Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 25 июня 2014 в 02:02 [ Назад ]

Спасибо Маме, Папе, за то, что я в Анапе. Часть 2

Продолжение обзора про небольшое путешествие в курортный городок под названием Анапа. Здесь мы проведём несколько дней за которые успеем: посмотреть на все достопримечательности, памятники, церкви, заглянуть на центральный пляж, посетить заброшенные места и переночевать в палатке. Это и многое другое внутри поста:

Image

Первая часть тут: http://urban3p.ru/blogs/34932/

Продолжу обзор путешествия с заброшенной усадьбы:

Image
В одном из самых живописных мест Анапы, на берегу Малой бухты, где в конце XIX - начале XX века располагались богатые дачные особняки, в самом начале улицы Таманской стоял большой одноэтажный дом, особую нарядность которому придавал розовый цвет стен, потому и называли его в городе «Розовая дача». Одним из владельцев этой дачи был Алексей Афанасьевич Крикливый, чья жизнь и служение людям являются примером, достойным восхищения. В биографии этого человека удивляет все - неукротимая жажда деятельности, преданность любимому делу, высочайший профессионализм, неослабевающий интерес к жизни на всем ее протяжении.

фасад здания:

Image
Алексей Афанасьевич родился в 1852 году на Кубани. Во время учебы в Киевском университете был активным членом революционного кружка украинофильского направления «Черноморцы». У него на квартире происходили сходки членов кружка, среди которых были и уроженцы Кубани: А. А. Апостолов, В. Г. Забора. В 1877–78 гг. А. А. Крикливый привлекался к дознанию по обвинению в распространении запрещенных книг в Кубанской области и «обязан подпиской о невыезде с подчинением надзору полиции».

внутри:

Image
Служение людям и добросовестное выполнение профессионального долга определили этапы жизненного пути доктора Крикливого: старший врач 154-го пехотного полка в Карской области, старший врач станции Тихорецкой, старший врач Баталпашинского отдела Кубанской области, врач в действующей армии на русско-японской войне, заведующий Холмского лепрозория, вольнопрактикующий врач по внутренним болезням в Анапе. С Анапой Алексей Афанасьевич был связан всю жизнь. Сюда он неоднократно приезжал на отдых, женился на анапчанке Братухиной Марии Гордеевне, работал здесь последние свои годы, умер от бронхиальной астмы в июле 1914 года и похоронен на городском кладбище, в ограде склепа приемной дочери Евдокии Павловны Братухиной-Шауман.

последствия неохраняемости объекта:

Image
Имя доктора А. А. Крикливого навсегда вошло в историю отечественной медицины как выдающегося врача-лепролога. Эта страшная болезнь, которую в народе называют «проказа», всегда требовала от медиков не только лучших профессиональных качеств, но и высочайшего гуманизма, выдержки, дисциплины, большого личного мужества. Почему доктор Крикливый выбрал именно проказу, откуда такая самоотверженность в борьбе с ней? В Анапе рассказывают, что лепрой была больна первая жена Алексея Афанасьевича. Летом он снимал дом в селе Варваровка, и часто они гуляли в окрестностях, сторонясь чужих глаз. Подтвердить или опровергнуть это пока не представляется возможным, но с помощью данной легенды объясняется очень многое.

главное помещение усадьбы:

Image
В 1890–1900 годах А. А. Крикливый в качестве старшего врача наблюдает, изучает и лечит лепру в Карачае, входившем тогда в состав Баталпашинского отдела Кубанской области. В июле 1904 года в российском журнале «Вестник общественной гигиены» публикуется статья Крикливого «Проказа в Карачае», которая дает представление об этом периоде жизни врача. Изложению материала о состоянии проказы в Карачае предшествует обстоятельный научный очерк с характеристикой природно-географических условий местности, историко-этнографических, религиозных, морально-этических особенностей жизни населения. Вызывает восхищение строгая система изложения материала, диапазон освещенных вопросов, глубина их исследования, что, безусловно, свидетельствует о незаурядном интеллекте автора. За сухими статистическими выкладками медицинского отчета - ежедневный подвиг доктора и человека, добросовестно и самоотверженно выполняющего свой врачебный долг, ежедневный подвиг ученого-исследователя, аналитика и практика, чей пытливый ум ищет, экспериментирует и находит средства и способы борьбы со страшной болезнью. В 1895 году Медицинский Департамент Министерства Внутренних дел признал необходимым организовать лепрозории в Кубанской, Терской и Донской областях. Это решение во многом было предопределено активной деятельностью врачей-лепрологов: А. А. Крикливого, Г. Н. Минха, И. И. Пантюхова, В. С. Клименко, В. И. Гребенщикова, О. В. Петерсона и других.

когда-то даже пытались "законсервировать":

Image
Местность, отведенная в Кубанской области под лепрозорий, составляла часть войсковой лесной дачи на реке Хабль, в 20 км от станицы Холмской. По выработанному Государственным Советом «Положению», объявленному 25 июня 1902 года за № 245, «христианская лепрозория Кубанской области учреждена со штатом: заведующий (врач), смотритель (помощник заведующего), 2 фельдшера, 1 сестра милосердия и 10 человек прислуги. Цели устройства лепрозории: изолирование прокаженных, изучение условий проникновения заразы в организм, лечение больных предложенными до сих пор наукой наиболее рациональными из средств (испытание)». Заведующим «Холмской лепрозории» был назначен А. А. Крикливый, под его руководством началось строительство зданий и приобретение оборудования. 25 марта 1905 года был объявлен днем открытия лепрозория, который был устроен по типу поселка-хутора, разделенного на две половины: здоровый и больной дворы. Больные помещались в 25 отдельных турлучных домиках под камышовыми крышами и с земляными полами, по 4 человека в каждом. К домику прилегал небольшой участок земли для индивидуальных огородов и садов. Было построено 8 административных зданий, больница для тяжелобольных, аптека, молитвенный дом, баня, мастерские-столярная, колесно-бондарная, сапожная, портняжная, слесарно-кузнечная, в которых работали больные, получая зарплату. Имелось небольшое молочное хозяйство.

Image
Талантливый организатор и администратор, чуткий человек, доктор Крикливый быстро заслужил любовь и уважение больных, он был «истинным другом прокаженных». Всеми мерами он поощрял добровольное обращение больных в лепрозорий, за первые шесть лет более 60% поступивших явились добровольно. Заведующий по собственной инициативе, бесплатно производит обследования родственников лепрозных больных, совершая для этого продолжительные выезды на лошадях в самые глухие уголки Кубанской области. Доктор Крикливый успешно лечит больных - за 6 лет он смог выписать 34 человека. Он проводит серьезные научные наблюдения и исследования, пишет целый ряд статей, посвященных вопросам эпидемиологии проказы на Кубани, выступает с докладами на съездах врачей. В своих работах он обобщает самые передовые опыты борьбы с лепрой не только в России, но и в мире, на примере Холмского лепрозория показывает, что одним из условий успешного лечения и профилактики лепры является медицинское просвещение здорового населения, изоляция больных в специализированные лечебные заведения, лечение их по новейшим методикам. Впервые в отечественной практике доктор Крикливый остро ставит вопрос о необходимости устройства особых приютов для детей прокаженных, которые рождаются здоровыми, а заражаются только в том случае, «если остаются на руках прокаженных родителей, окруженные такой же прокаженной средой». Его доклад на 1-м съезде врачей Кубанской области в 1911 году вызывает оживленную дискуссию, особенно предложение о необходимости насильственного помещения в лепрозории больных, опасных для окружающих. Голосованием принимаются все пункты резолюции Крикливого, что свидетельствует о высоком профессиональном авторитете врача.

Неизвестно, почему Алексей Афанасьевич в 1911 году уходит с поста заведующего лепрозорием. Известно только, что на его место был назначен «реакционер» Ишунин, который смотрел на больных как на арестантов, в результате чего 23 человека устроили побег из лепрозория, направили 2 делегатов к врачебному инспектору в Екатеринодар с жалобой, после чего Ишунина сняли.

Доктор Крикливый приезжает в 1912 году в Анапу, поселяется на «Розовой даче» и практикует как врач по внутренним болезням до своей кончины.

Вот такая удивительная история человека и места, где он когда-то жил... ну, а мы продолжим прогулку по городу, встретив совушку:

Image
Следующим в списке - сквер Боевой Славы:

Image
В нём расположено большое количество памятников, обелисков и всего прочего. В том числе и жертвам Чернобыля. В 1996 году в Анапе установили памятный знак в честь тех самоотверженных людей, что работали на ликвидации аварии на АЭС. Дата была выбрана не случайно, а на десятилетний юбилей от трагедии, ведь и Анапа, не смотря на свою отдаленность от аварии, приняла участие в ликвидации последствий. Представляет собой гранитный камень с надписью, а сверху как бы наплывшая лава, то есть та радиоактивная гадость, что растворяла и камни и людей в одночасье:

Image
Как же без самого главного - павшим в годы Великой Отечественной Войны:

Image
Ещё из Анапы на Афганскую войну было отправлено 200 человек. 6 из них погибли, 12 получили ранения разной сложности, а 4 из них стали инвалидами. В июне 1992 года в Анапе был установлен памятник воинам Афганской войны. Памятник воинам представляет собой сидячего солдата, у его ног взорванная земля, а сам он сидит, опустив голову, так как погибли его друзья. На лице солдата боль и горечь потерь. Скорее всего, памятник был создан за счет пожертвований родственников солдат, поэтому, конечно же, памятник изготовлен не из бронзы, потому что это очень дорого. Памятник воинам Афганистана был изготовлен способом «медной выколотки» - из медных листов собрали каркас, а внутрь залили бетон. Получается дешево и сердито:

Image
Image
Кстати, баннер даже висит до сих пор с 9 мая. То ли забыли убрать, а может и правда - "Победа в наших сердцах":

Image
Image
С каждым памятным знаком казалось, что тут ставили их в честь всех юбилейных дат:

Image
прикасаться к нему летом не советую:

Image
Image
Вдоль главной аллеи можно заметить звёздочки - героям Советского Союза:

Image
Ну и последнее из этих мест - 30 октября 1996 года был установлен памятник жертвам политических репрессий. Это памятник тем, кто жил в курортном городе и не предавался только разглядыванию моря. Людям, что высказывали свою точку зрения и пытались бороться за те идеалы, что были в них живы. Памятник жертвам политических репрессий представляет собой гранитную плиту, опоясанную колючей проволокой (стилистически напоминает, но по размерам значительно больше). В правом верхнем углу отверстие от пули, призвано символизировать расстрелянных людей. А колючая проволока, что опоясывает весь памятник, говорит о том, что вся страна была в этих жестких и бесчеловечных условиях, при которых любое слово поперек обозначало смерть:

Image
Пришло время вспомнить детство, отправившись к лечебному корпусу санатория "Дилуч". Здесь когда-то бы мой первый "медляк", первая дискотека... Эх, а кружили мы вокруг памятника Пушкину. В городе любят творчество поэта, поэтому в 1999 году на одноимённой улице был установлен памятник (хотя, это больше бюст на пьедестале, чем памятник). Анапчане объясняют свою любовь к творчеству Пушкина тем, что в одном из произведений он написал:

«…И с боя взятыми рабами
Суда в Анапе нагружать».

Image
Ну и как же не зайти внутрь корпуса, где в детстве проходили мои процедуры... Ничего не изменилось - вся "та" красота по прежнему на своих местах:

Image
Image
Можно немного поруфить, дабы посмотреть на город с высоты:

Image
Image
Отправляемся в следующее место из детства - санаторий Маяк. Это первый санаторий в который меня отправили, поэтому воспоминаний отсюда много, но все они уже расплывчаты. Единственное, что хорошо запомнил - столовую. Кстати, это одно из самых первых строений в городе и охраняется государством:

Image
Название получил от того самого - знаменитого маяка, который стоит и по сей день. Свою историю, Анапский маяк, начинает в 1898 году - 14 июля на земляном холме древнего кургана, был заложен первый камень в фундамент будущего маяка. Строительство маяка продолжалось более 10 лет и лишь 20 октября 1909 года, Анапский маяк впервые осветил путь кораблям. Маяк сразу стал популярным местом Анапы, и часто его фото использовались на видовых открытках города. В таком виде, Анапский маяк просуществовал до Великой Отечественной войны, точнее до оккупации Анапы немцами, во время отступления фашисты разрушили практически все здания в Анапе, в том числе и Анапский маяк:

Image
Новый маяк появился лишь в 1955 году, в это трудное время когда вся страна и Анапа в том числе возрождалась из руин оставленных ВОВ. С того времени внешний вид маяка практически не изменился (менялась только внутренняя начинка). Сам маяк имеет не очень большую высоту, но учитывая его месторасположение (высокий берег), высота центрального огня получилась 43 метра над уровнем моря, что позволяет видеть его огни на расстоянии 35 км. от берега:

Image
Хотели было залезть на него, телепортировавшись через забор, пока не увидели табличку на КПП:

Image
Сейчас здесь находится военная часть, лучше сюда не соваться. Да и деньги можете не предлагать, не берут гады.

Image
Дальнейший путь - сквер им. И.В.Гудовича. Здесь находится краеведческий музей, в который мы решили не пойти из-за сильной усталости. Сфотографируем лишь несколько экспонатов под открытым небом, которые стоят вокруг здания:

Image
Пушка начала 19 века и морская мина:

Image
Image
Есть и такое:

Image
Вот и сам Гудович - что это за человек, думаю, можете почитать в интернете самостоятельно:

Image
Проходим дальше, встретив небольшой самолётик... С 1947 года можно условно сказать, что начался бум на реактивную тягу самолетов. И многие ученые получив революционные данные о реактивных самолетах, отлично понимали, что очень скоро поступит заказ от правительства, чтобы данные технологии использовались во всех отраслях. В 1947 году команда ученых приступила к разработке реактивного гидросамолета, чтобы он мог садиться и подниматься с воды и при этом был реактивным. В начале 1950-х годов отделом проектирования и руководил будущий герой Андрей Сергеевич Корытин. Все работы проводились в крайне сжатые сроки, и уже к 1953 году были первые испытания, которые не были безупречными, но вполне достаточными.

Image
Но самые важные события еще только предстояли Андрею Сергеевичу Корытину. При выходе на пенсию, он занялся историей и археологией. Но даже на пенсии он не стал сидеть с удочкой, а взялся на общественных началах инспектировать сохранность памятников. На то время в Анапе началось строительство гостиницы «Магнолия», но на той же территории были найдены два склепа. Но и в те времена гостиницы и деньги больше значили, чем культура и история края. Благодаря А.С. Корытину и огромному количеству писем в самые высшие инстанции два склепа с мировым значением в Анапе были сохранены. И на фоне этого скандала в августе 1975 года археологический мир узнал о склепах в Анапе.

Image
Отвлечёмся немного от истории, чтобы посмотреть на дельфинов:

Image
И конечно же, заскочим к Бабе Яге:

Image
Затерявшийся памятник внутри территории какого-то санатория:

Image
Тяжело представить хоть один город или посёлок в России, где бы не стоял памятник Ленину. Анапа не стала исключением, памятник Ленину стоит на улице Ленина (это на пересечении улиц Протапова и Крепостной):

Image
Напротив стоит стела, похожая на "нашу" (в Ростове):

Image
Правда, посвящена уже другому событию:

Image
Image
Устав от долгой пешей прогулки, мы побрели к центральному пляжу. - Уж наконец-то сейчас искупаемся! Пока идём обратно, запечатлим интересности по пути, например, остатки от советской мозаики:

Image
местные рестораны:

Image
Image
Вот оно, моё родное море! Целых десять лет прошло с последнего посещения этих мест (да и самого моря как такового):

Image
Водичка нагрелась, айда купаться!)

Image
Наплававшись, мы пошли смотреть футбол до поздней ночи. По пути из забегаловки грех не сфотографировать ночной город:

Image
Пирс ночью - о нём писал в первой части обзора:

Image
Цветастая Анапа - прелесть, да и только:

Image
Image
Даже в позднее время тут достаточно много рыбаков:

Image
Пора ложиться спать, ведь за сутки поспали всего-лишь несколько часов и весь день были на ногах:

Image
Ночка выдалась не из лучших, так как четыре человека в двухместной палатке - не комельфо. Да и утро начинается не с кофе, а с тех самых, злосчастных туалетов. Только теперь уже с гербом СССР (без понятия к чему это):

Image
Продолжаем прогулку, фотографируя всё самое интересное по пути. Например, "золотой" поршик:

Image
Летающие лошади - обычное явление в Анапе:

Image
Советский осьминог с другими обитателями моря:

Image
А позади красуется замечательный флаг:

Image
Последнее напоминание о былой эпохе:

Image
курортным трудящимся:

Image
Таким образом пришли к последнему месту - пляж "Высокий берег":

Image
Сам пляж и купания на нём нас не интересуют, главная цель - красивые виды. Вся "соль" заключается в обрыве:

Image
Image
Несмотря на все запрещающие таблички народу здесь много, вот и мы не стали исключением, рискуя жизнью ради фотографий:

Image
Image
Image
Обвалы происходят очень часто - спустя только ночь обнаружили большое количество "новых" камней на дороге.

Image
Image
Image
Здесь постоянно течёт вода, а чуть выше находится старое кладбище... - Запах не из приятных, как и ощущения, зато вид завораживающий:

Image
Пройдём к морю:

Image
Водичка намного чище, нежели на том же центральном пляже:

Image
Image
Image
Последнее фото на память:

Image
Пора собираться и отправляться домой, в родной Ростов.

Image
Путешествие выдалось недолгим, но запоминающимся. За это время успели осмотреть все самые интересные места города, а также заглянуть в моё детство... В общем, всем у кого появляется выбор "ехать в Анапу или нет" - советую хоть раз сюда заглянуть - оно того вполне стоит.

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
Xrisantema
Xrisantema написала 25 июня 2014 в 10:42
То есть я правильно поняла, из заброшенного тут речь шла только об усадьбе?
+4
Ссылка | 7 отв.
kerrang
kerrang написал 26 июня 2014 в 11:55
Xrisantema: почти верно, ещё есть несколько мест - они как бы на окраине города, но о них чуть позже
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Xrisantema
Xrisantema написала 26 июня 2014 в 13:24
kerrang: жду скорее :)
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
kerrang
kerrang написал 26 июня 2014 в 14:31
Xrisantema: уезжаю совсем скоро, наверно, не успею уже... в любом случае их найдёте все возле дельфинария :)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Xrisantema
Xrisantema написала 27 июня 2014 в 10:26
kerrang: а можно в личные сообщения намекнуть? :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 29 июня 2014 в 23:47
Xrisantema: там один единственный дельфинарий (анапский) - можно по гуглу пробить. Возле него всё было
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Xrisantema
Xrisantema написала 30 июня 2014 в 12:26
kerrang: займусь этим :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 30 июня 2014 в 23:55
Xrisantema: вообще в таких городах-курортах реально мало чего можно найти, только если руфить, ну или на окраинах искать чего\по пути (если на машине)
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 30 июня 2014 в 12:57
За усадьбу и Ленина +! НО остальное - ХРЕНЬ, которую вообще не стоило постить
Только жители сайта могут оставлять комментарии.