Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
maestro
написал 17 августа 2014 в 08:30 [изменен через 1 день] [ Назад ]

Еду я на Родину...

Связанный объект: Заброшенный тир ДОСААФ

Я ничуть не слукавлю, если скажу, что я ровно два года не бывал в родных краях. Да, в окрестностях доводилось бывать частенько, а вот непосредственно в посёлок, где я родился и провёл значительную часть своего детства, заглянуть так и не удосужился. О том, что в тех местах есть пара заброшек, я как-то не задумывался. А вот теперь решил проведать их. Можно сказать, что это «Ностальгии пост». Но, переосмыслив события на следующее утро, я понял, что полноценным отчётом мой репортаж назвать нельзя, поэтому пусть будет в разделе «Туризм»...
ImageНичего лучше я не придумал, как поставить на надкатное фото простенький коллаж из гербов тех населённых пунктов, которые в той или иной степени «засветились» в моём туристическом отчёте. Возможно, не все тут жалуют русский рок, поэтому на всякий случай поясню: я решил разделять тематические блоки своего отчёта строчками из нестареющего хита группы ДДТ, а из песни слова, как известно, не выкинешь…

Постараюсь кратко и по существу! Наконец-то аномальная жара спала, и в нашем регионе установилась нормальная, привычная для этого времени летняя погода. Я бы даже сказал, прохладно после прогремевших накануне гроз... Стоило мне сойти с электрички, как меня тут же захлестнула волна детских воспоминаний. В те счастливые годы мы здесь буквально всё исколесили на своих великах. Отогнав навязчивые флешбеэки, я двинулся от станции строго на север… Кстати говоря, первая же заброшка встречает приезжающих прямо у перрона – это заколоченное наглухо здание бывшего магазина. Увы, интересного там ничего нет.
ImageРаскрою вам небольшую тайну, главной целью моей поездки было разведать подземный участок речки Куниловки. Каково же было моё разочарование, когда я увидел в зарослях крапивы и камышей так называемый «портал». Сама речка - это даже не ручей, а просто канава. Соответственно, коллектор (бетонный, квадратного сечения) абсолютно непроходимый по причине мизерного диаметра. Да, и вряд ли стоило ожидать чего-то большего. Длина подземного участка примерно 1,5 километра. А Куниловка, между прочим, как и соседняя с ней речка Хрипань, признаны особым природным достоянием Раменского района. Ниже по течению, у впадения в Кратовское озеро (о нём чуть ниже), они более-менее оправдывают присвоенное им определение «речки», становятся чуть шире и быстротечнее. Есть коротенький тоннельчик под железнодорожной насыпью, но всё равно, это уже не торт
Видимо, такой конфуз произошёл от того, что для меня речки – это совершенно нетипичный объект, хотя в виварии я писал именно про своё первое знакомство с ними. Для тех, кто сразу кинулся проверять, с прискорбием сообщаю, что сайт выдаёт непоправимую ошибку, и ссылка с моей страницы ведёт совсем не в те края, а истинный пост вивария здесь.
Если дальше пройти по шоссе, до «Геофизики», можно попытаться поискать истоки Куниловки, но у меня уже пропал энтузиазм. Раньше по этому шоссе проходила самая граница города и посёлка. По пути попадается холмик – бывшее бомбоубежище. Теперь тут репетиционная база, а какое-то время назад был склад картошки. Обустроенный слева, под пластиковым козырьком с фонарём, вход на базу, на мой взгляд, уродует всю композицию.
ImageНа заднем плане – выстроенный в кичёвом стиле «деревенский гламур» придорожный ресторан. А когда-то там был обычный сельский магазин и пустырь. Внутрь не заходил, качество готовки и ассортимент блюд оценить не представилось возможности. Вообще, зря я, наверное, наехал на архитектурный стиль, в котором выстроено сие заведение. При достаточно развитой фантазии можно представить, допустим, что это домик где-нибудь в Альпах, а бункер, скажем, остался со времён старика Адольфа...

«А она нам нравится…»
Вопреки вышеприведённой цитате, я от возвращения в родные места особого восторга не испытал. Настолько сильно всё там изменилось, не узнать. Итак, посёлок Кратово. Это будет один из самых длинных и эмоциональных блоков в отчёте.
Осмелюсь кратко рассказать об одном заброшенном детском садике, правда, без фотографий, потому что снимать там, увы, уже нечего. Земля эта выкуплена, активно строится дача одного крутыша. Кстати, это единственный объект, отмеченный непосредственно в посёлке. Садик был заброшен уже во времена моего детства, которые я помню более-менее отчётливо, а это примерно 1992-96 годы. В стране наблюдался демографический спад, дети не рождались, и садик закрыли за ненадобностью, как и пионерлагерь, расположенный по соседству, принадлежавший московской типографии «Красный пролетарий», и ставший через десятилетия тренировочной базой раменского «Сатурна», а затем и махачкалинского «Анжи». Но эту душераздирающую историю я уже рассказывал в другом отчёте.
И в садик, и в лагерь, и в пустовавшие на тот момент ведомственные «ЦК-овские» дачи мама водила меня качаться на качелях. В садике мне больше всего запомнились деревянные домики. Их ещё можно увидеть на фотографиях, добавленных к объекту. А к моменту моего визита, увы, именно та часть территории, где эти домики (беседки?) стояли, загублена стройкой. Собственно, меньше слов, достаточно одной фотографии.
ImageВот та кирпичная будка в самом дальнем углу - и есть останки административного здания детского сада. Проникнуть внутрь элементарно - забор расшатан, а стёкла выбиты. Охраны никакой не наблюдается. Ну, о чём вы, какая тут может быть охрана? Правда, дачники с соседних участков могут бросать любопытные взгляды. Внутри и на подступах - горы мусора. Вообще, в этом отчёте не будет ни одной фотографии изнутри объектов, хотя проникновение и имело место, но оно не задокументировано. И, да, глаза вам не врут, на вагончике действительно написано «Сардельки и сосиски»...
Поняв, что кроме трёхметровых заборов, в посёлке снимать нечего, я двинулся обратно к станции и дошёл до озера. Купальщиков было очень мало. Ближний берег как был, так и остался диким - пепелища от мангалов, да пара рыбаков в прибрежных зарослях. Миновав мамашек с колясками, выгуливающих своих чад, я дошёл до мраморного мостика - это наша главная достопримечательность. Она даже удостоена чести быть запечатлённой на официальном гербе поселения.
ImageМостик недавно был отреставрирован за счёт средств местного бюджета. Я его помню ещё в более плачевном состоянии. Однако колонны успели расписать непонятными символами и любовными признаниями.
ImageА дальше уже облагороженный берег. Лавочки стоят, которых не было четверть века назад, и детская площадка. Кроме всяких качелей-каруселей есть турнички и брусья для тех, кто постарше. Дело в том, что тут базируется детский санаторий, относящийся к моему любимому ОАО. Нет, не «Газпром», а «РЖД». А вот этот крутой берег, отличающийся двумя вывороченными бетонными плитами и соснами с размытой корневой системой, ничуть не изменился со времён моего детства, что не может не радовать!
ImageРаз уж это раздел «туризм», а не «отчёты о походах», и раз уж мы затронули тему железнодорожного транспорта, думаю, ничего плохого не будет, если я вкратце прокомментирую ещё одну местную достопримечательность – Малая Московская Детская Железная Дорога. Одна из самых древних в РСФСР, построена ещё до Войны. Как раз здесь, в этом живописном лесочке, у пруда, и располагается её депо.
ImageРаньше этого забора не было, тут спокойно можно было гулять, залезать на тепловозики. Но сейчас я этого, разумеется, делать не буду, а мои фотографии в пятилетнем возрасте с тематикой ресурса никак не вяжутся. Да и лениво мне, признаться, искать те фотки и сканировать их. Железная дорога вполне живая и действующая, и даже в нелёгкие 90-е она не прекращала своей работы. Подробнее инфу о ней можно и нагуглить, а я, в целях экономии времени, отправляюсь гулять дальше.
ImageВторая фотка - это уже не у пруда, а у станции «Отдых» (снял перед самым отъездом в Москву), а белый «мужик в пиджаке», как вы уже поняли, это Ильич. Это конечная станция, а всего станций четыре, и другая конечная - как раз у пруда. По планировке они совершенно одинаковые. Напоследок - руины бывшей лодочной станции, а ныне - несанкционированный общественный туалет. И, если мне память не изменяет, в таком состоянии эти руины уже лет двадцать...
Image
«Хоть и не красавица…»
Переместимся чуть ближе к Москве, всего на один железнодорожный перегон, и осмотрим баяны другого милого моему сердцу городка. Цитата из песни отражает всю суть следующего объекта - красивого тут немного. На моём пути лежал Парк культуры и отдыха, а в нём - заброшенный тир ДОСААФ. Поскольку оттуда больше всего фотографий, то к его страничке я и прикрепил отчёт.
ImageНайти его в густых зарослях оказалось непросто. Да и улица, отделяющая один парк от другого, больше напоминала просеку в лесу. Городок-то не большой, поэтому ничего удивительного. Но вот, что бросилось в глаза: увиденная мной постройка, однозначно являющаяся бывшим тиром, и ничем иным, имеет очень мало общего с заглавной фоткой объекта. Там - нечто с колоннами, с крышей, больше напоминающее цех. А на месте - ничего похожего, от крыши остались одни балки, а колонн, похоже, и в помине не было. Обратите внимание на весёлые смайлики...
ImageБелый силуэт на обугленной стене, и рядом протоптанная в высокой траве тропинка. Видимо, место пользуется определённой популярностью. Мне оно тоже приглянулось, не смотря на мусор вокруг. И сейчас вы поймёте, что в нём такого особенного!
ImageБетонная коробка, уходящая метров на пятьдесят вдаль, стены кирпичные, сверху донизу исписаны граффити, в несколько слоёв. И попадаются среди них весьма недурные. В дальнем конце - нечто вроде небольшого навеса, но мы ещё подойдём поближе...
ImageУх, аж в глазах рябит! Так всё разноцветно, что не сразу разглядишь ступеньки и дверной проём. Бумажная мишенька на полу говорит о том, что эти руины всё-таки иногда используются по их прямому назначению.
ImageКак это мило. Котэ желает нам всем скорейшей смерти. Цифры, возможно, означают регион, потому что граффити, оставленные гостями из Ростовской области, я неоднократно наблюдал на стенах и гаражах вдоль железной дороги.
ImageА вот, что обнаружилось под навесом - следы молодёжных посиделок и пепелища от костров. Может, что-то и похуже тут происходило. По слухам, в «Зелёном треугольнике» (это лесопарк, по соседству с ПКиО) одно время орудовал маньяк. И это не самая хоженная часть парка, место довольно глухое...
ImageНе будем о грустном. По-моему, утопающая в зелени деревьев бетонная площадка, скрытая от посторонних глаз, и ярко разукрашенная - это не самая худшая находка, хотя и на любителя...
ImageПрощальный взгляд на фасад этого тира. Пламенный привет тому, кто добавил объект в базу, снабдив его совершенно левыми фотками, точнее всего одной - заглавной, а остальные я добавил (пока на модерации, но, в принципе, вы их все в этом отчёте видите).
ImageА вот эта мегалитическая постройка - основание от недостроенной парашютной вышки, находится по соседству. Видел двух девочек лет 13, прогуливающихся там с собачкой, а также бабку неопределённого возраста и рода занятий, прогуливающуюся там же с непонятными целями...
Image
«К сволочи доверчива…»
А вот тут придётся немножко отступить от хронологии событий, потому что очень уж хочется, чтобы цитата опять попала в точку. Ниже я восстановлю историческую справедливость и поясню, что я имел в виду. Это будет самый короткий тематический блок, и всего одно фото.
Прогуливаясь по городу своего детства (кстати, в некоторых местах я действительно был впервые!), я забрёл в промзону. Машин и людей стало попадаться всё меньше. Слева - ТЭЦ, за ней автоколонна с четырёхзначным номером, справа - тоже какая-то промка. Целью моей был ДК «Луч», совсем недавно добавленный в базу. Ничего приятного об этой заброшке я не поведаю. Я-то наивно полагал, раз так, там ещё есть, на что посмотреть. Но реальность оказалась более суровой...
ImageДа, это единственное фото. Обошёл вокруг здания, заметил следующее: окна первого этажа практически везде побиты, то есть проникновение не составит труда. Но есть два нюанса: во-первых, жилые дома и небольшой скверик, где постоянно тусуются местные.
Во-вторых, местная синева, которая уже развалилась с пивасиком на травке у самого удобного залаза. Видно, чуть не хватило сил, чтобы синячить под крышей. Плюс, меня слегка отпугивало наличие чёрной плесени внутри здания. В общем, не захотелось мне рисковать...
Ах да, а кого же я (точнее, даже не я, а Юрий Шевчук!) назвал сволочью? Ну, уж, во всяком случае, не человека, добавившего «Луч» в базу. Если он вдруг прочитает эти строки, пусть не принимает на свой счёт!

«Ну, а к нам – тра-ля-ля (и ещё 3 раза ля-ля-ля)…»
Мне кажется, пора вам уже отдохнуть от унылых помоек. Это ж всё-таки «туризм». Поэтому просто посмотрите на несколько красивых домов.
ImageВ первом расположен Жуковский городской суд. Это если Вы ещё не сориентировались на местности. Теперь я раскрыл все карты (как в прямом, так и в переносном смысле!). В силу своей профессии не мог пройти мимо, и сфотографировал пристанище Фемиды.
ImageСледующий дом просто жилой. К сожалению, я не в курсе, как с архитектурной точки зрения называются эти элементы, похожие на балконы. Я назову это «эркер», если я соврал по незнанию, простите и поправьте меня...
ImageТабличка, характеризующая высокий уровень культуры и быта жильцов, очевидно, сохранилась ещё с советских времён. Кстати, на центральной улице города, так называемом «Бродвее», ещё можно встретить выцветший герб СССР, напротив дома быта.
ImageЕщё один дом с эркерами. Кстати, довольно часто они встречаются в оформлении зданий. Центральная часть города застраивалась в пятидесятые годы, а улица Чкалова - это одна из центральных улиц города, так что это - поздние «Сталинки».
ImageСудя по символике, это здание имеет прямое отношение к медицине. Кажется, это городская поликлиника, но я не настолько хорошо знаком с местностью, чтобы утверждать это со 100% уверенностью...ImageДовольно красивая церковь - Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Как и предыдущая постройка, расположена она в Больничном городке, занимающем несколько кварталов города (но об будет рассказано этом чуть ниже).
ImageДК Жуковского, назван, как и сам город, в честь выдающегося русского учёного, инженера, отца аэродинамики. Клуб вполне живой, судя по афишам, здесь часто проходят выступления как местных коллективов и творческих кружков, так и приезжих артистов.
ImageМинутка политики на Урбане. Возле парковки для велосипедов, оформленной в позитивно-жёлтой раскраске, вежливый дядя с большими усами в камуфляже без знаков различия собирал средства в помощь Донецкой республике. А у меня, как на зло, ни рубля на кармане!
ImageПродолжая поднятую военно-политическую тему... Памятник горожанам, погибшим в войнах последних десятилетий прошлого века - Афган, Чечня, Россия. Что подразумевалось авторами памятника под последней строчкой?
ImageИ, в завершение экскурсионной части, кинем взгляд на корпус ЦАГИ - одного из главных учреждений нашего славного города. Там находится знаменитая аэродинамческая труба. А ещё там работала жена моего родного дядьки, да-да, того самого, который работал в Метрострое, но вот, блин, все они повыходили на пенсию ещё до того, как я начал всерьёз увлекаться заброшками...


«Эй, начаааальник!»
Насладились красотами? А теперь снова – по говнам! Выходим на финишную прямую, осталось совсем чуть-чуть, обещаю. Последняя на сегодня заброшка под названием Детский инфекционный корпус. В этой больнице, кстати, я лежал в далёком 1995 году с острым приступом гнойного аппендицита. Но, разумеется, в другом корпусе.
ImageЗабавный факт. Когда я подошёл к дырке в заборе, и собирался уже совершить проникновение, я на мгновение замешкался, прямо перед моим носом из кустов вышли двое полиционеров в форме и, как ни в чём не бывало, чуть ли не строевым шагом, с каменными лицами, проследовали через то самое отверстие на территорию больницы и скрылись где-то за корпусами. Вот так! По городу в тот день ходили усиленные патрули, а почему - смотри постскриптум...
ImageВ общем, так выглядит эта заброшка. Заходил ли я внутрь? Да, заходил. И мне там не понравилось. Как обычно - голые закопченные и исписанные стены, не идущие по содержательности и стилистике ни в какое сравнение с тиром ДОСААФ (смотри выше), горы мусора и характерный запах помойки. Снаружи ещё более менее смотрится, но внутри всё печально. Кстати, и не похоже это на больничный корпус - как будто подсобное помещение какое-то...
ImageИ на этом моя песенка спета, всем спасибо за внимание!

P.S. А ещё именно в эти выходные, то есть 16-17 августа в городе, о котором рассказано в этом посте, проходило грандиозное мероприятие, на которое я, разумеется, не попал. И рад был бы сходить, благо, времени оставалось ещё полно, вот только, как я писал выше, в тот день я нищенствовал, а пролезть без билета при такой степени охраны – нереально… Ничего, в следующем году на МАКСе наверстаем!
ImageВсю дорогу меня сопровождали два типа звуков: это рёв самолётных двигателей и свистки постовых. Без преувеличения, на каждом перекрёстке поставили Дядю Стёпу. Правда, больше они были похожи на Колобков… Прошу прощения за большое количество исходящих ссылок (можно рассматривать как само-пиар). Надеюсь, виртуальная экскурсия по городу авиаторов вам понравилась, что это было не очень длинно и хоть капельку осмысленно, а следующий мой отчёт будет слегка необычным, в меру увлекательным и ничуть не помоечным.
madanthrax
Олег Артемьев madanthrax написал 17 августа 2014 в 10:38
Помню, ты ещё в прошлом году планировал в те края грандиозную вылазку. Смотрю, она тебе удалась.
а следующий мой отчёт
Заинтриговал прям!
+5
Ссылка | 2 отв.
maestro
maestro написал 17 августа 2014 в 14:45
madanthrax: Спасибо, а я жду, когда меня говнами закидают. Не такая уж и грандиозная, вполне себе обычная.
Да уж, интригу я, пожалуй, сохраню. Задумку свою не выдам даже под пытками, а то эффект будет уже не торт…
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
madanthrax
Олег Артемьев madanthrax написал 19 августа 2014 в 13:34
maestro: Да, всё хотел сказать: с музыкальным сопровождением поста ты угадал, хотя у меня в связи с прикреплённым объектом другая песенка в мозгах крутится: "Не стреляй"!
Valet
фАЙ Valet написал 17 августа 2014 в 12:54
Интересно было почитать :)
0
Ссылка | 1 отв.
maestro
maestro написал 17 августа 2014 в 14:45
Valet: Спасибо. Пытался вытянуть хоть за счёт словоблудия, ибо объекты - не айс...
maestro
maestro написал 18 августа 2014 в 09:23
Опечатки исправлены, спасибо за внимательность и оперативность!
maestro
maestro написал 18 августа 2014 в 13:09
Ещё чуточку краеведения (работа над ошибками): мост, упомянутый в начале отчёта, не всегда был таким, при постройке он был железобетонным, а мраморным он стал лишь в 1999 году. Первый вариант помню очень смутно, а фотографий у себя не нашёл. Здание на 27-й фотке - это действительно поликлиника ЦАГИ. "Бродвей" - это название не улицы, а всего квартала.
0
Ссылка | 2 отв.
madanthrax
Олег Артемьев madanthrax написал 19 августа 2014 в 08:25
maestro:
работа над ошибками
А как же твои слова про то, что лучше сразу нормально сделать, чем потом переделывать. Ты ж себя всегда позиционировал как перфекционист.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
maestro
maestro написал 19 августа 2014 в 11:47
madanthrax: Ну, это скорее как дополнение идёт. И мне не стыдно признаться в том, что я чего-то не знаю, или по незнанию сморозил глупость, в отличие от известного тебе человека, с которым ты пил виски на мой ДР, он до последнего будет тупо доказывать свою правоту, даже в тех вопросах, в которых он конченый профан.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.