
Михаил mechanik написал 6 января 2014 в 11:13
Ага, ехали. Только нашим с распадом Союза ВДРУГ перестали платить и закинули на произвол судьбы.
А норвежцам их кроны и по сей день исправно капают.
0
Ссылка | 1 отв.
anisus
Ivan N anisus написал 6 января 2014 в 15:54
mechanik: Баренцбург раньше был образцово-показательным посёлком, посему попасть туда было очень тяжело. Помимо того, что там всё было бесплатно (еда, одежда, жильё для рабочих), там ещё и платили тройной оклад. Так что ехали не только "за туманом". Но и за ним тоже :)
STIX
Red Jacket STIX написал 6 января 2014 в 13:01
А снегоходы там круглый год стоят ?
0
Ссылка | 1 отв.
anisus
Ivan N anisus написал 6 января 2014 в 15:56
STIX: ага. И снегоходы и канистры там же стоят, и лыжи у подъездов. Никто ничего ни у кого не ворует.
TC72
Александр Росатый TC72 написал 7 января 2014 в 23:39
Т.е. в выработки на пройти?
anisus
Ivan N anisus написал 8 января 2014 в 00:33
В тех местах, где я был точно не пройти. Может где-то плохо закрытые шахты и есть.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.