Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 17 сентября 2014 в 14:12 [ Назад ]

Глафировская коса

Заключительная часть обзора о путешествиях по Азовскому побережью. Как и в прошлый раз мы будем посещать все посёлки на нашем пути, смотреть на памятники и интересные места и конечно, заброшенные объекты. Это и многое другое внутри:

Image

Предыдущий обзор (http://urban3p.ru/blogs/35702/) закончился тем, что мы добрались до маяка, который немного разочаровал нас. Так как времени и сил ещё было полно, решили в этот же день досмотреть всю оставшуюся территорию, добравшись до последней косы. Как обычно, прежде чем мы это сделаем, посетим и другие не менее интересные места.

Мелкие, но действующие совхозы, какие-то посёлки, памятники, бездорожье... В общем, привычная картина встречает нас вновь:

Image
Image
Image
В одном из населённых пунктов была найдена летняя сцена, которая заставила меня вспомнить такую же, но возле моего дома (ныне её не существует):

Image
Когда-то тут играли концерты, гремели дискотеки... Сейчас лишь пустота и разруха:

Image
Зато местный ДК живее всех живых:

Image
Очередные отголоски советского прошлого:

Image
Image
Есть и ещё один Дом Культуры, но на ремонте, как и Ильич. Вспомнилась строка из песни "Спустился с постамента божественный мессия":

Image
псс... парень, выпусти меня:

Image
Пожалуй, памятником Ленину и ВОВ никого не удивить, но я всегда их фотографирую на память. В каждом есть что-то особенное, своё, душевное...

Image
Таким образом добрались до искомого посёлка, где должна располагаться та самая коса:

Image
Глафировская коса - песчаная коса расположенная на восточном побережье Азовского моря, отделяя от него северную часть Ейского лимана. Территориально относится к Глафировскому сельскому поселению Щербиновского района Краснодарского края:

Image
Длина Глафировской косы составляет 6600м, наибольшая ширина - примерно 1 км, у основания соединяется с обрывистым берегом (высотой 10-15м), вблизи которого расположено село Глафировка. Косу завершает небольшой архипелаг из мелких наносных песчаных островков - так называемые Птичьи острова, на которых гнездятся местные водоплавающие птицы. Попасть на острова можно на катере. Плавание в прoливах не рекомендуется из-за быстрых течений:

Image
Катера у нас нет, поэтому ниже приложу фото из интернета. Кстати, в 2010-м где-то в этих краях утонуло 6 человек, вроде бы детей (всё из-за того же течения и дуралейства людей). Новостей по этому поводу не нашёл, но это очень "знаменитая" история для данного края.

Вообще эти места не сильно понравились своей атмосферной ещё с поездки в Ейск (об этом можете почитать тут: http://kerrangjke.livejournal.com/tag/Ейск) - рядом упал Ан-12 в далёком 1988 году. Самолет длительное время не эксплуатировался. Первым рейсом после перерыва стал короткий перелет для перевозки группы летчиков-инструкторов с партсобрания. В полете борттехник переключил подачу топлива от напольных баков, которые были заправлены давно и не использовались. Керосин в них отстоялся и содержал воду. На предпосадочной прямой в 3-4 км от ВПП все четыре мотора поочередно заглохли. Экипаж попытался совершить вынужденную посадку в лимане Азовского моря на мелководье. Самолет стойками выпущенных шасси задел воду и клюнул носом. При ударе об воду и дно фюзеляж раскололся и частично погрузился в воду. Грузовой отсек, где находилось большинство пассажиров, заполнило водой, перемешанной с керосином. Это был самолет-лаборатория, не приспособленный для перевозки пассажиров. Внутри салона стояло оборудование, которое сорвало при ударе, что стало главной причиной гибели людей.

В продолжении данной темы можно упомянуть, что ещё один АН-12 упал в самом Ейске 28.06.86 года, тогда погибло 10 человек...

злосчастная вода:

Image
Отвлечёмся от грустных историй и вернёмся на косу - добраться до самого конца у нас не вышло, так как песок был мокрым и машина стала сильно застревать. К тому же, в одном месте вода размыла дорогу так, что перебраться через яму можно было только на танке. Последнее фото с этих мест:

Image
Главная цель достигнута - коса осмотрена, территория сфотографирована... Можно было бы зайти в местный музей, но он оказался закрыт. Пока выезжали обратно к трассе, заметили вот такое:

Image
Это оказался самый настоящий ДОТ:

Image
Image
Пора покидать Глафировку, которая оставила о себе хорошие воспоминания и много интересных историй (о некоторых из них писал уже здесь: http://urban3p.ru/blogs/34610/). На выезде из посёлка нас провожает "девушка с ведром":

Image
До вечера оставалось пару часов, воспользуемся ими для посещения нескольких мест по пути в Ростов. Как обычно, здесь есть Ленин:

Image
Image
А затем пошла уже заброшенная часть:

Image
Image
И что-то более интересное:

Image
Очередной Дом Культуры совхоза:

Image
Image
Желание попасть внутрь было очень большим, но двери и решётки оказались сильней нас:

Image
Расстроившись, возвращаемся обратно к машине, как тут же замечаем ещё одну территорию:

Image
Звёзды намекали нам о военном происхождении объекта, но на самом деле сейчас тут обычная пустующая территория, которая в последние годы использовалась под склады колхоза.

Image
Уцелевшие документы внутри построек:

Image
Image
очередная звезда:

Image
Последнее на сегодня - заброшенная водонапорная башня:

Image
Удивительно, но лестница была ещё на своём месте:

Image
А значит нам пора выше и выше:

Image
подай же ты руку:

Image
Помимо куч голубиного дерьма (неотъемлемая часть любой водонапорки) были и яйца:

Image
Ну и собстно самое главное зачем мы сюда забирались - вид сверху:

Image
Он не баловал своим разнообразием или красотой, но хоть так:

Image
Image
Вот и всё, надо ехать домой:

Image
Этот обзор завершает целый цикл поездок по Азовскому побережью, где мы облазили всё вдоль и поперёк. Наверно, сюда я уже никогда не вернусь, хоть и места тут очень красивые.
Закрыт
maestro
maestro написал 17 сентября 2014 в 14:23
Почему-то порадовала фотка Ильича за решёткой, сбежавшего с постамента. И ДОТ с надписью 42-го года. Весь пост характерен обелисками, лениными и провинциальными домами культуры. Колхоз "...анский" напрашивается какая-то матершина.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 18 сентября 2014 в 14:01 [исправлен через 16 секунд]
maestro: дот крутецкий, хоть и мелкий, я их очень редко встречал за всё время поездок, хочу даже выделить пару дней только для их поисков...

Не, там матершины нет, но я тоже подумал над этим сначала. Тама было "Лиманский".
elhacedor
Андрей elhacedor написал 18 сентября 2014 в 19:42
Очередные отголоски советского прошлого:

Image
Да они же упоротые! :)
+5
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 19 сентября 2014 в 21:42
elhacedor: веселятся же! :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.