Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 21 января 2014 в 01:36 [изменен через 5 минут] [ Назад ]

Не совсем курортный Ейск. Часть 4

Заключительная часть обзора о поездке в курортный город Азовского побережья России, пятый по численности населения город Краснодарского края. В этом городе прожил свои последние годы легендарный борец Иван Максимович Поддубный, Ейск - родина Нонны Мордюковой и Сергея Бондарчука. Наши покатушки по городу, памятники, заброшенные места, приключения и многое другое внутри поста:

Image

Вот и подошёл черёд заключительной части обзора про поездку в город Ейск. Начнём с красивого входа на пешеходную дорожку близ гостиничного двора:

Image
Моё внимание привлёк данный ларёк, что ж тут за травы такие:

Image
Продавщица увидев меня - заулыбалась, поняв зачем я фотографирую её будку. Следующей целью для фото оказался памятник Заха́рию (Харько́ или Харито́н) Алексе́евичу Чепе́га (1725 — 14 января 1797, Екатеринодар) - второй (после Сидора Белого) казачий атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор русской армии, активный участник русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань:

Image
Сейчас мы находились в своеобразном центре города - здесь сохранились купеческие дома ещё XIX века. Главное место в Ейске - красавец Гостиный Двор: детище таганрогского купца Мордехая Гуриария. Как и 150 лет назад, множество магазинов и лавок объединены под одной крышей, а в центре располагается базарная площадь. Это малая копия петербургского Гостиного Двора, - подобного этому строению на юге России сооружено не было.

Настоящие шедевры ейской архитектуры - великолепные по красоте особняки: городской общественный банк, ныне в нем располагается районная администрация и дом Муковнина-Малины, в котором проходили городские балы, а в конце века находилось общественное собрание и купеческий клуб; сегодня это памятник федерального значения:

Image
Перед зданием стоит памятник В.В. Ненашеву - был городским головою при котором был реконструирован Ейский морской порт, замощены гранитным камнем многие улицы города, проложена железнодорожная ветка Ейск-Сосыка. Он собирался запустить по городу трамвай. Также В.В. Ненашев был мировым судьей г. Ейска. Умер в 1916 г. Похоронен был на территории храма Михаила Архангела (в настоящее время там сквер Горького). В.В. Ненашев очень много сделал для развития города. В знак благодарности и уважения в 2013 г. перед зданием администрации г.Ейска и Ейского района жители установили его бюст:

Image
Вызывает восхищение и монументальное здание Главпочтамта. Оно было построено одним из богатейших купцов Ейска Иваном Струцким, в нём на первом этаже размещалось отделение компании «Зингер» и Кубанский кооперативный банк на втором:

Image
Image
Возле здания находятся таксофоны, эх, былые времена, уже:

Image
Как красивы здания, принадлежавшие купцам Александрову, Кипору, Пишкову, Чорчопову...

Image
Когда-то в них располагались магазины, аптеки, парикмахерские. Чучела пушных зверей, огромнейший ботинок, украшенный золотыми гербами и медалями, большие часы с непременной надписью «Верное время», огромные кубы масла, груды сосисок и колбасок, осетры, сёмга, икра в бочках. - Чаще всего это были муляжи, но некоторые магазины выставляли и подлинный товар. И чем больше его было в витринах, тем богаче считался магазин.

Пока осматриваем территорию, под ногами то и дело стали появляться интересные таблички с историческими вырезками. Прочли мы их все, но сфотографировали лишь одну, для примера:

Image
Гуляя по полу-пустой дороге, в очередной раз убедились - всё-таки не зря приехали сюда в декабре. Можно спокойно блуждать по уличкам и наслаждаться тишиной:

Image
Вот мы и у фонтана с красивыми статуями:

Image
Отправляясь в магазин за сувениром, находим ещё одно упоминание старины:

Image
Денег оставалось совсем мало, поэтому ограничимся банальными магнитиками. Кстати, на выходе было замечено интересное "явление". Оказывается, здесь существует своеобразный пеший патруль из казаков и одного полиционера. Вроде бы и идея хороша, но казаки были уж больно странными. В один из вечеров на вопрос "А где здесь магазин, где продаётся хлеб?" - вместо ответа услышал другие вопросы: "А ты кто? Зачем тебе хлеб в 12 часов ночи?". В общем, ну их, этих казаков...

Image
По пути к следующему месту, был встречен сталкер Андрюша:

Image
Наконец-то, одна из главных целей найдена - памятник кинорежиссеру Сергею Бондарчуку:

Image
Почти напротив есть ещё один, но уже актрисе Нонне Мордюковой:

Image
На соседней улице что-то усердно раскапывали, чем испортили хороший вид на дом офицеров, ранее особняк купца Муковина:

Image
козырная дата постройки:

Image
К машине решили вернуться немного другой дорогой, встретив по пути полу-заброшенную территорию:

Image
Охранники оказались добрыми и впустили на территорию для пару фото, рассказав, что ранее эта территория принадлежала санаторию "Ейск". Здесь проводились различные дискотеки, выступления, крутили кино... Сейчас лишь стоянка для автопарка этого заведения:

Image
Дальнейший путь лежал к парку Поддубного, но прежде заедем в магазин, найдя первое заброшенное здание за три дня:

Image
Как я уже упоминал, земля тут стоит очень дорого, поэтому заброшек в пределах города очень мало... Курорт - что тут взять.

Что мы купили в местном магазинчике расскажу в конце обзора, а пока, главный вход в парк:

Image
Украшен он безумно красиво (жаль, что фото барельефов вблизи нет), но вот афиши портят всё... Если заглянуть за них, можно заметить остатки и от мозаики:

Image
Image
Проходя на окраину парковой территории, встречаем дедушку:

Image
Сбоку от него находится продуктовый магазин, на котором сохранилась ещё одна красота:

Image
очередная, но полу-разрушенная:

Image
На цехе соседнего завода красовалось большое графити, посвящённое местному клубу:

Image
К этому заводику сейчас и пройдём, но для начала небольшой экскурс в промышленную историю Ейска.

В 20-е годы прошлого столетия Ейск развивается как промышленный центр. Сначала появляются небольшие артели и мастерские, фабрики и заводы, часто число работающих в них не превышало десяти, а то и пяти человек. В начале 20-х годов XX века в городе насчитывалось уже около 200 промышленных предприятий, стали появляться крупные производства. В 1925-м году на базе бывших металлических мастерских Иванова, Пишкова и других был создан завод «Молот», начавший выпуск печатных машин. В 1928 году на базе мелких кустарных мастерских создана ейская обувная фабрика, на ней стали выпускать пеньковые чуни и сапоги. В 30-х годах в городе работало 12 крупных предприятий: завод запчастей Наркомсовхозов СССР (ныне - станкостроительный), рыбный завод Наркомрыбхоза СССР, завод «Молот» (впоследствии - «Полиграфмаш»), консервный завод Наркомата пищевой промышленности, пивоваренный завод и другие.

Image
В общем, в Ейске было большое количество крупных предприятий, некоторые из которых даже прославились на весь союз! Но, к сожалению, грянули лихие 90е и многие пришли в упадок, многие были закрыты. Исчезли заводы: «Полиграфмаш», судостроительный, молочный, консервный, рыбный, фабрики: обувная и швейная. Список можно продолжать бесконечно, а кому сказать "спасибо" за всё это - надеюсь, сами знаете...

Данный объект отмечен на urban3p.ru, поэтому мы решили посмотреть его. Для начала, обойдём всю территорию завода, заметив кусок нерабочей:

Image
То, что Вы видите на фото выше - вовсе не цеха и целые постройки, а лишь остаток от несущей стены, то есть за ними лишь пустота и разруха. По другую сторону был бывший КПП:

Image
Внешний вид всего этого как бы намекал нам - территория брошена, но как только попробовали попасть внутрь, были услышаны голоса, а затем и звуки машин. Данную затею пришлось отложить и пройти к главной проходной:

Image
Постучав в дверцу, нам на встречу вышла бабушка, которая являлась сторожем. Мы долго и нудно объясняли ей - кто мы и чего хотим, но на территорию впустить так и не захотела, зато много полезной информации узнали от неё. Беседа подходила к концу, как позади неё выскочили три больших собачки, да и ещё бойцовской породы. Бабушка сказала не бояться: "не выбегут, не бойтесь". После увиденного, все мысли о залазе на этот завод - исчезли.

старинное здание заводоуправления:

Image
Поблагодарив за тёплую беседу, отправляемся фотографировать памятник, который поставлен в честь погибших заводчан этого предприятия:

Image
Пройдя немного по парку, мы нашли интересный музей. Был он открыт в 1971 г. к 100-летию со дня рождения шестикратного чемпиона мира по французской борьбе, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного артиста РСФСР Ивана Максимовича Поддубного.
Здесь представлена выставка сохранившихся вещей Поддубного, в том числе чемпионский пояс, гири, трико для выступлений, гвозди, которые силач завязывал в узел. Один из самых интересных экспонатов - чугунная трость, с которой Поддубный не расставался уже в зрелом возрасте (19,5 кг):

Image
На последние деньги, конечно же, посетили это удивительное место - об этом я напишу отдельный обзор, так как в данном посте он просто не поместится. А пока, пройдём к памятнику этого силача:

Image
Image
Неподалёку находится и его могила, где написаны прекрасные строки:

К себе любви народной полон,
Здесь русский богатырь лежит:
Ни разу не был побеждён он,
Победам же и счёт забыт.
Пройдут года... не увядая
В сердцах он наших будет жить!
Себе соперников не зная,
Лишь смерть не смог он победить!

Image
Сама могила украшена очень продуманно - по периметру стоят огромные и тяжеленные шары, которые он частенько поднимал на своих представлениях:

Image
Image
Пришло время попрощаться с этим местом, но блог про него я обязательно сделаю совсем скоро! Перешли мы в итоге к изучению заброшенного кафе:

Image
Ничего интересного тут нет - лишь главный корпус с площадкой, да сцена для музыкантов:

Image
Парк нам уже был немного знаком (см. первую часть обзора), поэтому было приятно увидеть его уже днём:

Image
Кстати, всю территорию можно условно поделить на три части, а точней аллеи, которые тут существуют: "Молодёжная", "Счастливое детство", "Ветеранов":

Image
Image
Ещё тут есть цирк-шапито, картодром, "мини-зоопарк" и многое другое, что зимой не работало, к нашему сожалению...

Image
Image
Вот и дневная версия памятника Петру и Февронье Муромских:

Image
Наша прогулка подходит к концу, завершить её решили на окраине, близ станкостроительного завода:

Image
Тут мы встретили интересные объекты, а если быть точней - три штуки:

Image
То ли это указатели к соответствующему заведению, то ли обычные кирпичные стены с надписями из кирпича... Выяснить так и не удалось:

Image
Image
После этого мы отправились поближе к военной территории. В 1931 году началось строительство военного городка в связи с дислокацией военного авиационного училища на ейской земле (первоначально училище было образовано в Петербурге в 1915 году). Здесь, среди обычных домов стоит старая водонапорная башня. Была она построена в 1931-1934 гг. вместе с домами для лётчиков. 1-4 августа 1942 года были взорваны почти все значимые объекты и жилые дома военного городка. Водонапорная башня - одно из немногих уцелевших строений:

Image
На фото не удалось передать её истинных размеров: толщина стен просто огромнейшая, а высота самой башни около 9-10 этажей! - Такое я вижу впервые. К сожалению, информация о том, что она до сих пор заброшена - оказалась неверной. Она была таковой очень долго, но в прошлом году её выкупили и на первом этаже сейчас мясной магазин, а остальные арендует какая-то дизайнерская фирма...

новая лестница внутри башни:

Image
С башни нас сразу же выгнали, мол ничего не работает сейчас и не надо тут фотографировать... А вот мужичок, вышедший следом за нами поинтересовался для чего нам это всё. Рассказав ему о себе, он обрадовался с словами "Так вы тоже с Ростова!". В общем, поболтали душевно и довольно-таки долго, что аж темнеть стало.

Пришлось немного поспешить, чтобы до ночи успеть сфотографировать последние места из нашего списка, а именно - памятник авиаторам, открытый в 1967 году:

Image
Напротив на постаменте стоит СУ-17, с надписью "авиаторам училища 1919-1988г":

Image
На стенах "военного городка" сохранилась мозаика:

Image
Данная территория с спутника довольно-таки интересна, тут есть: различные испытательные комплексы, радиостанция, вертолётные площадки, большая площадка учебного центра ПВО, видны: СУ-24, МИ-14, МИ-8т и так далее. Рядом какой-то большой авиационный заводик даже есть. Уж не знаю про состояние всего этого, но надеюсь, не как с нашим РАУ...

Л-39 на территории училища:

Image
Смеркалось и нам нужно было искать место для ночёвки... Поначалу мы проехались к центру города, досмотреть последнее место - мемориал в честь воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане:

Image
Напротив находится парк Победы, по которому так и не успели пройтись... Такс, про ночёвку совсем забыл: оставался у нас последний вариант - кирпичный завод, который вроде бы заброшен уже порядка пяти лет.

Image
Остановились мы сначала у старой остановки (на фото выше) - на который было выбито "ЕКЗ" - Ейский Кирпичный Завод. На часах уже около девяти, времени на раздумья было совсем мало. Ничего не оставалось как заезжать на территорию и в потёмках искать место для нашего будущего ночлега. Тем временем подъехала последняя маршрутка, которые мы видели в течении 2х дней в городе. Интересны они были своими баллонами на крыше, которые, как мне казалось, вот-вот должны скатиться от туда и взорваться:

Image
Действовать в итоге решили совсем нагло - заехав через главные ворота бывшего завода. Выйдя с машины, было услышано громкое гавканье, от чего машину пришлось не покидать ещё в течении 10 минут и думать "что теперь делать дальше"... Но вот, вдалеке показался фонарик, который понемногу приближался к нашей машине. - Это был охранник завода, который удивлённо смотрел на нас и задал единственный вопрос "Вам чего?". Немного растерявшись, рассказываем очередную историю о "путешествиях, любви к истории и заброшкам", на что ответ оказался "Да смотрите, вон фоткайте, только ничего не видно же уже!".

Действительно, уже было совсем темно, поэтому никакой бы штатив не помог, да и фонарей у нас не было... Договорившись о посещении на следующей день, начали было уезжать, как мне пришла в голову мысль спросить у мужика напоследок: "А может мы у вас ещё и переночуем? А то нам негде, а в машине холодно! Заодно и завод с утра отфотографируем и уедем".

Ответ в очередной раз немного удивил нас, так как мы сразу же получили "добро", но с пояснениями: "Только у меня света нет, отопления тоже - лишь самодельная печь. Ну и магарыч возьмите, а то о чём болтать ночью будем?".

На этом и сошлись, быстрее отправляясь в ближайший магазин за пивом. Кстати, алкоголь тут продаётся до 10 часов, что немного удивило меня, ведь в Ростове до 11 (если не прав - поправьте).

Image
Затарились мы местным пивком "Бавария", 4 штуки оригинала и 4 "конкурента". - Что значит данная приписка мы так и не поняли, скорей всего "для статистики по продажам", хотя, кто его знает. Забегая вперёд скажу, что оказалось оно отменного качества и вкуса!) - Поэтому советую всем.

Что было на заводе в ту ночь и следующий день - я расскажу в другой части обзора, отдельно описав все приключения.! - Мы гуляли по территории вместе с охранником, попадая в цеха через крышу\коммуникации пока нет начальства; "тырили" белорусские рубашки 80х годов с местных складов; ловили фазанов; топили всю ночь самодельную печь; обсуждали прошлое и настоящее; были чуть не растерзаны местной сторожевой овчаркой и многое многое другое. В общем, всё это не передать словами, поэтому посвящу этому целый отдельный блог, но чуток позже.

Так как я пропущу обзор кирпичного завода, перейду сразу к завершению отчёта о поездке в Ейск, где выезжая на трассу заметили недострои, который стоят так уже около 5 лет:

Image
Дорога была не совсем долгой (около 2-3х часов), но за это время мы вспомнили и обсудили все три прошедших дня, которые выдались самыми лучшими за последний год!

провожали нас стаи ворон, добавляя атмосферности к нашей поездке:

Image
Ещё немного и мы на границе Краснодарского края и Ростовской области, где нас провожают вот такие баннеры:

Image
Теперь точно можно поверить надписи "Ждём Вас снова", ведь Ейск оказался очень дружелюбным, даже в декабре.

Мы провели в городе 3 дня, за которые успели посмотреть абсолютно всё. Здесь были: красивейшие дома с прекрасной архитектурой; интересные памятники; огромные заводы, гниющие после распада советского союза; отзывчивые и добрые люди; примеры того, как нужно сохранять и чтить родную историю; удивительные по красоте пейзажи и многое другое. Ейск останется в моей памяти ещё надолго, но не как курортный город, а как прекрасное место для прогулок, изучению истории и приятному времяпровождению. В общем, приезжайте сюда - Вы не пожалеете, особенно если сделаете это зимой!)

Спасибо за внимание.
Закрыт
SailorMorgan
SailorMorgan написал 21 января 2014 в 11:41
Да, Приазовская бавария знатное пивко варит. Еще в Воронцовке(не далеко от Ейска) есть частная пивоварня, варят пиво Воронцовское, отличное но дороговастое.
+5
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 21 января 2014 в 13:20
SailorMorgan: летом всё опробуем! :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
SailorMorgan
SailorMorgan написал 21 января 2014 в 13:44
kerrang: Если в Воронцовке будете, прямо к охране заводика подходите они пиво продадут :) , магаза при заводике нет.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 21 января 2014 в 13:46
SailorMorgan: даже так :) ну, как оказалось мы ещё профукали в Ейске парочку видов хорошего пива, но там тоже нужно было знать где\у кого брать... ничего, в след раз :)
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 21 января 2014 в 12:32
Лови плюс! Мало того, что ты снял в ПРАВИЛЬНОЕ время, а я больше всего люблю фотографировать город именно поздней осенью, так еще и нашел теневую сторону унылого Ейска. Изменил прямо моё мнение о городе.
+5
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 21 января 2014 в 13:21
Mulder: спасибо! :)
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 21 января 2014 в 19:15
Mulder: а что, город обязательно должен быть с теневой стороной? :)
+5
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 21 января 2014 в 20:42
AlexDoomer: конечно же! :) ну тем более Владимир любитель этого :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.