Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Mulder
Владимир Малдер написал 7 ноября 2014 в 01:20 [ Назад ]

Экскурсия на очистные сооружения ОАО "Воронежсинтезкаучук"

Итак, все мы конечно слышали разные мнения о том, что завод СК (ОАО "Воронежсинтезкаучук") отравляет всё вокруг своими выбросами, сегодня вам откроется тайна, что же скрывается за забором очистных завода.
Image

Фото 1.

Очень многие из вас конечно же знают наизусть припев знаменитой песни группы "Сектор газа", с одноименным названием.

Сектор Газа - Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК!
Сектор газа - здесь не дожить до сорока!

А кто-то возможно помнит менее известные строчки стишка из 90х.

Три уха, два носа, с когтями рука,
Привет землякам от завода СК.

Давайте попробуем разобраться что же на самом деле происходит за зловещим забором с ягозой, камерами и датчиками движения. Территория действительно закрытая и попасть туда было не так просто. Всё это было организовано стараниями воронежского блогера Андрея [muph] Кирнова. Спасибо большое ему за это. На мероприятие пришло достаточно много народу, и фото и видео-блоггеры, а также еще одна яркая личность, у которой нет своего ЖЖ и в его группе в контакте я забанен. В общем, интересный выдался денёк.
Image
Фото 2.

Мы сели в уютный пазик и нас отвезли на территорию очистных сооружений. Перед нами цех №61, часть процессов по очистке воды происходит на открытом воздухе, а часть в помещении цеха.

Собственно, немного истории. Да, действительно, эти песни и стишки, написанные в лихие 90е были в какой-то степени правы. Старые очистные сооружения, построенные еще в 1964 году уже давно не были экологически не безопасны. Более того, они входили в одну систему с левобережными очистными сооружениями. Как известно, биологические отходы в корне отличаются от промышленных отходов и было решено построить свои собственные очистные. С 2007 года руководство компании СИБУР выбрало новый стандарт экологического менеджмента (ISO 14001:2004) направленный на снижение воздействия выбросов на окружающую среду и повышение экономической эффективности деятельности компании. В этом же году был составлен проект очистных сооружений, находящихся отдельно от городской канализации и перерабатывающих только стоки завода. В 2010 году они были введены в эксплуатацию. На весь проект было вложено 900 млн. рублей.
Image
Фото 3.

Войдя внутрь и идя по коридорам сразу и не подумаешь, что находишься на очистных. Скорее офис фирмы, нежели очистные.
Image
Фото 4.

Но, войдя в отделение механической очистки ощущается просто адская вонь и мы понимаем, куда попали. Ещё бы! Именно здесь начинается первый этап очистки сточных вод завода - механическая очистка.
Image
Фото 5.

Здесь установлены 4 блока механической очистки сточных вод Rotamat Ro5BG9 компании компании «HUBER» (3 – в работе, 1 – в резерве), совмещающие барабанные решетки с мелким прозором и высокоэффективные аэрируемые песколовки. Отбросы с решеток направляются на полигон ТБО, но могут также использоваться в качестве наполнителя при компостировании осадка. Песок складируется на специальных песковых площадках.
Image
Фото 6.

Image
Фото 7.

Вот так выглядят барабаны.
Image
Фото 8.

Image
Фото 9.

Image
Фото 10.

После дозы вонизма захотелось свежего воздуха. Вот так выглядит территория сверху с балкона, всё чистенько.
Image
Фото 11.

А здесь расположены контейнеры, где происходит биологическая очистки воды (биотэнки). О них поговорим позже.
Image
Фото 12.

С целью сглаживания неравномерности поступления промышленных сточных вод предприятия нужно проводить усреднение сточных вод по объему и составу. Поэтому, в связи с циклическим колебанием концентрации и составом загрязняющих веществ, далее воды попадают в так называемые усреднители. Их здесь два. Общая вместимость двух усреднителей – 7580 м3.
Image
Фото 13.

Второй усреднитель был пустой на момент нашего визита. Усреднители оснащены системами механического перемешивания сточных вод. В трубках на дне расположены маленькие дырочки, через которые подаётся воздух. В результате происходит перемешивание воды.
Image
Фото 14.

А вот с помощью этих электродвигателей и насосов воздух поступает во все узлы цеха 61.
Image
Фото 15.

После усреднения по объему и составу сточные воды при помощи погружных насосов поступают на очистку на флотаторы. Всего их 4. Работает 3, в резерве 1. Каждый флотатор снабжен флокулятором, тонкослойным отстойником, контрольно-измерительным и дозирующим оборудованием, воздушным компрессором, системой подачи рециркуляционной воды и т.д. Напорная флотация позволяет отделить легкие взвешенные вещества или эмульсии от жидкой фазы при помощи пузырьков воздуха и реагентов. В качестве коагулянта используется гидроксохлорид алюминия (около 10 г/м3 сточных вод). Для снижения расхода реагента и повышения эффективности флотации используется катионный флокулянт, например, Zetag 7689 (около 0,8 г/м3).
Image
Фото 16.

Как я уже говорил, через эти насосы идет подача воздуха
Image
Фото 17.

Воздух через трубки поступает в флотаторы.
Image
Фото 18.

Image
Фото 19.

Image
Фото 20.

А вот в этих мешках находится коагулянт.
Image
Фото 21.

Цех механического обезвоживания осадка (ЦМО). С помощью этих механизмов здесь обезвоживается осадок с флотаторов и активный ил после биологической очистки и доочистки.
Image
Фото 22.

Image
Фото 23.

Механическое обезвоживание осадка производится на ленточных фильтр-прессах прессов (ширина полотна 2 м) с добавлением рабочего раствора катионного флокулянта.
Image
Фото 24.

Именно здесь, в этих чанах готовится раствор катионного флокулянта.
Image
Фото 25.

В аварийных ситуациях осадок подается на аварийные иловые площадки. Обезвоженный осадок направляется на обеззараживание и досушивание, либо на площадки складирования.
Image
Фото 26.

Image
Фото 27.

Фильтрат и грязные промывные воды сливаются в резервуар грязной воды.
Image
Фото 28.

Image
Фото 29.

Image
Фото 30.

Перед нами панель, показывающая состояние и работу всех узлов цеха №61. В случае неполадок загорается красным.
Image
Фото 31.

Биологическая очистка согласно проекта осуществляется на биотенках с использованием загрузочного материала КС-43 КПП/1.2.3 производства «Экополимер».
Image
Фото 32.

Биотенки - 2х-коридорные с размером коридоров 54х4,5х4,4 м (вместимость каждого – 2100 м3). С поперечным секционированием путем установки легких перегородок. С размещением контейнеров с носителями закрепленной биомассы и полимерной системой аэрации.
Image
Фото 33.

Вот эта зеленая слизь ничто иное, как колонии бактерий, разлагающих органику.
Image
Фото 34.

В процессе очистки образуется некоторое количество грязной воды, которая представляет собой промывные воды биотенков, скорых фильтров, иловые воды из илоуплотнителей, фильтрат, промывные воды цеха механической очистки. Всё это аккумулируется во внутренней канализации очистных - резервуаре грязной воды, из него стоки подаются на осветление в радиальные отстойники.
Image
Фото 35.

Они служат для осветления сточных вод внутриплощадной канализации. С помощью вращающегося механизма сверху производится удаление всплывающих веществ, а снизу удаление осадка. С пульта управления производится контроль.
Image
Фото 36.

После проведения биологической очистки вода направляется в отделение доочистки. Доочистка осуществляется на скорых безнапорных песчаных фильтрах.
Image
Фото 37.

Image
Фото 38.

Image
Фото 39.

Image
Фото 40.

Image
Фото 41.

Далее очищенные сточные воды проходят обеззараживание на УФ-установке ТАК55М 5-4х2i1 (вариант с доочисткой) производства Wedeco. Производительность установки 1250 м3/ч.
Image
Фото 42.

Вот такие вот УФ-лампы.
Image
Фото 43.

Image
Фото 44.

В итоге получается вот такая чистая вода, прошедшая все 9 кругов ада. Производительность очистных сооружений 30 тыс. куб.м. в сутки.
На пробу честно скажу, вода не воняет. На вопрос "а можно ли её пить?" отвечу как последний еврей вопросом на вопрос: "а вы бы стали пить воду из пруда, где ловят карасей?". Думаю, пить воду из пруда всё, таки не стоит. Да, если брать современные стандарты и нормативы, очищенная вода соответствует требованиям, предъявляемым к сбросу в водоёмы рыбохозяйственного значения. Так что карась здесь жить вполне сможет, да и вы не отравитесь, если съедите этого карася. Более того, предприятие берёт воду в воронежской водосранке, которая намного грязнее (по данным взятых проб) очищенных стоков. Очистные могли бы производить и питьевую воду, но это будет куда дороже и смысла в этом нет, скорее есть смысл использовать очищенную воду повторно, поскольку она чище, нежели вода с водохранилища.

Так что, причина загрязнения воды кроется далеко не в стоках завода Воронежсинтезкаучук, про остальное промолчу, поскольку на других очистных не был. Как говорится, хочешь изменить мир, начни с себя, будем надеяться, что другие предприятия Воронежа возьмут пример с СИБУРа и тогда наша водохранка будет намного безопаснее и чище.
Image
Фото 45.

Вот такая выдалась прогулка. В общем, информации много, впечатлений масса.
Image
Фото 46.

Еще раз огромное спасибо muph'у, а также пресс-службе СИБУРа и лично Лазуткину Алексею Витальевичу за интересную экскурсию. До новых встреч на интересных объектах.
Image
Фото 47.
laughingman
Весёлый laughingman написал 7 ноября 2014 в 17:05
Ах, мне Пашек про эту тему рассказывал, а я в это время пытался шатать Борисоглебск :(
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 7 ноября 2014 в 21:39 [исправлен через 21 секунду]
Всегда безумно интересует чужая работа, особенно если она связана с производством!

Организации должны вкладываться в хорошие репортажи о своих предприятиях, ведь это на мой взгляд отличный "пиар" компании и стимул привлечь молодых специалистов!

За отчет спасибо :)
+11
Ссылка | 1 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 7 ноября 2014 в 22:17 [исправлен через 21 секунду]
NordSkif: нуда, лично мне вот хотелось бы, чтобы мой репортаж кто-то из компании прочитал бы, авось бы дали пофоткать еще кое-что. очистные кстати понравились мне очень :) И лично мне вот интересны подобные объекты, и интереснее намного больше, нежели памятники археологии и перегламуренные вылизанные православные храмы, которые показывают на экскурсиях.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.