Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Mulder
Владимир Малдер написал 20 января 2014 в 12:45 [изменен через 43 минуты] [ Назад ]

Сухум часть 2

Связанный объект: Заброшенный старинный дом

Ссылка на первую часть

Итак, продолжаю серию постов про СУХУМ. Надеюсь, что мои постоянные читатели поддержат и помогут и поправят, если я в чём-то ошибаюсь, буду весьма признателен. Люблю этот город.

Image

Фото 1.

Перед нами остановка Сухум-электроприбор Когда-то сюда приезжали советские рабочие, которые шли на этот завод...
Image
Фото 2.

Вот такая великолепная картинка советская и манящие сталкера брошенные цеха
Image
Фото 3.

Лепнина советская. Просто потрясающие барельефы.
Image
Фото 4.

Image
Фото 5.

Люблю я такое советское творчество
Image
Фото 6.

Когда-то завод был просто огромный, а теперь большая часть завода занята магазинами и прочей хренью. Капитализм наступает.
Попытка залезть в цеха не получилась. На первом залазе спалились, на втором нужно было шатать, а на третьем нашёл я путь, но там надо идти по карнизу по пластунски. Каюсь, зассал. Точнее не я, а те кто со мной лезли, будь со мной мои друзья отморозки, как миленький бы по карнизу да по пластунски :) Но вот что снял, прежде чем запалился. Потом удалось выяснить, от местных жителей, что заводик всё-таки еще работает и произовдит сирены для судов и прочие электрозапчасти для кораблей.
Image
Фото 7.

А вот брошенная гостиница "Тбилиси", разрушенная во время войны.
Image
Фото 8.

Объект конечно так себе.
Image
Фото 9.

С крыши видок не особо.
Image
Фото 10.

Image
Фото 11.

Ну, пойдем гулять дальше - перед нами памятник героям Великой Отечественной Войны.
Image
Фото 12.

А вот перед нами развалины города Диоскурия. Видно, что он многократно перестраивался, ощущается некоторое наслоение эпох.
Image
Фото 13.

Под водой ныряли - ничего любопытного к сожалению не нашли. может ныряли не там, anapacity.com/Images/Pages/gorod-dioskuriya.jpg
Фотка вообще выглядит фейково, потому что море и камни всё так передвигает, что если под водой что-то и осталось, то это размыло начисто, глядя на то, что осталось от места, которое совсем недавно было пансионатом - сейчас там просто пляж, и ничего более.
Image
Фото 14.

Город под таким названием возник еще в VI веке до нашей эры. Название это он получил в честь двух легендарных братьев-близнецов, или диоскуров. Отцом одного из этих братьев - Поллукса (или Полидевка), по преданию, был бог-громовержец Зевс, а отцом второго - Кастора - человек, Поллукс изображается бессмертным, а Кастор простым смертным. Когда пришла пора Кастору умереть, его брат упросил богов взять их обоих на небо, и они там якобы бродят до сих пор в виде созвездия Близнецов.

Греческий миф рассказывает о том, что братья-диоскуры участвовали в походе аргонавтов за золотым руном, а потом основали в Колхиде город Диоскурию. О существовании такого города в действительности в районе современного Сухуми имеется много исторических данных.
В трудах древнегреческих историков и географов Диоскурия упоминается как крупный торговый и культурный центр Колхиды. "Здесь собиралось до 300 народов, говорящих на разных языках, а дела велись с помощью 130 переводчиков", — сообщал древнегреческий путешественник и географ Страбон. Диоскурия была большим городом, хотя и уступавшим некоторым колониям северного побережья Черного моря, в частности Ольвии и Херсонесу Таврическому, процветавшими благодаря торговлей хлебом с греческой митрополией.
О гибели Диоскурии нет единого мнения. Возможно, она погрузилась в воду в результате подземного толчка, вызвавшего землетрясение и моретрясение. Последний термин менее употребителен, но достаточно четко характеризует явление подводного землетрясения. Смутное упоминание об этом событии имеется в абхазских легендах.
Среди дайверов ходит множество легенд о найденном здесь подземном городе, а также о том, что море приносит сюда разные находки, которые сейчас хранятся в музее. Многое в истории города могут прояснить лишь раскопки, но они в настоящее время здесь запрещены, а как писал Дмитрий Гулия в 30-е годы прошлого века: «Лишь звон лопаты археолога может в конце концов привести к разгадке тайны древней Диоскуриады». Вообще, Диоскурия загадочная штука, кто-то писал о том, что его видно прямо с морской поверхности, а кому-то повезло найти подводный город, мне же не очень.
Профессор Чернявский, увлеченный мифом о затонувшем городе, провел ряд погружений от р. Гумисты до р.Беслетки (Баслы) и сделал следующий вывод – на дне Сухумской бухты покоится затонувшая Диоскуриада, развалины стен которой в ясную погоду хорошо видны даже с поверхности воды. Между тем, профессор Воронов произвел обширное исследование на всей территории Сухумской бухты, от Гумисты до Баслы, и затонувшего города так и не нашел...
Я же понырял в окрестностях. Ничего похожего на город так и не нашел. Да, видел камни большие, даже какие то куски похожие на обломки стен крепости, но всё это не было чётко структурировано. Вода была жутко мутная, кругом полно водрослей и ила. Надо иметь чутьё археолога, чтобы заметить что-то но опять-таки надо рыть. И скорее всего, всё самое интересное покоится под слоем ила и кучи камней.

Вообще, помню пансионат один брошенный, там еще пирсы были и прочее. Сейчас же от всего этого не осталось ничего, на море обычный пляж, единственное, об обломки пирса, которые еще встречаются на дне, можно нечаенно повредить ногу. И это за 3 года. А уж за тысячелетия море камня на камне не оставит.
Image
Фото 15.

А вот перед нами остатки стены крепости Диоскурия
Image
Фото 16.

В руинах крепости местный сортир
Image
Фото 17.

Image
Фото 18.

Городище
Image
Фото 19.

Image
Фото 20.

А это судя по архитектуре уже век XIX
Image
Фото 21.

Image
Фото 22.

Бывший дом братьев Ксандопуло.
Здание построено в 1906 г., архитектор С. Бойко.

Image

Старая фотография 1991 года
Image
Фото 23.

Братья Ксандопуло жили в здании, но некоторые из их комнат были оставлены свободными. На первом этаже был склад, включающий и отдельный товарный склад для угля. Первый этаж уныл, ничего интересного, как и ожидалось.
Image
Фото 24.

Image
Фото 25.

Вилла Христофора Самуриди 1912 года постройки (архитектор - А.В. Модрах). Изначальный владелец Х. Самуриди был табачным купцом и председателем греческой общины.
В 1915 г. дом был куплен князем Чачба (Шервашидзе)- предпринимателем, хозяином винного заведения и консервного завода.
Image
Фото 26.

Позднее в здании размещался Совет Министров Абхазской АССР. Сегодня здесь располагается Абхазский институт гуманитарных исследований. Жаль пролезть дальше не удалось. Внутри охранник не очень-то хотел нам что-то показывать, а библиотека была закрыта. Надо будет прийти в другое время, а вдруг повезёт. А так, там очень много чего интересного, библиотека в частности.
Image
Фото 27.

Потолок просто потрясающий
Image
Фото 28.

Двери ... эх. жаль такие двери уходят в прошлое, а на их место безликие металлические.
Image
Фото 29.

Image
Фото 30.

Image
Фото 31.

А вот еще один интересненький домик.
Дом сестёр Бубновых, здание 1896 года. Дом сильно пострадал во время грузино-абхазского конфликта.
Image
Фото 32.

Немного о семье Бубновых

Отец Дмитрий Капитонович Бубнов (?—1914), коллежский советник, мелкий банковский служащий, по словам Веры Дмитриевным: «…Философ и мечтатель, чиновной карьеры не сделал… На наше счастье, наследником своих богатств дед сделал своего единственного сына. Это был своеобразный Гаев „Вишнёвого сада“: вероятно он сам не заметил, как его долги переросли стоимость большого отцовского наследия!».
Мать Анна Николаевна Бубнова (ур. Вульф) (1854—1940) была потомком старинного дворянского рода тверских Вульфов, друзей Пушкина.
Мария Дмитриевна Бубнова (1884—1963) старшая из сестёр, пианистка, педагог.

Image

Варва́ра Дми́триевна Бубно́ва (1886, Петербург — 1983, Ленинград) — русская художница, педагог, искусствовед. Окончила Императорскую Академию художеств со званием художника живописи, курс Археологического института со званием «действительный член Археологического института». В 1910-е годы — активный участник насаждения новых взглядов в изобразительном искусстве, деятельный организатор Союза молодёжи, экспонировалась на его и других, родственных по духу объединений, выставках. С 1922 по 1958 год жила и работала в Японии, на развитие литографии которой оказала заметное влияние, показав новые возможности техники, которые, в частности, нашли широкое прменение в плакате. 30 лет вела курс русского языка и литературы в вузах Токио (Васэда, Институт иностранных языков). После возвращения в СССР жила и работала в Сухуми. За вклад в развитие японской культуры награждена орденом Драгоценной короны четвёртой степени.

Image
Младшая сестра Анна Дмитриевна Бубнова-Оно (1890—1979), скрипачка, педагог, как и В. Д. Бубнова внесла свою лепту в культуру Японии. Она была первым педагогом, начавшим занятия скрипкой с детьми (ранее японцы начинали обучение скрипичному искусству только взрослыми).
По мужу плeмянницей ей приходилась Йоко Оно — жена Джона Леннона.
Image
В 1916 году Сюнъити Оно, дядя Йоко, закончил обучение в СПбГУ и женился на Анне Бубновой, после чего увёз её в Японию. Несколькими годами позже, после смерти их единственного сына, Анна стала посвящать много времени своей племяннице Йоко.
Сестры Бубновы были получили государственные награды Японии: Анна была награждена орденом Священного сокровищ четвертой степени, а Варвара - орденом Драгоценной короны четвертой степени.
Прожив в Японии 40 лет, сестры вернулись в СССР. Анну ничего не держало: к тому времени она похоронила мужа Сюньити и сына Сюнтаро.
"Знакомые Бубновых до сих пор рассказывают, как сестры у себя дома угощали гостей чаем и суши - это были такие маленькие бутерброды с рисом и рыбой - и наряды у сестер были красивые, красочные японские халаты" - рассказывает директор музея Аза Аргун.
Сестер Бубновых похоронили на Михайловском кладбище в Сухуми, как они и завещали. А над их могилой склонилась сакура.
Image
Фото 33.

Image
Фото 34.

Ну, думаю, хватит истории - пошли внутрь. Пройдя внутрь я обнаружил на моих ботинках пятисантиметровый слой говна. Объект просто ужас как засран и там просто ужасно воняет. Товарищи даже не полезли. А когда-то, а именно буквально всего несколько лет назад объект был девственно чистым. Жалко объект, не понимал никогда тех, кто засирает. И ведь это даже не кавесы...
Image
Фото 35.

Из интересного - сохранившийся старинный камин.
Image
Фото 36.

В настоящее время планируется реставрация и создание музея сестёр Бубновых. У городских властей на ремонт дома-музея нет денег.
Аза Аргун не раз обращалась за помощью. В Японском посольстве сказали, что помогут только после того, как решится вопрос независимости республики. На зов абхазского музейщика откликнулись японские музыканты из общества профессора Анны Оно.
Музыкальное "Общество имени профессора Анны Бубновой-Оно" существует в Японии с 1946 года по сей день, дает памятные концерты дважды в год.
Именитые скрипачи собрали деньги на ремонт здания. Правда, средств хватило только на починку крыши.
В Абхазии надеются на приезд Йоко Оно - вдова Джона Леннона может спасти дом своей русской тети, Анны Бубновой.
Image
Фото 37.

А вот еще один интересный домик - здание бывшего Сухумского телеграфа, который связывал Индию и Англию
Image
Фото 38.

Ну, на этом пожалуй я закончу. И так фоток слишком много, ждите следующего обзора про Сухум, подписывайтесь на мой блог, ну и в качестве ЗЫ еще несколько фотографий
Image
Фото 39.

Вот такой вот немецкий домик, это не Германия, это Сухум. Снято из Автобуса.
Image
Фото 40.

Image
Фото 41.

А вот такое сюрреалистическое здание. Справа вверху что-то находится или кто-то живёт, внизу магазин, слева брошенный магазин, а крышу снесло. Если у вас будет еще какая-нибудь информация про дома или дополнения - пишите. Будет очень приятно.
Image
Lana
Lana Sator Lana написала 20 января 2014 в 12:54
завода мало
+27
Ссылка | 1 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 20 января 2014 в 13:27 [исправлен через 45 секунд]
Lana: согласен. Если бы там не было так много народа, и со мной соотв.компания можно было бы перемахнуть. А так, залаз я нашел, но там охранник сидит. Мы таки запалились, еслиб я шёл в одну харю или же в одну-две хари, причем из тех, кто готов двигаться быстро - взял бы в лёт
Только жители сайта могут оставлять комментарии.