Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
nistratov
старый написал 5 сентября 2014 в 21:01 [изменен через 22 минуты] [ Назад ]

"Где готовят в космос".

Вы мне не поверите и просто не поймете -
В космосе страшней, чем даже в Дантовском аду!
По пространству-времени мы прем на звездолете,
Как с горы на собственном заду


Добрый день.
Как то довелось нам с Touristоm побывать на одной не совсем , но экскурсии которую провели только для нас двоих, в одном из ЗАТО под Москвой.
Image
ImageЗвездный городок — это поселок в Щелковском районе Московской области с население 6 700 человек, расположенный в 25 километрах от столицы. 11 января 1960 года здесь начал свою работу Центр подготовки космонавтов. Именно тут проходили предполетную подготовку все советские, а сегодня — российские космонавты.
Частично в Центре готовятся к космическим полетам и иностранные космонавты — многие испытательные установки в Центре подготовки существуют в единственном в мире экземпляре.
Image
Image Место широко известное и с технической точки зрения обалденно интересное.
ImageДля тренировки полета в пилотируемом космическом корабле, в Центре подготовки существует специальный корпус. В высоком просторном зале размещены модели спускаемых аппаратов — в том числе и используемых сегодня «Союзов-ТМА». К лазам в спускаемый аппарат и бытовой отсек ведут лестницы и мостки. Через открытые люки можно рассмотреть воссозданную в мельчайших подробностях обстановку корабля.
Image
Image
Image
ImageА внутри космонавт.
ImageЗал этот, больше похожий на музей. В выставленных в помещении макетах космонавты тренируются управлять космическим кораблем и под контролем инструкторов отрабатывают действия в штатных или нештатных ситуациях.
Image
ImageТут в данный момент идет тренировка космонавтов.
Image
Image
ImageСтанция Мир.
Image
Image
ImageImage1.модуль «Квант-2»; 2.доставляемая СБ; 3. ВДУ; 4. ферма «Софора»; 5. ферма «Рапана»; 6. транспортный корабль «Союз ТМ»; 7. многоразовая СБ; 8.модуль «Квант»; 9. Базовый блок; 10. грузовая стрела; 11. модуль «Природа»; 12. модуль «Спектр»; 13. грузовой транспортный корабль «Прогресс М»; 14. модуль «Кристалл»; 15. многоразовая СБ, оставленная на модуле «Кристалл»; 16. стыковочный отсек.

Image

Одно из обязательных испытаний для будущих космонавтов — проверка на центрифуге. Она должна показать, как человек справляется с перегрузками, возникающими при старте и приземлении. Этот этап считается одним из самых сложных, и на центрифуге отсеивается немало кандидатов в звездный экипаж.
ImageСамая большая в мире центрифуга ЦФ-18.
Image
ImageЦентрифуга ЦФ-18В 1980 году была создана вторая центрифуга ЦФ-18, пред­назначенная для отбора и подготовки космонавтов в условиях воздействия моделируемых факторов космического полета.
На центрифуге моделируют­ся: линейная перегрузка, физиологическая невесомость, пониженное давле­ние в кабине, изменение температуры и влажности, газовый состав воздуха.
Центрифуга ЦФ-18 состоит из:
электропривода;фермы трубчатой конструкции с противовесом;технических и технологических систем.
Технические характеристики центрифуги ЦФ-18:
- масса вращающихся частей центрифуги300 т- радиус плеча вращения18 м- максимальная перегрузка30 g- максимальный градиент перегрузки5 g /сек- изменение давления в кабинеот 800 до 40 мм рт. ст. за 9 минут- изменение температуры в кабинеот +5°С до +50°С- изменение влажности в кабинеот 30 до 70ImageТехническое задание на эту без преувеличения монументальную конструкцию было написано еще в 1970 году, и взялась за его исполнение только шведская фирма ASIA, взяв за свои услуги 11 тонн золота.
Некоторые испытатели, еще до космонавтов проходили тренировки с перегрузками до 22d.

На воплощение замысла конструкторов ушло 10 лет, и результатом работы шведских инженеров стало настоящее произведение искусства — динамический тренажер с 19-метровым рычагом. Максимальное ускорение, которое можно имитировать на центрифуге — 30g. Кроме того, кабина с космонавтами может вращаться, имитируя изменение перегрузки при приземлении или взлете
Image
Image
ImageЦентр управления центрифугой.
Image
Image
ImageВ другом корпусе Центра находится не менее интересный объект — гидролаборатория. Она представляет собой бассейн диаметром 27 и глубиной 12 метров и предназначена для имитации невесомости.
ImageКосмонавта в точной копии скафандра помещают в воду, а для придания ему нулевой плавучести к скафандру подвешивают свинцовые грузы. Глубина бассейна позволяет разместить в нем макет различных модулей МКС в натуральную величину, и космонавты тренируются проводить различные работы на станции.
ImageМакет МКС:
Image
ImageОтработанные блоки и стенды покоющиеся на улице.
ImageМеждународная космическая станция
Image
Image
ImageТут сдают экзамены все косманавты перед полетом в космос на МКС.
Image
Image
Image
Image
Image
ImageОбъект находится под охраной ведомственной охраны Роскосмоса.
ImageКак и положено она вооружена, а мы зайдем в гости.
Imageа это
Лазерный стрелковый тренажер "Рубин" ЛТ-122ПМ(ИК)
предназначен для проведения беспулевых стрельб из пистолета Макарова (ПМ) по специальным (светоотражающим) или стандартным мишеням.
Лазерный стрелковый тренажер «Рубин» пока что единственный в России тренажер, прошедший сертификационные испытания на соответствие требованиям к вооружению, военной и специальной технике МВД России.
ImageВот так для нас незаметро прошло время в этом научном центре.
Благодарю за внимание.

На Земле читали в фантастических романах
Про возможность встречи с иноземным существом.
Мы на Земле забыли десять заповедей рваных,
Нам все встречи с ближним нипочем!
Moonshine
Полночь Moonshine написал 5 сентября 2014 в 21:42
А я бы там побывал! Наиинтереснейшее местечко
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 6 сентября 2014 в 08:07
На центрифуге не катают?
0
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 6 сентября 2014 в 08:11
Shigure: не.. нас не катали :)
SEMPER
Виктор Финн SEMPER написал 6 сентября 2014 в 09:58
У нас детей от школы туда возили с вполне официальной экскурсией :)
nistratov
старый nistratov написал 6 сентября 2014 в 19:25
да возят..и на сайте об экскурсиях говорится.. но когда немного по другому идешь-обзор больше :)
maestro
maestro написал 8 сентября 2014 в 08:25
Любопытно посмотреть. Особенно бассейн с макетом станции.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.